Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. «Учебный предмет» как категория дидактики

это система педагогически-адаптированного, ценностного и целеориентированного знания, соответствующего определенной области науки или практики. это система видов совместной познавательной деятельности, предметом которой является педагогически адаптированные знания. образовательная программа, построенная на определенной области знания.

Основная структурная единица учебно-воспитательного процесса. Каждый У.п. имеет гл. функцию, выделяющую его ведущий компонент. Это могут быть предметные научные знания (физика, химия, биология и др.), способы деятельности (иностранный язык, черчение), способности к определённому восприятию действительности (изобразительное искусство, музыка). Однако предмет школьного изучения нельзя идентифицировать с соответствующей областью науки, т.к., во-первых, он специфично отражает её содержание, во-вторых, в У.п. включаются системы общеразвивающих умений и навыков, не свойственных собственно содержанию науки.

У.п. не сводится к простой совокупности законов, понятий и методов науки, а включает и другие компоненты, такие, как умение воспринимать и анализировать информацию, принимать решение, планировать и контролировать свою деятельность и др. Содержание общего образования реализуется чаще всего в группах У.п., которые соответствуют каждому из компонентов опыта личности: умственному образованию - основы наук; нравственному воспитанию - предметы социального цикла; эстетическому воспитанию - предметы эстетического цикла; воспитанию коммуникативности - предметы языкового цикла.

2. Психология как учебный предмет.

3. Знание как категория дидактики.

Знание это образ объекта в сознании субъекта. Знание предстает как форма развивающаяся, включающая в свое содержание и указание на границы своей применимости, и указание на способы своего получения (возникновения).

В понятие знание включаются – умения и навыки. трактуются как формы познавательной активности субъекта, указывающие на ее операционально-динамическую сторону. Знание всегда о чем-то, оно предметно. Умения и навыки – субъектны. Они характеризуют способность человека к преобразованию, трансформации объекта сообразно с закономерностями его собственного существования.

4. Психологическое знание и его специфика.

Психология – это отрасль знания, или, система доказательного знания о психической реальности. Объект психологии есть объективированные формы субъектной активности. Психологическое знание в существенной свой части – это знание о сознании.

Ведущая особенность психологического знания состоит в том, что оно возникает как результат осознания свойств сознания. В психологическом знании явственно обнаруживается то, что оно есть единство процессов объективации и субъективации (осмысления).

ВЕРИФИКАЦИЯ (от латинского verus — истинный и facio — делаю), проверка, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, фактическими данными, экспериментом.

Специфика психологического знания в том, каковы процедуры его верификации. В данном случае верификация предполагает соотнесение типичного, наиболее вероятного поведения со сформировавшимися у субъекта представлениями о должном, социально одобряемом поведении. Знание истинно, если образ объекта в сознании субъекта соответствует (тождествен) самому этому объекту. Применительно к психологическому знанию проблема сразу же обостряется, поскольку объект психологического знания также часто существует лишь в самом сознании. (шкалы лжи в личностных опросниках)

5. Методологические основания классификации типов психологического знания.

Появление: возрастной психологи, детской, дифференциальной и т. п.

6. Методические основания типов психологического знания.

7. Понятие образовательного стандарта.

Образовательный стандарт по той или иной учебной дисциплине призван выполнять функции норматива, который служит для оценки уровня соответствующей подготовки. Он должен включать в себя, с одной стороны, программы учебно-познавательной и педагогической деятельности, а с другой – процедуры (средства), позволяющие оценить уровень владения материалом, предусматриваемый этими программами.

Подходы к разработке образовательного стандарта.

Психолог должен владеть такими вопросами как:

1.    объект и предмет психологии

2.    соотношение объективной и субъективной реальности

3.    психика и организм

4.    активность психики: психика, поведение, деятельность

5.    структура субъективной реальности

6.    личность и межличностные отношения

7.    свобода воли

8.    личностная ответственность

9.    общее и индивидуальное в психике человека.

8. Учебник как элемент системы дидактического обеспечения учебного процесса.

Книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определённой области на уровне современных достижений науки и культуры; основной и ведущий вид учебной литературы. У. отвечает целям и задачам обучения, воспитания и развития определённых возрастных и социальных групп.

У., с одной стороны, является для подавляющей массы учащихся важным (нередко основным) источником знаний, с другой - одним из гл. средств обучения. Через У. осуществляется организация процесса усвоения содержания образования, он призван формировать способность учащегося к накоплению личного социального опыта, формированию у него умения оценивать явления и события окружающей действительности, определять своё место в обществе.

Как средство обучения У. обладает определённой материальной формой (выраженной в сложной структуре), которая жёстко связана с содержанием образования, с процессом и результатами усвоения. Это положение предъявляет высокие требования к конструкторам У. (автор, художник, редактор), требует от них знания теории У. и закономерностей его создания.

Теория У. развивается на стыке педагогики, психологии, базовых наук, искусств, книговедения. Существуют различные подходы к обоснованию оптимальной структуры У.: с точки зрения содержательных компонентов (И.Я. Лернер), У. как комплексная информационная модель учебно-воспитательного процесса (В.П. Беспалько) и др. Окончательное суждение о качестве У. позволяет сделать только его экспериментальная апробация в процессе обучения.

Разработка в 70-80-х гг. основ теории школьного У. привела к выводу о том, что в условиях единой школы, осуществляющей всеобщее среднее образование, единый У. не может обеспечить учащимся современный уровень образования. Была выдвинута задача создания учебно-методического комплекта (УМК) как открытой системы учебных пособий. Реализация этой идеи требовала издания широкой номенклатуры дополнительной учебной литературы. В начале 80-х гг. УМК были созданы по каждому классу и учебному предмету. В ходе реформ в 90-е гг. издание учебной литературы стало одним из факторов сохранения единого образовательного пространства. Осн. критерием оценки У. является его соответствие базисному инвариантному учебному плану или вариативным региональным учебным планам, а также государственному образовательному стандарту.


Информация о работе «Методы преподавания психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 84826
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34585
0
0

... аспирантом практических и семинарских занятий со студентами вуза, а доцентская практика чтение лекций. Таким образом, аспирант приобретает опыт педагогической деятельности. Целенаправленное обучение методике преподавания психологии обычно не проводится, хотя необходимость в этом есть. Поэтому в ряде вузов в аспирантуре и адъюнктуре организуется изучение таких дисциплин, как: 1) педагогика высшего ...

Скачать
89913
3
0

... других (для непсихологических факультетов педвузов и для студентов непедагогических вузов) возрастная и педагогическая психология обычно преподается как единая дисциплина. А како­ва должна быть методика преподавания, становится ясно при раскрытии содержания этих отраслей психологической науки. Возрастная психология как самостоятельная отрасль психологи­ческой науки изучает возрастную динамику ...

Скачать
80300
0
0

... для психологических факультетов вузов. Тем более что стали появляться публикации на эту тему. Особенности истории психологии как науки теоретической, являющейся одновременно и исторической, и психологической, требуют от преподавателя и особого методического подхода к ее преподаванию. Существенное значение имеет последовательность преподавания двух теоретических дисциплин – общей психологии и ...

Скачать
24239
1
0

... изменений в ходе занятий в связи с актуализацией студентами прошлого опыта. Творческим продуктом всего курса обучения методике преподавания психологии является проектирование сценария лекции или семинарского занятия, выражающегося в методической разработке. Уже само проектирование сценария занятия является для студента практической деятельностью, которой можно овладеть с помощью сокурсников и ...

0 комментариев


Наверх