9. Современная учебная литература по курсу общей психологии.
Р. С. Немов «Психология» издательство Владос
Ю. Б. Гиппенрейтер «Введение в общую психологию» Москва ЧеРо Юрайт 2000
А. Г. Маклаков «Общая Психология» Питер 2000
Г. С. Абрамова «Общая психология учебное пособие для ВУЗов» М.: Академ. Проект 2002
Л. Б. Ительсон «Лекции по общей психологи» АСТ Харвест
Е. А. Климов «Общая психологи» Юнити
Первушина О. Н. Общая психология: Методические указания. - Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996.
10. Механизмы учебно-познавательной деятельности. 11. Факторы её успешности.
Один из основных видов деятельности человека, направленный на усвоение теоретических знаний и способов деятельности в процессе решения учебных задач. Систематическое осуществление У.д. способствует интенсивному развитию у её субъектов теоретического сознания и мышления, осн. компонентами которого являются содержательные абстракции, обобщения, анализ, планирование и рефлексия.
У.д. нельзя отождествлять с теми процессами учения и усвоения, которые включены в любые другие виды деятельности (игровую, трудовую и др.). У.д. сознательно направлена на усвоение знаний и способов деятельности.
У.д. выполняет двоякую социальную функцию. С одной стороны, она является условием и средством психического развития человека, обеспечивая ему усвоение знаний и тем самым развитие специфических способностей, с другой - У.д. является одним из осн. средств включения подрастающих поколений в систему общественных отношений.
Как и игра, У.д. - производный, исторически выделившийся из труда вид деятельности; её выделение связано с появлением теоретического знания. Развитие человеческого знания вызывает развитие и изменение У.д.
В конце 50-х гг. Д.Б. Эльконин выдвинул общую гипотезу о строении У.д., о её значении в психическом развитии ребёнка. Особенность У.д. состоит в том, что её результатом является изменение самого учащегося, а содержание У.д. заключается в овладении обобщёнными способами действий в сфере научных понятий. Дальнейшее развитие эта идея получила в исследованиях В.В. Давыдова.
В структуре У.д. выделяются потребность, задача, мотивы и операции. Исходная форма У.д. - её коллективно распределённое осуществление учащимися под руководством учителя. Формирование и развитие У.д. проходит несколько этапов, каждому из которых соответствуют определённые ступени образования. При переходе с этапа на этап видоизменяются её осн. характеристики (содержание, формы организации и т.д.).
На этапе начального образования возникают и формируются осн. компоненты структуры У.д. (у дошкольников имеются лишь их предпосылки). В младшем школьном возрасте У.д. становится главной и ведущей среди других видов деятельности. На протяжении всего начального образования в условиях полноценной и развёрнутой У.д. она остаётся коллективно распределённой, но при этом у большинства младших школьников складываются умения по собственной инициативе ставить различные содержательные вопросы сверстникам и учителям, умения не только участвовать в дискуссиях, но и быть их инициаторами и даже организаторами. К концу начального обучения у детей появляется способность сознательно контролировать свои учебные действия и критически оценивать их результаты.
На втором этапе формирования У.д. (6-9-е классы) усложняется её содержание - предметом усвоения становятся целостные системы теоретических понятий, излагаемые абстрактным языком. Изменяется и организация У.д., учащиеся постепенно переходят к самостоятельному выполнению учебных задач. Каждый ученик становится индивидуальным субъектом учения, его У.д. приобретает форму внутреннего диалога с авторами учебников. У.д. теряет свой ведущий характер; гл. роль в психическом развитии подростков приобретает общественно значимая деятельность (спортивная, трудовая, художественная и пр.). Но в сфере умственного развития У.д. продолжает занимать гл. место.
В старшем школьном возрасте У.д. вновь становится ведущей, но в ней появляется профессиональный уклон, позволяющий старшеклассникам осуществлять профессиональное самоопределение. В студенческие годы У.д. приобретает исследовательский характер и может быть названа учебно-познавательной деятельностью.
При любом способе обучения у некоторых учащихся может стихийно сформироваться целенаправленная У.д. Однако наивысшего уровня развития она достигает при планомерном формировании, построенном на принципах теории У.д.
Лекции:
Учебная деятельность – вид познавательной деятельности. Она лимитированна во времени. Это несамостоятельная вторичная познавательная деятельность. (воспроизведение в сознании учащегося уже известного в обществе).
Факторы влияющие на успешность обучения:
· Существует оптимальное соотношение между словом и наглядностью (т. е. Первая и вторая сигнальная система) при кот. Результативность обучения лучше.
· Существует рецепторное и эффекторное соотношение (восприятие и реагирование).
11. Профессиографическая характеристика деятельности преподавателя психологии.
Любую профессиональную деятельность характеризует:
1. профессиональная этика
2. проффесионально-значимые способности
3. … функция
4. … умелость, мастерство
5. … качества личности
Структура профессионально-значимых способностей:
1. экспрессивные
2. эмпатия
3. суггистивность (внушение)
Профессионально-значимые педагогические функции:
Мастерство:
· представить образовательный процесс как последовательность учебных задач
· педагог должен уметь строить учебный процесс, конструктивно воплощать свои знания в занятие
· импровизация
· важны коммуникативные умения для установления контактов
· умения обнаруживать причинно-следственные связи как у себя так и у учеников
Оценочная шкала:
· воспроизвести учебный материал (репродуктивное умение)
· умение адаптировать учебный материал
· умение перестраивать материал согласно подготовленности учеников
· умение использования своих знаний для формирования личности учащихся
... аспирантом практических и семинарских занятий со студентами вуза, а доцентская практика чтение лекций. Таким образом, аспирант приобретает опыт педагогической деятельности. Целенаправленное обучение методике преподавания психологии обычно не проводится, хотя необходимость в этом есть. Поэтому в ряде вузов в аспирантуре и адъюнктуре организуется изучение таких дисциплин, как: 1) педагогика высшего ...
... других (для непсихологических факультетов педвузов и для студентов непедагогических вузов) возрастная и педагогическая психология обычно преподается как единая дисциплина. А какова должна быть методика преподавания, становится ясно при раскрытии содержания этих отраслей психологической науки. Возрастная психология как самостоятельная отрасль психологической науки изучает возрастную динамику ...
... для психологических факультетов вузов. Тем более что стали появляться публикации на эту тему. Особенности истории психологии как науки теоретической, являющейся одновременно и исторической, и психологической, требуют от преподавателя и особого методического подхода к ее преподаванию. Существенное значение имеет последовательность преподавания двух теоретических дисциплин – общей психологии и ...
... изменений в ходе занятий в связи с актуализацией студентами прошлого опыта. Творческим продуктом всего курса обучения методике преподавания психологии является проектирование сценария лекции или семинарского занятия, выражающегося в методической разработке. Уже само проектирование сценария занятия является для студента практической деятельностью, которой можно овладеть с помощью сокурсников и ...
0 комментариев