5. Круг общения у женщин и мужчин.

А. А. Бодалев показал, что в круг непосредственного общения у женщин разновоз­растных лиц входит больше, чем у мужчин. Это подтверждается и данными, по­лученными И. С. Коном (1973). Если юноши в общении с представителями про­тивоположного пола ориентируются в основном на сверстниц, то девушки в зна­чительной их части — на более старших представителей мужского пола. Так, по данным И. С. Кона, на вопрос: «Друга какого возраста вы бы предпочли?» юноши в 80 % отдали предпочтение сверстнику, в 20 % — старшему и лишь в редких слу­чаях — младшему. Девушки же отдают предпочтение старшим в 40-50 % и нико­го не выбирают моложе себя. При этом их позиция в отношении общения с лица­ми разного возраста крайне противоречива. Так, они охотно попечительствуют (помогают, наставляют, ухаживают) именно над младшими детьми.

Поданным А. А. Бодалева (1983), в круге ближайшего общения мужчин людей, занимавшихся одинаковой с ними деятельностью, оказалось на 21-34 % больше,

чем у женщин. У мужчин, по сравнению с женщинами, среди субъективно значи­мых для них людей, с которыми они непосредственно общались, оказалось также больше лиц с более высоким социальным статусом (на 24-27 %).

Основанием для включения того или иного человека в круг общения у муж­чин является возможность получения от этих лиц различного рода помощи, а так­же участие их в удовлетворении повседневных бытовых потребностей. С возрас­том причины формирования круга непосредственного общения меняются. Если у детей предпочтение отдается по эмоционально-половому признаку, то у взрослых главным фактором в выборе партеров общения является прагматизм.

Интересные факты выявили Р. Хаген и А. Кан (R. Hagen, A. Kahn, 1975): в ре­альном межличностном взаимодействии и в чисто личностном плане высококом­петентные женщины не пользуются расположением не только мужчин, но и жен­щин. Авторы экспериментально установили, что и те и другие стремятся исклю­чить из своей группы компетентных женщин. Авторы объясняют это тем, что высокая компетентность женщин нарушает существующие полоролевые стерео­типы. Проигрыш мужчины женщине почти всегда означает снижение его само­оценки, поскольку «настоящий» мужчина должен всегда обыгрывать женщину (очевидно, по этой причине проводятся отдельные для мужчин и женщин сорев­нования на первенство мира по шахматам, хотя некоторые выдающиеся предста­вительницы «слабого пола» неоднократно доказывали, что они не слабее многих международных гроссмейстеров).

В пожилом возрасте женщины склонны к активному расширению межличност­ных контактов, в то время как мужчины ограничивают свои контакты рамками

семьи (И. В. Панина, Н. Н. Сачук, 1985)..

6. Теснота общения и пол.

Среди дружащих девочек отношения более доверительные, чем среди мальчиков (К. Rubin, 1983). У девочек близкие дружеские отношения с противоположным полом завязываются раньше, чем у мальчиков (R. Sharabany, R. Gershony, J. Hoff­man, 1981).

Эта же тенденция сохраняется и у взрослых. Согласно данным М. Арджайла и других авторов (М. Caldwell, L. Peplau, 1982; К. Dolginetal., 1991), женщины име­ют более тесные дружеские взаимоотношения, чем мужчины, они более склонны к самораскрытию и ведут более интимные разговоры.

Причем интимность отно­шений сильно проявляется уже у девочек-подростков, что побуждает их к уста­новлению контактов с лицами противоположного пола. А. А. Бодалев (1979) от­мечает, что косвенным свидетельством большей значимости сферы межличност­ных, в частности интимных, коммуникаций для женщин и меньшей — для мужчин являются причины мужских и женских неврозов. По данным психоневрологиче­ского института им. В. М. Бехтерева, около 80 % неврозов женщин является след­ствием такого развития взаимоотношений в семейной сфере, которое расходится с их желаниями, с их притязаниями, а у мужчин этот фактор имеет отношение к неврозам только в 20 % случаев. Отсутствие интимных отношений женщины пе­реживают сильнее, чем мужчины, но при этом они способны лучше маскировать­ся и сублимироваться.

И мужчины, и женщины описывают свои дружеские отношения с женщинами как более близкие, приносящие радость и взаимную заботу.

Хотя мужчины более склонны к совместной деятельности и совместным играм с друзьями, они имеют больше «секретов», чем женщины, менее откровенны и неохотно делятся с другими интимной информацией. Даже испытывая достаточ­но сильное чувство привязанности, они боятся его проявлять, так как саморас­крытие считается признаком слабости и приводит к потере уважения со стороны других мужчин. Поэтому мужчины более одиноки, чем женщины. Несмотря на то что круг общения у мужчин может быть шире, общение носит более поверхност­ный характер, чем у женщин. От мужчин редко ждут эмоциональной поддержки, так как они реагируют на раскрытие перед ними чувств другого человека настоль­ко логично и безэмоционально, что это можно принять за отвержение. В свою оче­редь мужчины, избегающие самораскрытия, тем самым уменьшают возможность получить поддержку от других, поскольку окружающие могут и не догадываться, что им требуется такая поддержка (М. Saurer, R. Eisler, 1990).

Женщины считают свое общение с близкими им людьми более тесным и ста­бильным, чем мужчины. Пятьдесят семь процентов женщин отмечали увеличение с возрастом близости с другими людьми, и лишь 7 % из них говорили об уменьше­нии. У мужчин только 20 % обследованных подтвердили ее увеличение, а 51 % — уменьшение; 29 % мужчин оценили свои коммуникативные контакты с женщина­ми как более близкие и вместе с тем как более неустойчивые. Сплоченность. По данным В. Н. Васильевой и Н. А. Васильева (1979), в младших классах сплоченность девочек выше, чем мальчиков, однако с 5-го класса мальчи­ки становятся более сплоченными, чем девочки (табл.). Большая сплоченность мужчин по сравнению с женщинами подтвердилась и на студенческих учебных группах: в мужских группах коэффициент сплоченности был в пределах 0,28-0,53, а в женских — 0,08-0,11.

Эти данные свидетельствуют о том, что девочки, придя в школу, быстрее уста­навливают контакты друг с другом, чем мальчики, но эти контакты у них менее прочные и легко разрушаются в средних и старших классах. Отсутствие контак­тов между мальчиками и девочками приводит к тому, что общая сплоченность в 1-8-х классах практически была нулевой (от 0,09 до 0,16) и только в 9-10-х клас­сах выросла до 0,59-0,27.

По данным В. А. Гончарова (2001), число «изгоев» среди школьников 7-8-х классов значительно выше у девочек, хотя часто они не осознают своего положе­ния в классе. Девочки отвергаются из-за особенностей темперамента или интеллек­та, а мальчики — из-за особенностей характера. Число школьников, получивших большое число положительных выборов, больше у мальчиков (41 -54 %), чем у де­вочек (37-42 %), что подтверждает большую сплоченность среди мальчиков, чем среди девочек.

Как отмечает Я. Л. Коломинский (А. А. Реан, Я. Л. Коломинский, 1999), чаще всего представителей противоположного пола выбирают те ученики младших и средних классов, которые занимают неблагоприятное положение в системе лич­ных взаимоотношений. Так, если «звезды» выбирали представителей противопо­ложного пола в 30 %, то отвергаемые — в 75%.

По данным зарубежных авторов, отношения между мужчинами характеризу­ются большей конфликтностью и соревновательностью (Е. Aries, E. Johnson, 1983; R. Aucket et al., 1988; К. Farr, 1988). Конфликтные отношения между собой маль­чики выясняют посредством силы, отвергая более слабого. Конфликтные ситуа­ции между девочками решаются на эмоциональном уровне, в спорах, бойкотиро­вании. Они чаще «наговаривают» друг на друга. Среди девочек распространены нежные прозвища, тогда как мальчики за основу кличек берут физические особен­ности или фамилии.[6]


Информация о работе «Мужской и женский стили общения»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 43894
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
65075
0
0

... ) к вашей мимике, «окаменелое лицо», нахмуренные брови, гримасы вызывают у собеседника чувства раздражения. В разнообразном множестве случаев, связанных с выбором и становлением женщины как руководителя, можно выделить несколько типичных ситуаций. Такой подход в науке управления используется довольно часто, поскольку позволяет показать не столько как надо, а как это есть на самом деле. Первая ...

Скачать
114408
16
7

... командного. Роузнер назвала их стиль "преобразовательным". Основной характеристикой такого стиля является активное взаимодействие с подчиненными.   Глава 2. Эмпирическое исследование самооценки и мотивации достижения и избегания неудач у руководителей мужского и женского пола 2.1 Описание организации и методик исследования Цель исследования: изучить уровень самооценки и мотивации ...

Скачать
46385
1
0

... того, как женщины говорят; 3) анализ того, какую коммуникативную стратегию используют женщины в общении. Со временем встал вопрос: существует ли какой-нибудь универсальный принцип, действующий во всех языках, ставший основой разделения разговорной речи на мужской и женский вариант, или в каждом языке влияние фактора пола на речь основывается на особых характеристиках менталитета, культуры и ...

Скачать
23468
0
0

... равенства в общении. Умение подмечать детали. Женские черты, обеспечивающие успешность брака Способность к эмоциональной поддержке. Способность получать удовольствие от помощи другим. Спокойное отношение к советам других. Отсутствие тенденции к соперничеству с мужем. Отсутствие излишней романтичности. [1, с.85-88] Вообще бессознательно человек ищет не одинаковую личность, а дополняющую, причем ...

0 комментариев


Наверх