1. Прежде всего, как у формального, так и у неформального коллектива должен быть сильный лидер, заинтересованный в его успехах. 2. Успех коллективу

обеспечивает нормальный морально-психологический климат в нем. О его наличии свидетельствует взаимная поддержка людей, открытое обсуждение разногласий,

нежелание переходить на новое место. 3. Работоспособный коллектив должен иметь оптимальные размеры. 4. Важная черта здорового коллектива - четкость целей.

Каждый должен представлять себе, к каким результатам стремиться, ясно понимать и разделять цели коллектива. 5. Коллективные цели, как правило, предполагают

получение высоких результатов, а последние требуют соответствующих норм и стандартов, которые показывают, какое поведение ожидается от членов коллектива. 6.

Для хорошего коллектива характерно постоянное пребывание в состоянии поиска новых знаний, идей, перспективных методов работы. Поиск становится в таком

коллективе внутренней потребностью людей, стимулируя развитие индивидуальных творческих способностей каждого работника. Эффективность управления зависит от

того, насколько руководитель сумеет создать и поддерживать в коллективе творческую атмосферу.

37) Охарактеризуйте понятие «лидер» и «руководитель».

Лидерство - это естественный соци­ально-психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета человека на поведение чле­нов группы. Лидерство - способность оказывать влияние как на отдельную личность, так и на группу, направляя усилия на достижение целей организации.

Общее лидерство в группе складывается из компонен­тов:

- «Эмо­циональный» лидер (сердце группы) - это человек, к кото­рому каждый человек в группе может обратиться за сочув­ствием, «поплакаться в жилетку». - «Деловой» лидер (руки группы) с ним хорошо работается, он может организовать дело, наладить нужные деловые взаимосвязи, обеспе­чить успех дела. - «Информационный» лидер (мозг груп­пы) К нему все обращаются с вопросами, потому что он эру­дит, все знает, может объяснить и помочь найти нуж­ную информацию.

Лидер - это элемент упорядочения сис­темы. Лидер - личность, способная объ­единять людей ради достижения какой-либо цели. Влияние лидера всегда зависит от ситуации. Его роль заключается том, чтобы претворять общие и конкретные взгляды и мнения в согласованную программу действий. Истинный лидер обла­дает острой восприимчивостью к взглядам и позициям своих сторонников. Он выполняет важную задачу поддер­жания сплоченности в уже существующих группах.

Руководитель – это как бы официально назначенный лидер, что дает ему преимущество перед неформальным.

Официально назначенный руководитель подразделения обладает преимуществами в завоевании лидирующих по­зиций в группе, и поэтому чаще, нежели кто-нибудь дру­гой, становится признанным лидером. Тот факт, что он назначен «извне», ставят его в положение, несколько отличное от положения не­формальных естественных лидеров. Стрем­ление продвигаться выше по служебной лестнице побужда­ет его отождествлять себя с более крупными подразделени­ями организации, нежели с группой своих подчиненных. Но если он знает, что не поднимется выше, да и не особенно стремится к этому, часто такой руководитель отождествляет себя со своими подчиненными и делает все от него зависящее, чтобы защи­тить их интересы.

Лидер выдвигается «снизу», а руково­дитель назначается официально, извне, и ему требуются официальные полномочия для управления людьми.

Руководителю требуется еще и власть - возможность влиять «сверху» на поведение других людей, требуются официальные полномочия

Руководство - это в первую очередь управление про­цессами

 

38) Какие типы лидерства выделяют психоаналитики.

Психоаналитики выде­лили десять типов лидерства:

1. «Соверен», или «патриархальный повелитель». Лидер способен пода­вить или вытеснить отрицательные эмоции и внушить людям уверенность в себе. Его выдвигают на основе люб­ви и почитают.

2. «Вожак». В нем люди видят выражение, концентра­цию своих желаний, соответствующих определенному груп­повому стандарту. Личность вожака - носитель этих стан­дартов. Ему стараются подражать в группе.

3. «Тиран». Он внуша­ет окружающим чувство повиновения и безотчетного стра­ха, его считают самым сильным. Лидер-тиран - домини­рующая, авторитарная личность, его обычно боятся и под­чиняются ему.

4. «Организатор». Он выступает для членов группы как сила для поддержания «Я-концепции» и удовлетворения потребности каждого, снимает чувство вины и тревоги. Он объединяет людей, его уважают.

5. «Соблазнитель». Человек становится лидером, играя на слабостях других. Он выступает в роли «магической силы», давая выход во вне подавленным эмоциям других людей, предотвращает конфликты, снимает напряжение. Его обожают и часто не замечают всех его недо­статков.

6. «Герой». Жертвует собой ради других, бла­годаря его храбрости другие ориентируются на него, видят в нем стандарт справедливости. Лидер-герой увлекает за собой людей.

7. «Дурной пример». Выступает как источник зарази­тельности для бесконфликтной личности, эмоционально заражает других.

8. «Кумир». Влечет, притягивает, положительно зара­жает окружение, его любят, боготворят и идеализируют.

9. «Изгой».

10. «Козел отпущения».

Два последних типа лидеров, по существу, антилидеры, они являются объектом агрессивных тенденций, благода­ря которым развиваются групповые эмоции. Часто группа объединяется для борьбы с антилидером, но стоит ему ис­чезнуть, как группа начинает распадаться, так как пропал общегрупповой стимул.

 

39) Какие теории лидерства вам известны? Поясните смысл концепции черт.

Теории лидерства разнообразны. Подход с опорой на личные качества лидера: пове­денческий и ситуационный подходы.

Концепция физических качеств (высокий рост, вес, сила) не подтвердилась. Напротив, часто лидер бывает малого роста, малой физической силы.

Концепция интеллигентности (Гизели) предполагает, что лидерские качества связаны с вербальными и оценочны­ми способностями личности. На основе чего делали вы­вод: наличие указанных личностных качеств, предсказыва­ет управленческий успех. Личностные качества лидера: - интеллигентность б вербальном и символическом плане; - инициативность, т. е. способность направлять ак­тивность, желания в новом направлении; - уверенность в себе - благоприятная самооценка; - привязанность к сотрудникам; - решительность: мужественность (у мужчин) н жен­ственность (у женщин); - зрелость; - мотивационные способности, т.е. мотивировать, вы­зывать потребности у людей за счет: гарантии рабо­ты, финансового вознаграждения, власти над други­ми, самореализации, достижения в работе.

Согласно концепции «черт» - лидер обладает определенными свойствами, чертами, благодаря которым он выдвигается в лидеры. Лидеру присущи сле­дующие психологические качества: уверенность в себе, острый и гибкий ум, компетентность как доскональное знание своего дела, сильная воля, умение понять особен­ности психологии людей, организаторские способности.

Однако анализ реальных групп показал, что порой лиде­ром становится человек, и не обладающий перечисленны­ми качествами, и, с другой стороны, человек может иметь данные качества, но не являться лидером. Возникла ситу­ативная теория лидерства, согласно которой лидером ста­новится тот человек, который при возникновении в груп­пе какой-либо ситуации имеет качества, свойства, спо­собности, опыт, необходимые для оптимального разреше­ния этой ситуации для данной группы. В разных ситуаци­ях группа выдвигает специфические требования к лидеру, и поэтому лидерство может переходить от одного человека к другому: эмоциональный или деловой лидер и т. п.

 

40) Какие формы власти можно выделить?

Власть – возможность влиять «сверху» на поведение других людей, требуются официальные полномочия. Власть может принимать различные формы. Выделяют (Фрейч, Рейвен):

1) Власть основанная на принуждении.

2) Власть, основанная на вознаграждении.

3) Экспертная власть (основана на специальных знаниях, которые не имеют другие)

4) Эталонная власть (власть примера) – подчиненные походят на своего привлекательного и уважаемого руководителя.

5) Законная или традиционная власть – подчинение в результате нахождения на различных ступеньках в организации.

 

41) Какие качества присущи менеджеру с высокими навыками руководства?

Высокое умение руководить:

1) Принимает во внимание то, что лежит в основе поведения подчиненных. 2) Если требуется, наводит порядок. 3) Приспосабливает стиль руководства к переменам общества

4) Видит воздействия, влияющие на осуществление им свое роли. 5) Вызывает доброе отношение окружающих. 6) Отдает четкие указания. 7) Регулярно анализирует работу подчиненных. 8) Поощряет наилучшие примеры. 9) Системно подходит к анализу работы

10) Квалифицированно передает полномочия. 11) Избегает слишком частого применения негативного подкрепления. 12) Создает позитивную обратную связь. 13) Устанавливает приемлемые отношения с сотрудниками. 14) Защищает свою группу

42) Охарактеризуйте теории лидерства, основанные на поведенческом подходе. Какие роли выполняет руководитель?

Теории, основанные на поведенческом подходе, осущест­вляют классификацию стилей руководства. Стиль руко­водства - это манера поведения руководителя по отноше­нию к своим подчиненным.

Выделяют роли руководителя:

/ - первичные функции: 1) лидер как вдохновитель; 2) лидер формирует убеждения для группы; 3) как организатор (определяет цели, координирует груп­повые действия); 4) как «плановик» - планирует, решает, как группе достичь цели; 5) как политик - защищает интересы, права группы; 6) как контролер взаимоотношений в группе; 7) как распределитель благ и привилегий, как «раздавалыцик» наград и наказаний.

II - дополнительные функции: 1) как пример для подражания; 2) как символ группы; 3) как искупительная жертва (может стать объектом агрессии при разочаровании группы).

 

43) Какие подходы к классификации стиля руководства вы знаете? Укажите 4 базовые системы лидерства.

Выделяют авторитарно – либеральный континуум руководства:

1-2-3-4-5-6-7

--------------à

1 - руководитель принимает решение сам и его объяв­ляет; 2 - руководитель предлагает решение сотрудникам; 3 - руководитель представляет идеи, вызывает, порож­дает вопросы, отвечает, объясняет свои идеи и решения; 4 - руководитель представляет пробное решение, ко­торое можно и изменить после обсуждения; 5 - руководитель представляет проблему, слушает и учитывает предложения сотрудников, находит взаимопри­емлемое решение; 6 - руководитель ставит определенные границы и пред­лагает группе найти решение; 7 - руководитель позволяет сотрудникам действовать свободно в существующих рамках.

Одна крайность - руково­дитель, ориентированный на задачу, работу, и другая край­ность - руководитель, ориентированный на сотрудников. Ренсис Лайкерт предлагает 4 базовые системы лидерства:

1) Эксплуататорско-авторитарная; 2) Благосклонно-авторитарная; 3) Консультативно-авторитарная; 4) Основана на участии в управлении подчиненных (отношения между руково­дителем и подчиненными строятся на основе доверия)

44) Какие особенности присущи авторитарному, демократическому, попустительскому стилю руководства?

Авторитарный стиль: Форма: - Деловые, краткие распоряжения; неприветливый тон с подчиненными; похвала и поощрения субъективны; позиция руководителя- вне групп, выше группы. Содержание: - Дела в группе планируются руководителем заранее; решения принимаются единолично; голос руководителя решающий; определяются лишь непосредственные цели

Демократический стиль: Форма: - Инструкции в форме предложений; товарищеский тон; уважительное внимательное отношение к подчиненным; распоряжения и запреты с дискуссиями; похвала и порицание –с советами, позиция руководителя внутри группы. Содержание: - Мероприятия планируются не заранее а в группе; решения принимаются на основе коллегиального обсуждения; за реализацию предложений отвечают все (и руководитель и подчиненный).

Попустительский: Форма: - Отсутствие похвалы, нарицание, полная отстраненность руководителя от дел коллектива; никакого сотрудничества. Содержание: - Дела в группе идут сами по себе, руководитель не дает указаний; разделы работ складываются из отдельных интересов лидеров подгруппы.

Непоследовательный (алогичный) стиль руководства проявляется в непредсказуемом переходе руководителя от одного стиля к другому (то авторитарный, то попуститель­ский, то демократический, то вновь авторитарный и т. п.), что обусловливает крайне низкие результаты работы и мак­симальное количество конфликтов и проблем. Возможно несовпадение формы и содержания дейст­вий руководителя, например, внешне используется форма демократического стиля (демонстрация внешнего распо­ложения, вежливости к подчиненным, проводится обсуж­дение проблемы), но в действительности решение руково­дителем давно уже принято единолично (маскировка ав­торитарного руководителя под «демократического»).

 

45) Как проявляется ситуативный стиль управления?

Уровень развития сотрудника, коллектива

Форма управленческого поведения

Низкий уровень:

«Не хотят работать, не умеют работать». (Низкая квалификация, недобросовестнее работники)

«Авторитарное указание»:

1) Четкие указания, что и как делать, инструктаж. 2) Постоянные\й контроль работы. 3) Когда необходимо наказание, отмечать ошибки и хорошую работу, поощряйте хорошие результаты работы

Средний уровень:

«Хотят работать, но еще не умеют» (Недостаточно опыта, хотя обладают определенными базовыми навыками, добросовестны, старательны)

«Популяризация»:

1) Указания, инструктаж в популярной форме (Совет, ркомендации, дается возможность проявить себя) 2) Регулярный контроль работы. 3) Уважительное доброжелательное отношение. 4) Интенсивное общение (оцениваются индивидуальные характеры и общие ценности). 5) Когда необходимо, приказывать. 6) Вознаграждайте позитивное поведение, если необходимо наказывайте.

Хороший уровень:

«Хотят и умеют работать» (Имеют базовые навыки и квалификацию, достаточные для большинства технических аспектов работы). Дальнейшее развитие такой группы сотрудников требует, чтобы они в своей работе брали на себя больше ответственности, и чтоб их моральное состояние оставалось хорошим.

«Участие в управлении»:

1) Проводите консультации с сотрудниками по отдельным проблемам, советуйтесь с ними. 2) Поощряйте инициативу подчиненных, высказывания ими своих замечаний, предложений; 3) Предоставляйте больше ответственности; 4) Ограничивайте прямые указания и контроль; 5) Создавайте систему самоконтроля сотрудников; 6) Ставьте цели, не уточняя способы их достижения; 7) Широко общайтесь; 8) Вознаграждайте активность, инициативу, хорошую работу.

Высокий уровень:

«Хотят и умеют работать творчески» (Экстраспециалисты, достигшие высокой квалификации, инициативные работники)

«Передача полномочий»:

1) Ставьте проблему, проясняйте цели и достигайте согласия по отношению к ним. 2) Предоставьте необходимые права: полномочия сотруднику для самостоятельного решении проблем; 3) Избегайте вмешательства в дела; 4) Самоуправление и самоконтроль у сотрудников; 5) Если вас просят, оказывайте поддержку; 6) Серьезно реагируйте на просьбы; 7) Вознаграждайте творческие решения проблем.

 

46) Поясните управленческую матрицу Блейка-Мутона.

В зависимости от направленности руководителя на ин­тересы дела или на заботу о взаимоотношениях с людьми можно построить «управленческую матрицу» (Р. Блейк, Д. Мутон), выделив 5 типов руководителей (рис. 3.3)

Помимо направленности на интересы дела либо на ин­тересы людей встречаются руководители (Карьерист, не­которые виды Манипулятора) с повышенной направлен­ностью на свои собственные интересы (ради достижения своих целей, карьеры могут принести в жертву интересы дела или людей), а также руководители (Бюрократ) с на­правленностью на официальную субординацию, офици­альные инструкции и предписания (ради соблюдения ин­струкции могут ущемляться интересы людей, интересы дела, и даже собственные интересы).

47) Какие типы руководителей можно выделить в зависимости от особенностей мыслительно-интеллектуальной деятельности?

выделяют следующие 4 типа руко­водителей (согласно японскому автору Т. Коно):

1) консервативно-интуитивный;

2) консервативно-аналитический;

3) новаторско-интуитивный;

4) новаторско-аналитический.

В преуспевающих японских фирмах наиболее популя­рен и эффективен новаторско-аналитический стиль, кото­рый способен обеспечить организационное выживание в условиях острейшей рыночной конкуренции. Для него присущи энергичность и новаторство, чуткость к новым идеям и информации, генерирование большого числа идей, готовность учитывать мнение других, способность логи­чески анализировать реалистичность и перспективность идеи, быстрое принятие решений и практической реали­зации новшеств, терпимость к неудачам, умение широко видеть ситуации и работать с людьми, не входя, однако, глубоко в их личные проблемы.

 

48) Что такое партисипативный стиль управления?

Эффективным стилем управления (по мнению большин­ства зарубежных специалистов по менеджменту) является партисипатйный (соучаствующий) стиль, для которого свойственны следующие черты: регулярные совещания руководителя с подчиненными; открытость в отношениях между руководителем и подчиненными; вовлеченность под­чиненных в разработку и принятие организационных ре­шений; делегирование руководителем подчиненным ряда полномочий и прав; участие рядовых работников как в планировании, так и в осуществлении организационных изменений; создание особых групповых структур, наделен­ных правом самостоятельного принятия решений («груп­пы контроля качества»); предоставление работнику воз­можности автономно (от других членов организации) раз­рабатывать проблемы, новые идеи.

Партисипативный стиль применим, если:

а) руководитель уверен в себе, имеет высокий образо­вательный и творческий уровень, умеет ценить и исполь­зовать творческие предложения подчиненных;

б) если подчиненные имеют высокий уровень знаний, умений, потребность в творчестве, независимости, личност­ном росте, интерес к работе;

в) если задача, стоящая перед людьми, предполагает множественность решений, требует теоретического анализа и высокого профессионализма исполнения, достаточно напряженных усилий и творческого подхода.

Таким образом, этот стиль целесообразен в наукоемких производствах, в фирмах новаторского типа, в научных организациях.



Информация о работе «Ответы на практикум к уч.пос. Самыгина и Столяренко»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 136194
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165855
10
4

... руб. 7 000 руб. Технический персонал 1 Технический работник 1 8 500 руб. 8 500 руб. Всего 23 196 500 руб. 196 500 руб. 2.2 Методы исследования диагностики профессиональной деятельности работников В «Центре досуга и отдых», всего 23 сотрудника, в ходе исследования был опрошен 20 сотрудников (80 %). В процессе исследования нами были использовали следующие методики: 1. ...

0 комментариев


Наверх