1. Строение нервной системы человека.

 

Для того, чтобы перейти к изучению психических процессов, нам нужно в первую очередь познакомиться с биологическими основами психического, т.е. со строением и клеточными механизмами нервной системы.

Нервная система человека делится на два больших отдела - центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС). К ЦНС относят спинной и головной мозг. ПНС часто также делят на два подотдела - соматическую НС и вегетативную (автономную) НС. В вегетативной НС в свою очередь выделяют симпатический и парасимпатический отделы.

* ЦНС регулирует и обеспечивает функциональное единство всех органов и систем человека и осуществляет двустороннюю связь организма со средой.

* Головной мозг обеспечивает высшие психические функции.

* Спинной мозг осуществляет непосредственную связь головного мозга с периферическими нервами.

* Соматическая НС ("сома" - тело) преимущественно осуществляет связь организма со средой, обусловливая чувствительность и движения тела, управляя скелетной мускулатурой.

* Вегетативная НС ответственна за регуляцию внутренней среды: она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других органов. В отличие от соматической НС вегетативная НС действует относительно самостоятельно, независимо от ЦНС. Но при некоторой тренировке становится возможным более активно влиять на работу внутренних органов (аутогенная тренировка, хатха-йога).

* Симпатический отдел усиливает и учащает сокращения сердца, повышает артериальное давление, расширяет зрачки, бронхи, понижает активность желудочно-кишечного тракта.

* Парасимпатический отдел оказывает прямо противоположное воздействие на функционирование внутренних органов.

Головной мозг.

 Немного подробнее познакомимся с устройством и функциями головного мозга. Мозг человека представляет собой скопление более чем 20 млрд нервных клеток - нейронов, осуществляющих все высшие психические функции в организме. Вес мозга взрослого человека колеблется в пределах от 1,1 кг до 2,1 кг. Головной мозг представляет собой расширенный конец спинного мозга. В нем выделяют обычно ряд отделов: продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, мозолистое тело, таламус и гипоталамус, кора больших полушарий. Каждый из этих отделов выполняет свою функцию. Так, например, продолговатый мозг обеспечивает автоматизм сердечно-сосудистой системы, дыхания и пищеварения; мозжечок - обеспечивает координацию движений; мозолистое тело связывает правое и левое полушария мозга. Особое значение в функционировании головного мозга имеет ретикулярная формация. Она регулирует периоды сна и бодрствования и вообще активизирует работу больших полушарий. За считанные доли секунды в ретикулярной формации осуществляется анализ раздражителя, степень его новизны. Затем информация "пропускается" в мозг, вызывая реакцию необходимой силы.

Большие полушария головного мозга покрыты сверху корой, в которой выделяют 4 слоя: древнюю кору (палеокортекс), на долю которой приходится 0,6 % всей поверхности коры; старая кора (архикортекс), которая составляет 2,2 % всей поверхности коры; промежуточная кора (мезокортекс), составляющая 1,6 % всей коры и новая кора (неокортекс), которая составляет 95,6 % всей поверхности коры. Каждая зона коры головного мозга обеспечивает ту или иную функцию сознания. Также каждый орган или система организма имеют свое представительство в коре. Архитектоника (т.е. функции той или иной зоны) достаточно хорошо изучена, но "белых пятен" все же предостаточно.

Асимметрия мозга.

Долгое время считали, что мозг человека, также как и мозг животных, симметричен относительно мозолистого тела, т.е. левое и правое полушарие выполняет одни и те же функции. Открытие Полем Брока моторного речевого центра, а затем открытие зоны Вернике, обеспечивающей понимание устной речи положило начало исследованию функциональной асимметрии мозга. В результате выяснились следующие функциональные особенности правого и левого полушария:

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ

обеспечивает: обеспечивает:

* речевую моторику, т.е. процесс гово- * образное восприятие мира;

рения; * восприятие пространствен-

* понимание устной речи; ных форм;

* понимание смысла воспринимаемых * нелогическое, неосмыслен-

явлений; ное восприятие;

* счетные операции; * бессознательные процессы

* установление причинно-следствен- * записывание всех жизненных

ных связей, вообще логическую кар- событий, начиная с периода

тину мира; окончания эмбриогенезиса;

* последовательное запоминание * восприятие музыки;

событий; * восприятие цветовых сочета

* сознательные процессы; ний;

* процессы научения;  * творчество и интуицию;

* положительные эмоции; * отрицательные эмоции;

* европейское мировоззрение. * восточное мировоззрение.

Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое - левой. У правшей чаще всего в роли доминирующего полушария выступает левое полушарие, а правое выполняет подчиненную роль, как правило, помогает левому в решении поставленной им задачи. Левое полушарие, видимо, нуждается в отдыхе, и во время ночного сна активизирует свои функции правое полушарие, которое никогда не отдыхает.


Информация о работе «Психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 134004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43170
0
0

... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...

Скачать
23863
0
0

... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
38440
0
0

... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...

0 комментариев


Наверх