2. Клеточные механизмы нервной системы.

Нервная система всех живых существ на планете Земля состоит из клеток двух типов: нейронов и глиальных клеток.

Нейрон представляет собой клетку, от которой отходит большое количество сильно ветвящихся коротких отростков - дендритов и один относительно длинный не ветвящийся по своей длине отросток - аксон. Работа нейрона состоит в том, что он получает сигнал от одних нейронов и передает другим.

Сигнал приходит на дендрит через особого рода контакт, называемый синапсом, а затем по аксону и одному из его отростков передается другим нейронам. Каждая нервная клетка связана с многими другими. В коре головного мозга некоторые нейроны имеют до 6 тысяч контактов с другими, но чаще нейрон связан лишь с небольшим количеством нейронов, вместе с которыми он образуют локальную цепь. Сверху нейрон покрыт миелиновой оболочкой, играющей роль изоляции и не допускающей рассеивания сигнала.

Функции глии до конца не изучены. Известно, что глиальных клеток в 5-10 раз больше, чем нейронов и что они могут делиться. Миелиновая оболочка нейронов ЦНС представляет собой слой глиальных клеток - олигодендроцитов, аналогичные клетки в ПНС называются шванновскими и выполняют сходные функции. Особую роль отводят глиальным клеткам, названным астроцитами за их звездчатую форму. Они, видимо, поддерживают нейрон в статичном состоянии, подносят питательные вещества и кислород. возможно как-то участвуют в передаче информации и утилизируют (перерабатывают) отмершие участки нейронов, превращая массу нервной ткани в желеобразную неэлектропроводную среду.

Вообще, работа нервной системы строится по типу электрической сети, где биоэлектрический сигнал с огромной скоростью в ЦНС (около 300 км/ч) и более медленной в ПНС передается от одного нейрона к другому, обеспечивая всю полноту восприятия и реакций организма.

Раздел 4: ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.

1. Ощущение.

Ощущение - это один из самых простых психических процессов, представляющий собой реакцию на отдельные свойства объекта, благодаря которому мы можем оценить многообразные характеристики раздражителя, воздействующего на нас, но не можем сказать, что это за раздражитель.

Ощущение возникает благодаря работе особого механизма, называемого

анализатором. Анализатор состоит из трех отделов:

1. Периферический отдел представляет собой скопление чувствительных клеток - рецепторов, способных под воздействием раздражителя изменять свой биоэлектрических потенциал, т.е. возбуждаться. Каждый вид рецепторов является специализированным, т.е. реагирует на определенный вид энергии - тепловой, химической, механической, электрической или электромагнитной. Что представляет собой чувствительный орган для каждого вида анализатора, видно из таблицы, в которой также указаны качества, распознаваемые рецепторами:

Модальность Чувствительный орган Качества

Зрение Сетчатка глаза Яркость

 Контрастность

Движение

 Размеры

Цвет

Слух Улитка Высота

Тембр

Сила звука

Равновесие Вестибулярный Изменение

аппарат положения тела

Осязание Кожа  Давление

Температура

Вкус Язык Сладкое, горькое

кислое, соленое

Обоняние Пазухи носа Запахи

2. Проводниковый отдел представлен афферентными (центростремительными) нервами, которые проводят первоначальный импульс от рецепторов в кору головного мозга, и афферентными (центробежными) нервами, которые проводят ответный сигнал от мозга к периферии.

3. Корковый отдел, где распознается первоначальный импульс и обеспечивается ответная реакция организма. Здесь и возникает психический процесс, который называется ощущением, но для того чтобы оно возникло, требуется слаженная работа всех трех отделов анализатора.

 

Рецепторные отделы различных анализаторов обладают рядом общих свойств:

* Адаптация - изменение чувствительности анализатора при воздействии раздражителей различной силы. Чувствительность анализатора повышается при воздействии слабого раздражителя, чтобы более точно оценить сигнал; при воздействии раздражителя большой силы чувствительность анализатора снижается.

* Контрастность - нарушение чувствительности под влиянием воздействия предшествующего раздражения. Это происходит из-за того, что анализатор, настроившись на раздражитель определенной силы, в течение некоторого времени сохраняет эту настройку за счет еще одного свойства рецепторов, которое называется

* Последействие - задержка возбуждения определенной силы в анализаторе после окончания воздействия раздражителя.

* Взаимодействие - появление возбуждения в том анализаторе, который не испытал непосредственного воздействия раздражителя.

Взаимодействие анализаторов существует в двух видах:

* сенсибилизация - повышение чувствительности одного анализатора при воздействии раздражителя на другой анализатор. Так, при словах "кислый лимон" у многих испытуемых могут возникнуть различные ощущения в анализаторах, не испытавших непосредственного воздействия раздражителя: повышенное выделение слюны, кислый вкус, сведение скул.

* синестезия - возникновение при раздражении одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Например, цветным слухом обладал Н.А. Римский-Корсаков: при восприятии звука он одновременно воспринимал и определенный цвет.

Анализаторы могут реагировать на раздражители определенной силы. Раздражитель должен иметь некоторую величину, чтобы вызвать ощущение, т.е. должен преодолеть физиологический порог возбуждения, который достаточно низок. Но это не значит, что такой сигнал может быть нами сознательно воспринят. Чтобы восприниматься на сознательном уровне, сигнал должен преодолеть еще один порог - порог сознательного опознания. При превышении силы раздражителя зоны сознательного опознания, изменяется модальность восприятия. Мы воспринимаем уже не адекватный сигнал, а боль.

Очень сильный Изменение модальности ощущений

Боль Верхний порог чувствительности

 

Зона сознательного опознания Ощущение, адекватное Ощущение, адек-

ватное силе раздражителя

Порог сознательного опознания

Подсознательное отражение Стимул воспринимается, но

сигнала  не осознается

Очень слабый Порог физического возбуждения

Отсутствие возбуждения в

анализаторах  Стимул не воспринимается

 

Классификация ощущений.

В психологии принято несколько классификаций ощущений:

1. По модальности ощущения делятся на:

* контактные(осуществляется контакт раздражителя с рецепторами) - осязание и вкус;

* дистантные(раздражитель воздействует на рецепторы издалека) - зрение, слух, обоняние.

2. По месту расположения рецепторов ощущения делятся на:

* экстероцептивные - рецепторы поверхности тела, реагирующие на сигналы из среды;

* интероцептивные - рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях;

* проприоцептивные - рецепторы, расположенные в мышцах и связках и доставляющие информацию о движении и положении нашего тела.


Информация о работе «Психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 134004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43170
0
0

... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...

Скачать
23863
0
0

... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
38440
0
0

... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...

0 комментариев


Наверх