2. Восприятие.

Восприятие - создание целостного образа объекта на основе данных органов чувств и прошлого опыта субъекта.

Процесс восприятия неразрывно связан с ощущениями и базируется на них. Ощущения в совокупности обеспечивают перцепцию, т.е. процесс непосредственного восприятия объектов. Но кроме информации, доставляемой органами чувств, в восприятии присутствует и апперцепция - зависимость воспринимаемого от прошлого опыта и содержимого бессознательного.

При первичном восприятии предмета, какого-либо человека или ситуации

мы строим образ восприятия полагаясь в большей степени на обобщенные данные органов чувств и лишь частично - на свой личный опыт. При многократном восприятии этих же предметов или людей процент апперцептивности восприятия увеличивается многократно и наше восприятие лишь в очень незначительной степени полагается на объективную информацию, полученную в процессе ощущений.

Первичное восприятие предмета Последующие восприятия

Перцепция апперцепция перцепция апперцепция

Таким образом, в восприятии привычных объектов мы ориентируемся в основном на свой собственный опыт и, следовательно, воспринимаем все явления действительности очень индивидуально. Иными словами, несмотря на то, что все мы живем в одном мире, картина мира у каждого своя и существенно отличается от мировосприятия других людей.

Но вместе с тем восприятие мира ребенком строится на основе общения с другими людьми и именно поэтому только человек, живущий в человеческом обществе, рядом с людьми, способен воспринимать мир по-человечески.

Восприятие характеризуется следующими особенностями:

* Предметность (или акт объективации) - особенность восприятия, благодаря которой мы способны воспринимать предметы окружающего мира как существующие вне и независимо от нас. В течение длительного периода онтогенетического (онтогенез - развитие человека в процессе взросления) развития ребенок воспринимает окружающий мир как продолжение своего собственного тела. Говоря иными словами, у него отсутствует способность к расчленению субъекта и объекта. Только приблизительно к трем годам (а по мнению некоторых исследователей - к 12 годам) ребенок в состоянии отчетливо сознавать границы своего собственного существа, что связано с понятием "самости". Выражается актуализация этой особенности в осознанном употреблении ребенком местоимения "Я".

* Целостность - способность нашего восприятия объединять данные различных ощущений в целостный образ предмета. Также целостность восприятия выражается в возможности опознания предмета в тех случаях, когда какие-то его части не видны или предмет предъявляется нам в непривычном ракурсе.

Так, например, мы без труда опознаем книгу, предъявленную нам не в привычном виде, а виде прямоугольника со стороны корешка.

* Константность - способность нашего восприятия в течение некоторого времени сохранять постоянство формы и размеров воспринимаемых предметов, независимо от изменения расстояния до них и изменения угла зрения. В самой значительной степени это свойство работает в отношении восприятия человека. Даже на большом расстоянии мы правильно оцениваем рост и другие параметры воспринимаемого человека.

* Структурность связана с целостностью и выражается в том. что мы воспринимаем абстрагированную от разовых сиюминутных ощущений структуру предмета или явления. Когда мы слушаем мелодию, мы фактически отражаем отдельные звуки, из которых за счет структурности складывается весь мелодический ряд.

* Осмысленность восприятия связана с апперцепцией и выражается в том, что мы все воспринимаемое стремимся назвать, (т.е. выразить в понятии), классифицировать, (т.е. отнести к определенному классу и таким образом присвоить предмету определенные характеристики этого класса предметов). Так, воспринимая большую собаку люди присваивают ей такие характеристики как животное, способное покусать, которого нужно опасаться. Также осмысленность восприятия связана с интеллектуальным багажом воспринимающего, его знаниями о предмете восприятия. Обычному человеку любая змея, которую он видит, кажется опасной, а герпетолог точно определит название этого вида и степень его опасности.

Апперцепция и осмысленность восприятия тесно связаны с установками субъекта.

Установками называют своего рода индивидуальные очки, через которые мы смотрим на мир и которые влияют на наше восприятие. Выделяют следующие виды установок: смысловые, целевые, операциональные. Особую категорию составляют бессознательные установки, зависящие от содержимого личного бессознательного. Также можно выделить эмоциональные установки, которые преходящи и зависят от эмоционального состояния субъекта в данный момент.

Смысловые установки формируются в процессе онтогенеза и выражает личностное отношение субъекта к значимым объектам и явлениям. Они содержат информационный компонент (знания о предмете), эмоционально-оценочный компонент (симпатии или антипатии по отношению к нему), поведенческий компонент (готовность действовать тем или иным образом по отношению к этому предмету или в этой ситуации). Фактически, в отношении любых воспринимаемых предметов, людей или явлений мы действуем с позиций наших смысловых установок.

Целевые установки также связаны с опытом, но не имеют такого устойчивого характера, как смысловые. Целевые установки связаны с восприятием событий, предметов и людей сквозь призму сегодняшних целей индивида, и с изменением целей меняются и целевые установки.

Операциональные установки выражаются в готовности субъекта решать одну и ту же задачу постоянно одним и тем же способом, вести себя в одних и тех же ситуациях одинаково.

Таким образом, в каждый момент времени наше восприятие мира определяется различными установками, что обусловливает индивидуальность нашего восприятия. Но необходимо проявлять терпимость к чужой точке зрения, понимание, что у других людей на основе собственного опыта может сложиться качественно иная система взглядов на мир. Стремление навязывать свою мировоззренческую позицию, нетерпимость к инакомыслящим и инаковоспринимающим называется эгоцентризмом.


Информация о работе «Психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 134004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43170
0
0

... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...

Скачать
23863
0
0

... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
38440
0
0

... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...

0 комментариев


Наверх