2. Учитель должен глубоко осознавать основные этико-педагогические взаимодействия и причины возможных противоречий с родителями.
К числу основных причин относятся:
- сложность учебно-воспитательного процесса, зависимость его эффективности от многих факторов (помимо школы и семьи),
- различия в отношениях к ребенку со стороны учителя и со стороны родителей,
- разные уровни общей и педагогической культуры,
- этическая неподготовленность учителя или родителя к педагогическому взаимодействию.
3. Отношения в системе «учитель-семья-ученик» должны строиться в соответствии с требованиями педагогической этики при ведущей роли школы и активном участии родителей.
От того, как будет обращено слово учителя, каким тоном, при каких обстоятельствах оно будет сказано, часто зависит результат.
Вовремя и правильно найденное слово, желание и умение помочь родителям поверить в свои силы, поддержать в трудную минуту, дать дельный совет иногда гораздо больше сближает учителя с семьей и укрепляет его авторитет, чем прочитанная лекция.
При работе с семьями учитель слабо представляет специфику семейного воспитания и воспитательный потенциал каждой семьи. Изучение семьи ведется стихийно.
Нами было опрошено 22 учителя школы №15, и вот результаты мы предлагаем Вашему вниманию.
Анализ степени информированности учителей о семьях учащихся у опрошенных нами учителей показал следующее.
Таблица 5.
Степень информированности учителей о различных сторонах жизни семей
школьников.
(респонденты не ограничивались в выборе ответов)
Виды информации о семье % информированных учителей
1.О материально-бытовых
условиях. 78%
2.Охарактере взаимоотношений
в семье. 23%
3.О нравственной позиции
в семье. 47%
4.О месте и роли ученика в семье. 19%
5.Об организации жизнедеятельности
ученика в семье. 52%
6.О воспитательных возможностях
семьи, наличие трудностей и
ошибок в семейном воспитании. 28%
Как видим из таблицы, информация преподавателя о семьях своих подопечных явно недостаточна. В сущности, каждый учитель осведомлен лишь о какой-либо одной стороне жизни семьи ребенка. Этот вывод подтверждают и сами учителя. На вопрос о степени информированности преподавателя о жизни семьи учащихся только 18% ответили, что имеют достаточно полную информацию, 78% - информированы лишь об отдельных сторонах жизни и 4% - совершенно не информированы.
Приведенные нами данные указывают на недооценку контактов школы и семьи в целях успешного осуществления и управления воспитанием учащихся. Еще В.А.Сухомлинский писал: «Чтобы узнать детей, надо хорошо знать его семью – отца, мать, братьев, бабушек и дедушек. Ребенок – зеркало семьи. Как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца». (47,1988г.)
В настоящее время обострились проблемы организации взаимодействия школы с семьей, набирает силу процесс отчуждения родителей от школы. Повседневные заботы, переориентация сознания взрослого поколения на другие, преимущественно материально-жизненные ценности приводит к все большей рассогласованности действий в двух социальных институтах.
В ходе анализа полученных результатов нами были сделаны выводы, что в настоящее время в школе отсутствует целенаправленная работа администрации с преподавателями и педагогическим коллективом по вопросам подготовки их к педагогическому руководству семейным воспитанием.
В данном разделе дипломной работы рассмотрены возможности и пути индивидуальной и групповой работы с родителями и детьми.
Смысл индивидуальной работы с родителями заключается в том, чтобы, во-первых, помочь им, успокоить, а во-вторых, показать допущенные ими ошибки, убедить, что им необходимо изменить саму основу взаимоотношений с ребенком. Во время индивидуальной консультации родитель должен стать свидетелем и участником психолого-педагогического анализа сложной ситуации, сложившейся у него в семье. Были приведены несколько примеров для анализа.
Групповые занятия с родителями направлены на совершенствование во взаимопонимании, позволяющие родителям посмотреть на себя со стороны, а может быть, скорректировать свои педагогические меры воздействия и уровень психолого-педагогического образования.
Также мы предложили занятия в детской игровой группе.
Параллельное ведение двух групп позволяет получить некоторые важные сведения и довести до родителей информацию о том, как ребенок воспринимает своих родителей.
Также в этом параграфе дипломной работы затронута проблема информированности учителей о различных сторонах жизни семей школьников. Педагог наблюдает ученика в общении со сверстниками, в процессе обучения, т.е. в ситуациях большей частью не доступных наблюдению родителей. Но учитель не знает домашней жизни ребенка, не видит его общения с близкими, поэтому у него нет целостной картины развития ребенка.
Взаимодействие школы и родителей может способствовать предупреждению либо коррекции возникновения сложной педагогической ситуации.
Итак, в заключительной главе нашей дипломной работы мы рассмотрели процесс глубинного воспитания, где ребенок считает родителя своим, близким человеком, доверяет ему и любит его. Этот процесс основывается на взаимном согласии и сотрудничестве взрослого и ребенка. Процесс воспитания не должен осуществляться насильно, где ребенок избегает родителя, а последний пытается поймать его для того, чтобы провести процесс насильственного воспитания.
В этой главе нами предложены пути индивидуальной и групповой работы с родителями и детьми. Параллельное ведение двух групп позволяет получить некоторые важные сведения и довести до родителей информацию о том, как ребенок воспринимает своих родителей.
Здесь же затронута проблема информированности учителей о различных сторонах жизни семей школьников, что является немаловажным аспектом предупреждения и коррекции сложных педагогических ситуаций в процессе семейного воспитания.
Заключение.
Возникновение сложных педагогических ситуаций в семейном воспитании связано с многообразными субъективными и объективными факторами. Здесь подразумевается, с одной стороны, ошибки, допущенные родителями в процессе воспитания, неприятие во внимание особенностей развития детей на той или иной возрастной ступени, несогласованность родителей в воспитательной работе, с другой – неблагоприятное воздействие установившихся в семье взаимоотношений, неподготовленность родителей к воспитательной работе. Педагогически верное преодоление сложной педагогической ситуации зависит не только от выявления причин ее возникновения и полноты анализа, но и от правильности выбора системы педагогического воздействия. Сложная педагогическая ситуация с ее многообразием различных обстоятельств требует творческого подхода воспитателя.
Среди различных причин возникновения сложных педагогических ситуаций важнейшей является принятый в семье стиль воспитания. Императивный стиль наиболее распространенный в практике семейного воспитания, закономерно вызывает специфичные проявления конфликтных ситуаций между родителями и детьми. Соответствующие формы конфликтных ситуаций обуславливаются также и либеральным стилем воспитания. Своеобразное проявление сложных педагогических ситуаций можно наблюдать в условиях построения семейного воспитания на личностно-сотруднических началах. В этих случаях, во-первых, конфликтные ситуации значительно легко преодолимы, поскольку они редко вступают в высшую стадию своего развития, а во-вторых, становится возможным избежать многих конфликтных ситуаций.
Преодоление сложных ситуаций в семейной воспитательной деятельности требует создания системы педагогической помощи родителям на научной основе. Родители часто воспринимают сложные ситуации в состоянии аффекта, в то же время у большей части родителей либо нет основы, либо недостаточно педагогических знаний. В этих условиях ситуация еще больше осложняется, перерастает в глубокий конфликт. Значительное число родителей осуществляет воспитательный процесс интуитивно, основным подходом к детям в их практике является императивный подход.
При индивидуальных консультациях следует учитывать: глубокое изучение ситуации специалистом, основательный анализ обстоятельств родителем, разработку правильной системы действий, длительное наблюдение, в то же время должно быть защищено право родителей, чтобы семейный конфликт не стал известным посторонним лицам.
Анализ опытно-экспериментальной работы показал, что проблема взаимоотношений в семье, преодоление сложных семейных ситуаций, взаимодействие преподавателя и родителя по вопросам обучения и воспитания детей, на сегодняшний день остается в значительной степени не решенной.
Решение задач, поставленных нами в соответствии с данной проблемой исследования, потребовало рассмотрения понятия «сложная педагогическая ситуация». С этой целью нами была изучена педагогическая литература выдающихся педагогов и психологов. Проблема, поднятая в работе настолько многообразна, нами был рассмотрен и дан подробный анализ внутрисемейных отношений, которые являются ведущим фактором возникновения и развития сложной педагогической ситуации в процессе воспитания детей; описаны причины возникновения внутрисемейных конфликтов и возможные пути их преодоления; затронули вопрос о влиянии семейных неурядиц на поведение, учебу и жизнь ребенка в целом.
Для исследования состояния внутрисемейных отношений испытуемых, нами была проведена методика «Кинестетический рисунок семьи» (Р.Бернса и С Кауфмана). Также было проведено тестирование и анкетирование детей и их родителей с целью установления типов родителей как воспитателей.
Сопоставление и анализ детских рисунков и ответов на тестовые задания дало возможность выявить 5 групп семей в зависимости от характера внутрисемейных отношений. Полученные результаты показали, что в семьях, где отсутствуют понимание, уважение и сопереживание близких людей, существуют не только негативные отношения к ребенку, но и отрицательные отношения к родителям со стороны самих детей. Дух такой семьи наполнен нервозностью, а обстановка порой просто взрывоопасна.
Необходимо отметить и тот факт, что взрослые (родители) не всегда обладают достаточным багажом психолого-педагогических знаний и личного опыта, поэтому в данной ситуации помощь специалиста обязательна.
Нами было предложено несколько вариантов занятий с родителями и детьми, направленных на совершенствование во взаимопонимании, позволяющие родителям посмотреть на себя со стороны, а, может быть, скорректировать свои педагогические меры воздействия и уровень психолого-педагогического образования.
Также был затронут вопрос сотрудничества семьи и школы, в ходе анализа выяснилось, что учитель слабо представляет специфику семейного воспитания и воспитательный потенциал каждой семьи.
Таким образом, наша работа явилась лишь попыткой изучения сложных педагогических ситуаций в процессе семейного воспитания.
Литература:
1.Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети.- М., Просвещение, 1986.
2.Амонашвили Ш.А. Созидая человека.- М., Знание, 1982.
3.Азаров Ю.П. Искусство воспитывать.- М., Знание, 1971.
4.Азаров Ю.П. Педагогика семейных отношений.- М., Знание, 1977.
5.Азаров Ю.П. Семейная педагогика.- М., Издательство политической литературы, 1985.
6.Алексеева Л.С. Влияние семейных конфликтов на отклоняющееся поведение подростков, //в сборнике «Психолого-педагогические проблемы предупреждения педагогической запущенности школьников»/, М., 1978.
7.Ананьев Б.Г. Комплексное изучение человека и психологическая диагностика // Вопросы психологии 1988.
8.Афанасьева Т.М. Семья.- М., Просвещение,1988.
9.Бардиан А.М. Воспитание детей в семье.- М., Педагогика,1972.
10.Белкин А.С. Теория и методика педагогической диагностики отклонений в поведении школьников.- М., Просвещение, 1979.
11.Бернс Р.С., Кауфман С.Х. Кинетический рисунок семьи: введение в понимание через кинетические рисунки/ Пер. с анг. – М., 2000.
12.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте.- М., Просвещение, 1968.
13.Вершиловский С.К., Махлин М.П. Что важно знать педагогу о семье школьника.// Воспитание школьников, № 2, 1991.
14. Воспитание детей в семье.// Рекомендательный библиографический указатель.- М., Педагогика, 1990.
15.Верницкая Н.Н. Индивидуальная работа с учащимися.- Минск, 1983.
16.Вульфов Б.З., Семенов В.Д. Школа и социальная среда взаимодействия.- М., Знание, 1981.
17.Вульфов Б.З., Поташник М.М. Педагогические ситуации.- М., Педагогика, 1983.
18.Гаврилова Т.П. О типичных ошибках родителей в воспитании детей.// Вопросы психологии, 1984.
19.Гордин Л.Ю. Поощрение и наказание в воспитании детей.- М., Педагогика,1971.
20.Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи.- М., Знание, 1976.
21.Грехнев В.С. Культура педагогического общения.- М., Просвещение,1990.
... его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Психологами выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, "невмешательство" и сотрудничество[4,69]. Диктат в семье проявляется в ...
... учреждение социального обслуживания «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» в г. Ульяновске оказывает социально-психологическую, социально-педагогическую, юридическую помощь семьям, гражданам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Одним из значимых направлений работы Центра является деятельность выездной консультационной службы (ВКС). Основными целями и ...
... цели необходимо решить ряд задач: - выявить особенности внутрисемейных отношений между родителями и детьми - разработать и интегрировать программу мероприятий, направленных на социально-педагогическую поддержку неблагополучных семьей - дать оценку эффективности программы мероприятий. Решение поставленных задач предусматривает социально-педагогический эксперимент, который включает в себя ...
... поиск в осуществлении этой задачи. Выводы по Главе I. Рассмотрев в первой главе современные тенденции развития начального образования, возрастные особенности личности младших школьников, сущность и условия оказания педагогической поддержки, мы пришли к выводам: Ø сейчас для концепции образования наступили переломные времена: происходит переход в сторону развивающего обучения, ...
0 комментариев