Диалоги о воспитании / под ред. В.Н.Столетова, - М., Педагогика, 1989

162436
знаков
6
таблиц
0
изображений

22. Диалоги о воспитании / под ред. В.Н.Столетова, - М., Педагогика, 1989.

23.Догонадзе М.Р. О стиле взаимоотношений между воспитателем и воспитуемым.- М.,1979.

24.Добролюбов Н.А. О значении авторитета в воспитании.- М.,1953.

25. Домашняя педагогика / под ред. В.И.Логинова, - М., Просвещение, 1987. 26.Кан-Калик В.А. Семейная педагогика: раздумья о проблеме воспитания детей в семье.- Грозный, 1987.

27.Карклина С.Э. Проблемы семейного воспитания.- Советская Россия, 1983.

28.Ковалев С.В. Психология семейных отношений.- М., Педагогика, 1987.

29.Корчак Я. Педагогическое наследие.- М., Педагогика, 1987.

30.Кочетов А.И. Перевоспитание подростка.- М., Педагогика, 1972.

31.Краткий психологический словарь/Ред.-сост.Л.А.Карпенко; под общ. Ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – 2изд., - Ростов н/Д. 1988.

32.Ле Шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума.- М., Просвещение, 1990.

33.Макаренко А.С. Книга для родителей.- М., Педагогика, 1983.

34.Минаваров А.К. Педагогические условия повышения эффективности семейного воспитани. // Автореферат – Ташкент, 1989.

35. Мудрость воспитания.// Книга для родителей.- М., Педагогика, 1989.

36.Низова А.М. Острые углы в воспитании.- М., Знание, 1975.

37.Никитин Б.П., Никитина М.А. Мы и наши дети.- М., Молодая гвардия, 1980.

38.Петроченко Г.Г. Педагогические ситуации в дошкольной педагогике.- Минск, высшая школа,1984.

39. Педагогический всеобуч родителей. – Днепропетровск, 1982.

40. Педагогические и психологические игры.- Новосибирск, 1985.

41.Пинт А.О. Это вам, родители.- М., Знание, 1979.

42.Рой Харрисон. Проблемы, с которыми сталкиваются дети.- М., Протестант, 1993.

43.Семья: тысяча проблем воспитания.- Пермское книжное издательство, 1988.

44.Социально-психологические проблемы развития ребенка в семье.- Л., 1984.

45.Сенько В.Г. Профилактическая работа с трудновоспитуемыми младшими школьниками.- М., 1980.

46.Смехов В.А. Опыт психологической диагностики и коррекции конфликтного общения в семье.// Вопросы психологии, 1985.

47.Сухомлинский В.А. Мудрость родительской любви.- М., Молодая гвардия, 1988.

48.Сухомлинский В.А. Родительская педагогика.// Избранные сочинения в 3-х томах.- М., 1981.

49.Тенесси Д. Вы и ваш сын.// Семья и школа, 1981.

50.Титаренко В.Я. Семья и формирование личности.- М., Мысль, 1987.

51.Урбанская О.Н. Работа с родителями младших школьников.- М., Просвещение, 1986.

52.Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения.- М., Физкультура и спорт, 1988.


Приложения.

Приложение № 1.

Описание направленных игр, предлагаемых в работе по психологической коррекции нарушений общения у младших школьников. «Педагогические и психологические игры», (40,1985г.)

Игры первого этапа.

«Жмурки».

Вся группа становится в круг, один считает, чтобы выбрать водящего. Водящий завязывает себе глаза, кто-то из группы его кружит на месте, чтобы затруднить его ориентировку. Кружить можно с разными забавными присказками или шуточными диалогами. Например:

-На чем стоишь?

-На мосту.

-Что ешь?

-Колбасу.

-Что пьешь?

-Квас.

-Ищи мышей, а не нас.

После этого все разбегаются, а «жмурка» должен ходить по комнате и ловить детей. Дети бегают по комнате, дразня «жмурку». «Жмурка» должен поймать кого-либо и, не снимая повязки, угадать кто это. Игра направлена на групповое сплочение и инициирование тактильных контактов. Хорошо растормаживает двигательно заторможенных детей.

«Восковая палочка».

Группа стоит в кругу близко друг к другу, вытянув ладони на уровне груди внутрь круга. Руки согнуты в локтях. В кругу – «восковая палочка». Ее ноги «прибиты» к полу, а костей у нее нет. «Палочка», закрыв глаза, качается, а группа мягко, перепасовывает ее от одного члена группы к другому. Тест на групповую сплоченность, индивидуальную агрессивность, тревожность и напряженность.

«Путанка».

Выбирается водящий. Он выходит из комнаты. Остальные дети берутся за руки и образуют круг. Не разжимая рук, они начинают запутываться – кто как сумеет. Когда образовалась путанка, водящий заходит в комнату и распутывает, также не разжимая рук у запутавшихся. Игра поддерживает групповое единство.

«Крепость».

Группа делится на две команды. Каждая команда строит из мебели крепость, а вторая штурмует ее. Основное оружие – надувные мячи и мягкие игрушки. Игра дает возможность проявлять агрессию. Интересна диагностически – кто с кем захочет быть в одной команде.

«Зеркало».

Выбирается водящий. Он – единственный человек в этой игре, а все остальные – зеркала. Человек смотрит в зеркала, и они отражают его. Зеркала повторяют все действия человека, который, конечно, кривляется от души. Здесь важно следить за тем, чтобы зеркала правильно отражали: если человек поднял правую руку, зеркало должно поднять левую… В этой игре удобно поощрять самых пассивных членов группы.

«Коллективная сказка».

Дается инструкция – придумать сказку.

Вариант 1. Первый рассказчик говорит слово, второй повторяет это слово и добавляет свое, подходящее по смыслу, третий говорит два первых слово и свое и т.д. Нужно, чтобы получился связанный рассказ.

Вариант 2. Первый произносит предложение. Второй говорит второе предложение сказки, не повторяя первое, т.е. рассказ сказки по предложениям, по очереди. В этой игре можно получить хорошую информацию о детских конфликтах и ожиданиях.


Игры на втором этапе работы.

«Модифицированное зеркало».

Такая же игра, как и «Зеркало», но водящий должен изображать не все, что угодно, а кого-то из членов группы. Группа угадывает, кого изображает водящий.

«Ассоциации».

Водящий выходит за дверь. Оставшиеся в комнате договариваются между собой, кого из присутствующих ребят они задумывают. Водящий входит и начинает спрашивать: «Если бы этот человек был деревом, то каким?» Тот, к кому он обратился, отвечает ему, имея в виду загаданного, так, как ему кажется. Вопросы могут быть самые разные. Единственное условие – они должны загадывать опосредованно, в описательной форме: «Если бы этот человек был домом, картиной, погодой, цветком, едой, видом транспорта и т.д.» Когда у водящего возникает ощущение, что он знает, кого загадали, он может угадывать с трех раз. Если он не угадал, ему об этом говорят. Затем выходит следующий водящий.

«Семейный портрет».

В семью приходит фотограф, чтобы сделать семейный портрет. Он должен дать семейные роли всем членам группы и рассадить их, попутно рассказывая о том, кто с кем дружит в этой семье. Изначально эта игра была задумана как результат косвенной социометрии, но оказалось, что в портрете отражается чаще реальное положение дела в семье ребенка.

На втором этапе применяются некоторые игры, помогающие преодолеть неприятные для ребенка свойства характера, например, трусость.

«Падение с подоконника».

Вся группа, кроме водящего, разбивается на пары и образует коридор. Два коридора – попарно сцепленные руки «стульчиков» (так, что образуется квадратик). Коридор стоит перед подоконником. В середину коридора следует поставить самую сильную пару. На подоконнике спиной к коридору, лицом к окну стоит водящий. Он должен упасть спиной навзничь, не сгибаясь. Группа принимает его на коридор рук. Детям говорится, что это проверка на храбрость и дружбу; коридор должен стоять «насмерть», не расцеплять рук, а тот, кто на подоконнике, должен показать свою храбрость – упасть «солдатиком». Нужно, чтобы с подоконника «упали» все дети. Проверяется единство и уровень доверия к группе.

«Страшная сказка».

Гасится свет, дети по очереди начинают рассказывать в темноте страшные сказки. Часто, если уровень доверия в группе высок, дети воспроизводят свои реальные страхи. Очень полезно их тут же разыграть, также в темноте. Игра направлена на снятие тревоги.

«Необитаемый остров».

Игра начинается с социометрии – кто с кем поедет на необитаемый остров. Затем, когда образовались взаимные и вынужденные пары, все едут на необитаемый остров. Дальше может быть любая психодрама. Если игра проводится в самом начале второго этапа, психологам лучше всего сыграть роли туземцев на этом острове и напасть на выброшенных волнами англосаксов. Вызывая агрессию на себя, психологи работают на сплочение группы и снятия разочарования по социометрии.

Психологи организуют обратную связь в форме словесной интерпретации с особенным акцентом на положительные стороны ребенка, что помогает сформировать более продуктивный образ «Я».

«День рождения».

У одного из членов группы день рождения. Ребята приходят к нему в гости и дарят пантомимические подарки. Условие – дарить то, что этому человеку действительно нужно для успеха, для того, чтобы легче жилось. Именинник должен угадать, что ему подарили. Хорошо поговорить, почему именно это подарили. Затем можно рассуждать о будущем имениннике. Здесь, в основном, говорят психологи, которые, рассказывая о будущем, «спускают» сверху требуемые для ребенка качества. Притом – ответная вежливость: именинник «платит по групповым счетам», т.е. отвечает на претензии детей, если они есть, или выполняет задания, которые ему дают психологи и дети. Основная цель этих занятий – осуществить такие действия, которые не получились у этого ребенка в ходе групповых занятий. Эта игра – несколько прямолинейная коррекционная процедура, поэтому ее лучше проводить в конце занятий, когда предыдущие упражнения будут правильно поняты.

Во время этой игры и происходит усвоение требуемых качеств, «спускаемых» аванцем сверху. Таким образом, очерчивается зона ближайшего развития ребенка. Отработка нового общения, особенно целенаправленного, осуществляется в групповых заданиях, которые каждый именинник выполняет. Конкретное содержание заданий не определяется заранее, они максимально индивидуализированы и прямо вытекает из психологического диагноза каждого ребенка, который строится постепенно в течение всего периода работы группы. Специальное внимание обращается на те моменты поведения, которые встречаются часто и приводят к непониманию и конфликтам между детьми.


Приложение № 2.

Анкета для родителей.

Цель: выявить представления родителей о целях семейного воспитания.

Инструкция: «Просим Вас выбрать не более 3 вариантов ответов, которые наиболее отражают представление членов Вашей семьи о воспитании детей (нужное подчеркнуть).

1.Кого, по Вашему мнению, должна готовить семья?

а) культурных, образованных людей

б) хороших семьянинов

в) высоконравственных людей, пользующихся уважением окружающих

г) людей, способных обеспечить свое благосостояние

д) квалифицированных специалистов, приносящих пользу людям и удовлетворение себе

2.Назовите 3 наиболее важных качества, которые Вы хотели бы воспитать в своих детях.


Приложение № 3.

Деловая игра «Эстафета семейного опыта успешного воспитания детей».

Цели: 1.Найти и представить интересный опыт успешного семейного воспитания.

2.Освоить правила общения и навыки коллективного творчества.

1 этап: «Мой личный опыт семейного воспитания» (родители заполняют предложенную им анкету, обмениваются заполненными карточками, обсуждают, чье решение по поводу конкретной проблемы оказалась наиболее оригинальным и как этот опыт будет представлен в группе).


Информация о работе «Пути преодоления сложных педагогических ситуаций в процессе семейного общения»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 162436
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74521
0
1

... его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Психологами выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, "невмешательство" и сотрудничество[4,69]. Диктат в семье проявляется в ...

Скачать
165177
8
4

... учреждение социального обслуживания «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» в г. Ульяновске оказывает социально-психологическую, социально-педагогическую, юридическую помощь семьям, гражданам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Одним из значимых направлений работы Центра является деятельность выездной консультационной службы (ВКС). Основными целями и ...

Скачать
82244
5
5

... цели необходимо решить ряд задач: -  выявить особенности внутрисемейных отношений между родителями и детьми -  разработать и интегрировать программу мероприятий, направленных на социально-педагогическую поддержку неблагополучных семьей -  дать оценку эффективности программы мероприятий. Решение поставленных задач предусматривает социально-педагогический эксперимент, который включает в себя ...

Скачать
130307
14
0

... поиск в осуществлении этой задачи.   Выводы по Главе I.   Рассмотрев в первой главе современные тенденции развития начального образования, возрастные особенности личности младших школьников, сущность и условия оказания педагогической поддержки, мы пришли к выводам: Ø   сейчас для концепции образования наступили переломные времена: происходит переход в сторону развивающего обучения, ...

0 комментариев


Наверх