1. Общая цель всех суицидов - поиск решения.

Суицид не является случайным действием. Его никогда не предпринимают бессмысленно или бесцельно. Цель каждого суицида состоит в том, чтобы найти решение стоящей перед человеком проблемы, вызывающей интенсивные страдания.

2.Общей задачей суицидов является прекращение сознания.

Общая практическая задача суицида состоит в полном прекращении потока сознания невыносимой боли, что представляется решением болезненных жизненных проблем. Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения сознания в качестве выхода из ситуации.

3.Общим стимулом при суициде является невыносимая психическая боль.

Если прекращение сознания - это то, к чему стремится суицидиент, то невыносимая психическая боль является тем, от чего он убегает. Психологическая боль есть, как писал Э. Шнейдман, мета-боль, боль

От осознания боли, душевное страдания или мучение личности. Когда человек ее чувствует, его интрапсихическая реальность становится невыносимой. В клинической суицидологии хорошо известно, что если снизить интенсивность страдания, даже незначительно, то человек сделать выбор в пользу жизни.

4. Общим стрессовом при суициде является фрустрированные психологические потребности.

Суицид не следует понимать как бессмысленный и необоснованный поступок - он кажется логичным совершающему его человеку на основании логических предпосылок, образа мышления и сосредоточенности на определенном круге проблем. Суицид предпринимается, если фрустрирующие потребности не удовлетворены.

5. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность - безнадежность.

Психотерапевт или консультант в отношении пациента в этой ситуации играет как бы роль опекуна, защищая его интересы и благосостояние. Целью вмешательства становится снижение давления жизненных травматических обстоятельств, вызывающих у человека эмоциональное напряжение.

6.    Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность.

Амбивалентность представляет собой наиболее типичное отношение к суициду: чувствовать потребность совершить его и одновременно желать (и даже планировать) спасение вмешательство других.

7.Общим состоянием психики является сужение когнитивной сферы.

Суицид не всегда бывает проявлением психоза, невроза или психопатии. Его отличительной особенностью является преходящее сужение сознания с ограничением использования аффективных и интеллектуальных возможностей.

8.Общим действием при суициде является бегство.

Оно отражает намерение человека уйти из зоны бедствия. Смыслом самоубийства является радикальная и окончательная смена декораций; действием, приводящим к этому, становится бегство.

9.Общим коммуникативным актом при суициде является сообщение о намерении.

 Э. Шнейдман считает, что наиболее интересным результатом ретроспективного изучения психологических аутопсий в случае самоубийства является обнаружение явных признаков его приближения почти в каждом случае. Люди, намеревающиеся совершить суицид, испытывая к нему амбивалентное отношение, тем не менее, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о поддержке, ищут возможности спасения.

10. Общей закономерностью суицида является его соответствие общему стилю поведения в жизни.

При столкновении с самоубийством поначалу сбивает с толку то, что оно является поступком, которому нет аналогов и прецедентов в предшествующей жизни человека. И, тем не менее, ему можно найти глубокие соответствия в стиле и характере поведения человека на протяжении его жизни. Необходимо проанализировать состояния душевного волнения, способность переносить психическую боль, тенденции к суженному или дихотомического мышлению, а также использовавшиеся парадигмы бегства. Это позволит посмотреть на суицидальное действие как на логическое завершение определенного жизненного стереотипа, который может быть доступен психотерапевтической коррекции.

Суицидальное поведение у подростков, имея сходство с действиями взрослых, отличается естественным возрастным своеобразием. Им характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, способность ярко чувствовать и пережить, склонность к колебаниям настроения, слабость критических способностей, эго - центрическая устремленность, импульсивность в принятии решения. При переходе к подростковому возрасту возникает повышенная склонность к самоанализу, пессимистической оценке окружающего и своей личности. Эмоциональная нестабильность, часто ведущая к суициду, в настоящее время считается вариантом временного видоизменения характера почти у четверти здоровых подростков. Основные мотивы суицидального поведения у подростков:

1.Переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания.

2.Действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство и ревность.

3. Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи.

4.Чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения.

5.Боязнь позора, насмешек или унижения.

6.Страх наказания, нежелание извиниться.

7.Любовные неудачи, сексуальные экцессы, беременность.

8.Чувство мести, злобы, протеста; угроза или вымогательство.

9.Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации.

10.Сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов.

Амбрубова29 выделила особенности суицидального поведения в молодом возрасте:

1.    Недостаточно адекватная оценка аутоагрессивных действий. Понятие "смерть" в этом возрасте обычно воспринимается весьма абстрактно, как что-то временное, похожее на сон, но не всегда связанное с собственной личностью. В отличие от взрослых у подростков отсутствует четкие границы между истинной суицидальной попытки и демонстративно - шантажирующим аутоагрессивным поступком. Это заставляет в практических целях все виды аутоагрессии у подростков рассматривать как разновидности суицидального поведения.

2.    Несерьезность, мимолетность и незначительность (с точки зрения взрослых) мотивов, которыми дети объясняют попытки самоубийства. Этим обусловлены трудности своевременного распознания суицидальных тенденций и существенная частота неожиданных для окружающих случаев.

3.    Наличие взаимосвязи попыток самоубийств детей и подростков с отклоняющимся поведением: побегам из дома, прогулами школы. Ранним курением, мелкими правонарушениями, конфликтами с родителями, алкоголизации, наркотизацией, сексуальными эксцессами и т.д.


Информация о работе «Телефонное консультирование»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 91351
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116517
9
11

... , которые могут нанести ущерб чести, репутации, правам и интересам граждан. Экстренная психологическая помощь предоставляется бесплатно. II. Приемы и методы психологического консультирования на «Телефоне Доверия». 1.            Особенности телефонного консультирования. « Помощь также близка, как и телефон…» ...

Скачать
148949
14
4

... . В процессе развития приобретаются новые уровни, изменяются содержание и структура активности, как свойства системы Человек». [38, с.402].Глава 2 Эмпирическое исследование профессиональных и личностных качеств телефонных консультантов   2.1. Программа исследования Цель исследования: выявить и описать профессиональные и личностные качества, способствующие эффективной работе в качестве ...

Скачать
115960
8
11

... функционирования “ТД” невозможна без постоянной работы по предотвращению феномена “выгорания”. Ш. Социально - психологические характеристики обращений и обращающихся на “Телефоне Доверия”. В соответствии с задачами гипотезы исследования о том, что приемы и методы психологического консультирования на “ТД” соответствуют приемам и методам очного психологического консультирования, а ...

Скачать
138783
1
6

... отечественные и зарубежные исследования, надежность, устойчивость и конструктивная валидность методик достаточно высоки. Нами было проведено обследование с целью обозначения роли телефона доверия в эффективном разрешении личностных проблем, возникающих в процессе онтогенеза. Гипотеза: личность, не осознающая свои проблемы, нуждается в помощи службы телефона доверия. Основная процедура состоит ...

0 комментариев


Наверх