8. Организация проверок электрозащитных средств , защитно-

го заземления , сопротивление изоляции питающих проводов,

первичных средств пожаротушения и т.д.

9. Проведение смотровых конкурсов по охране труда .

10.Проведение трехступенчатого контроля .

Первая ступень проводится ежедневно мастером или бригадиром . Проверяется состояние рабочих мест , исправность оборудования и защитных средств . При обнаружении недостатков немедленно принимаются меры по их устранению , если устранить неисправность своими силами не представляется возможным , то выявленные нарушения записываются в журнал трехступенчатого контроля .

Вторая ступень проводится еженедельно . Начальник цеха проводит детальную проверку состояния охраны труда в цехе, принимает решения по замечаниям , сделанным мастером , контролирует выполнение мероприятий по устранению недостатков , выявленных при предыдущих проверках. Результаты проверки начальник цеха записывает в журнал второй ступени .

Третья ступень ежемесячная . Главный инженер и инженер по технике безопасности проверяют состояние охраны труда в целом по предприятию , контролируют устранение недостатков , выявленных на первой и второй ступенях проверки . Результаты оформляются , составляется акт и , если имеется грубое нарушение , издается приказ по предприятию.

11. Составление отчета по производственному травматизму .

12. Составление актов классификации помещений по степени

электробезопасности ( проводится приказом по предприятию ).

13. Финансирование и планирование мероприятий по охране

труда и внедрение стандартов безопасности труда .

Для уменьшения случаев производственного травматизма на предприятиях связи проводятся инструктажи . Существуют следующие виды инструктажей :

- вводный инструктаж - проводится при поступлении на

работу инженером по технике безопасности по программе ,

утвержденной руководителем предприятия . Оформляется в

контрольном листе , который хранится в личном деле

работника .

- первичный инструктаж на рабочем месте - проводится

также при поступлении на работу и оформляется в

контрольном листе . Для связанных с электрооборудованием

в течение 10 - 12 смен проводится стажировка на

рабочем месте .

- повторный инструктаж проводится раз в полгода и в

строительных организациях раз в три месяца ;

- внеплановый инструктаж проводится в случае если изме-

нилось оборудование , произошел несчастный случай или

работник отсутствовал на своем рабочем месте более

трех месяцев ;

- целевой инструктаж проводится при выполнении разовых

работ , работ с повышенной опасностью или особо опасных .

Если на предприятии происходит несчастный случай , организуется комиссия , состоящая из инженера по технике безопасности , начальника цеха , представителя профсоюза , которая в течение четырех суток должна провести расследо- вание . По результатам расследования составляется акт N1.

После проводится анализ несчастных случаев , произошедших на предприятии . Особое внимание администрация предприятия должна сосредоточить на тех участках предприятия , где произошло наибольшее число несчастных случаев. По результатам анализов несчастных случаев намечаются пути их предупреждения . Основными являются следующие :

- автоматизация и комплексная механизация производственных

процессов ;

- рационализация технологических процессов , модернизация

оборудования и инструментов ;

- применение дистанционного управления ;

- применение дополнительных ограждающих и предохранитель-

ных устройств ;

- внедрение светозвуковой сигнализации ;

- применение световых приборов ;

- применение усовершенствованных средств защиты ;

- устранение или уменьшение воздействия шума , вибраций ,

электромагнитного излучения ;

- улучшение освещения и метеоусловий на рабочих местах;

- разумное сочетание режимов труда и отдыха .


4.2 Техника безопасности при ТО .


Оборудование , устанавливаемое на телеграфных станциях,условно можно разделить на оконечное , коммутации каналов , каналообразующую аппаратуру и электропитающие устройства . К оконечному оборудованию относятся телеграфные и факсимильные аппараты , а также абонентские пункты передачи данных . Все металлические части телеграфных аппаратов должны быть заземлены . Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током все токоведущие части телеграфного аппарата ограждаются пластмассовым корпусом . Снимать и надевать кожух можно только при выключенном напряжении питания . Рабочее место телеграфиста располагают таким образом , чтобы избежать одновременного прикосновения к металлическому корпусу аппарата и металлическим заземленным предметам . Если такое прикосновение возможно , то данный предмет ограждают деревянной решеткой . При включении и выключении телеграфного аппарата из сети , следует браться за изолированную колодочку штепсельной вилки , а не за шнур , иначе может произойти короткое замыкание . Ремонт телеграфного аппарата производится при полном снятии питающего напряжения . Сложный ремонт и регулировку аппарата производят в регулировочных мастерских . Для транспортировки аппарата в регулировочную применяют специальные тележки. Снимать и ставить аппарат со стола на тележку необходимо только вдвоем .

Кроме телеграфных аппаратов к оконечному оборудованию относятся факсимильные аппараты . Питание факсимильных аппаратов осуществляется от сети переменного тока напражение 220 и 127 вольт , поэтому при обслуживании аппаратов возможно поражение электрическим током . Чтобы исключить это , факсимильные аппараты следует надежно заземлить . Для защиты от перегрузок в цепь питания аппарата включаются предохранители , которые можно заменить только при обесточивании аппарата и предохранителями соответствующего номинала . При регулировке факсимильных аппаратов без снятия напряжения необходимо пользоваться инструментом с изолированными рукоятками , не допуская при этом касаний незащищенными руками токоведущих частей , находящихся под напряжением . Ремонт токоведущих частей факсимильных аппаратов разрешается проводить только после снятия напряжения .

Автоматическая телеграфная станция коммутации каналов АТ - ПС - ПД предназначена для обслуживания сети абонентского телеграфа , сети прямых соединений и передачи данных .

Помещение станции состоит из стативного , коммутаторного и контрольно - измерительного участков , а также регулировочной мастерской . Для размещения аппаратуры станции применяются двухсторонние стативы шкафного типа . В верхней части статива расположены вводные гребенки и зажимы для подключения к источнику питания . Платы управления , сигнализации и защиты размещены в средней части статива , что обеспечивает свободный доступ для контроля за работой оборудования и сменой предохранителей . Растояние между рядами стативов должно быть не менее 1 метра , ширина прохода со стороны двери - не менее 1,3 метра .

Для создания нормальной освещенности , в стативной оборудуется общее освещение . При работе на стативах применяются переносные лампочки , рассчитанные на напряжение не выше 42 вольт .

При техническом обслуживании аппаратуры коммутации необходимо иметь в виду , что наибольшую опасность представляют работы на токоведущих частях и работы проводимые на высоте . Для защиты обслуживающего персонала от воздействия электрического тока стативы , корпуса коммутаторов , телеграфных аппаратов , датчиков проверочного текста, измерительных приборов соединяют с защитным заземленным контуром . Работы проводятся при полном снятии напряжения . Если это сделать невозможно , то разрешается работать под напряжением , но с применением средств защиты - диэлектрических перчаток , ковриков , инструментов с изолирующими рукоятками . Индивидуальные и групповые предохранители заменяются с помощью специальных клещей .

При работе в верхней части статива и снятии приборов пользуются стремянкой пирамидальной формы . Во избежание падения и получения травм необходимо перед началом работы убедиться в ее исправности . Стремянки изготавливают из сухого выдержанного дерева . Нижние концы стремянок с одной стороны снабжают колесами , чтобы стремянку можно было легко передвигать по цеху . А с другой стороны устанавливаются резиновые накладки , которые препятствуют скольжению стремянки при ее установке .

Каналообразующая телеграфная аппаратура применяется для увеличения пропускной способности линии связи за счет уплотнения каналов .

Каналообразующая аппаратура размещается в цехе телеграфных каналов на стандартных стойках . Стойки объединяются в ряды . Все каналообразующие стойки во избежание прикосновения к токоведущим частям и для защиты от пыли снабжены дверцами . Плата вводных гребенок , преобразователи напряжения и блоки питания расположены в верхней части стойки . Платы коммутации , блок измерения , линейные блоки , переговорно - контрольное устройство расположены в средней части стойки . Стойка снабжена индивидуальными и общими предохранителями , а также сигнальными лампами . Исправность предохранителей и наличие напряжения на стойке проверяется с помощью приборов . Предохранители применяются

только стандартного образца : при их перегорании не допускается установка временных перемычек . Замену сигнальных ламп следует проводить так , чтобы свободной рукой случайно не коснуться заземленных металлических конструкций . Ремонт питающих блоков каналообразующей аппаратуры осуществляется только при отключении их от питающего напряжения . Если при регулировке блоков аппартуры напряжение снять нельзя , то используются защитные изолирующие средства .

Кроме каналообразующей аппаратуры в цехе телеграфных каналов размещаются вводные стойки , стойки промежуточных переключений , стойки питания и измерительная аппаратура . Корпуса всех стоек обязательно заземляются . Перед стойками с опасными для жизни напряжениями размещают диэлектрические коврики .

Производственные здания , сооружения , оборудование , технологические процессы должны отвечать требованиям , обеспечивающие безопасные условия труда . Эти требования включают в себя рациональное использование территории и производственных помещений , защиту рабочих от воздействия вредных условий труда , содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами. Здания и сооружения следует размещать вдали от объектов , выделяющих пыль и грязь . Не допускается строительство зданий вблизи железных дорог и других объектов , создающих вибрацию и сильные электромагнитные поля . Для проектируемого коммутационного узла необходимо использовать здания с действующей системой водоснабжения и канализацией , обеспечивающих хозяйственные, производственные и противопожарные потребности . При выборе помещений для предприятий связи необходимо учитывать , что

объем помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 кубических метров , расстояние между рабочими столами не менее 0,8 метров . Рабочее место должно освещаться с левой стороны .

Уровень шумов в телеграфном цехе должен соответствовать " Санитарным нормам и правилам по ограничению шумов в производственных помещениях " . Основным мероприятием по снижению шумов в проектируемом узле является использование электронных телеграфных аппаратов , кроме того потолки и верхние части стен должны иметь звукопоглощающие покрытия .

Проведение противопожарных мероприятий в узлах связи должно осуществляться согласно " Наставлению по организации пожарнопрофилактической работы на объектах связи " . Территории объектов связи должны постоянно содержаться в чистоте . Корридоры , проходы , основные и запасные выходы , лестничные клетки должны содержаться в исправном состоянии , ничем не загромождаться и в ночное время иметь освещение . Переносные электролампы должны быть защищены металлической сеткой . При пользовании электропаяльниками необходимо для каждого из них иметь подставку из незгораемого материала и при окончании работы обязательно отключать их от электросети . Для отключения электросетей и электроустановок при коротких замыканиях необходимо в цепях высокого и низкого напряжения применять автоматические выключатели .

При ликвидации загораний в технических помещениях объектов связи следует применять только углекислотные и бромэтиловые огнетушители . Весь пожарный инвентарь и противопожарное оборудование должны содержаться в исправном состоянии и находиться на видном месте .



Информация о работе «Проект узла коммутации телеграфных связей в областном центре»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 98597
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
260457
20
40

... сети телекоммуникаций, а также сравнивая технические возможности оборудований различных фирм в настоящем дипломном проекте предлагаю создать интеллектуальную сеть в г.Кокшетау на базе оборудования S-12 фирмы Alcatel [6]. Выбор оборудования не случаен, так как на сети города полностью эксплуатируется данная система. Это позволяет оптимально решить вопросы по синхронизации, сигнализации и по ...

Скачать
130761
29
0

... , является ОС ДТ-МАКС (DT-MAX) версии 6.0, которая и применены в данном комплексе. основные решения по реализации компонентов системы Общие положения Разрабатываемое автоматизированное рабочее место оператора автоматических кабин и информационной системы предназначено для работы на городских отделения электросвязи (ГОЭС) в составе автоматизированной системы управления АПП ГОЭС. АРМ АПП ...

Скачать
222848
26
34

... своевременное распределение средств на развитие. Данными вопросами я и занимаюсь в настоящей дипломной работе. 4. Математическое моделирование Интернет - услуг 4.1 Математическое моделирование dial-up подключений Сначала рассмотрим моделирование услуги предоставления доступа в Интернет по dial-up, так как данная услуга является показателем потенциальных абонентов для монопольной услуги ...

Скачать
118938
33
5

... . Требования к сельским коммутационным станциям : Требования, предъявляемые к используемому для модернизации сельских районов коммутационному оборудованию, в значительной степени обусловлены не только географическими особенностями и исторически сложившейся структурой сельских телефонных сетей (СТС), но и принятыми алгоритмами обслуживания вызовов для обеспечения приоритета междугородных ...

0 комментариев


Наверх