2.3.3 Схема организации связи в проектируемом узле .


Для организации коммутируемых каналов сетей АТ - ТХ в проектируемом узле предусматриваем установку станции типа ИСК 2.4. На сети общего пользования устанавливаем электронный телеграфный концентратор коммутации сообщений ЭТК - КС . При организации связи в проектируемом узле следует учесть, что линии и каналы от интегральной станции коммутации ИСК 2.4. подключаются к аппаратуре ТВР .

В районных узлах для соединения абонентских установок АТ - ТХ с опорной коммутанционной станцией используется каналообразующая аппаратура ТВР . Предположим , что в районном узле электросвязи имеются 80 абонентских установок и одно отделение связи . Включаем эти абонентские установки и отделения связи в модуль СММ - 120 аппаратуры ТВР .

Статистический мультиплексор модели СММ - 120 выполняет одновременно функции коммутации и каналообразования и подключает к коммутационной станции до 120 коммутируемых и ограниченное количество некоммутируемых абонентов , что практически полностью заменяет подстанцию типа ПТС - К . На 120 абонентов модуль СММ организует 45 каналов . Если число абонентов меньше 120 , то в зависимости от их количества СММ - 120 с помощью специальных переключателей устанавливается смешанный режим , при котором в режиме концентрации включается 6, 12, 18 , 24 ... 42 канала .

Неконцентрируемые каналы используются также как каналы ТММ.

На другой стороне ТЧ - канала тоже устанавливается аппаратура ТВР . Один канал от районного отделения связи включается в ЭТК - КС . Другие 80 линий подключаются к линейно - канальному оборудованию станции ИСК 2.4. Связи от других районных узлов организуются по такому же принципу.

На городских линиях связи телеграфная каналообразующая аппаратура устанавливается в местах скопления абонентов или на АТС. Предположим в одном микрорайоне имеется 13 абонентских установок и 1 отделение связи . В этом случае общее число каналов будет равно 14 . Включаем эти каналы в модуль ТММ аппаратуры ТВР . Телеграфный мульдекс с модемом ТММ обеспечивает организацию 45 стартстопных 50-бодных каналов или меньшее количество каналов других типов и с другими скоростями . На другой стороне ТЧ канала в узле связи тоже устанавливается блок ТММ аппаратуры ТВР . Один канал включается в ЭТК - КС , другие каналы подключаются к линейно - канальному оборудованию ЭСК 2.4. Линии от других городских отделений связи и абонентских установок организуются по аналогичному принципу. Если абонентские установки и городские отделения связи находятся вблизи от телеграфного узла , то они могут включаться в телеграфную станцию без аппаратуры уплотнения. Абонентские установки в сети РОСПАК не включаются в каналообразующую аппаратуру , а идут прямо на магистральное направление . Так как по исходным данным в проектируемом узле предусматриваем 55 абонентских установок РОСПАК , то для передачи информации требуется 1 ТЧ - канала . На первом магистральном направлении 108 каналов , поэтому берем 2 блока ТММ аппаратуры ТВР. На втором направлении имеется 54 канала , поэтому берем 2 модуля ТММ , каждый из которых может организовать 45 50-бодных каналов . На третьем и четвертом магистральных направлениях соответственно имеется 90 и 108 каналов. Поэтому на каждом из этих направлений мы берем два и три модуля ТММ аппаратуры ТВР . Выборка каналообразующей телеграфной аппаратуры на магистральном направлении приводится в таблице 4.


Таблица 4.


Номер магистрального

направления.

Число

каналов .

Тип

аппаратуры.

Количество

систем.

1

108

ТВР

3

2

54

ТВР

2

3

90

ТВР

2

4

108

ТВР

3


3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.


3.1 Техническая эксплуатация ЭСК .


Техническая эксплуатация электронных сетей коммутации представляет собой совокупность технических и соответствующих административных операций , предназначенных для того , чтобы ЭСК надежно выполняли требуемые функции с заданным качеством обслуживания .

Одним из важных элементов контроля в системе технической эксплуатации является контроль телеграфной нагрузки, позволяющий по полученным результатам принять оперативные меры по поддержанию заданного качества обслуживания абонентов .

Решающим звеном в комплексе эксплуатационно - технического обслуживания является само техническое обслуживание .Оно является подсистемой системы технической эксплуатации и представляет собой совокупность технических операций , направленных на поддержание работоспособности станции и заданным качеством обслуживания при минимальных материальных , денежных и трудовых затратах .

Профилактический метод используется при обслуживании технических средств с малой степенью автоматических процессов контроля , при котором основным источником сведений о неработоспособности являются профилактические мероприятия по выполнению текущих проверок , чистка , регулировка , электрические измерения , требующие ручных действий и остановки соответствующих объектов . Эти проверки проводятся регулярно в плановом порядке и имеют предупредительный характер . По такому методу обслуживаются , например , внешние устройства ЭСК .

В системах коммутации с программным управлением , построенных на основе высоконадежной элементной базы и использующих в системе управления вычислительную и микропроцессорную технику , наиболее эффективным является контрольно - корректирующий метод , благодаря которому обеспечивается более оперативный и полный контроль технического состояния объекта обслуживания и быстрое устранение неисправности без затрат или с минимальными затратами человеческого труда .

Основные функции при контроле технического состояния электронных систем коммутации реализуются автоматически или по запросу обслуживающего персонала . Большая часть операций по техническому обслуживанию выполняется автоматически и входит в общий алгоритм функционирования станции ; причем эти операции контроля производятся как программными , так и аппаратными средствами .

Аппаратный контроль не требует затрат машинного времени, осуществляется непрерывно и позволяет обнаружить неисправность в момент ее возникновения . В качестве программных средств контроля используются как рабочие технологические программы обработки вызовов с дополнительными операциями , так и специально составленные контрольные программы . Наибольшее распространение получил комбинированный метод контроля , представляющий собой сочетание программного и аппаратного контроля. Высокий уровень автоматизации процессов контроля технического состоянии станции значительно снижает трудоемкость их технического обслуживания . Станции становятся необслуживаемыми , однако имеется ограниченный штат работников ( технический персонал ) , который выделяется для наблюдения за работой станции , но чаще всего для наблюдения из центра технической эксплуатации за действием группы станций . Постоянное нахождение технического персонала в помещениях , где расположено станционное оборудование , не допускается , поэтому общение технического персонала со станционным оборудованием производится с помощью терминалов, для размещения которых выбирается специальное помещение .

Благодаря большому комплексу программных и аппаратных средств контроля обеспечивается достаточно четкое отображение технического состояния станции . Оно помимо звуковой и оптической сигнализации включает выдачу подробных распечаток о происшедших повреждениях . Все дополнительные выяснения , запросы и проверки производятся техническим персоналом с помощью своих терминалов путем запуска соответствующих программ . Неисправности , возникающие на электронных станциях обычно разделяются на три категории и в соответствии с этим формируются три вида контрольных сообщений С1, С2, С3 о характере повреждений .

При возникновении неисправностей приводящих к выводу из строя всей станции или большей ее части , либо при снижении качества обслуживания ниже допустимого уровня формируется сообщение С1 об аварийном состоянии системы , которое указывает на необходимость незамедлительного вмешательства обслуживающего персонала . При возникновении неисправностей , не приводящих к существенному изменению работоспособности станции , формируется сообщение о предотказном состоянии некоторой части оборудования С2 , которое указывает на необходимость немедленного вмешательства обслуживающего персонала и устранения неисправности если сигнал С2 поступил в рабочее время или на следующий день , если сигнал С2 поступил вне рабочего времени.

Сообщение С3 формируется при возникновении отдельных сбоев или технических неисправностей , не приводящих к ухудшению качества и функционирования станции . В этих случаях допускается задержка в обслуживании до нескольких дней. Одним из способов повышения надежности электронных систем коммутации является автоматизация процессов их технического обслуживания с помощью программных средств . Совокупность программных средств образует систему программ тех-

нического обслуживания , в которую входят программы :

- контроля , выполняющие функции обнаружения неисправности;

- восстановления неработоспособных устройств и ввод их в

действие;

- диагностики , осуществляющие определение места неисправ-

ности ;

- оператора , осуществляющие запуск программ технического

обслуживания и выдачу результатов их работы по ди-

рективам обслуживающего персонала .

4 ОХРАНА ТРУДА .


4.1 Организация труда на предприятии связи.


Общие руководства по охране труда осуществляет Министерство связи Российсой Федерации . Организует работу и контроль за выполнением мероприятий по охране труда подотдел Министерства связи Российской Федерации .

На предприятиях ответственность за соблюдение охраны труда и техники безопасности несет непосредственный руководитель предприятия , а контроль осуществляет главный инженер и инженер по технике безопасности .

В структурных подразделениях предприятия ( цехах , участках , лабораториях ) ответственность несет руководитель данного структурного подразделения .

Государственными органами надзора и контроля являются : инспекция энергонадзора , пожарнадзора , санэпидемстанция , технический инспектор обкома профсоюза .

На предприятих связи должны производиться следующие мероприятия по охране труда :

1. Составление ежегодных планов мероприятий по охране

труда.

2. Составление санитарно - технических паспортов на

производственные помещения .

3. Аттестация рабочих мест, переоборудованного или вновь

установленного оборудования .

4. Расследование и учет несчастных случаев .

5. Проведение периодических ( один раз в два года )

медосмотров с работниками , связанными с обслуживанием

электрооборудования .

6. Обучение и проверка по технике безопасности ( ежегод-

но ).

7. Утверждение списка лиц , не связанных с обслуживанием

оборудования , т.е. не подлежащих проверке по технике

безопасности , утверждение профессий и должностей , с

которыми не проводится первичный инструктаж на рабочем

месте .


Информация о работе «Проект узла коммутации телеграфных связей в областном центре»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 98597
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
260457
20
40

... сети телекоммуникаций, а также сравнивая технические возможности оборудований различных фирм в настоящем дипломном проекте предлагаю создать интеллектуальную сеть в г.Кокшетау на базе оборудования S-12 фирмы Alcatel [6]. Выбор оборудования не случаен, так как на сети города полностью эксплуатируется данная система. Это позволяет оптимально решить вопросы по синхронизации, сигнализации и по ...

Скачать
130761
29
0

... , является ОС ДТ-МАКС (DT-MAX) версии 6.0, которая и применены в данном комплексе. основные решения по реализации компонентов системы Общие положения Разрабатываемое автоматизированное рабочее место оператора автоматических кабин и информационной системы предназначено для работы на городских отделения электросвязи (ГОЭС) в составе автоматизированной системы управления АПП ГОЭС. АРМ АПП ...

Скачать
222848
26
34

... своевременное распределение средств на развитие. Данными вопросами я и занимаюсь в настоящей дипломной работе. 4. Математическое моделирование Интернет - услуг 4.1 Математическое моделирование dial-up подключений Сначала рассмотрим моделирование услуги предоставления доступа в Интернет по dial-up, так как данная услуга является показателем потенциальных абонентов для монопольной услуги ...

Скачать
118938
33
5

... . Требования к сельским коммутационным станциям : Требования, предъявляемые к используемому для модернизации сельских районов коммутационному оборудованию, в значительной степени обусловлены не только географическими особенностями и исторически сложившейся структурой сельских телефонных сетей (СТС), но и принятыми алгоритмами обслуживания вызовов для обеспечения приоритета междугородных ...

0 комментариев


Наверх