6.4. Электробезопасность.

 

Электроустановками называются установки, в которых производится, преобразуется, распределяется и потребляется электроэнергия. В различных электроустановках имеется различная опасность поражения людей электрическим током, так как параметры электроэнергии, условия эксплуатации электрооборудования и характер среды помещений, в которых оно установлено, весьма разнообразны. Комплекс защитных мер должен соответствовать виду электроустановки и условиям применения электрооборудования, обеспечивая достаточную безопасность.

В электроустановках применяются следующие технические защитные меры: применение малых напряжений; электрическое разделение сетей; защита от опасности при переходе напряжения с высшей стороны на низшую; контроль и профилактика повреждений изоляции; компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю; защита от случайного прикосновения к токоведущим частям; защитное заземление; зануление; защитное отключение; применение электрозащитных средств.

Применение этих защитных мер регламентируется ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и другими правилами.

До начала работы и в процессе ее выполнения необходимо выполнять организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность труда.

Работы в действующих электроустановках подразделяются в отношении принятия мер безопасности на три категории.

1. Со снятием напряжения с токоведущих частей.

2. Под напряжением на токоведущих частях с применением электрозащитных средств. В электроустановках напряжением выше 1000 В, а также на ВЛ до 1000 В к этим работам относятся работы, выполняемые на расстояниях от токоведущих частей.

3. Без снятия напряжения на нетоковедущих частях. К ним относятся работы, выполняемые за ограждениями, на корпусах и оболочках электрооборудования.

Организационными мероприятиями, обеспечивающие безопасность работы в электроустановках от 30 до 380 В является:

-оформление работы специальным нарядом-допуском или распоряжением, выдача разрешения на подготовку рабочих мест и допуска бригады к работе, допуск к работе;

-надзор за безопасностью работающих во время выполнения работы, перевод бригады на другое рабочее место;

-оформление перерывов в работе и ее окончания.

Все работы как со снятием напряжения, так и без него вблизи или на токоведущих частях должны выполняться по наряду-допуску или по распоряжению, поскольку обеспечение их безопасного выполнения требует специальной подготовки рабочего места и выполнения определенных мер. Исключение составляют кратковременные и небольшие по объему работы, выполняемые дежурным или оперативно-ремонтным персоналом в порядке текущей эксплуатации. Их продолжительность не должна превышать 1 ч.

По окончании всех работ по наряду рабочее место должно быть убрано ремонтной бригадой и осмотрено руководителем работ.

Включить электроустановку в работу можно только после получения на это разрешения и допуска от лица, выдавшего его на подготовку рабочих мест, или лица, сменившего его. Перед включением должны быть восстановлены постоянные ограждения токоведущих частей, сняты переносные заземления и плакаты, установленные дежурным или оперативно-ремонтным персоналом.

Для безопасного выполнения работ с полным или частичным снятием напряжения в электроустановках станций, подстанций и сетей необходимо выполнить следующие технические мероприятия:

1. Произвести отключения и принять меры, препятствующие случайной подаче напряжения к месту работы.

2. Вывесить на рукоятках коммутационных аппаратов запрещающие плакаты: Не включать - работают люди или Не включать - работа на линии и при необходимости установить временные ограждения не отключенных токоведущих частей.

3. Переносные заземления (закоротки) присоединить к заземляющему устройству, после чего проверить отсутствие напряжения на отключенных для производства работы токоведущих частях, на которые должны быть наложены заземления

4. Наложить на отключенные токоведущие части переносные заземления (сразу после проверки отсутствия напряжения) или включить заземляющие ножи разъединителей.

5. Если работа производится с частичным снятием напряжения, то оборудование, оставшееся под напряжением, оградить, а на ограждении вывесить плакаты «Стой - высокое напряжение!»; на подготовленном к ремонту электрооборудовании вывесить плакат «Работать здесь».

Эти технические мероприятия выполняются дежурным или оперативно-ремонтным персоналом, обслуживающим данную электроустановку станции, подстанции, сети.


6.5. Шум и вибрация.

 

Шум - это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы). Шум возникает при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах.

Источниками производственного шума на электростанциях могут быть турбо- и гидроагрегаты, электродвигатели собственных нужд, дымососы и вентиляционные установки, дробилки и шаровые мельницы систем пылеприготовления, трансформаторы, станки и тучные пневмо- и электромашины, транспортные средства и др. Механические колебания с частотами 20—20 000 Гц воспринимаются слуховым аппаратом в виде звука. Создаваемые технологическим оборудованием шумы могут возникать при различных процессах: механических (соударения, вибрации, трение), аэродинамических (нестационарные процессы в газах, при истечении сжатого воздуха или газа, при горении жидкого или распыленного топлива в форсунках и др.), гидродинамических (истечение жидкости) и электромагнитных (переменные магнитные поля в электрооборудовании).

Одним из методов уменьшения шума на объектах энергетического производства является снижение или ослабление шума в его источниках - в электрических машинах и трансформаторах, компрессорах и вентиляторах, в машинах топливного пылеприготовления (дробилки, мельницы) и др.

Разработка малошумного производственного оборудования часто представляет собой очень сложную техническую проблему. Тем не менее на практике по возможности следует применять малошумное оборудование.

В машинах часто причиной недопустимого шума является износ подшипников, неточная сборка деталей при ремонтах и т. п. Поэтому в процессе эксплуатации всех видов машин необходимо выполнять соответствующие Правила технической эксплуатации. Ненормальный повышенный шум, создаваемый трансформаторами и электрическими машинами, часто бывает по причине неплотного стягивания пакетов стального сердечника, а в электродвигателях - при их перегрузке или работе при обрыве одного фазного провода в питающей цепи.

Одним из эффективных средств защиты от вибрации рабочих мест, оборудования и строительных конструкций является виброизоляция, представляющая собой упругие элементы, размещенные между вибрирующей машиной и основанием. Амортизаторы вибраций изготовляют обычно из стальных пружин или резиновых прокладок. Пружинные амортизаторы применяют для виброизоляции насосов, дробилок, электродвигателей, двигателей внутреннего сгорания. Виброизолирующая способность резиновых амортизаторов меньше, чем пружинных, но они характеризуются большим внутренним трением, что способствует уменьшению времени затухания свободных колебаний системы.

Для уменьшения вибрации кожухов, ограждений и других деталей, выполненных из стальных листов, применяют вибропоглощение - нанесение на вибрирующую поверхность резины, пластиков, вибропоглощающих мастик, которые рассеивают энергию колебаний. Применением вибропоглощающих покрытий достигается также значительное снижение уровня производственного шума.

В качестве индивидуальной защиты от вибраций, передаваемых человеку через ноги, рекомендуется носить обувь на войлочной или толстой резиновой подошве. Для защиты рук рекомендуются виброгасящие перчатки.

Таблица 8 Значения предельно допустимых уровней шума на рабочих местах производственных предприятий

Рабочие места Уровни звукового давления (дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Г ц Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА
63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Помещения конструкторских бюро, расчетчиков, программистов вычислительных машин, лабораторий для теоретических работ и обработки экспериментальных данных, приема больных в здравпунктах 71 61 54 49 45 42 40 38 50
Помещения управления, рабочие комнаты 79 70 68 58 55 52 50 49 60
Кабины наблюдений и дистанционного управления: а) без речевой связи по телефону 94 87 82 78 75 73 71 70 80
б) с речевой связью по телефону 83 74 68 63 60 57 55 54 65
Постоянные рабочие места и рабочие зоны 99 92 86 83 80 78 76 74 85

Информация о работе «Тиристорные устройства для питания автоматических телефонных станций»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 126135
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79440
25
0

... . Инверсный выход напряжения звуковой частоты. Напряжение питания. (Ucc< 32 В). Вход напряжения переменного тока. Рис.4.7. Схема включения ИС ВУ КР1064ПП1. 4.3. Описание работы электрической схемы охранного устройства с автодозвоном по телефонной линии. В состав схемы входят: -          узел датчика на элементах DD1, R1, R2, C1; -          узел счёта и выбора выходных ...

Скачать
106372
17
6

... Л.П. Задание принял к исполнению 01.09.98 г. Студент гр. 260831 Вяткин И.Н. Справка-отчет о патентном исследовании. Тема дипломного проекта: «Специализированный источник питания для АТС». Начало поиска 01.09.98 г. Окончание поиска 10.09.98 г. Таблица 1.2. Предмет поиска Страна, индекс /МКИ, НКИ/ № заявки, патента Сущность ...

Скачать
179075
32
127

... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче­ ...

Скачать
143686
5
84

... , Тайваня, США. Телефон-трубка собрана на семи транзисторах. Питание схемы снимается с диодного моста VD4 — VD7 через герконовый (или другого типа) переключатель SA1. На транзисторах VT1, VT2, VT3 собраны дифференциальная схема и электронный ключ для набора номера. Питание разговорной части схемы снимается с делителя R5, R8 и зависит от номинала резистора R8, (150 — 200 Ом). На транзисторе VT4 ...

0 комментариев


Наверх