6. Ли­дер или вождь.


Лич­ная пре­дан­ность гла­ве об­ще­ст­вен­но­го дви­же­ния, ру­ко­во­ди­те­лю - важ­ное ус­ло­вие ли­дер­ст­ва. Но ес­ли ли­де­ра свя­зы­ва­ют с ок­ру­же­ни­ем толь­ко лич­ные от­но­ше­ния или да­же лич­ная за­ви­си­мость, ли­дер­ст­во пе­ре­ста­ет быть ра­цио­наль­ным. То­гда в по­ли­ти­ке ли­де­ра до­ми­ни­ру­ют под­бор и ук­ре­п­ле­ние пре­дан­но­го ему ок­ру­же­ния, а ее эф­фек­тив­ность из­ме­ря­ет­ся проч­но­стью зем­ля­че­ских свя­зей. Ис­то­рия зна­ет про­стей­ший спо­соб ук­ре­п­лять их - се­мей­ны­ми, кров­но­род­ст­вен­ны­ми, ро­до­п­ле­мен­ны­ми уза­ми, а в бо­лее позд­ней и со­вре­мен­ной фор­ме - дру­же­ски­ми, то­ва­ри­ще­ски­ми, зем­ля­че­ски­ми. Это при­во­дит к идей­ным, пар­тий­ным, груп­по­вым свя­зям, что в свою оче­редь ве­дет к пе­ре­ро­ж­де­нию ли­дер­ст­ва в во­ж­дизм, са­мо­го ли­де­ра - в пред­во­ди­те­ля, а его ок­ру­же­ния - в клан (уз­кую, обыч­но замк­ну­тую груп­пу свя­зан­ных кру­го­вой по­ру­кой лю­дей), а не­об­хо­ди­мость по­сто­ян­но под­дер­жи­вать ус­той­чи­вую струк­ту­ру груп­пы и бо­лее ши­ро­ко­го ок­ру­же­ния - в куль­ти­ви­ро­ва­ние поч­ти ре­ли­ги­оз­ной ве­ры в не­по­гре­ши­мость гла­вы кла­на, будь то выс­ший ру­ко­во­ди­тель стра­ны или пар­тии, ве­дом­ст­ва, уч­ре­ж­де­ния, на­род­но­го дви­же­ния. За­кон, пра­во­вые нор­мы и кри­те­рии от­но­ше­ний в та­кой груп­пе не­за­ви­си­мо от ее мас­шта­бов от­сту­па­ют на вто­рой план или иг­но­ри­ру­ют­ся.

Ос­но­ва пе­ре­ро­ж­де­ния ли­дер­ст­ва в во­ж­дизм - в ар­хаи­че­ской про­сто­те пат­ри­ар­халь­ных от­но­ше­ний. Слож­ный ме­ха­низм со­вре­мен­ной вла­сти за­ме­ня­ет­ся при­ка­за­ми, же­ла­ния­ми во­ж­дя и по­ви­но­ве­ни­ем по­сле­до­ва­те­лей. Об­ще­ст­во ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с го­су­дар­ст­вом, по­ли­ти­ка - с идео­ло­ги­ей, во­ля во­ж­дя - с во­лей на­ро­да, ис­то­рии. Вос­при­ятие дей­ст­ви­тель­но­сти ста­но­вит­ся ир­ра­цио­наль­ным, ибо от­но­ше­ния ме­ж­ду во­ж­дем и его ок­ру­же­ни­ем ут­ра­чи­ва­ют ра­зум­ные ос­но­вы. Вождь при­бе­га­ет к наи­бо­лее дос­туп­ным ма­ни­пу­ля­ци­ям об­ще­ст­вен­ным соз­на­ни­ем, ко­то­рое вос­при­ни­ма­ет все но­вое как чу­жое и чу­ж­дое, вра­ж­деб­ное. Ир­ра­цио­наль­ным ста­но­вит­ся стрем­ле­ние ок­ру­же­ния на­де­лить во­ж­дя не­обык­но­вен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, не­обы­чай­ной муд­ро­стью и про­зор­ли­во­стью, зна­ни­ем все­го то­го, что долж­ны знать его близ­кие и под­чи­нен­ные и, ес­те­ст­вен­но, стра­на и на­род.

В от­ли­чие от во­ж­диз­ма ли­дер­ст­во не на­сле­ду­ет­ся. Ка­ж­дый но­вый ли­дер ро­ж­да­ет­ся за­но­во. И хо­тя он на­сле­ду­ет сло­жив­шее­ся ок­ру­же­ние (пре­ем­ст­вен­ность вла­сти не­об­хо­ди­ма), он дол­жен быть но­си­те­лем но­вых идей. Но­ва­тор­ст­во - ос­но­ва че­ре­до­ва­ния ли­де­ров в нор­маль­но функ­цио­ни­рую­щей по­ли­ти­че­ской сис­те­ме. Оно про­яв­ля­ет­ся и реа­ли­зу­ет­ся в де­мо­кра­ти­че­ском ме­ха­низ­ме ре­гу­ляр­ной сис­те­мы сме­ны вла­сти, в пе­рио­ди­че­ских вы­бо­рах но­вых ру­ко­во­ди­те­лей. За­кон де­ла­ет их сме­ну обя­за­тель­ной, и этот про­цесс функ­цио­ни­ру­ет как шко­ла ли­дер­ст­ва, его со­вер­шен­ст­во­ва­ния, вклю­чая и под­го­тов­ку, и от­бор, и со­рев­но­ва­ние ли­де­ров, а глав­ное - уча­стие в этом по­ли­ти­че­ском про­цес­се об­ще­ст­ва, по край­ней ме­ре его ак­тив­ных чле­нов, уча­ст­ни­ков по­ли­ти­че­ской жиз­ни.

По­сто­ян­ный со­ци­аль­ный кон­троль за вла­стью, вза­им­ный кон­троль трех раз­де­лен­ных вла­стей, а так­же кон­троль со сто­ро­ны средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции де­ла­ют фор­ми­ро­ва­ние ли­де­ров весь­ма су­ро­вой и эф­фек­тив­ной шко­лой. Та­кой кон­троль ста­но­вит­ся осо­бен­но дей­ст­вен­ным, ко­гда он пер­со­на­лен. Его цель - не вы­звать ин­те­рес к лич­ной жиз­ни ли­де­ра, а убе­речь от со­блаз­нов, ко­то­рых у не­го го­раз­до боль­ше, чем у ря­до­вых гра­ж­дан и да­же у его бли­жай­ше­го ок­ру­же­ния. От­кры­тое для на­блю­де­ния об­ще­ст­ва прав­ле­ние ли­де­ра и его при­вер­жен­цев оз­до­рав­ли­ва­ет и власть, и на­род.

Со­всем ина­че сме­ня­ют­ся во­ж­ди. Ка­ки­ми бы при­чи­на­ми ни бы­ла вы­зва­на их сме­на, но­вый вождь не­воль­но на­сле­ду­ет тех­но­ло­гию вла­сти сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков. А так как сре­ди них обыч­но бы­ва­ет один, на­де­лен­ный не­обык­но­вен­ны­ми ка­че­ст­ва­ми и ове­ян­ный ле­ген­дар­ной сла­вой, то но­вый вождь стре­мит­ся упо­до­бить­ся его об­ра­зу. Но­вое, что он при­но­сит с со­бой, не­ред­ко сво­дит­ся к по­ру­га­нию его не­по­сред­ст­вен­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка, осо­бен­но ес­ли его уст­ра­не­ние от вла­сти бы­ло след­ст­ви­ем спе­ци­аль­но ор­га­ни­зо­ван­ных мер, а не ес­те­ст­вен­ных при­чин.

По­это­му и ме­ха­низм пе­ре­да­чи вла­сти от во­ж­дя к во­ж­дю за­клю­чен внут­ри ок­ру­жаю­ще­го их кла­на. Что­бы прой­ти путь до вер­ши­ны вла­сти, тре­бу­ет­ся про­ник­нуть в со­став уз­ко­го кру­га лиц, из ко­то­рых кто-то мо­жет стать но­вым во­ж­дем. Это то­же шко­ла, но шко­ла во­ж­диз­ма, лич­ной ав­то­ри­тар­ной вла­сти и лич­ных от­но­ше­ний. За­тяж­ная карь­е­ра в этой по­ли­ти­че­ской и жиз­нен­ной шко­ле при­во­дит к ге­рон­то­кра­тии - вла­сти пре­ста­ре­лых. Власть ста­рей­шин - од­но из древ­ней­ших яв­ле­ний по­ли­ти­ки. Эта ар­хаи­че­ская тра­ди­ция (ува­же­ние к стар­шим в се­мье, в ро­де, в пле­ме­ни, в об­ще­ст­ве) со вре­ме­нем при­об­ре­ла мо­нар­хи­че­ские чер­ты, ко­гда власть кня­зя, ко­ро­ля, ца­ря, им­пе­ра­то­ра ав­то­ма­ти­че­ски пе­ре­хо­ди­ла к стар­ше­му в ро­де, в се­мье, и он пра­вил до са­мой смер­ти.

Со вре­ме­нем воз­раст ут­ра­тил у боль­шин­ст­ва на­ро­дов по­ли­ти­че­ский смысл. Од­на­ко он не стал и по­ме­хой для то­го, что­бы за­ни­мать выс­шие и са­мые от­вет­ст­вен­ные по­ли­ти­че­ские по­сты. Прав­да, пре­ста­ре­лый вождь обыч­но удер­жи­ва­ет­ся в пра­вя­щей груп­пи­ров­ке со­рат­ни­ков не ме­нее поч­тен­но­го воз­рас­та бла­го­да­ря лич­ным свя­зям, ус­то­яв­шим­ся струк­ту­рам де­ло­вых от­но­ше­ний. Ли­дер же мо­жет дос­тиг­нуть по­ло­же­ния ста­рей­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля лишь бла­го­да­ря сво­им твор­че­ским ка­че­ст­вам эф­фек­тив­но ра­бо­таю­ще­го по­ли­ти­ка. Мно­гие ли­де­ры про­шло­го и на­стоя­ще­го (У. Чер­чилль, Р. Рей­ган, В. Брандт, Ф. Мит­те­ран и др.) по­ка­за­ли, что зре­лый воз­раст и зре­лость ума, опыт и зна­ния - со­всем не пло­хое со­че­та­ние. Од­на­ко в це­лом тен­ден­ция к омо­ло­же­нию ли­дер­ст­ва все-та­ки су­ще­ст­ву­ет. Но глав­ное в дру­гом: ли­дер­ст­во не по­ро­ж­да­ет ге­рон­то­кра­тии. По­след­няя воз­ни­ка­ет в об­ще­ст­вах с за­мед­лен­ным раз­ви­ти­ем. Это кол­лек­тив­ное влия­ние ох­ва­ты­ва­ет не толь­ко по­ли­ти­ку, но и эко­но­ми­ку, нау­ку, куль­ту­ру, всю об­ще­ст­вен­ную жизнь стра­ны. В со­вре­мен­ном ди­на­мич­ном ми­ре ав­то­ри­тар­ная эли­та пре­ста­ре­лых во­ж­дей не­из­беж­но ус­ту­па­ет ме­сто дру­го­му ме­ха­низ­му вла­сти - ли­дер­ст­ву.

В из­вест­ных ус­ло­ви­ях за­стой­ная по­ли­ти­че­ская жизнь, осо­бен­но по­сле бур­ных со­бы­тий (войн, ре­во­лю­ций, кри­зи­сов, ре­форм), мо­жет сти­му­ли­ро­вать пре­об­ра­зо­ва­ние ли­дер­ст­ва в во­ж­дизм. Так слу­чи­лось во мно­гих ос­во­бо­див­ших­ся от ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства мо­ло­дых го­су­дар­ст­вах. Но у ли­де­ра и у ли­дер­ст­ва есть и дру­гие ва­ри­ан­ты не­же­ла­тель­но­го раз­ви­тия.

Из ска­зан­но­го мож­но за­клю­чить, что пси­хо­ло­гия и ло­ги­ка по­ве­де­ния ли­де­ра - са­мые слож­ные и скры­тые от об­ще­ст­ва сто­ро­ны вла­сти, за­гад­ка все­воз­мож­ных по­во­ро­тов по­ли­ти­ки. Про­ник­нуть в эту сфе­ру мож­но не толь­ко по кос­вен­ным сви­де­тель­ст­вам, но и по объ­ек­тив­ным при­зна­кам, фак­там и ре­зуль­та­там по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­сти ли­де­ра.



Информация о работе «Лидерство»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 71544
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94040
1
1

... место для нового лидера, в котором нуждается организация. Для самого лидера и организации будет лучше, если это произойдет вовремя. 4. Роль лидера в управлении организацией 4.1. Роль лидера в управлении организационной культурой Лидерство и культура представляют собой два взаимосвязанных понятия. Известный исследователь организационной культуры Э. Шейн отметил: «Уникальный талант лидера ...

Скачать
44326
3
0

... группа, где он является лидером, сфера деятельности руководителя шире, так как он представляет малую группу в более широкой социальной системе. В этом различия руководства и лидерства, но есть и общее: 1. Руководство и лидерство - средства координации отношений членов социальной группы. 2. Оба феномена реализуют процессы социального влияния в коллективе. 3. Руководству, как и лидерству присуща ...

Скачать
117727
0
0

... . Существенный интерес представляет типология  лидеров. В разной степени политические лидеры оказывают влияние на  развитие общества, характер и масштабы котором оценить не всегда  просто. 1. Что такое лидер и лидерство. Лидер. На этот вопрос можно было бы ответить вопросом: разве  главные - не лучшие? Или наоборот? Видимо, политика подразумевает  именно такой расклад. В ...

Скачать
92915
14
10

... и сплочения коллектива генеральному директору необходимо развивать лидерство. Развитие лидерства — целенаправленное формирование и углубление соответствующих качеств и навыков. Данный аспект проблемы управления лидерством в организации учитывает возможности в большей или меньшей степени формировать и развивать лидерские способности путем обучения и самообучения, мотивирования, тренингов и ...

0 комментариев


Наверх