1. Деятельность Госкомитета по делам детей и молодежи. Приоритетные направления в реализации МП.

 

Перейдем к рассмотрению нашей конкретной ситуации. На основе зарубежного потенциала постараемся сопоставить нормативные документы, их принципы с принципами, которые заложены в молодежную политику западными учеными и политиками.

Татарстан - субъект Российской Федерации. И поэтому логичнее начать с нормативной базы Российской Федерации. К тому же в ней заложены лишь основные направления молодежной политики. Начну с того, что нет определенного закона на уровне всей России. Это в первую очередь связано с тем, что трудно составить закон, который бы учитывал потребности и интересы всей российской молодежи. Она настолько разнообразна в плане жизненных ориентаций, что это практически невозможно. Поэтому на уровне России существуют лишь молодежные программы и концепции государственной молодежной политики(13;54-57).

Наиболее полное выражение практические меры по реализации государственной молодежной политики нашли в Федеральной программе “Молодежь России”, которая была подготовлена в 1993 году. Данная программа - наиболее действенный инструмент достижения конечных результатов, она предполагает прежде всего выделение бюджетных средств на развитие приоритетный направлений молодежной политики, увязку действий федеральных и местных органов власти и управления - все это способствует созданию механизма решения молодежных проблем, способного функционировать в дальнейшем без участи федеральных органов власти и управления.

 Таким образом, анализ федеральной программы (например, “Основные направления государственной молодежной политики”) показал, что данные программы являются действенным инструментом реализации молодежной политики (и, следовательно, разрешения противоречий социального развития молодежи ) в силу комплексности, взаимоувязанности со смежными программами (“Жилье”, “Занятость населения” и т.п.), достаточной децентрализации, гибкости.

Однако серьезной проблемой остается финансовое обеспечение программы. Недостаток средств приводит к выпадению из контекста логически связанных с ним частей, что резко снижает эффективность, законченность и комплексность программ, сводит их к внесистемным мероприятиям. Такие результаты дискредитируют программно-целевой подход и молодежную политику в целом(17;15) .

Также в программе нет конкретных путей реализации указанных мероприятий; отсутствует определенность, которая необходима для осуществления молодежной политики. По словам Новиковой Т.В.(председатель Государственного комитета РФ по делам молодежи) “исходные принципы государственной молодежной политики превращаются пока в декларацию, которая никак не влияет на большинство принимаемых органами государственной власти решений”. Этот тезис подчеркивает, что не всегда центр способен решить все проблемы региона. Поэтому современный этап развития государственной молодежной политики в РФ “характеризуется смещением центра тяжести в работе с государственных органов от федерального центра к регионам.”

И первичное значение для нас приобретает Республиканский закон “О молодежи”, подписанный Президентом 19 октября 1993 года и принятый Верховным Советом Республики Татарстан 2 марта 1993 года (1;1-20).

Принятый закон регламентирует действия государственных органов по осуществлению государственной политики. В законе государственная молодежная политика объявляется “одним из основных направлений деятельности Республики Татарстан “ и “имеющей целью создание экономических, социальных, культурных, организационных, правовых условий и гарантий для социального становления и развития молодых граждан, их наиболее полной самореализации в интересах всего народа” (ст. 3.1). Этим как бы подчеркивается приоритетность государственной молодежной политики в целях развития уровня (социального, экономического...) молодежи. Принципы, на которых строится данный закон, являются присущими всем социальным законам общества. Здесь провозглашаются общечеловеческие ценности, которые заложены в Конституции Республики Татарстан, Декларации прав ребенка ООН и т.п..

С целью реализации молодежной политики создан Госкомитет по делам детей и молодежи. Государственный комитет по делам детей и молодежи Республики Татарстан образован в соответствии с законом "О молодежи", постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 22 августа 1994г. № 405 и постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 2 марта 1993г (4;1-2). В течение 1994-1995 годов к 16 городам и районам Республики, где функционировали подразделения местных администраций по работе с молодежью, добивались еще 36. В результате по состоянию на 1.01.1996 года во всех городах и районах Республики Татарстан действуют такие подразделения, в том числе 3 управления, 19 комитетов и 30 отделов по делам молодежи. Причем, некоторые районы уже на стадии формирования уже столкнулись с трудностями в подборе кандидатур на должности руководителей и специалистов этих структур.

Государственный комитет по делам детей и молодежи определяется как “орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование и межотраслевую координацию в области молодежной политики в Республике Татарстан”.

Анализируя закон, полное название которого “О государственной молодежной политике в Республике Татарстан”, выделим в нем ряд некоторых логических групп. Через них мы и постараемся представить себе структуру закона.

1.Обеспечение соблюдения прав молодежи (Разделы 1-3). В этой связи предусматривается недопущение каких-либо ограничений социально-экономических, политических и личных прав и свобод прав по мотивам возраста,, а также возложение дополнительных обязанностей только в соответствии с законом.

Несоблюдение прав молодежи является одной из главных причин неполноты социального статуса молодежи. Эта проблема актуальна не только для нашей Республики. Несмотря на обще конституционные гарантии прав и свобод всем гражданам независимо от возраста, факты ущемления прав молодежи встречаются гораздо чаще, чем в других группах. Это объясняется не только незнанием молодежью своих прав, злоупотреблениями со стороны администраторов, педагогов, родителей, но и вытекает из ряда ведомственных и местных актов, ущемляющих права несовершеннолетних и молодежи.

Вот письмо в редакцию газеты “Молодежь Татарстана” (34;8):

 “ Здравствуйте, дорогая редакция. Пишу вам в надежде на помощь. Я просто не знаю, к кому еще обратиться. Отец издевается надо мной, как хочет. Несколько раз я убегала из дома... Не вернусь туда никогда, лучше покончу с собой. Оксана, 15 лет”. И это не единственное письмо подобного рода. В семьях и на улицах в обыденной жизни происходит полнейший беспредел. Действует закон джунглей. Но даже там родители любят своих детей. И хотя в разделе закона “Обеспечение молодежи” имеются две статьи, которые регулируют взаимоотношения в семье ( это статьи 7 и 9, в которой, в частности, говориться: ”Уход за детьми и их воспитание естественное право родителей и их обязанность. За осуществлением этой обязанности следит государство”), в данной ситуации надо заметить, что механизмы осуществления закона “О молодежи” еще не действуют. К этой проблеме мы еще вернемся в дальнейшем.

2. Гарантии в сфере труда, занятости, меры по содействию предпринимательской деятельности и государственной поддержки молодой семьи. (Разделы 3-4). Эти гарантии создают предпосылки для разрешения противоречий в сфере социально-профессионального, материального статуса. Так заложена основа осуществления мер, облегчающих процесс адаптации молодежи к условиям труда для поддержки предпринимательской деятельности, предоставлены льготы начинающим молодым предпринимателям по налогообложению и кредитованию; обеспечение их средствами производства и помещениями. Стимулируется создание молодыми фермерами своего хозяйства “путем установления льгот на приобретение скота, средств малой механизации, выкуп земли.

3.   Предоставление социальных услуг, создание условий для духовного и физического развития молодежи (Раздел 3). Молодежи обеспечивается гарантированный уровень социальных услуг. Меры в этом направлении прежде всего связаны с образовательным статусом молодежи. Той же цели служит служба социальной помощи молодежи, функции которой обусловлены данным законом.


Информация о работе «Молодежная политика в Республике Татарстан»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 73935
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
203604
6
11

... решения проблем молодых людей в городе Нижнекамске; выяснить путем экспертного анкетного опроса о процессах реализации муниципальной молодежной политики в городе Нижнекамске, о достигнутых результатах и о планах на будущее; подтвердить путем анкетного опроса выдвинутые в гипотезе проблемы молодежи города Нижнекамска; предложить в анкетном исследовании рекомендации по решению молодежных проблем. ...

Скачать
253397
11
3

... в обществе, благодаря повышению доступности жилья для основной части населения и стимулированию развития рыночной экономики в целом. В перечне предложенных мероприятий для реализации программно-целевого подхода в реализации жилищной политики затратной статьей выступают услуги видео-оператора и веб-мастера. В их задачу входит перепрограммирование сайта «Социальной ипотеки», транслирование ...

Скачать
381605
45
16

... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...

Скачать
14455
0
0

... молодежь. А чаще всего, их деятельность разнонаправлена, не способствует политическому воспитанию молодых граждан. Таким образом, мы видим, что самостоятельно сделать успешным процесс политической социализации молодежь не в состоянии, требуется активная поддержка окружения, общества. Но тут возникает другая проблема – в России гражданское общество не сформировано. Выходит на поверхность только ...

0 комментариев


Наверх