5. Педагогическая функция. Контроль, если он построен умело, побуждает исполнителей к добросовестному труду.

6. Корректирующая функция связана с теми уточнениями, которые вносятся в решения на основе материалов контроля. Здесь складывается сложная психологическая ситуация: руково­дитель полагает, что он проверяет работу подчиненного, на самом же деле тот уже проверил на практике эффективность решения руководителя. Словом, контроль уже состоялся, при­чем по самому надежному критерию — по соответствию решения практике.

В практике управления организацией применяются три основ­ные разновидности контроля:

предварительный — предшествует принятию окончательного решения, его цель — дать более глубокое обоснование принима­емому решению;

текущий — с его помощью вносят коррективы в процесс исполнения принятых решений;

последующий — служит для проверки эффективности при­нятия решений.

Таким образом, контроль является объективной необходимос­тью, так как даже оптимальные планы не могут быть реализова­ны, если не будут доведены до исполнителей и за их исполнением не будет налажен объективный и постоянный контроль.

Суть эффективности состоит в том, что управление обеспечи­вает решение поставленных задач в возможно короткий срок при наименьших затратах ресурсов: экономических, финансовых, трудовых, социальных, духовных и т.п. Неправомерно эффек­тивность рассматривать как результаты разных видов конкрет­ной управленческой деятельности. В обществе интегрирующим является социальный результат, повышение качества жизни граждан при наименьших затратах всех остальных средств. Именно качество жизни — основная цель общественного разви­тия и главный критерий эффективности.

Для оценки качественных параметров эффективности управ­ленческой деятельности прежде всего необходимо иметь в виду цели, всю систему целеполагания, ведущее место в которой занимают социальные задачи, задающие вектор развития всем остальным, и имеющиеся затраты на их осуществление, получен­ный конечный результат. Эффективность в данном случае оце­нивается как плодотворность усилий по достижению социальных целей, как степень приближения к выполнению социальных нормативов.

Центральная проблема методологии эффективности — согла­сование целей (общих и частных, стратегических, среднесроч­ных и близлежащих), выбор приоритетов, учет сроков и дости­жения и получения тех или иных результатов. Поэтому необхо­димым условием получения эффективности являются, во-первых, согласованность результатов с фундаментальными, перспектив­ными целями развития социальной системы (общества), особен­но в период его реформирования или модернизации; во-вторых,

ориентация на человека, человеческий ресурс как цель и решаю­щий фактор всех перемен, накопления потенциала развития. При этом нельзя не учитывать трудности такого расчета:

1) разные эффекты не могут быть измерены в одних и тех же единицах;

2) эффекты могут иметь разную направленность, модаль­ность (положительную, отрицательную);

3) не существует в полной мере стоимостных оценок некото­рых результатов деятельности, например цены человеческой жизни, потери культурных ценностей, гениальных идей, худо­жественных образцов и т.п.;

4) практическая значимость всех действий субъектов управ­ления в конечном счете определяется результатами развития общества, сбалансированностью интересов его членов, качеством их жизни в соответствии с существующими образцами (нормами) социального прогресса и возможностями (экономическими и социокультурными) данной цивилизации, страны. Универсаль­ная схема оценки эффективности — построение оптимальной теоретической модели объекта управления с учетом передового мирового и отечественного опыта и наложения этой модели на реальную жизнь. Происходит оценка проблемной ситуации.

Контуры теоретической модели (философские), базовые по­нятия операционализируются, вырабатываются критерии, пока­затели, индикаторы для оценки не только качественных перемен, состояний в социальных процессах, но и количественных. Пос­ледние существуют в основном в двух видах: статистические и социологические, что и является основой для принятия управ­ленческих решений, эффективность которых оценивается на основе независимой экспертизы.

Показатели - разделяются на четыре уровня: меж­дународный, федеральный, региональный (субъекты Федера­ции) и местный (муниципальный). Они должны быть построены на одной концептуальной основе, объединены единым банком данных в рамках информационной системы и соотнесены с международными нормативами, критериями, особенно сегодня. Большое значение в оценке эффективности управления принад­лежит критериям и показателям.

Критерий — средство для суждения, конкретный признак, на основе которого производится оценка или классификация чего-либо, определяется значимость или незначимость чего-либо, состояния объекта.

Эталоны — количественно-качественное состояние объекта, процесса, которое отвечает всем общественно необходимым и благоприятным характеристикам и ожиданиям. Они делятся на два типа: международные, разрабатываемые такими организа­циями, как ООН, МОТ, МЭТТ, ЮНЕСКО и др.; национальные: федерального уровня, регионального (субъекта Федерации), местного, муниципального.

Критерии, показатели, эталоны дифференцируются по сфе­рам жизни: экономической, социальной, политической, духов­но-культурной. К числу экономических критериев и показате­лей относятся, например, темпы роста, совокупный националь­ный продукт, рост производительности труда, техническая осна­щенность производства и др. К социальным — душевой доход, семейный доход, минимальный прожиточный уровень, потреби­тельская корзина и др. Политическая сфера характеризуется развитостью демократических институтов, наличием граждан­ского общества, развитостью правового регулирования, включе­нием населения в управление" общественными делами и т.п. Состояние духовно-культурной жизни общества обычно оцени­вается уровнем развития науки, культуры, образования. Напри­мер, приемлемым показателем в развитых странах в области образования является такой: расходы на образование не долж­ны быть меньше 6% бюджета, иначе — стагнация в развитии общества.

Приближение к ней возможно при эффективном функциони­ровании не только сильного государства, но и всех гражданских институтов общества (трудовых ассоциаций, семьи, творческих организаций, науки как общественного института, местного сообщества, каждого гражданина, партий и политических движе­ний, СМИ, народных референдумов и т.п.) Последние берут на себя регулирование в отдельной сфере деятельности, осущест­вляют здесь функции управления и организации, получают от государства необходимые ресурсы и права, проводят социаль­ный контроль за деятельностью государства как во всех сферах его полномочий, так и в наиболее компетентной для каждого института.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА

ПОВОЛЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРВИСА


Кафедра «Экономика и управление»
Отчет о прохождении учебной практики

Студентки ___________________

Место практики_______________

_____________________________

Подпись студента, дата_________

_____________________________

Руководитель практики

от учреждения_________________

_____________________________

(подпись, печать)

Оценка по результатам

защиты______________________

Руководитель практики от

института____________________

_____________________________

(подпись, дата)


Тольятти
Информация о работе «Основы современного социального управления»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 108887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28039
0
0

... к какой-либо деятельности. В определении управления как воздействия управляющей системы на управляемую не принимается во внимание обратное воздействие управляемой системы на управляющую, что присуще социальному управлению. Управляющие субъекты должны испытывать обратное воздействие со стороны управляемых, что может выражаться в готовности последних либо выполнять указания управляющих субъектов, ...

Скачать
57800
5
0

... в санатории и детские оздоровительные лагеря для сотрудников и их детей; - пересмотреть коллективный договор, ввести новые социальные льготы, утвердить размеры социальных выплат, предоставляемых организацией. 3. Совершенствование нравственных аспектов в социальном управлении Для ЗАО ТРК «МКС» можно выделить ряд наиболее распространенных мер по повышению этичности сотрудников, принятых в ...

Скачать
49579
0
0

... или их извращенное использование превращает информацию из большого блага общественного прогресса в такое же зло, может стать тормозом в принятии управленческого решения. 2. Информация и её роль в обеспечении социального управления Под информацией понимаются сведения, полученные в результате переработки данных, представляющих собой сигналы, из которых извлекается информация.[6] С точки зрения ...

Скачать
60252
1
0

... потом и на развитие. В этом ей следует в большей мере опереться на свой исторический выбор, отклонения от которого всегда при­носили России беды и невзгоды. Глава 3. Тенденции изменения в социальном управлении Формирование гражданского общества на принципах корпора­тизма поставит под контроль государство, публичную власть, которые все в большей мере будут выполнять свою главную функцию, ...

0 комментариев


Наверх