1.2. Классификация видов графиков.


Существует множество видов графических изображений (рис. 1.1; 1.2) . Их классификация основана на ряде признаков:

а) способ построения графического образа;

б) геометрические знаки, изображающие статистические пока­затели и отношения;

в) задачи, решаемые с помощью графического изображения.


статистические графики по форме графического образа


линейные

плоскостные объемные



статистические

кривые

- столбиковые

- полосовые

- квадратные

- круговые

- секторные

- фигурные

- точечные

- фоновые

поверхности

распределения


Рис. 1.1. Классификация статистических графиков по форме графического образа


статистические графики по способу построения и задачам изображения



диаграммы статистические карты



диаграммы диаграммы картограммы картодиаграммы

сравнения динамики


структурные

диаграммы


Рис. 1.2. Классификация статистических графиков по способу построения и задачам изображения


По способу построения статистические графики делятся на диаграммы и статистические карты. Диаграммы - наиболее распро­страненный способ графических изображений. Это графики количе­ственных отношений. Виды и способы их построения разно­образны. Диаграммы применяются для наглядного сопоставления в различных аспектах (пространственном, временном и др.) независимых друг от друга величин: территорий, населения и т. д. При этом сравнение исследуемых совокупностей производится по какому-либо суще­ственному варьирующему признаку. Статистиче­ские карты - графики количественного распределения по поверх­ности. По своей основной цели они близко примыкают к диаграммам и специфичны лишь в том отношении, что представляют собой условные изображения статис­тических данных на контурной геогра­фической карте, т. е. показы­вают пространственное размещение или пространственную распро­страненность статистических данных. Геометрические знаки, как было сказано выше, - это либо точки, либо линии или плоскости, либо геометрические тела. В соответствии с этим различают графики точечные, линейные, плоскостные и про­странственные (объемные).

При построении точечных диаграмм в качестве графических образов применяются совокупности точек; при построении линейных - линии. Основной принцип построения всех плоскостных диаграмм сводится к тому, что статистические величины изображаются в виде геометрических фигур и, в свою очередь, подразделяются на столби­ковые, полосовые, круговые, квадратные и фигурные.

Статистические карты по графическому образу делятся на картограммы и картодиаграммы.

В зависимости от круга решаемых задач выделяются диа­граммы сравнения, структурные диаграммы и диаграммы динамики.


ГЛАВА 2. ДИАГРАММЫ.


2.1. Диаграммы сравнения.


Наиболее распространенными диаграммами сравнения явля­ются столбиковые диаграммы, принцип построения которых состоит в изображении статистических показателей в виде поставленных по вертикали прямоугольников - столбиков. Каждый столбик изобра­жает величину отдельного уровня исследуемого статистического ряда. Таким образом, сравнение статистических показателей воз­можно потому, что все сравниваемые показатели выражены в одной единице измерения.

При построении столбиковых диаграмм необходимо начертить систему прямоугольных координат, в которой располагаются стол­бики. На горизонтальной оси располагаются основания столбиков, величина основания определяется произвольно, но устанавливается одинаковой для всех.

Шкала, определяющая масштаб столбиков по высоте, распо­ложена по вертикальной оси. Величина каждого столбика по верти­кали соответствует размеру изображаемого на графике статистиче­ского показателя. Таким образом, у всех столбиков, составляющих диаграмму, переменной величиной является только одно измерение (пример 1).

Размещение столбиков в поле графика может быть различным:

- на одинаковом расстоянии друг от друга;

- вплотную друг к другу;

- в частном наложении друг на друга.

Правила построения столбиковых диаграмм допускают одно­временное расположение на одной горизонтальной оси изображений нескольких показателей. В этом случае столбики располагаются группами, для каждой из которых может быть принята разная раз­мерность варьирующих признаков (пример 2).

Разновидности столбиковых диаграмм составляют так назы­ваемые ленточные или полосовые диаграммы. Их отличие состоит в том, что масштабная шкала расположена по горизонтали сверху и она определяет величину полос по длине (пример 3).

Область применения столбиковых и полосовых диаграмм оди­накова, так как идентичны правила их построения. Одномерность изображаемых статистических показателей и их одномасштабность для различных столбиков и полос требуют выполнения единствен­ного положения: соблюдения соразмерности (столбиков - по высоте, полос - по длине) и пропорциональности изображаемым величинам. Для выполнения этого требования необходимо: во-первых, чтобы шкала, по которой устанавливается размер столбика (полосы) , на­чиналась с нуля; во-вторых, эта шкала должна быть непрерывной, т.е. охватывать все числа данного статистического ряда; разрыв шкалы и соответственно столбиков (полос) не допускается. Невы­полнение указанных правил приводит к искаженному графическому представлению анализируемого статистического материала.

Столбиковые и полосовые диаграммы как прием графического изображения статистических данных, по существу, взаимозаменяемы, т.е. рассматриваемые статистические показатели равно могут быть представлены как столбиками, так и полосами. И в этом, и в другом случае для изображения величины явления используется одно измере­ние каждого прямоугольника - высота столбика или длина полосы. Поэтому и сфера применения этих двух диаграмм в основном одина­кова.

Разновидностью столбиковых (ленточных) диагармм являются направленные диаграммы. Они отличаются от обычных двусторон­ним расположением столбиков или полос и имеют начало отсчета по масштабу в середине. Обычно такие диаграммы применяются для изображения величин противоположного качественного значения. Сравнение между собой столбиков (полос), направленных в разные стороны, менее эффективно, чем расположенных рядом в одном на­правлении. Несмотря на это, анализ направленных диаграмм позво­ляет делать достаточно содержательные выводы, так как особое рас­положение придает графику яркое изображение. К группе двусто­ронних относятся диаграммы чистых отклонений. В них по­лосы на­правлены в обе стороны от вертикальной нулевой линии: вправо - для прироста; влево - для уменьшения. С помощью таких диаграмм удобно изображать отклонения от плана или некоторого уровня, принятого за базу сравнения. Важным достоинством рас­сматри­ваемых диаграмм является возможность видеть размах коле­баний из­учаемого статистического признака, что само по себе имеет большое значение для анализа (пример 4).

Для простого сравнения не зависимых друг от друга показате­лей могут также использоваться диаграммы, принцип построения ко­торых состоит в том, что сравниваемые величины изображаются в виде правильных геометрических фигур, которые строятся так, чтобы площади их относились между собой как количества, этими фигурами изображаемые. Иными словами, эти диаграммы выражают величину изображаемого явления размером своей площади.

Для получения диаграмм рассматриваемого типа используют разнообразные геометрические фигуры - квадрат, круг, реже - прямо­угольник. Известно, что площадь квадрата равна квадрату его сто­роны, а площадь круга определяется пропорционально квадрату его радиуса. Поэтому для построения диаграмм необходимо сначала из сравниваемых величин извлечь квадратный корень. Затем на базе полученных результатов определить сторону квадрата или радиус круга соответственно принятому масштабу.

Наиболее выразительным и легко воспринимаемым является способ построения диаграмм сравнения в виде фигур-знаков. В этом случае статистические совокупности изображаются не геометриче­скими фигурами, а символами или знаками, воспроизводящими в ка­кой-то степени внешний образ статистических данных. Достоин­ство такого способа графического изображения заключается в высо­кой степени наглядности, в получении подобного отображения, от­ра­жающего содержание сравниваемых совокупностей.

Важнейший признак любой диаграммы - масштаб. Поэтому чтобы правильно построить фигурную диаграмму, необходимо опре­делить единицу счета. В качестве последней принимается отдельная фигура (символ), которой условно присваивается конкретное числен­ное значение. А исследуемая статистическая величина изображается отдельным количеством одинаковых по размеру фигур, последова­тельно располагающихся на рисунке. Однако в большинстве случаев не удается изобразить статистический показатель целым количеством фигур. Последнюю из них приходится делить на части, так как по масштабу один знак является слишком крупной единицей измерения. Обычно эта часть определяется на глаз. Сложность точного ее опре­деления является недостатком фигурных диаграмм. Однако большая точность представления статистических данных не преследуется, и результаты получаются вполне удовлетворительными (пример 5).

Как правило, фигурные диаграммы широко используются для популяризации статистических данных и рекламы.



Информация о работе «Способы наглядного представления статических данных»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 35226
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102212
25
2

... по действующей программе. Раздел III. Статистика предприятий и перерабатывающих производств в системе АПК должна изучаться студентами всех специальностей. Изучение этого раздела статистики служит основой для изучения отраслевой экономики, организации и планирования производства и изучения рынка труда, предпринимательства, анализа хозяйственной деятельности и ряда других экономических дисциплин. ...

Скачать
20402
2
2

... быстро выполняемой счетной операцией. Данная работа посвящена изучению возможности обработки статистических данных биржевых ставок методами корреляционного и регрессионного анализа с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel. Роль корреляцонно-регрессионного анализа в обработке экономических данных Корреляционный анализ и регрессионный анализ являются смежными разделами ...

Скачать
172664
1
21

... ЭВМ. Приложения, созданные с помощью SQL и рассчитанные на однопользовательские системы, по мере своего развития могут быть перенесены в более крупные системы. Информация из корпоративных реляционных баз данных может быть загружена в базы данных отдельных подразделений или в личные базы данных. Наконец, приложения для реляционных баз данных можно вначале смоделировать на экономичных персональных ...

Скачать
95636
1
2

... интересует. Соблюдение принципа наглядности – одно из основных требований, которому должно удовлетворять обучение математике в начальных классах. В начальных классах эффективно использовать технические средства обучения (ТСО) и наглядность по несколько минут на различных этапах урока. В процессе работы важно применять технические средства обучения в комплексе с другими средствами наглядности, ...

0 комментариев


Наверх