4. Понятия соц функ и соц факта у Дюркгейма. «Социологизм»
Осн раб: «Правила социологического метода» (1985), «Самоубийство. Соц этюд»
Социальный факт «Социальные факты следует рассматривать как вещи» Эти факты и явл предметом соц-ии.Соц факт – это «любой вид действия, зафиксированный или нет, способный оказывать внешнее сдерживание индивида и имеющий собственное существование, независимое от индивидуальных проявлений» (напр, законы и обычаи, религия, язык, денежная система). Социальная функция. Д считал, что функция соц явления или института состоит в том, чтобы установить связь между институтом и определенной им потребностью общества как целого. Например, найти функцию разделения труда означает поиск потребности, которую она удовлетворяет.
Концепция социологизма. С целью понимания дюркгеймовского «социологизма» в этом понятии следует различать два аспекта: во-первых, онтологический, во-вторых, методологический. Касаясь первого, онтологического аспекта «социологизма», можно выделить несколько исходных теоретических позиций.
1. По Дюркгейму, социальная реальность включена в общий универсальный природный порядок, и она столь же основательна, как и другие виды реальности (биологическая, психологическая, экономическая
2. Общество – реальность особого рода, которая не сводится у другим ее видам. Различия индивида и общества выступают у него в форме дихотомических пар, в которых так или иначе воплощается разнородность этих реальностей. Например. «индивидуальные представления - коллективные представления», «индивидуальное сознание – коллективное сознание».
Следует особо отметить, что «социологизм» Д (в онтологическом плане) не сводился только к утверждению наличности и автономии социальной реальности. Он утверждал и обосновывал приоритет социальной реальности по отношению к индивидуальной, а также ее исключительное значении в детерминации человеческого сознания и поведения.
По Д, общество представляет собой более богатую и более «реальную» реальность, чес сам индивид. Общество у Д доминирует над индивидом, создает его и является источником всех высших ценностей. Это характерная черта «социологизма» получила в истории социологии название «социальный реализм». Из онтологического аспекта дюркгеймовского «социологизма» вытекали соответствующие методологические принципы познания социальной реальности. Он настаивает на применении в социологии методов познания, аналогичных методам естественных наук. Социологизм Дюркгейма в методологическом плане характеризуется следующими чертами: принципом объективного научного подхода к социальным явлениям, требованием объяснять социальное другими социальными явлениями.
Теория коммуникативного действия Хабермаса.
Осн работы: «Теория коммуникативной компетентности» (1984) «О логике соц обеспечения» (1990).
Идеей, объединяющей большинство работ Ю. Хабермаса, является идея социальной эволюции и, одновременно, перспективу оформления собственной оригинальной концепции, обозначаемой Ю. Хабермасом как теория коммуникативного действия. Исходным и центральным пунктом этой конц явл категор «жизненного мира», восходящая к феноменологической традиции. «Жизненный мир» определяется Хабермасом как горизонт значений, который составляет основание жизненного опыта индивида. Целью теории коммуникативного действия является описание развертывания «жизненного мира» в эволюционной перспективе. Социальная эволюция, по Хаб, состоит в развитии когнитивных способностей человека. Выделяемые Ю Хаб пять стадий социальной эволюции: мифопоэтическая, космологическая, религиозная, метафизическая, современная – есть способы миропонимания. Методол аспект теоркоммуникативного действия разрабат Хаб в книге «Знания и интересы». Эволюц жизненного мира приводит к возник ряда способов познания, каждый из которых, становится особой «идеологией», искажающей коммуникацию.
Субъективная структура «жизненного мира», формирующаяся вокруг личности (самоидентичности) человека, служит источником эмансипационного интереса. Этот интерес приводит к появлению «критического знания», моделью которого рассматривается исторический материализм и концепция психоанализа З. Фрейда.
Итак, теория Хабермаса представляет собой попытку соединения двух подходов – теории социального действия и теории социальной структуры. В концептуализации действия Хаб допускает двойное упрощение, сводя действие к взаимод-ю и рассматр любое взаим-ие как эквивалент «коммуник действия». Он нигде так и не определяет ясно и четко механизма эволюционных изменений, относительная постоянность государственной природы также находится вне поля его зрения. Политическая сфера сводится им к простым коммуникативным связям, основной проблемой которых видится «искажение восприятия».
Д. Мид как основоположник символического интеракционизма.
Осн раб: «Разум, Я и общество» (1934) Методол основ его подхода в социологии был прагматизм. Эволюцию он рассматр как процесс осознания и решения пробл, а научный метод – как развивающееся в ходе эволюц процесса самосознание. Признаками чел, развившимися в ходе эволюции, Мид считал умение мыслить абстрактно, самосознание, целенапр и нравств повед..
Об-во – это продолж процесс и состоит оно из соц актов. По Миду, соц акт – это взаим-ие, включ двух или более индивидов, между которыми существует разделение труда. Вклад различных индивидов координ т о, чтобы достичь целей, приносящих определенное удовлет кажд участнику. координир действие людей отличается большой степенью гибкости. Участники планируют свой социальный акт в контексте постоянного приспособ др к др
Реализация соц акта – процесс коммуникативный: взаимод всех типов развиваются в процессе взаимного приспособл участников др к др. Взаимная ориентация возникает и поддерживается в ходе постоянного обмена жестами. Жесты – это любые воспринимаемые движения, показывающие другой стороне внутренние ощущения или намерения первой.
Жест, имеющий одно и то же значение для двух и более людей, - это значимый символ, а язык и состоит из таких конвенциональных звуков. Те, кто занят совместной деятельностью, постепенно создают мир общения, облегчающий их последующее сотр-во.
При изучении процессов коммуникации Мид предлагал пользоваться концепциями импульса, восприятия, манипуляции и консуммации.
Импульс – некое нарушение, дефицит приспособления между организмом и средой, представление о трудной задаче, которая должна быть выполнена.
Консуммация – устранение нарушения, беспорядка.
М/у этими конеч точками акта нах-я восприятие и манипуляция. Один из главн пунктов дискуссий прагматистов – это хар-р мышл. По Миду, мыш – это форма поведения, происход когда деят-ть прервана. Перерыв может быть вызван внешним препятствием, или отсутствием необходимых объектов. Когда акт заблокирован, имеет место большое количество вторичных приспособлений, включая экстренную мобилизацию (эмоцию) и сознательную рефлексию. С помощью этих процессов приостановленный акт может быть в конце концов завершен.
Наиб знач достиж Д. Мида счит его теория «Я». «Я» - это не только чье-то тело, но и воспринимаемый объект. Поскольку большинство актов являются компонентами более масштабных взаимодействий, люди, участвующие в них, взаимозависимы, - импульсы одного не могут быть полностью воплощены без сотрудничества коллег.
Обобщая его концепцию,Мид использует термин «Я» в трех значениях:
как восприним предмет, формир чел в конкретном историч контексте;
как процесс самоконтроля;
как личность человека. Соц-ия, Мид подчерк два важных контекста, в кот она происходит. Один – это игра-подражание, когда дети принимают на себя определенные роли и имитируют людей, которых они знают: мать, почтальона, продавца. Но счит Мид, эффективн самоконтроль вырабат в ходе игры-состязания или в любом таком виде деят-ти, при кот треб колл согласов действия. В состязаниях ответы других организованы, а деятельность происходит в соответствии с правилами.
«Система социологии» П. Сорокина, ее значение для отеч и мировой социологии.
Исслед выд 4 осн этапа соц деят-ти Сорокина: первый – российский (1905-1920) – создание позитивистской модели социологии на бихевиористской основе. Гл раб: «Преступление и кара: подвиг и награда» (1913); вт – ранний американский (1920-1930) – соц бихевиоризм, теор соц стратификации, соц мобильности. раб «Социальная мобильность» (1927); третий – переломный (середина 30-х годов) – обращ к пробл кул-ры, создание интегральной системы общественных наук. четвертый – завершающий – этика, проблема спасения человечества через преодоление эгоизма.
Соц-я – по Сорокину – изуч совм жизнь людей, зависим др от др. Степени и формы необходимости: эк, культ, биолог, социальная.
Как социолог он начинал с концепции бихевиоризма. Социальное, по Сор, - это психическое взаимодействе индивидов, реализуемое в актах их поведения.
Значительны достижения Сорокина в разработке социологического метода. Его интергралистский метод включает в качестве компонентов интуитивную, эмпирическую и рационалистическую процедуры.
Эмпирическая или описательная процедура применяется в отношении пространственных скоплений социокультурных ценностей, а также их внешних соединений. Рац процедура исп-ся по отнош к явл кул-ры с высоким ур интеграции. Сорокин выделяет два подвида этой процедуры – причинно-функциональный и логико-смысловой. Оба являются логич средствами упорядочения бесконечного множества слож явл социокультурного метода
Интуитивная процедура, по Сорокину, - это акт мистического опыта, помогающий познать сверхрац и сверхчувственное в чел и об-ве.
В осн работе «Система социологии» он определяет социологию как изуч специфич соц явл, кот облад «внешним бытием» и допускают непосредственное наблюдение. В частности, объектом этого наблюдения являются внешние двигательные реакции индивида, живущего в среде себе подобных, и составляющие поведение взаимод лиц.
Сорокин предлагает два формальных критерия классиф соц гр – одностор и многосто: совокупность индивидов, объединенных в единое, взаимод-ее целое одним признаком (например, языковым, профессиональным, возрастным, половым и т.д.);
Сочет двух или более признаков, дающих как результат сложные группы – класс, нацию и др.Класс имеет три главных признака: профессиональный, имущественный, правовой Кр «горизонтального» расчленения Сорокин выделяет и «вертикальное», связ с анализом стр-ры гр, внутригр позиций индивидов. Именно на этой основе он построил теор соц стратиф и мобильности. В каждой группе есть свои «верхи» и «низы» или слои (страты). Он, выделял основания для вычленения страт: политические, экономические признаки.
Цент-е место в его соц конц во вр российского периода занимал анализ мех-ов соц контроля и особенно этика с ее регулирующей соц функцией.
Механизм социального контроля осуществляется обществом в виде стандартизованных форм. Соц поведение – это поведение «должное», «рекомендуемое», «запрещенное» и реакция общества осуществляется в виде санкций: негативных (кара) или позитивных награда Общее направление соц эвол – это усложнение и расширение социальных кругов, т.е. системы социальных взаимодействий, приход к более быстрой смене шаблонов поведения и укреплению среди них социально полезных. Соц прогресс, по Сорокину, - это ув числа взаимод и закрепление, соц полезных форм поведения. сфере.
Учение К. Маркса и Ф. Энгельса об обществе. Законы исторического развития.
Своеобразный синтез классического и неклассического типа научности в области социологии представляет собой материалистическое учение об обществе К. Маркса (1818-1683), Ф Энгельса (1820-1895) и их последователей. При создании этого учения К. Маркс и Ф. Энгельс исходили из натуралистических установок позитивизма, требовавших рассматривать социальные явления как факты и строить обществоведение по образцу естественных наук, с характерным для них причинно-следственным объяснением фактов. Предм соц в марксизме, явл изуч об-ва, основных закономерностей его развития, а также основных социальных общностей и институтов.
1) принцип истор материализма явл признание закономерности общественного развития. Признание закономерности означ призн действия в об-ве общих, повтор,связей м/у проц и явл.
2) принципом детерминизма, то есть призн сущ-я причинно-следственных связей. выделить главные явл способ производства материальных благ, состоящий из производительных сил и производственных отнош.
3) принц материал уч об об-ве явл утверждение о поступат прогресс развитии. Принцип прогресса реализуется в марксизме через учение об общественно-экономических формациях как основ структурах общ жизни. Общ-эк формация, "общество, находящ на опред, степени историч разв. Понятие «формация» К- Маркс заимствовал из ' современного ему естествознания. Этим понятием в геологии, географии, биологии обозначались определенные структуры, связанные единством условий образования, сходством состава, взаимозависимостью элементов. Основу эк формации составляет способ производства, кот хар-ся ур и хар-ом разв производственных сил и соответствующими этому уровню и характеру производ отнош. Совокупность производ отнош образ основу общества, его базис, над кот надстраиваются гос, правовые, полит отнош и учреждения.
К. Маркс и Ф. Энгельс предст разв об-ва как поступат процесс, переходом от низших общественно-экономических формаций к высшим: от первобытнообщинной к рабовладельческой, затем к феод, капитал и коммунист.
4) Применение к анализу общества общенаучного критерия закономерности и причинной обусловленности в развитии увязываются в марксизме с признанием своеобразия развития общественных процессов..
5) Все вышеизложенное показывает, что марксистская социология находится в русле традиционного типа научности и нацелена на признание объективности научных знаний об обществе
Феномен бюрократии у М. Вебера.
Понятие бюрократии имеет различные значения. В одних случаях оно характеризует эффективную организационную форму с оптимальными, четко формализованными процедурами. В др - испол как метафора, акцентирующая негативные дейс-я больших организ (канцелярщина, волокита, отсутствие гибкости и т. д.).
В понимании немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920), бюрократия - «идеальный тип» организации, обеспечивающий наибольшую эффективность и предсказуемость поведения членов организации.
Вебер считал, что по своей эффективности, стабильности, дисциплине и надежности бюрократическая структура является лучшей, чем любая другая организационная форма.
Идеальная бюрократия по Веберу должна обладать хар-ми:
1. Разделение труда и специализация. Все задания, необходимые для достижения стоящих перед организацией целей, разделяются на узкоспециализированные виды работ. Разделение труда и специализация создают условия, при которых во всех звеньях работают специалисты-эксперты, несущие полную ответственность за эффективное выполнение своих обязанностей.
2. Четко определенная иерархия власти. Каждый нижестоящий работник или подразделение организации подчиняются вышестоящему руководителю. Каждый руководитель в иерархии власти отвечает перед вышестоящим руководством не только за свои решения и действия, но и деятельность всех подчиненных ему лиц. Власть руководителя основывается на должностных полномочиях, делегированных с верхних уровней иерархии.
3. Высокая формализация. Четкие правила и инструкции должны определять ответственность каждого члена организации и формы участия в выполнении общей цели. Это обеспечивает единообразие и координацию поведения членов организации независимо от их индивидуальных особенностей и характера деятельности.
4. Внеличностный характер. Каждое официальное лицо в организации выполняет свою работу беспристрастно и формально, постоянно сохраняя дистанцию с другими членами организации и ее клиентами. Функционирование идеальной бюрократической организации в соответствии с этим принципом исключает интерференцию личных интересов, симпатий и эмоций. По мнению Макса Вебера, любая пристрастность неизбежно наносит ущерб делу, 5. Кадровые решения, основанные на достоинствах. Найм на работу в организацию должен основываться на технической квалификации будущего работника, его опыте и деловых качествах.
6. Планирование карьеры. Найм в организацию - это начало карьеры на всю жизнь. В организации должна существовать система «продвижения» по службе в соответствии со старшинством и достижениями. Члены организации должны быть ограждены от произвольного увольнен.
... не было попыток создания идеалистичных систем. Возникновение и основные этапы развития русской ф-фии. В советской литературе сложился стереотип, что русская ф-фия возникает в 18в и главными философами были Ломоносов, Чернышевский, Герцен и т.д., что не соответствует истине. Центр возникновения ф-фии на Руси монастырские и княжеские усадьбы 10-11в., основоположники: Владимир Мономах («Поучение ...
0 комментариев