33. Показатели статистики жилищного фонда
См. билет 30Жилищный фонд – совокупность жилых кваотир и комнат со вспомогательными помещениями, находящихся как в жилых домах, так и в нежилых строениях, но имеющих жилые помещения (квартиры врачей при больницах, учителей при школах)
34. Показатели, характеризующие благоустройство жилья и обеспеченность энергией.
Показатели снабжения населения водой (производственная мощность водопроводных сооружений, объем воды пропущенной через очистные сооружения, потреблении воды населением, численности работников данной отрасли ЖКХ;
Показатели обеспечении населения теплоэнергией (число источников теплоснабжения, их тепловая мощность, вид топлива, протяженность тепловых и паровых сетей, объем произведенной тепловой энергии и ее потребление населением, нормативный и фактический расход топлива, численности работников данной отрасли ЖКХ);
Показатели снабжения населения газом (число газифицированных населенных пунктов, протяженность уличных газовых сетей, количество газифицирванных квартир, объем потребления газа населением, численности работников данной отрасли ЖКХ)
Показатель наличия и протяженности канализационных сооружений, их мощности, объемом очищенных сточных вод, число аварий, численность работников и пр.
Показатели среды обитания - наружной освещенности улиц, об общей площади и площади застроенных городских земель, площади зеленых насаждений, протяженности озелененных полос улиц, дорог и проездов, площади кладбищ и т.д.
35. Понятие окружающей среды и основные показатели, которые ее характеризуют
Важным компонентом национального богатства являются природные ресурсы.
Окружающая среда – это географическое положение, рельеф, климат, ископаемые, почвы, леса, воды, которые являются общим условием развития производства и жизнедеятельности. При этом производство представляет собой процесс постоянного взаимодействия человека и природы, в котором общество подчиняет себе сил природы и использует природные ресурсы для удовлетворения потребностей.
В статистике природных ресурсов применяется следующий набор показателей:
- показатели наличия, использования, загрязнения и охраны всех компонентов и ресурсов (водных, лесных, земельных, атмосферного воздуха, заповедников и других охраняемых территорий, растительного и животного мира).
- состояния природно-ресурсного потенциала и всех его составляющих (воздушного бассейна, водных, лесных, минеральных ресурсов, флоры, фауны и др.)
- качества компонентов природной окружающей среды и ее изменения
- степени воздействия на состояние природных ресурсов различных видов деятельности
- эффективности мероприятий, проводимых для нейтрализации отрицательного антропогенного воздействия на среду обитания.
- образования, улавливания, утилизации, уничтожения и захоронения промышленных и бытовых отходов;
- эффективности авансированных и текущих затрат, связанных с охраной природных ресурсов и рационализацией природоиспользования.
Значительная часть всех показателей статистики природных ресурсов измеряется преимущественно в натуральных и условно-натуральных единицах, что позволяет избежать искажающего влияния инфляции, но исключает обобщение.
Нужно отметить, что показатели качества природных ресурсов специфичны для каждого вида природных ресурсов. Так при загрязнении ПР используется показатели предельно допустимой концентрации загрязнения (ПДК) и предельно допустимых норм выбросов и сбросов и др., а качество среды характеризуется показателями численности и распространенности источников ее загрязнения (число автомобилей на 1000 жителей…)
36. Цель изучения бюджета времени и досуга населения. Суточный фонд времени, его составляющие
Фонд времени календарный – общий объем времени определенного календарного периода (месяца, квартала, года), приходящийся на совокупность работников или на одного работника. Состоит из рабочего времени и внерабочего времени. Исчисляется суммированием человеко-дней явок и неявок для совокупности работников и дней на одного работника.
37. Информационно-аналитическое обеспечение бюджета времени населения.
38. Основные группы временных затрат, содержащихся во внерабочем времени
39. Система показателей статистики бюджета населения
При бюджетных обследованиях домашних хозяйств центральное место отводится вопросам их дифференциации. Основным показателем материальной обеспеченности домашнего хозяйства является его общий доход, кторый складывается из доходов различных видов, получаемых членами домашнего хозяйства, и среднедушевой доход, исчисленный как часть общего дохода, приходящаяся в среднем на одного члена домашнего хозяйства, независимо от того имеет он доход или нет. Совокупный доход домашних хозяйств состоит из заработной платы, пенсий, пособий, доходов от индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельности, процентов, дивидентов, ренты и других доходов от собственности, прочих денежных доходов, а также стоимости продукции личного подсобного хозяйства как проданной так и произведенной для собственного потребления, за вычетом стоимости товаров и услуг, затраченных на ее производство.
Денежные совокупные доходы могут быть номинальными – до уплаты налогов и обязательных платежей и располагаемыми – после осуществления указанных выплат.
Для наглядного отображения изменения реальных масштабов доходов используется также показатель их покупательской способности, который характеризуется количеством товаров (каждого отдельно), которое можно было бы приобрести на сумму среднедушевого располагаемого денежного или совокупного дохода обследуемых домашних хозяйств по средним ценам покупки.
40. Определение и роль (функции) общественного мнения
41. Система показателей общественной жизни и общественного мнения
42. Информационно-аналитическое обеспечение исследования общественного порядка и безопасности
43. Система показателей статистики общественного порядка и безопасности
... усиливает актуальность этого вопроса. 5. Преодоление существующей несопоставимости показателей социальной статистики и показателей, представленных в других отраслевых статистиках. 6. Моделирование социально-экономических связей с целью обнаружения механизмов взаимодействия в общественной системе. На макроуровне представлен ряд объективно существующих ограничительных факторов, ...
... его увеличением для целей информационного обеспечения исполнительных местных органов [7,8]. 3 ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ И ОБОЩЕНИЕ ДАННЫХ НА ПРИМЕРЕ АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ3.1 Алматинское областное управление статистики как субъект сбора и обобщения статистической информации В своей деятельности Алматинское областное управление статистики (АОУС) руководствуется ...
... Статистическим отделением был составлен Реестр произведенных работ за период с 1811 г. по 1825 г. (Письмо Статистического отделения МВД от 07 октября 7525 г. №18). Существенные перемены в развитии российской государственной статистики наметились к середине 30-х годов XIX века, когда потребности государства вызвали необходимость приступить к организации статистических работ. Глава 2. Развитие ...
... потребления, но без учета «челночной» торговли, «оседающих» транзитных товаров и неэквивалентного бартера. Лекция 17 Статистика предпринимательства 1.Социально-экономическая сущность предпринимательства и задачи статистики. 2.Показатели статистики предпринимательства. Особенности статистического изучения малого предпринимательства 3.Тенденции развития малого предпринимательства в ...
0 комментариев