2. Основные прнципы реализации страховых продуктов.
Если в любой сфере материального производства договор купли-продажи является завершающей фазой возобнавительного процесса (фазой потребления), то для рыночного страхования (за исключением взаимного страхования), направленного на формирование страхового фонда, договор купли-продажи страхового продукта – начало производственной деятельности по договору страхования.
На конец 1997г. общее количество страховых продуктов, предлагаемых потребителям на страховых рынках некоторых стран, составляло:
В США – около 3000 видов;
В Европе – около 500 видов;
В России и Украине – около 60 видов.
Прямая продажа страховок обычно осуществляется:
- в офисе штатными работниками страховой компании;
- специальными наемными работниками – аквизиторами;
- по адресам из телефонных справочников;
- прямой почтовой рассылкой;
- по сети Интернет.
Продажа с задействованием страховых посредников обычно проводится:
- через агентов – физических лиц;
- через иные организации (банки, туристические агенства, универмаги, почтовые отделения и т.д.) как отдельного товара (продажа «с прилавка») или как сопутствующей услуги;
- с привлечением независимых страховых брокеров и профессиональных финансовых консультантов.
Преимущества развитой системы продажи страховых услуг состоят в следующем:
- оперативности работы и реакции на поведение рынка;
- удобстве для клиентов («мягкость» системы продаж);
- создании условий для правильного выбора клиентом страховой услуги по большому числу критериев;
- полном удовлетворении потребностей клиентов;
- стимулировании сбыта страховых услуг.
Способ продажи страховых услуг существенно зависит от их спецификации. При продаже через брокера (выступающего в роли консультанта-профессионала и дополнительного информационного гарантасложного страхового продукта) чаще и успешнее всего продаются:
- сложные индивидуальные страховки, требующие пояснений;
- крупные транспортные риски;
- риски дорогостоящих объектов со сложной структурой;
- групповые страховки жизни и медицинские страховки.
Через агента, играющего роль доверительного партнера на базе личных долгосрочных контактов или косвенного гаранта покупаемой страховки на базе устойчивого положительного делового имиджа самого агента перед страхователем, чаще и успешнее всего продаются:
- индивидуальные личные страховки(страхование жизни, пенсионное, от несчастных случаев, медицинское);
- индивидуальные имущественные страховки и страховки ответственности (общегражданской, профес-сиональной, адвокатские).
В различных странах доли агентов и брокеров в общем объеме продаж рисковых и накопительных видов страховых услуг в разных сегментах страхового рынка неодинаковы.
В последнее время дополнительным стимулом развития агентско-брокерской системы продаж является процесс глобальной информатизации и компьютеризации страхового бизнеса на основе компьютерных сетей общего пользования и, в частности, всемирной сети Интернет. Страховой рынок становится более доступным для посредника.
3. Страхование от огневых рисков.
Традиционное огневое страхование обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного застрахованному имуществу вследствии пожара, удара молнии, взрыва и иных причин повлекших за собой загорание застрахованного имущества. Под понятием «пожар» понимают неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Страховые компании возмещают убытки, которые возникли в результате непосредственного воздействия огня (пожара) на застрахованное имущество, а также воздействия побочных явлений (дым, тепло, давление газа или воздуха). Возмещаются убытки, которые могут быть нанесены застрахованному имуществу в результате мер, принятых для тушения пожара, например: повреждение имущества водой из спринклерной установки или пожарного рукава, разборка строения или его частей при тушении для полной ликвидации очага возгорания.
От огня может быть застраховано любое имущество : здания и сооружения производственного назначения, жилые строения, дачные домики, офисы и гостиницы, производственное, технологическое и иное оборудование, домашнее имущество, сырье, материалы, товары на складах, выставочные образцы. Страхователем может быть как собственник имущества, так и владелец по договору аренды или найма.
Страховая стоимость выражает оценку страхователем своего имущества. Она определяется по соглашению между страховой компанией и страхователем; при этом страховая стоимость имущества не должна превышать его действительную стоимость на момент заключения договора.
Договор страхования может быть заключен на любой срок по соглашению сторон. Если страхователь страхует имущество, уже застрахованное в других страховых компаниях, то он должен сообщить новому страховщику о действующих договорах и полисах страхования, страховых суммах и прочих положениях заключенных договоров, так как общая страховая сумма по всем договарам страхования не должна превышать страховую стоимость; в противном случае каждый из страховщиков будет выплачивать страховое возмещение в соответствии с порядком, установленным согласно принципу содействия (двойного страхования).
Страхователь обязан соблюдать в отношении застрахованного имущества меры безопасности, предписанные органами пожарного надзора и предусмотренные договором страхования, принимать все меры, предотвращающие наступление страхового случая и повышение степени страхового риска, соблюдать иные положения или обязательства, указанные в страховом полисе.
Чстраховая компания имеет право проверять состояние застрахованного имущества, а также соответствие сообщенных ему страхователем сведений об условиях страхования действительным обстоятельствам независимо от того, изменялись эти обстоятельства или нет в течение срока страхования, а также давать письменные рекомендации по предотвращению ущерба и уменьшению его размера, исполнение которых обязательно для страхователя.
Условия страхования предусматривают, что при наступлении страхового случая страхователь обязан немедленно уведомить об этом страховщика, а также органы контроля и пожарного надзора. Он также обязан сохранять поврежденное имущество в том виде, в каком оно оказалось после страхового случая, до прибытия представителя страховщика, принять меры к спасению застрахованного имущества, предоставить страховщику возможность проводить расследование причин и размера ущерба.
Список литературы:
1. «Страхування» Учебник Киев 2002г. С.С. Осадець
2. «Страховое дело» Учебное пособие Минск 2001г. М.А. Зайцева, Л.Н. Литвинова
3. «Страхование» К.В. Шелехов, В.Д. Бигдаш Киев 1998г. МАУП
4. «Страховое дело» Учебник Л.И. Рейтмана РоСТо, 1992-г.
5. «Экономика страхования и перестрахования» Анкил 1996г.
... обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; осуществление контроля за выполнением обязательств, принятых страховщиками по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; заключение с уполномоченными организациями других государств соглашений о взаимном признании договоров страхования гражданской ...
... бессрочной государственной монополии на монополию частную, с ограниченным сроком действия (существовала до 1847 г., когда была полностью упразднена). Третий этап развития страхования в царской России характеризуется зарождением национального страхового рынка. Отмена крепостного права, замена натурального хозяйства денежным, развитие капиталистических отношений (рост промышленности, строительство ...
... содержание Фонда . Регламентируется также медицинское страхование и рядом инструкций и постановлений : Инструкция «О порядке взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование», утверждена Постановлением Правительства РФ №1018 от 11.10.1993 г.41 ; Постановления Правительства РФ №1139 от 06.10.1994 г., №9 от 05.01.2000 г. и др. 3.Страхование от несчастных случаев на ...
... o установить системы кондиционирования воздуха; установить вентиляционные фильтрующие системы.Заключение. Целью данной дипломной работы было совершенствование управлением системой продаж в страховании физических лиц. Этого можно добиться путем расширения штата квалифицированных сотрудников. Экономическая деятельность в условиях рыночных отношений, ужесточение конкурентной борьбы и ...
0 комментариев