3.1 Понятие фонда медицинского страхования.

В соответствие с законом Р.Ф. «О медицинском страхование граждан в Р.Ф». Медицинское страхование до недавних пор является частью государственного обязательного социального страхования, проводимого за счет средств предприятий и учреждений.

Выплаты в связи с нетрудоспособностью граждан осуществляется за счет самостоятельной финансовой системы государственного социального страхования.

При ОМС гражданам при обращении в лечебные медицинские учреждения гарантируется получение медицинской помощи в соответствие с перечнем и объемом, установленными территориальными программами медицинского страхования.

Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.[1]

Медицинское страхование производится в двух формах: обязательное и добровольное.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование является дополнением к обязательному, осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.[9,с.134]

Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным. (в ред. - Закона РФ от 02.04.93 N 4741-1).

ОМС базируется на следующих организационных правилах и экономических принципах:

Всеобщность. Все граждане Российской федерации не зависимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на получение медицинских услуг, включенные в территориальные программы ОМС.

Государственность. Средства ОМС находящиеся в государственной собственности Р.Ф., ими управляют Федеральный и территориальные фонды ОМС, специализированные медицинские организации Государство выступает непосредственным страхователем для неработающего населения.

Некоммерческий характер. Вся получаемая прибыль от операций по ОМС направляется на пополнение финансовых резервов системы ОМС.

Субъектами ОМС являются:

Страхователи - юридические лица, заключившие договоры страхования и уплатившие страховые взносы:

при страховании неработающего населения - государство в лице местных органов исполнительной власти,

при страховании работающего населения - юридические лица, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы.

2.Застрахованные лица - физические лица в пользу которых заключен договор страхования, то есть все граждане России, а также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России.

3.Страховщики - страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения ОМС, а также медицинские учреждения имеющие лицензию на право оказания медицинской помощи и услуг.

Территориальная программа ОМС утверждается органами государственного управления субъектов РФ.

Страхователь обязан заключить договор ОМС со страховой медицинской организацией .Она может быть утверждена в любой организационно правовой форме и на дату учреждения должна иметь уставной капитал не менее 1200 ММОТ, она обязана государственную лицензию на право проведения ОМС(выдается Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью).Учредителями не могут быть органы управления здравоохранения и медицинские учреждения.

Договор ОМС заключается между страхователем работодателем или органом государственной исполнительной власти о страхование работающего и неработающего населения. Застрахованные граждане обязаны иметь полис ОМС. Он является именным и находится на руках у застрахованного.

Полисы обязательного медицинского страхования дают право на лечение в тех же районных больницах и поликлиниках, к которым и ранее осуществлялось прикрепление по территориальному принципу.

Полис ОМС является документом, появление которого связано с новым каналом финансирования лечебных учреждений (не из бюджета, а из фондов ОМС), и не приносит его владельцу никаких новых преимуществ.

Медицинские учреждения получают право на предоставление медицинских услуг после аккредитации в соответствующих органах управления здравоохранения.

3.2 Источники образования фонда ОМС

Финансовые средства государственной системы ОМС формируются за счет отчислений страхователей на ОМС. Фонд предназначен для аккумулирования финансовых средств на ОМС, обеспечение финансовой стабильности государственной системы ОМС и выравнивание финансовых ресурсов на его проведение.

Финансовые средства фонда находятся в государственной собственности Р.Ф., не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Движение финансовых средств в системе ОМС строго регламентировано действующем законодательством. Страхователь уплачивает страховые взносы по ОМС в размере 3,6% от ФЗП в территориальный фонд ОМС. При оплате счетов медицинского учреждения, организация контролирует качество оказанных гражданам медицинских услуг и их соответствие медико-экономическим стандартам. Страховые медицинские организации имеют специальные экспертные комиссии.

Страхователь, заключивший договор страхования, имеет право расторгнуть его со страховой медицинской организацией и заключить с другой.

Система ОМС в России находится на стадии формирования, и в ряде территорий могут быть приняты некоторые отклонения от изложенных выше организационных принципов.



Информация о работе «Фонд обязательного медицинского страхования»
Раздел: Страхование
Количество знаков с пробелами: 43725
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101849
8
2

... — это некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на финансирование государственной, муниципальной систем здравоохранения, не облагаются налогами. Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования освобождаются от уплаты налогов по доходам от основной деятельности. Одним из основных изменений, предусмотренных ...

Скачать
78141
12
5

... сестрам скорой медицинской помощи 113155,0 000 1 00 00000 00 0000 000 Доходы 7769543,4 <*> Учитываются средства областного бюджета. Расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2007 год Наименование расходов Код бюджетной классификации Российской Федерации Сумма (тыс. руб.) Мин <*> Рз <**> ПР <***> ...

Скачать
58949
4
0

... от сельхозналога; отчислений от единого налога на вмененный доход; добровольных взносов юридических и физических лиц; а также за счет доходов от использования временно свободных финансовых средств фондов. Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования освобождаются от уплаты налогов по доходам от основной деятельности. Фонд ежегодно разрабатывает бюджет и отчет о его ...

Скачать
28042
0
0

... собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Источники образования финансовых средств территориального фонда обязательного медицинского страхования: 1)  часть страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на обязательное медицинское страхование (2% единого социального ...

0 комментариев


Наверх