3.5 Проверка отсутствия напряжения на электрооборудовании
Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этих целей специальных приборов или приближением к токоведущим частям, расположенным поблизости и заведомо находящимся под напряжением. В электроустановках выше 1000 В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках.
В электроустановках 35 кВ и выше для проверки отсутствия напряжения можно пользоваться изолирующей штангой, прикасаясь ею несколько раз к токоведущим частям. Признаком отсутствия напряжения является отсутствие искрения и потрескивания.
В электроустановках подстанций проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из дежурного или оперативно-ремонтного персонала с четвертой группой в электроустановках выше 1000 В и с третьей группой в электроустановках до 1000 В. В электроустановках до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземляющим корпусом оборудования, или заземляющим (зануляющим) проводником. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр. Запрещается пользоваться “контрольными” лампами.
Устройство, сигнализирующие об отключенном положении аппарата, блокирующие устройства, постоянно включенные вольтметры и т.п. являются только дополнительными средствами, подтверждающими отсутствие напряжения, и на основании их показаний нельзя делать заключение об отсутствии напряжения.
3.6 Установка заземления
Устанавливать заземление на токоведущие части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения.
Переносное заземление нужно сначала присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки на отсутствие напряжения, установить на токоведущие части. Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.
Установка и снятие переносных заземлений должна осуществляться в диэлектрических перчатках с применением в электроустановках выше 1000 В изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.
Запрещается пользоваться для заземления проводниками, не предназначенными для этих целей.
Все вышеизложенное справедливо для темы данного диплома. Установка счетчиков производится при присутствии работников предприятия- заказчика, причем эти работники должны иметь группу не ниже четвертой. Для установки необходимо снять напряжение и обеспечить надежное заземление. Установка производиться работниками, имеющими группу не ниже третьей. Проверка показаний счетчиков и снятие (замена) их, производиться также в присутствии представителей предприятия. АСКУЭ позволяет получать информацию с счетчиков, установленных вблизи токоведущих частей, на подстанциях , находясь вдалеке от них, что существенно сокращает опасность для обслуживающего персонала. Поэтому персонал может иметь вторую группу по электробезопасности. Фактически персонал устанавливающий (эксплуатирующий) АСКУЭ имеет отношение к эксплуатации оборудования с напряжением свыше киловольта с периодичностью раз в восемь лет с момента установки, то есть в периоды поверки. Все остальное время - с оборудованием ниже киловольта.
Таким образом АСКУЭ сокращают вероятность поражения электрическим током персонала, работающего на энергоснабжающем предприятии.
4 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Окружающая среда, её состояние на текущий момент, вызывает серьезнейшие опасения за будущее всей экосферы Земли, и это не может не заставить человечество задуматься о своем будущем. Экология планеты находится в состоянии, которое через короткий промежуток времени может привести если не к полному уничтожению человека как вида, то к значительному ущербу его генофонду ,потерю которого невозможно возместить. Рост промышленного производства и связанные с этим выбросы в атмосферу веществ, приведших к образованию озоновых дыр, повлекших за собой глобальное потепление климата земли дало мощный толчок для росту числа различных заболеваний человека, таких как рак и прочие неизлечимые сегодня болезни.
Эти же причины способствуют уничтожению животного и растительного мира. Обычная практика промышленной рубки лесов во всём мире является причиной повышения концентрации углекислого газа в атмосфере земли. Сбросы сточных вод в водоемы является причиной значительного снижения запасов питьевой воды на планете, заражению водоемов и необратимому уничтожению по-своему уникальной флоры и фауны. Применение современных типов химических веществ, как во всех отраслях промышленного производства, так и в быту, нанесло непоправимый вред озоновому слою земли, и неизбежной закономерностью стало повышение радиационного уровня Земли.
Из вышеперечисленных отрицательных воздействий вытекают следующие меры по стабилизации экологической ситуации во всём мире:
- Внедрение различных типов экологически чистых веществ с возможностью их утилизации, без воздействия на окружающую среду ;
- Внедрение качественно новых технологий, уменьшающих потребление экологически вредных веществ в производстве;
- Внедрение нетрадиционных энергоносителей, таких как : сила ветра, энергия приливных волн, энергия солнца ;
- Для энергетики, в частности, необходимо использовать качественно новые материалы для повышения КПД электрических машин;
- Необходимо привлечь внимание общественности к проблемам экологии.
Для энергетиков охрана окружающей среды не является самоцелью. Отрасль формирует природоохранительную деятельность, решая свою основную задачу - надежное обеспечение потребителей электроэнергии при условии экологической безопасности создаваемых или существующих предприятий энергоснабжения. Основная задача по проектированию и эксплуатации энергоснабжающих предприятий состоит в том, чтобы привести все предприятия соответствовали всем законам и правовым актам принятым в Российской Федерации по природопользованию и природоохране.
В данном дипломном проекте рассматривается вопрос выявления и борьбы с хищениями электроэнергии и, в частности, вопрос о внедрении АСКУЭ.
Этот вопрос, с точки зрения экологии, является важным инструментом для улучшения состояния окружающей среды. Хищения электроэнергии, особенно носящие массовый характер, оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды. Это влияние проявляется, прежде всего, в необходимости внепланового увеличения выработки электроэнергии, что, в свою очередь, влечёт за собой увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу. Тем более, что для увеличения выработки электроэнергии используются электростанции, имеющие невысокий коэффициент полезного действия.
Вторым важным фактором неблагоприятного влияние хищений электроэнергии на окружающую среду является незапланированная перегрузка оборудования и, как следствие, возможность аварий и пожаров с выбросом продуктов сгорания в окружающую среду.
Отдельно следует упомянуть внедрение АСКУЭ. Поскольку компьютерная техника является основой автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, существует определенный вред для экологии связанный с эксплуатацией этого рода техники :
- Электромагнитное излучение от счетчиков;
- Электромагнитное поле от монитора компьютера.
Первая проблема решаема за счет использования экранирующих материалов.
Вторая - за счет применения биологических экранов снижающих воздействие электромагнитного поля монитора на человека.
Электромагнитные поля являются спецификой профессии энергетика и требуют специальных мер защиты. Опасность электромагнитных полей заключается в том, что их воздействие на организм является скрытым и оно не может быть обнаружено без специальных средств. Следует отметить, электромагнитные поля искусственного происхождения значительно превышают уровень естественного фона. Повышая уровень электромагнитных полей энергетика способствует нарушению биологического равновесия в районе воздействия, а следовательно ведет к ухудшению экологической обстановки в целом. Необходимо снижать влияние электромагнитных полей, для чего нужны новые технологии передачи энергии.
Еще один фактор, отрицательно влияющий на природу, воздействия на окружающую среду – это уничтожение природы под территорию размещения предприятия, что крайне губительно для окружающей среды.
Счетчики, возможность применения которых рассмотренна в проекте, не оказывают отрицательного влияния на окружающую среду. Данные счетчики производятся с применением новейших технологий в области приборостроения и являются экологически безопасными как с точки зрения воздействия на жизнедеятельность человека, так и на окружающую среду. Они обладают высокой точностью, надежны и безопасны в обслуживании.
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ СУДОВ И ЭНЕРГЕТИКИ
Заведующий кафедрой Допущен к защите
канд. техн. наук, доцент Декан факультета
___________ Белей В.Ф. судостроения и энергетики
канд. техн. наук, доцент
____________ Селин В.В.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
ОБНАРУЖЕНИЕ И БОРЬБА С ХИЩЕНИЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
По специальности 100100 «Электрические станции»
Пояснительная записка
ДП 45.100.100.12 ПЗ
Нормоконтролер Руководитель проекта:
доцент канд. техн. наук, доцент
___________ Лозовенко В.И. _____________ Павликов С.А.
Консультанты:
по безопасности Проект выполнил
жизнедеятельности студент группы 94-ЭС
ст. преподаватель _____________ Папу О.И.
___________ Ильюша Р.Ф.
по экологии
доктор биолог. наук,
профессор
___________ Шкицкий В.А.
по экономике
канд. эконом. наук, доцент
___________ Паршина Л.П.
по ЕСКД
доцент
___________ Лозовенко В.И.
КАЛИНИНГРАД
1999
ВВЕДЕНИЕ
Величина отчетных потерь электроэнергии в процентном отношении к отпуску в сети энергосистем за последние годы существенно выросла. Как известно, отчетные потери электроэнергии в электрических сетях энергосистем состоят из суммы технических потерь (потерь от протекания тока и потерь холостого хода) и коммерческих потерь, характеризующих погрешности измерительной системы и объем хищений электроэнергии. При спаде производства и, как следствие, снижении энергопотребления увеличение потерь электроэнергии в электрических сетях связано в основном с увеличением их коммерческой составляющей. Это объясняется прежде всего неплатежами за потребленную электроэнергию и резко возросшим числом хищений электроэнергии.
Одним из основных факторов, влияющих на увеличение отчетных потерь энергии в электрических сетях энергосистем, является то, что в связи со спадом промышленного производства существенно увеличилось в процентном отношении потребление электроэнергии бытовыми потребителями на которые приходится основная масса хищений электроэнергии.
Вполне естественно, что при существенном увеличении стоимости электроэнергии и общей крайне неблагоприятной экономической ситуации в стране многие потребители стремятся занизить показатели определяющие размер оплаты за потребленную ими электроэнергию. Хищениям электроэнергии способствует несовершенство существующей системы учета электроэнергии. Сложившееся ранее отношение к учету электроэнергии, как к второстепенному и малозначащему фактору в работе энергообъектов привело к тому, что в
настоящее время в кризисном состоянии оказалось не только организационное состояние системы сбыта электроэнергии но и техническое состояние систем учета, не отвечающее современным требованиям.
Следует подчеркнуть, что промышленные потребители, хотя и могут задерживать оплату за потребленную электроэнергию, но счета им выставляются согласно показаниям счетчиков, на основании которых и составляются месячные балансы электроэнергии в электрической сети. Кроме того случаи хищения электроэнергии промышленными потребителями встречаются значительно реже, чем у бытовых. Поэтому наиболее существенно выросли отчетные потери в сетях напряжением 0,4-6-10-15 кВ, от которых получают питание основная масса бытовых потребителей. Сложная конфигурация и большая разветвленность данных сетей создают значительные трудности по обнаружению мест хищений электроэнергии.
Хищения электроэнергии приносят электроэнергетической отрасли весьма ощутимые убытки. Невнимание к проблемам эффективной борьбы с хищениями электроэнергии и несовершенства существующих систем учета ведет к дальнейшему нарастанию существенных экономических потерь. Становиться понятным, что вкладывание финансовых средств в учет электроэнергии и повышение эффективности борьбы с хищениями электроэнергии способно окупить себя в достаточно короткие сроки.
Таким образом, задача разработки действенных методов борьбы с хищениями электроэнергии становиться все более актуальной.
1. ОБНАРУЖЕНИЕ И БОРЬБА С ХИЩЕНИЯМИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
1.1. Анализ существующей организации учета потребления и потерь электроэнергии
1.1.1. Особенности электроэнергетического производства
Отличительной особенностью электроэнергии является неразрывность и практически полное совпадение во времени процессов производства, распределения и потребления электроэнергии. Производство электроэнергии возможно только в том случае, если предварительно обеспечено соединение генераторов энергии и ее приемников в единую электрическую схему. Нарушение указанной схемы будь то со стороны источника питания или со стороны электроприемников ведет к нарушению процесса производства электрической энергии. Поэтому присоединение электроустановок потребителей к энергосистеме должно производиться только с разрешения последней и по ее техническим условиям. Энергосистема должна осуществлять надзор за соблюдением потребителями соответствующих правил и норм в процессе эксплуатации своих электроустановок. Неразрывность технологического процесса производства и потребления электроэнергии приводит к жесткой зависимости объема производства энергетической продукции от ее потребления в каждый данный момент времени. Невозможно выработать электроэнергии больше, чем ее требуется для присоединенных электроприемников. С другой стороны, электроприемники не могут потребить больше электроэнергии, чем ее проезводится генераторами электроэнергии.
Так как электроэнергия в силу своей универсальности, способности к неограниченному делению и превращению в другие виды энергии находит все более широкое применение в различных сферах человеческой деятельности, в быту и используется различными по режиму работы приемниками, то режим производства электроэнергии в течении суток, месяца, года не останется постоянным. Неравномерность графика производства и потребления энергии является второй характерной особенностью электроэнергетического производства.
Третьей особенностью этого производства является то, что оно должно удовлетворять потребности электроприемников не только в электроэнергии, но и в покрытии их электрической нагрузки (т.е. потребляемой мощности). Только при этих условиях может быть обеспечено бесперебойное электроснабжение потребителей, т.е. выполнена основная задача энергетического производства. Неравномерность графика потребления энергии приводит к появлению суточных пиков нагрузки энергосистемы, на покрытие которых требуется соответствующая генерирующая мощность. Число часов использования этой мощности относительно невелико, и поэтому затраты на нее являются малоэффективными. Для снижения указанных затрат необходимо выравнивание суточных графиков потребления электроэнергии и снижение пиков нагрузки потребителей.
Четвертая особенность электроэнергетического производства связана с обеспечением качества электроэнергии и влиянием на него электроприемников потребителей. Наличие у потребителей электроприемников, потребляющих реактивную энергию, искажает форму кривой напряжения, выделяющих при работе высшие гармоники и т.д., затрудняет для энергосистемы соблюдение стандарта на качество электроэнергии и вызывает дополнительные затраты на ее производство. Особенно распространенные электроприемники потребляющие реактивную мощность. Для снижения затрат на покрытие реактивной нагрузки и обеспечение стандартных уровней напряжения требуется компенсация реактивной мощности как в сетях
самой энергосистемы, так и в установках потребителей.
Следующая особенность электроэнергетического производства связана с учетом электроэнергии и расчетами с потребителями. Так как продукция энергетического производства поставляется франко-потребителю и расходуется присоединенной электроустановкой практически без участия энергосистемы, требуется обеспечить полный учет взятой потребителем продукции (электроэнергии) и производить расчеты за нее в соответствии с заданным режимом работы электроустановки и особенностями электроприемников. По этим причинам: организацией учета электроэнергии в установках потребителей и эксплуатацией расчетных счетчиков занимается энергосистема; расчеты за потребленную электроэнергию производятся по тарифам, дифференцированным по группам потребителей в зависимости от потребляемой мощности и характера потребления реактивной мощности.
Из других особенностей электроэнергетического производства следует отметить зависимость производства от гидрометеорологических условий, размера и структуры перетоков энергии между смежными энергосистемами, структуры и цены топлива.
... . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, ...
... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...
... значимость похищенного имущества для народного хозяйства, его размер в натуральном виде (вес, личество предметов и т. д.), учитываются как вспомогательный критерий при квалификации хищения и назначении наказания Момент окончания хищения определяется с учетом специфики отдельных форм этого преступления. Однако во всех случаях, за исключением разбоя, для оконченного преступления необходимо, ...
... быть партнерами не только в процессе купли—продажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее. 3.2. Особенности сбыта в энергетике. Энергосбытовая деятельность Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам). ...
0 комментариев