1.2.2.2. Применение электронных счетчиков электроэнергии
Основным прибором учета электроэнергии до настоящего времени являлись индукционные счетчики электроэнергии класса точности 2,5. Эти приборы обладают массой недостатков и часто не удовлетворяют современным требованиям к учету электроэнергии, особенно при учете больших потоков энергии.
Повышение точности измерения мощности и энергии требует учета особенностей энергетических процессов при наличии нагрузок, ухудшающих форму кривой напряжения и создающих колебания напряжения и не симметрию. Точность измерения мощности и энергии потребляемой нагрузкой в системе электроснабжения, определяется не только классом точности прибора, но и структурой измерительного прибора, т.е. зависит от того, насколько применяемое устройство учитывает искажающие свойства нагрузок. Электронные счетчики электроэнергии позволяют более точно учитывать электроэнергию, имеющую значительные отклонения от норм по качеству, что очень важно при повышенной точности измерений.
Современные системы учета потребления электроэнергии нуждаются в двух типах измерительных приборов: счетчика электроэнергии и измерителя мощности или же в устройстве выполняющем обе функции. Реализация такой системы учета на базе старых измерительных приборов сопряжена с трудностями. Электронные счетчики обладают широкими возможностями по измерению активной и реактивной мощности и электроэнергии, кроме того имеют широкий набор дополнительных функций. Важным достоинством электронных счетчиков является возможность использования многотарифной системы
расчетов за электроэнергию. Электронные счетчики надежны и долговечны. Классы точности электронных счетчиков 0,2; 0,5.
Однако, следует упомянуть основной недостаток подобных приборов - дороговизну. Поэтому в настоящее время целесообразно применение электронных счетчиков при измерении значительных потоков энергии, где их применение себя оправдывает в следствии их высокой точности и надежности. По мере удешевления электронных приборов учета минимальная мощность потребителя при которой их целесообразно устанавливать будет уменьшаться. В АО «Янтарьэнерго» имеется опыт применения электронных счетчиков фирмы «Ландыш и Гир» на подстанции «Советск» в составе комплекса АСКУЭ производства этой же фирмы, а также отечественных электронных счетчиков производства Невиномеченского комбината. Если первые зарекомендовали себя в эксплуатации очень неплохо, то вторые проявили крайне низкую надежность и склонность к частым поломкам.
1.2.2.3. Применение приборов предварительной оплаты за электроэнергию.
Проблема обеспечение безусловных платежей за электроэнергию сегодня очень актуальна. Задача практического получения денег за электроэнергию существует не только в России, но и в любой другой стране. Сегодня разработаны и массово выпускаются в мире системы и приборы предварительной оплаты за электроэнергию. Суть таких систем: заплатил деньги - получил электроэнергию, нет денег - прибор сам отключает абонента от сети, без всякого участия энергоснабжающей организации. Внедрение таких систем способно принести значительный полезный эффект.
Большой интерес представляет опыт внедрения и эксплуатации системы предварительной оплаты электроэнергии «СПЭ» в АО «Пермьэнерго». Задача внедрения такой системы была поставлена в 1995 году и с 1997 года идет практическая установка системы предварительной оплаты за электроэнергию у мелкомоторных потребителй.
При выборе первоначального варианта системы предоплаты рассматривались предложения различных отечественных и зарубежных фирм. В качестве базового варианта была выбрана продукция фирмы HTS - electronik, Германия.
производства. Введение дифференцированных тарифов по зонам суток позволило бы материального заинтересовать потребителей в уплотнении графиков нагрузки энергосистемы. Однако существующая система учета не позволяет введение дифференцированных тарифов.
В последующих разделах рассмотрены пути устранения недостатков существующей организации учета электроэнергии и повышения эффективности борьбы с хищениями электроэнергии.
1.2. Пути устранения недостатков существующей организации учета потребления и потерь электроэнергии
1.2.1. Обзор путей устранения недостатков существующей организации учета электроэнергии
В первой части данной работы был проведен анализ существующей организации учета электроэнергии и выявлены ее основные недостатки. На основе вышеизложенного можно сделать вывод как о неудовлетворительном состоянии организационной системы сбыта так и о техническом несовершенстве систем учета электроэнергии. Существующее положение в организации учета электроэнергии не позволяет эффективно бороться с хищениями электроэнергии, объем которых возрастает. В следствии недостаточной точности и достоверности получаемой информации по электропотреблению значительно искажаются показатели работы энергосистемы.
Можно выделить следующие пути устранения недостатков существующей организации учета электроэнергии:
1. Совершенствование приборов учета электроэнергии;
2. Создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии - АСКУЭ;
3. Проведение соответствующих организационных мероприятий.
Все выделенные пути устранения недостатков существующих организаций учета электроэнергии подробно рассмотрены ниже.
1.2.2. Совершенствование приборов учета. Применение более совершенных.
1.2.2.1. Совершенствование измерительных трансформаторов тока и напряжения.
Даже имеющий самый высокий класс точности счетчик электроэнергии, подключенный к дающим большую погрешности трансформаторам тока и напряжения не обеспечит необходимую точность измерений. Поэтому применение измерительных трансформаторов обладающих высокой точностью имеет большое значение.
Трансформаторы тока и напряжения работают в своем большинстве на энергообъектах уже по 15-30 лет без должной периодической поверки. Известны источники возникновения погрешностей измерительных трансформаторов при их эксплуатации. Из-за старения материалов, нарушений условий и электрических режимов работы к ряду других причин погрешности трансформаторов тока и напряжения могут превышать допустимые пределы в несколько раз. Особо следует выделить высокую погрешность измерительных трансформаторов при пониженных нагрузках. Применяемые трансформаторы обеспечивают погрешность соответствующую своему классу точности при нагрузке более 5 % от номинальной. В настоящее время большинство промышленных предприятий у которых и организуется учет с использованием измерительных трансформаторов значительно уменьшили объемы производства и часто нагрузки не превышают 5 % от номинальной, что служит источником больших неточностей при учете электроэнергии.
Необходимо обеспечение периодической поверки трансформаторов тока и напряжения, тем более что соответствующие методики и аппаратура в нашей стране разработаны и внедряются. При выходе трансформаторов тока и напряжения за допустимым классом точности пределы необходимо проводить их замену на более совершенные. Кроме того
следует по возможности исключать подключения к измерительным трансформаторам совместно с приборами учета устройств релейной защиты, особенно высокоомных. При невозможности подобных исключений необходимо применять менее мощные устройства релейной защиты или электронные счетчики электроэнергии.
Все перечисленные меры позволили бы повысить точность измерения электроэнергии при помощи измерительных трансформаторов.
... . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, ...
... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...
... значимость похищенного имущества для народного хозяйства, его размер в натуральном виде (вес, личество предметов и т. д.), учитываются как вспомогательный критерий при квалификации хищения и назначении наказания Момент окончания хищения определяется с учетом специфики отдельных форм этого преступления. Однако во всех случаях, за исключением разбоя, для оконченного преступления необходимо, ...
... быть партнерами не только в процессе купли—продажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее. 3.2. Особенности сбыта в энергетике. Энергосбытовая деятельность Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам). ...
0 комментариев