Существующая организация учета электроэнергии

Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии
Выполнение работ на электроустановках Проверка отсутствия напряжения на электрооборудовании Структура потребителей электроэнергии Существующая организация учета электроэнергии Расчеты с потребителями электроэнергии Учет потерь электроэнергии Составление балансов электроэнергии по каждой подстанции, электростанции, предприятию электрических сетей и энергосистеме в целом Недостатки существующей организации учета электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии Преимущества АСКУЭ Перспективы внедрения АСКУЭ в АО «Янтарьэнерго» Учет потерь Контроль показаний счетчиков электроэнергии при помощи токовых клещей Обзор существующих способов хищения электроэнергии Разработка технических мероприятий по обнаружению и борьбе с хищениями электроэнергии Изменение конструкции воздушных линий электропередач
159064
знака
10
таблиц
14
изображений

1.1.3. Существующая организация учета электроэнергии

Основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о количестве производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии на оптовом рынке ЕЭС России и розничном рынке электропотребления. Правильная организация учета электроэнергии важна потому, что ее производство, передача распределение и потребление практически совпадает во времени и допущенная ошибка в учете электроэнергии не подается исправлению методом повторного измерения. Именно поэтому все установки, вырабатывающие передающие, распределяющие и потребляющие электроэнергию оборудуются соответствующими приборами учета.

Учет электроэнергии может быть предназначен:

1) для определения технико-экономических показателей работы энергосистемы и потребителей;

2) для расчетов потребителей с энергоснабжающей организацией за потребленную электроэнергию и смежных энергосистем за перетоки энергии;


3) для контроля расхода электроэнергии внутри электроустановки потребителя.

Для определения технико-экономических показателей системы следует учитывать:

- выработку электроэнергии на электростанциях энергосистемы; с этой целью счетчики устанавливаются для каждого генератора;

- потребление электроэнергии на собственные нужды электростанций и подстанций сетевых предприятий; для этих целей счетчики устанавливаются на всех трансформаторах собственных нужд;

- расход электроэнергии на хозяйственные нужды, для чего счетчики устанавливаются на каждом присоединении нагрузки хозяйственных нужд к распределительному устройству собственных нужд электростанций или подстанций сетевых предприятий;

- перетоки электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи; при этом требуется устанавливать по два счетчика со стопорами на обеих концах линии, причем счетчики должны быть одного класса точности;

- отпуск потребителям электроэнергии потребителям энергосистемы (полезный отпуск); для учета полезного отпуска электроэнергии счетчики устанавливаются в начале и конце каждой присоединенной линии электропередач в зависимости от балансовой принадлежности и на каждой тарифиоционной группе электроприемников.

К данному виду учета предъявляются повышенные требования. Особенно большие требования предъявляются к электросчетчикам, по которым учитывается выработка и перетоки электроэнергии. При больших количествах проходящих через такой счетчик энергии резко возрастает абсолютное значение электроэнергии, приходящейся на соответствующую долю погрешности счетчика.

Счетчики технического учета должны находиться на балансе энергообъекта на котором они установлены. Они подлежат калибровке в сроки и в объемах, предусмотренных


нормативно-техническими документами.

Для определения технико-экономических показателей потребителя, прежде всего промышленного предприятия, необходимо учитывать отдельно электроэнергию, полученную от энергосистемы; расход электроэнергии на производственные цели; отпуск электроэнергии субабонентам. Если потребитель имеет свою электростанцию, работающую параллельно с энергосистемой (блок-станция), то требуется учитывать выработку электроэнергии блок-станции; расход энергии на собственные нужды блок-станцией, а также перетоки энергии по линиям связи с энергосистемой.

Счетчики, устанавливаемые у потребителей, на межсистемных линиях электропередачи, на электростанциях и подстанциях энергосистемы для учета расхода энергии на собственные и другие нужды, используются не только для определения технико-экономических показателей, но и для расчета за потребленную электроэнергию между энергосистемой и потребителями и за перетоки энергии между энергосистемами.

Указанный учет является, таким образом, и расчетным учетом. Данный учет, представляет наибольший интерес с точки зрения обнаружения и борьбы с хищениями. Для организации расчетного учета у потребителя дополнительно требуется знать рабочую мощность, разрешенную потребителю для присоединения к энергосистеме по каждой из присоединенных линий; схему электроснабжения и границу раздела сети энергоснабжающей организации и потребителя; группы электроприемников потребителя с различными расчетами за электроэнергию.

В настоящее время потребители по условиям применения системы расчетных тарифов подразделяются на одноставочные и двухставочные. Все потребители, за исключением потребителей промышленных и приравненных к ним рассчитываются по одноставочным тарифам, поэтому для них организуется расчетный учет только активной энергии.


Для промышленных и приравненных к ним потребителей мощностью не ниже 750 кВ А применяется двухставочный тариф и расчеты за потребленную реактивную мощность. При этом данные потребители основную плату по двухставочному тарифу оплачивают за заявленную мощность, участвующую в максимуме энергосистемы. Поэтому для таких потребителей организуется также учет, фиксирующий максимальную нагрузку в часы суточных максимумов энергосистемы.

Для промышленных потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ А применяется одноставочный тариф и расчеты за компенсацию реактивной мощности. У промышленных и приравненных к ним потребителей организуется расчетный учет не только активной энергии, но и реактивной мощности. Реактивный учет в электроустановках промышленных предприятий, рассчитывающихся за электроэнергию с учетом разрешенной к использованию реактивной мощности, организуется в тех элементах схемы, что и расчетный учет активной энергии.

У промышленных и приравненных к ним потребителей организуется расчетный учет не только активной энергии, но и реактивной мощности. Реактивный учет в электроустановках промышленных предприятий, рассчитывающихся за электроэнергию с учетом разрешенной к использованию реактивной мощности, организуется в тех элементах схемы, что и расчетный учет активной энергии.

Общий учет в электроустановке потребителя организуется, как правило, на границе раздела сети с энергосистемой по балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственностью. Когда нельзя организовать расчетный учет на границе раздела, допускается установка расчетных счетчиков в других местах, в частности на стороне лишнего напряжения силовых трансформаторов. При установке расчетных счетчиков не на границе раздела потери электроэнергии в сети на участке от места установки счетчиков до границы раздела


определяются силовым путем и относятся за счет потребителя. Потери электроэнергии в силовых трансформаторах, преобразующих напряжение в рабочее, учитываются только при определении полезного отпуска электроэнергии потребителю.

Требование об установке счетчиков на границе раздела не относится к бытовым и коммунальным потребителям. Счетчики для расчета с населением устанавливаются на каждую квартиру или целиком на дом, если он принадлежит гражданам на правах личной собственности. Потери электроэнергии в сетях не относят на бытовых потребителей.

При наличии в жилых, общественных и других зданиях арендаторов (ателье, магазинов, мастерских, складов и др.), обособленных в административно-хозяйственном отношении расчетные счетчики устанавливаются у каждого арендатора. Места организации расчетного учета определяет энергосбыт. Расчетные счетчики приобретаются и устанавливаются потребителями и передаются безвозмездно на баланс и в эксплуатацию энергосбыта. Измерительные трансформаторы тока и напряжения для организации расчетного учета приобретаются, устанавливаются и эксплуатируются потребителем, на балансе которого находится электроустановка. Однако замена указанных трансформаторов тока и напряжения, а также различны измерения в цепях вторичной коммутации, связанные с цепями учета, должны производиться с ведома и согласия энергосбыта, осуществляющего контроль за правильной работой данного учета.

Основными параметрами выбора учета является рабочая мощность (нагрузка) электроустановки; уровень напряжения электроустановки, на которой организуется учет; система электросети, в которой организуется учет.

По значению рабочей мощности электроустановки выбирается номинальный ток счетчика и коэффициент трансформации измерительного трансформатора тока.

В зависимости от уровня напряжения электроустановки выбирается номинальное


напряжение счетчика и коэффициент трансформации измерительных трансформаторов напряжения. В зависимости от уровня напряжения электроустановки выбирается номинальное напряжение счетчика и коэффициент трансформации измерительных трансформаторов напряжения. В зависимости от системы электросети учет может быть однофазным, трехфазным трехпроводным (в трехпроводной сети с изолированной нейтралью), трехфазным четырехпроводным (в трехфазной электросети с глухо заземленной нейтралью).

В настоящее время подавляющее число применяемых счетов электроэнергии составляют приборы индукционной схемы, не всегда соответствующие совершенным требованиям. Однако огромный парк индукционных счетчиков и общая неблагоприятная экономическая ситуация в нашей стране в целом и в энергетической отрасли в частности не способствуют их замене на более совершенные приборы учета.

Согласно ГОСТ 6570-75 установлены следующие типы индукционных счетчиков переменного типа:

СО - активной энергии однофазные непосредственного включения или трансформаторные;

СОУ - активной энергии однофазные трансформаторные универсальные;

СА3 - активной энергии трехфазные непосредственного включения или трансформаторные трехпроводные;

СА4 - то же четырехпроводные;

СР3 - реактивной энергии трехфазные непосредственного включения или трансформаторные трехпроводные;

СР4 - то же четырехпроводные;

СА3У - счетчики активной энергии трехфазные трансформаторные универсальные трехпроводные;


СА4У - счетчики активной энергии трехфазные трансформаторные универсальные четырехпроводные;

СР3У - то же четырехпроводные;

СР4У - то же четырехпроводные.

По классу точности учета электроэнергии счетчики активной энергии делятся на классы точности 0,5; 1,0; 2,0 и 2,5, а счетчики реактивной энергии - на классы 1,5; 2,0 и 3,0. Класс точности счетчика определяет наибольшую допустимую относительную погрешность счетчика в процентах, определяющую при нормальных условиях.

Основные технические данные индукционных счетчиков отечественного производства приведены в таблицах 1, 2, 3 и 4.

Таблица 1. Основные технические данные однофазных индукционных счетчиков активной энергии


Тип счетчика

Параметры


СО - 2М


СО - 2М2


СО-И446


СО-И445


СО-447


СО-И448

СО-И449

(внутренний рынок)

СО-5

(МЗЭП)

Номинальные напряжения, В


Номинальные токи, А


Класс точности


Диапазон учитываемых

нагрузок (% I ном)

Температурный коэффи-

циент:

при cosj=1 град

при cosj=0,5 град

Погрешность от измене-

ния напряжения на

± 10 %:

при 100 % I ном

при 10 % I ном

Погрешность от измене-

ния номинальной час-

тоты на ± 5 %

Межремонтный срок

службы, лет

Габариты с крышкой,

не более, мм

127, 220


5; 10


2,5


10-200


0,1

0,125


± 1,5

± 2,0

± 1,5


5


217х130хх115

127, 220


5; 10


2,5


10-300


0,1

0,125


± 1,5

± 2,0

± 1,5


8


217х139хх115

110, 127, 220, 250


5; 10


2,5 (час-тично с 50-340% I ном, класс 2,0)

10-340


0,1

0,125


± 1,5

± 2,0

± 1,5


15


217х135хх115

110, 127, 220, 230, 250


2,5; 5; 10; 20

2,0


5-400


0,05

0,07


± 1,0

± 1,5

± 1,5


15


203х130хх126

110, 115, 120, 127, 220, 230, 240, 250

2,5; 5; 10


2,0


5-500


0,075

0,1


± 1,0

± 1,5

± 1,5


15


203х130хх126

110, 115, 120, 127, 220, 230, 240, 250

2,5; 5; 10


2,0


5-600


0,075

0,1


± 1,0

± 1,5

± 1,5


15


203х130хх126

127, 220


2,5; 5; 10; 20

2,0


5-400

(600)


0,075

0,1


± 1,0

± 1,5

± 1,5


20


204х120хх116

127, 220


5; 10


2,5


300


0,1

0,125


± 1,5

± 2,0

± 1,5


8


217х139хх115

Таблица 2. Основные технические данные трехфазных индукционных счетчиков активной энергии

Тип

счетчика

Подключение

Номинальный ток,

А

Номинальное

линейное

напряжение, В

Габариты

(высота х ширина х

глубина)

СА3У-И670М


СА3У-И670М


СА3-И670П,

СА3-И677

СА4-И672М


СА4-И672М

СА4-И672П, СА4-И678


Непосредственное

Через трансформаторы напряжения и тока


Через трансформаторы тока


Через любые трансформаторы тока и напряжения

Непосредственное


Непосредственное


Трансформаторное для включения с трансформаторами тока


Через любые трансформаторы тока

Непосредственное


5; 10

Первичный: 5*; 10*; 20; 30; 40; 50; 65; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1500; 2000

Вторичный: 5

Первичный: 10; 20; 30; 40; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1500; 2000

Вторичный: 5

1; 5


20; 30; 50


5; 10


Первичный: 20; 30; 40; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1500; 2000

Вторичный: 5

5


20; 30; 50

127; 220; 380

Первичное: 380; 500; 660; 3000; 6000; 10000; 35000

Вторичное: 100

127; 220; 380


100; 127; 220; 380


127; 220; 380


220; 380


220; 380


220; 380


220; 380

282х173х134


282х173х134


294х165х121


282х173х134


282х173х134


294х165х121

Таблица 3. Основные технические данные трехфазных индукционных счетчиков реактивной энергии



Номинальный ток, А

при включении

Номинальное линейное

напряжение, В

при включении


Тип счетчика

Подключение

в трехпроводную

цепь

в четы-рехпро-

водную

цепь

в трехпроводную

цепь

в четы-

рехпро-

водную

цепь

Размеры (высота х

ширина х

глубина)

СР4-И673М


СР4-И673М


СР4У-И673М


СР4-И673П,

СР4-И679

Непосредствен-ное

Через трансфор-

маторы тока


Через трансфор-

маторы тока и

напряжения


Через любые трансформаторы тока и напряже-

ния

Непосредствен-

ное

5; 10


Первичный: 20; 30; 100; 40; 50; 75; 200; 150; 400; 600; 300; 800; 1000; 1500; 2000

Вторичный: 5

Первичный: 50*; 10*; 20; 30; 40; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1500; 2000

Вторичный: 5

1; 5



-


5


20; 30; 50

127; 220; 380


127; 220; 380


Первичное: 380; 500; 660; 3000; 6000; 1000; 35000

Вторичное: 100


100; 127; 210; 380


127; 220; 380

220; 380

220; 380


-


220; 380


220; 380

282х173хх134


282х173хх134


282х173хх134


294х165хх121


*Для напряжений 6000 В и выше.


Таблица 4. Основные технические данные трехфазных универсальных счетчиков активной энергии

Тип

счетчика

Подключение Номинальный ток, А

Номинальное

напряжение, В

Класс

точности

Размеры (высота х ширина х глубина)

СА3-И674


СА3У-И674


СА4-И675


СА4У-И675


СА3-И680


СА3У-И680


Непосредственное


Через трансформаторы тока


Через трансформаторы тока и напряжения


Через любые трансформаторы тока и напряжения


Непосредственное


Через трансформаторы тока


Через любые трансформаторы тока


Через трансформаторы тока и напряжения


Через трансформаторы тока


С любыми трансформаторами



5; 10


5


5


1; 5


5; 10


5


5


1; 5


1; 5


1; 5


220; 380


127; 220; 380


100


100; 220; 380


220


380


220; 380


100


220; 380


100; 220; 380


1,0


1,0


1,0


1,0


0,5


0,5


340х188х133


340х188х133


340х188х133


340х188х133


340х188х133


340х188х133


При наличии у потребителя нескольких питающих электролиний необходимо суммировать расход электроэнергии и фиксировать суммарный максимум нагрузки по линиям. Для этой цели разработано специальное устройство - сумматор. Указанный сумматор широко используется в эксплуатации.

Отдельно следует упомянуть измерительные трансформаторы тока и напряжения. Эти измерительные приборы, предназначенные для расчетного учета должны быть класса точности не ниже 0,5.



Информация о работе «Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии»
Раздел: Теплотехника
Количество знаков с пробелами: 159064
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
206819
0
0

... . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, ...

Скачать
106353
0
0

... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...

Скачать
46146
0
1

... значимость похищенного имущества для народного хозяйства, его размер в натуральном виде (вес, личество предметов и т. д.), учитываются как вспомогательный крите­рий при квалификации хищения и назначении наказания Момент окончания хищения определяется с учетом специфики отдельных форм этого преступления. Однако во всех случаях, за исключе­нием разбоя, для оконченного преступле­ния необходимо, ...

Скачать
93444
1
4

... быть партнерами не только в процессе купли—продажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее. 3.2. Особенности сбыта в энергетике. Энергосбытовая деятельность Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам). ...

0 комментариев


Наверх