17. Описание компоновки главного здания электростанции.
Главным корпусом тепловой электростанции называют главное ее здание, внутри которого размещается основное и связанное с ним вспомогательное энергетическое оборудование, осуществляющее главный технологический процесс преобразования теплоты сгорания топлива в электрическую энергию.
В главный корпус подается топливо, подлежащее использованию, вода для охлаждения отработавшего пара турбин и для других целей и т. д. Из главного корпуса отводятся охлаждающая вода после конденсаторов, дымовые газы парогенераторов, шлак и зола при использовании твердых топлив и т. Из главного корпуса выводится конечная продукция электростанции – электрическая энергия.
В соответствии с установкой в главном корпусе основных энергетических агрегатов парогенераторов и турбоагрегатов в состав главного корпуса входят два основных помещения (отделения): парогенераторное и турбинное (машинный зал) и, кроме того, так называемое промежуточное помещение между парогенераторным и турбинным помещениями для различного вспомогательного оборудования турбоагрегатов и парогенераторов. Промежуточное помещение выполняют многоэтажным (в виде «этажерки»); наличие его способствует устойчивости строительных конструкций главного корпуса, включающих, в частности, колонны наружных (фасадных) стен машинного зала и отделения парогенераторов.
В промежуточном помещении находятся деаэраторы с баками, иногда бункеры топлива и оборудование пылеприготовления. Оно выполняется или однопролетным в виде совмещенного бункерно-деаэраторного помещения. Кроме того, в нем размещают РОУ и БРОУ, трубопроводы, электрическое распределительное устройство собственного расхода и тепловые щиты, в том числе блочные щиты управления. Эти щиты размещают на основном уровне обслуживания, составляющем –10 м и совпадающем с таковым в помещениях турбоагрегатов и парогенераторов. Совмещенное бункерно-деаэраторное помещение входит в состав парогенераторного отделения
Парогенераторное помещение
Компоновка энергоблоков 500 Мвт электростанции, использующей экибастузские угли включает парогенератор Т-образной конструкции, способствующей снижению скоростей дымовых газов в двух конвективных шахтах, и турбоагрегат 500 Мвт, установленный поперек машинного зала (рис. ).
Парогенератор опирается на самостоятельный фундамент. Бункеры и молотковые мельницы устанавливаются между парогенераторами, регенеративные воздухоподогреватели и конвейеры топливоподачи – в пристройке к помещению парогенератора. Ячейка энергоблоков имеет размер 66 м, пролет машинного зала 51 м.
Часть вспомогательного оборудования парогенераторов: воздухоподогреватели регенеративного типа, электрофильтры дымососы и дутьевые вентиляторы устанавливают в пристройке к помещению парогенераторов.
Компоновка помещения турбогенератора.
Решения, реализованные в компоновке основного и вспомогательного оборудования, способствуют обеспечению высоких показателей надежности, экономичности и ремонтопригодности турбоустановки.
Компоновка выполнена для условий работы турбоагрегата в моноблоке с одпокорпуспым котлом П-57 с укрупненным вспомогательным оборудованием, паропроводами свежего и вторичного пара. Турбина сопрягается с генератором ТГВ-500,
В основу выполненной компоновки заложены следующие основные принципы.
1. В ячейке размещается все оборудование турбоустановки, за исключением системы регенерации фильтров блочной обессоливающей установки, которая размещается у колонн ряда А (фасадной стены) в ремонтном пролете.
2. Для размещения оборудования при ремонте турбоагрегата предусмотрен дополнительный пролет за каждым нечетным блоком.
3. Основная отметка обслуживания турбоагрегата 10,2 м, глубина подвала 4,2 м.
4, Б машинном зале в этажерке у ряда А) размещаются из электрической части только аккумуляторные батареи - и установка ионного возбуждения, Размещение РУ( Н= =6 кВ и 0,4 кВ предусмотрено в бункерно-деаэраторной этажерке. Там же на отметке 10,2 м напротив основной ремонтной площадки между соседними энергоблоками размещается блочный щит управления.
5. Трассы кабельных коммуникаций приняты проходными ~2´2 м) и предусмотрены с обеих сторон фундамента турбоагрегата.
На рис. ( ) показаны план машинного зала для головного образца турбоустановки К-500-240-2.
Компоновка турбоустановки поперечная, т. е. продольная ось турбоагрегата перпендикулярна оси колонн главного корпуса ГРЭС. Ось турбоагрегата совпадает с осью котла. Такое расположение турбоагрегата обеспечивает наиболее короткие связи с котлом по свежему и вторично перегретому пару, питательной воде, симметричность основных трубопроводов и отсутствие неуравновешенных поперечных компенсационных усилий на корпусе турбины. Относительно оси турбины компоновка несимметричная: слева от оси по виду со стороны ряда Б в сторону ряда А – 1,5 пролета, справа – 2,5 пролета
Слева от оси турбины расположены: конденсатные насосы первой и второй ступеней; блочная обессоливающая установка; эжекторная группа; подогреватели низкого давления (ПНД-1 – ПНД-5); сетевые подогреватели (основной и пиковый бойлеры с охладителем дренажа); дренажные насосы ПНД и насосы сетевых подогревателей.
Справа от оси турбины размещены: питательная группа (питательные и бустерные насосы); подогреватели высокого давления (ПВД-7 – ПВД-9); оборудование масляного хозяйства турбины и генератора.
Для данной компоновки принята ячейка машинного зала размерами 51´48 м, что соответствует удельной площади 4,54 м'/Мвт
Значительная насыщенность ячейки оборудованием потребовала многоярусного размещения узлов и трубопроводов установки и ремонтных площадок. Примерами такого размещения могут служить: маслохозяйство турбоустановки, расположенное под ремонтной площадкой отметки 10,2 м, конденсатные дренажные, сетевые и другие насосы со стороны ПНД под площадкой отметки 5,6 м, на которой устанавливаются эжекторы пусковые, сальниковый и другие.
... (2.61) Фактическое значение удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии и тепла определяются по формулам: (2.62) (2.63) 2.12 Выбор основного оборудования ГРЭС На основании заданных величин в качестве основного оборудования, в целях обеспечения надежности работы станции, выбираем пять моднрнизированных ...
... , созданы системы водохранилищ на Оке, Волге и других реках. Также разведаны запасы нефти, но до добычи еще далеко. Можно сказать, что энергетические ресурсы ЦЭР имеют местное значение, и электроэнергетика не является отраслью его рыночной специализации. В структуре электроэнергетики Центрального экономического района преобладают крупные тепловые электростанции. Конаковская и Костромская ГРЭС, ...
... есть угроза жизнеобеспечению. Решение этой проблемы – одна из основных задач.[13] ГЛАВА 2. МАКРО АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ СТРАТЕГИИ НА 2003 – 2008 гг. «5+5» 2.1. Основные цели и задачи реструктуризации РАО «ЕЭС России» Основными целями реформирования электроэнергетической отрасли являются: - повышение эффективности предприятий электроэнергетики; - создание условий для развития отрасли на основе ...
... выбора направления развития ядерной энергетики на следующем этапе (условно 1980—2000), когда АЭС станет одним из оси. производителей электроэнергии. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В последнее время интерес к проблеме использования солнечной энергии резко возрос, и хотя этот источник также относится к возобновляемым, внимание, уделяемое ему во всем мире, заставляет нас рассмотреть его возможности ...
0 комментариев