1. Следует по возможности объединять, укрупнять работы с тем, чтобы график был лаконичным и удобным для чтения.
2. В то же время укрупнение работ имеет предел в виде двух ограничений: нельзя объединять работы, выполняемые разными исполнителями (бригадами или звеньями) , а в комплексе работ, выполняемых одним исполнителем, необходимо выделить и показать отдельно ту часть работ, которая открывает фронт для работы следующей бригады.
Таким образом, укрупнение перечня работ ограничено факторами технологическими - последовательностью процессов и организационными - распределением работ по исполнителям.
Объемы работ определяют из ведомости объемов работ. Объемы работ следует выдерживать в единицах, принятых в ЕниР.
Трудоемкость принимают из калькуляции. Нормативной базой для ее определения в данном курсовом проекте служат «Единичные нормы и расценки».
Число смен работы при использовании основных машин принимают не менее 2. Работы без применения машин как правило, должны вестись только в одну смену (кол. 9 и кол. 10).
Состав бригады (кол. 11) определяют в соответствии с трудоемкостью и продолжительностью.
25
Расчет состава бригады производится в определенной последовательности:
1. намечается комплекс работ, поручаемых бригаде (по кол. 2) укрупненный процесс;
2. по трудоемкостям укрупненных монтажных процессов устанавливают продолжительность ведущего процесса.
3. Рассчитывают численный состав звеньев и бригады.
Количественный состав бригады определяется на основе затрат труда на работах, порученных бригаде, Qр (чел.дн) и продолжительности выполнения укрупненного монтажного процесса (пункт 7) Т(дн) по формуле:
, чел (8.1)
Трудоемкость с учетом процента перевыполнения (кол. 7) определяется путем умножения продолжительности выполнения укрупненного монтажного процесса и количественного состава бригады. Данная трудоемкость должна быть меньше трудоемкости, рассчитанной в пункте 7 (кол. 5).
Процент перевыполнения (кол. 6) рассчитывается по формуле:
, (8.2)
где r-трудоемкость укрупненного монтажного процесса, чел.час;
p-трудоемкость с учетом процента перевыполнения, чел.час.
Процент перевыполнения должен быть в пределах 105-115%.
График производства работ – правая часть календарного графика- наглядно отображает ход работ во времени, последовательность и увязку работ между собой.
Календарные сроки выполнения отдельных работ устанавливают из условия соблюдения строгой технологической последовательности с учетом необходимости в минимально возможный срок предоставить фронт для осуществления последующих работ.
Составление графика (правая часть) следует начинать с первого укрупненного монтажного процесса, откладывая его продолжительность в днях. Далее, выбирая продолжительность захватки, откладываем продолжительность укрупненного процесса и т.д.
Календарный график производства работ приведен в графической части курсовой работы.
26
9. График движения рабочей силы
На основании календарного плана составляем график движения рабочей силы. Для этого по оси ординат откладываем количество рабочих, а по оси абсцисс - продолжительность монтажа в днях. Площадь под графиком размечаем в зависимости от специальностей рабочих.
В графике движения рабочих не должно быть провалов. График показывает распределение рабочих по объекту.
График движения рабочей силы представлен в графической части.
Далее рассчитываем коэффициент неравномерности рабочих на данном строительном объекте по формуле:
, (9.1)
где Rmax- максимальное число рабочих, чел;
Rср - среднее число рабочих, чел.
, чел (9.2)
где - суммарная трудоемкость, чел.дн;
- суммарная продолжительность строительства данного объекта.
чел.
тогда
Необходимое условие Кн>0,5 соблюдено.
27
10. Сетевой график
10.1. Элементы сетевого графика
Сетевой график представляет собой сетевую модель с рассчитанными временными параметрами. В основе построения сетевого графика лежат понятия «работа» и «событие».
Работа – это производственный процесс, требующий затрат и времени и материальных ресурсов и приводящий к достижению определенных результатов. Работу на сетевом графике изображают одной сплошной стрелкой, длина которой не связанна с продолжительностью работы (если сетевой график составлен не в масштабе времени). Под стрелкой указывают продолжительность работы в рабочих днях.
Ожидание – процесс, требующий только затрат времени и не требующий никаких материальных ресурсов. Ожидание в сущности, является технологическим или организационным перерывом между работами, непосредственно выполняемыми друг за другом.
Зависимость вводится для отражения технологической и организационной взаимосвязи работ и не требует ни времени, ни ресурсов. Зависимость изображается пунктирной стрелкой. Она определяет последовательность свершения событий.
Событие – это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала следующих работ. В любой сетевой модели события устанавливают технологическую и организационную последовательность работ. События изображаются кружками, внутри которых указывается определенный номер – ход события. События ограничивают рассматриваемую работу и по отношению к ней могут быть начальными и конечными.
Начальное событие определяет начало данной работы и является конечным для предшествующих работ.
Конечное событие определяет окончание данной работы и является начальным для последующих работ.
Исходное событие – событие, которое не имеет предшествующих работ в рамках рассматриваемого сетевого графика.
Завершающее событие – событие, которое не имеет последующих работ в рамках рассматриваемого сетевого графика.
Сложное событие – событие, в которое входит или из которого выходит две или более работы.
Путь – непрерывная последовательность работ в сетевом графике. Его длину определяют суммой продолжительности составляющих его работ. В сетевом графике между исходными данными и завершающими событиями имеется несколько путей. Путь от исходного до завершающего события сетевого графика называют полным путем. Путь может быть так же предшествующим – это участок полного пути от исходного события до данного, а так же последующим - от данного до любого последующего. Путь описывается последовательностью работ или событий.
Критическим путем называют полный путь, имеющий наибольшую длину (продолжительность) из всех полных путей. Его длина определяет срок выполнения работ по сетевому графику. Работы, лежащие на критическом пути, называют критическими. Критический путь обычно выделяется утолщенной линией.
28
10.2.Основные праввила построения сетевого графика
1. Направление стрелок в сетевом графике следует принимать слева на право.
2. Форма графика должна быть простой, без лишних пересечений, большинство работ следует изображать горизонтальными линиями.
3. При выполнении параллельных работ, т.е. если одно событие служит началом двух или более работ , заканчивающихся другим событием, вводится зависимость или дополнительное событие.
4. Если те или иные работы начинаются после частичного выполнения предшествующей, то эту работу следует разбить на части. При этом каждая часть работы в графике считается самостоятельной и имеет свои предшествующие и последующие события.
5. При изображении поточных работ особое внимание уделяется правильной разбивке работ на захватки и выявлению взаимосвязи смежных работ. При этом на горизонтальном участке сетевого графика можно показывать или однородные работы по всем захваткам, или весь комплекс работ на одной захватке.
6. В сетевом графике не должно быть «тупиков», «хвостов», «циклов». «Тупик » - событие (кроме завершающего), из которого не выходит ни одна работа. «Хвост» -событие (кроме исходного), в которое не входит ни одна работа. «Цикл»- замкнутый контур, в котором работы возвращаются к тому событию, из которого они вышли.
... исполнители высокой квалификации; это вполне может быть осуществлено в короткие сроки силами службы эксплуатации. Использование вторичных энергоресурсов для нагрева теплоносителей в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Использование вторичных энергоресурсов (ВЭР) для теплоснабжения промышленных зданий приобретает все большие масштабы. Экономически это вполне оправдано – ...
0 комментариев