3.1 ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА СЕЛИТЕБНОЙ ЗОНЫ.
Общим принципом организации селитебной территории является ступенчатая организация жилых комплексов и центров обслуживания. Основное звено в структуре селитьбы - жилые комплексы, формируемые на основе функционального и пространственного объединения групп жилых домов по обслуживанию и совместному использованию территории. В качестве таких единиц в настоящее время проектируются микрорайоны (кварталы) и жилые районы.
Микрорайон представляет собой структурную единицу селитьбы, связанную с повседневным обслуживанием. Численность населения микрорайона составляет 7 тысяч жителей, площадь 55 га. В микрорайоне размещаются детские учреждения, школа и общественно-торговый центр повседневного обслуживания с радиусом обслуживания не более 500 м.
Жилые районы, состоящие из нескольких микрорайонов, формируются преимущественно на 25-40(в проекте 28) тысяч жителей на площади от 80 до 250га. В их пределах размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500м. Площадь, занимаемая общественным центром района, составляет 4 га.
В зоне исторической застройки (если есть) элементами структурной организации селитебной территории являются кварталы, группы кварталов, ансамбли улиц и площадей. Этому типу организации свойственна большая компактность и высокая плотность застройки. Вместо жесткого разделения общественного центра и жилья предполагается тесное переплетение жилья и общественных учреждений.
3.2. ТРАНСПОРТ И УЛИЧНО-ДОРОЖНАЯ СЕТЬ.
Они образуют единую систему городских коммуникаций, обеспечивающую удобные, быстрые и безопасные связи со всеми функциональными зонами города и другими поселениями.
Затраты времени в городах с населением не менее 100 тысяч жителей от места проживания до места приложения труда для 90% трудящихся в один конец не должны превышать 30 минут на общественном транспорте. Наибольшее значение для планировки города имеют передвижения к местам приложения труда, центрам обслуживания, зонам отдыха.
В составе улично-дорожной сети следует выделять улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главную улицы. Система магистральных улиц и дорог - это каркас всей транспортно-планировочной организации города.
Категории улиц и дорог, их основное назначение и расчетные параметры для больших и средних городов определены СНиП 2.07.01-89* в следующем составе:
• магистральные улицы общегородского значения:
• непрерывного движения (при обеспечении развязок движения транспорта в разных уровнях);
• регулируемого движения;
• магистральные улицы районного значения;
• улицы и дороги местного значения;
• улицы и дороги в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах;
• пешеходные улицы и дороги.
Магистральные улицы и дороги общегородского и районного значения (с маршрутами общественного транспорта) делят селитебную зону на межмагистральные территории, обеспечивая максимальный радиус до остановок транспорта не более 500 м в жилых районах и не более 250 м в городском центре, в производственной зоне - не более 400 м от проходной. Расстояния между магистральными улицами составляют 400-800м. Транспортные узлы и их пересечения решаются преимущественно в одном уровне, кроме пересечения городской магистрали с внешними автомагистралями и железнодорожными линиями. Ширина улиц в пределах красных линий застройки принимается следующей:
• магистральные улицы общегородского значения:
- непрерывного движения 75м;
- регулируемого движения 57-70м;
• магистральные улицы районного значения 35м
- улицы и дороги местного значения 15-25 м
На селитебных территориях и на прилегающих к ним производственных территориях следует предусматривать гаражи и открытые стоянки для постоянного хранения автомобилей при пешеходной доступности гаражей не более 800м.
Пешеходные пути должны прокладываться по кратчайшим направлениям между основными элементами города - жильем, местами приложения труда, общественными центрами, остановками общественного транспорта.
3.3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЗОНА.
Она располагается относительно селитебной территории так, чтобы обеспечивать минимальные затраты времени на трудовые передвижения. Промышленные предприятия с большим грузооборотом размещают близко по отношению к железным дорогам, обеспечивая удобную связь с подъездными железнодорожными путями и внешними магистралями.
Определяющими при размещении промышленных предприятий являются санитарно-гигиенические характеристики производств, которые в значительной степени влияют на условия формирования промышленных районов и всей структуры города. Машиностроительные предприятия относятся к производствам, выделяющим относительно небольшие вредности и не требующим полной изоляции от селитьбы. Однако они связаны с большим грузооборотом и необходимостью устройства подъездных железнодорожных путей. Из-за этого такие предприятия целесообразно размещать на границе селитебной зоны с формированием соответствующей санитарно-защитной зоны.
Для обслуживания промышленных и коммунально-складских территорий должна быть запроектирована сеть внутренних грузовых дорог с подключением к внешним транспортным связям, минуя селитебную территорию. К территории машиностроительного завода необходимо предусмотреть подвод железнодорожных путей от грузовой станции.
Предприятия, требующие устройства грузовых причалов, пристаней или других портовых сооружений, следует размещать по течению реки ниже селитебных территорий. При размещении предприятий в прибрежных полосах водоемов число и протяженность примыканий должно быть минимальным.
Функционально-планировочную организацию промышленных зон следует, как правило, предусматривать в виде панелей и блоков основных и вспомогательных производств с учетом отраслевых характеристик предприятий.
С целью защиты от производственных вредностей между промышленными районами и селитебной зоной формируется санитарно-защитная зона. На территории этой зоны допускается размещать:
- предприятия с производствами меньшего класса вредности;
- пожарные депо, банк, прачечные, гаражи, склады (кроме продовольственных и товарных), магазины, предприятия обслуживания;
- стоянки транспорта;
- питомники древесно-кустарниковых растений;
- местные и транзитные инженерные сети и коммуникации.
Минимальная площадь озеленения санитарно-защитной зоны принимается в зависимости от ее ширины: до 300 м - 60%, от 300 до 1000 м - 50%.
Со стороны селитебной зоны полоса насаждений должна составлять не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.
... состоянии, так как их износ не превышает 40%. ГЛАВА 3. ЗАДАНИЕ На разработку проекта планировки населенного пункта Сухая Долина ЗАО «Искра» с/х предприятия Ужурского района 1 Наименование объекта градостроительного планирования п. Сухая Долина Ужурского района Красноярского края 2 Основные характеристики объекта проектирования - местоположение; Ужурский район, в 28км в ...
... режима на тотальную власть. Как показывает опыт истории, власть обязательно следует распределять на многие плечи. Гарантирующая верховенство закона Конституция Федеративной Республики Германия разделяет государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную (см. диаграмму №4). Разделение властей принципиально действует на всех трех уровнях государства — уровне федерации, земель и ...
... только мало материала, что представляет большой научный интерес, но и в схеме государственных, светских праздников, на наш взгляд, можно с большей вероятностью отследить специфику современной городской культуры. Праздник как таковой требовал в разные времена разного, но общим остаётся несколько параметров: уважения к самому празднику («праздник свят - все дела спят»-в праздничные дни нельзя было ...
... с помощью организации пространственной среды, получила свое развитие в исследованиях западных криминологов. В частности в работе немецкого криминолога Г. Шнайдера, который анализировал влияние городского планирования и проектирования зданий на преступность. Кроме того, с 1970 г. криминологические изыскания в области жилищной политики проводились во многих крупных городах США. Она особенно ...
0 комментариев