3.4. КОММУНАЛЬНО-СКЛАДСКИЕ ЗОНЫ.

Их следует размещать рассредоточено за пределами селитебной территории, используя при этом, по возможности, санитарно-защитные зоны пред­приятия. Размещение складов в структуре города должно основываться на выполнении следующих градостроительных требований: минимизация всех внутри­городских грузопотоков с исключением транзитных перевозок и рационального использования городских территорий. Складские зоны следует приближать к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.

Очистные сооружения, свалки, мусоросжигательные заводы следует раз­мещать с подветренной стороны относительно жилых районов и мест отдыха, ниже по течению реки, в местах эстетически малоценных ландшафтов.

3.5. ВНЕШНИЙ ТРАНСПОРТ.

Он обслуживает пригородные, местные и дальние перевозки пассажиров и грузов и является связующим звеном между городскими и межгородскими процессами жизнедеятельности.

Все объекты вешнего транспорта имеют свою специфику в зависимости от видов транспорта и характера потоков (пассажирский или грузовой). Объ­екты, связанные с пассажирскими перевозками, требуют подключения большо­го числа транспортных коммуникаций в связи с общегородским центром. В чис­ло этих объектов входят, прежде всего, вокзалы. Элементы внешнего транс­порта, обслуживающие перевозку грузов, целесообразно размещать в системе промышленных районов или в коммунально-складской зоне.

Железнодорожные вокзалы размещаются преимущественно со стороны основной части селитебной территорий. Пассажирские станции следует проек­тировать проходного типа. Речные порты необходимо размещать за пределами селитебной территории на расстоянии не менее 100 м от жилой застройки. Ши­рину прибрежной части порта следует принимать не более 300 м. Пассажир­ские автовокзалы располагаются в районах размещения учреждений массового посещения населением с обеспечением транспортной связи с центром города, рынками, вокзалами. Желательно размещение автовокзала в комплексе с железнодорожной станцией.

Автомобильные дороги государственного значения проектируются в обход города, и городская территория должна иметь с ней не менее двух связей.

3.6. ЛАНДШАФТНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ.

Такие территории в городах необходимо предусматривать в виде непре­рывной системы озеленения. Удельный вес озелененных территорий различно­го назначения в пределах застройки должен быть не менее 40%, а в границах территорий жилого района не менее 25%. В структуре озелененных террито­рий крупные парки и лесопарки шириной 0,5 км и более должны составлять не менее 10%.

В городах, наряду с парками городского и районного значения, рекомендуется предусматривать специализированные: детские, спортивные, выставочные и др. При размещении парков, садов и скверов следует мак­симально сохранять участки с существующими насаждениями и водоемами. Бульвары и пешеходные аллеи следует проектировать в направлении массовых потоков пешеходного движения. Размещение бульвара, его протяженность и длина определяются с учетом архитектурно-планировочного решения улицы и ее застройки.

В проекте предусмотрены зовы массового кратковременного отдыха с учетом их доступности общественным транспортом не более 1,5 часов. Здесь размещается городской пляж.

По берегам водохранилищ и малых рек следует предусматривать органи­зацию водоохранных зон шириной от берега не менее;

- для водохранилищ - 500м;

- малых рек -100-200 м.

В водоохранных зонах запрещается размещение складов нефтепродуктов, ядохимикатов и минеральных удобрений.

4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ГОРОДА.

Общественная жизнь города связана с формированием системы учреж­дений и центров культурно-бытового обслуживания. По функциональному со­держанию общественные центры могут быть многофункциональными и специализированными (медицинские, учебные, спортивные и др.). Многофункци­ональность характерна для всех центров, обеспечивающих комплексное обслу­живание различных территориальных единиц города - жилых районов, зон тру­да и отдыха. Наиболее многофункционален общественный центр города.

Территория городского центра разделяется на функциональные зоны, соответствующие однородным группам учреждений. Как правило, выделяются зоны учреждений административного, культурно-просветительного и торгового назначения. Кроме участков общественных зданий, в состав городского центра входят озелененные территории, площади, пешеходные пути, проезды и стоян­ки. Размеры территории центра значительно различаются в зависимости от со­става объектов, характера планировки и застройки. Площадь городского центра определяется из расчета 3-5 м2 на 1 жителя.

Общие требования к плакировке центра: удобная связь с селитебной зо­ной, размещение основных объектов в доступности не более 200 м от остановок общественного транспорта, изоляция от транзитного движения, организа­ция пешеходных путей, связывающих все функциональные зоны и элементы центра.

В планировочной структуре общегородских центров различают компакт­ные, линейные и расчлененные схемы. Компактность характерна для центров малых и средних городов, а также для центров жилых районов и микрорайонов. Компактная и линейная схемы осуществляются следующими приемами:


- площадь или система площадей простой или сложной формы, плоские или с несколькими уровнями, пересеченные пандусами, ступенями, подпорны­ми стенками;

- главная улица города с магазинами, культурно-зрелищными и админи­стративными учреждениями.

В городах имеет смысл создание непре­рывности общественных центров, разветвленного охвата ими всей жилой за­стройки. Такой композиционный прием позволяет сконцентрировать вдоль пешеходных путей все виды обслуживания населения. Для обеспечения удобства посетителей и транспортного обслуживания общественные центры городско­го значения должны размещаться вблизи магистралей городского и районного значения.

Медицинский центр целесообразно размещать у внешних границ селитеб­ной территории в благоприятных ландшафтных условиях.

Размещение учебного центра допустимо как в комплексе с общегородс­ким центром, научно-исследовательскими институтами, так и в роли самостоя­тельного структурного элемента города.


Информация о работе «Проект планировки города на 80 000 жителей»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 25127
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52457
21
0

... состоянии, так как их износ не превышает 40%. ГЛАВА 3. ЗАДАНИЕ На разработку проекта планировки населенного пункта Сухая Долина ЗАО «Искра» с/х предприятия Ужурского района 1 Наименование объекта градостроительного планирования п. Сухая Долина Ужурского района Красноярского края 2 Основные характеристики объекта проектирования - местоположение; Ужурский район, в 28км в ...

Скачать
148525
0
0

... режима на тотальную власть. Как показывает опыт истории, власть обязательно следует распределять на многие плечи. Гарантирующая верховенство закона Конституция Федеративной Республики Германия разделяет государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную (см. диаграмму №4). Разделение властей принципиально действует на всех трех уровнях государства — уровне федерации, земель и ...

Скачать
89820
9
0

... только мало материала, что представляет большой научный интерес, но и в схеме государственных, светских праздников, на наш взгляд, можно с большей вероятностью отследить специфику современной городской культуры. Праздник как таковой требовал в разные времена разного, но общим остаётся несколько параметров: уважения к самому празднику («праздник свят - все дела спят»-в праздничные дни нельзя было ...

Скачать
38835
0
0

... с помощью организации пространственной среды, получила свое развитие в исследованиях западных криминологов. В частности в работе немецкого криминолога Г. Шнайдера, который анализировал влияние городского планирования и проектирования зданий на преступность. Кроме того, с 1970 г. криминологические изыскания в области жилищной политики проводились во многих крупных городах США. Она особенно ...

0 комментариев


Наверх