И. Т. Глебов,

Д. В. Неустроев

Оборудование отрасли: Проектирование

дереворежущих фрез

Методические указания для выполнения учебных заданий, курсовых и дипломных проектов студентами

очной и заочной форм обучения

направления 656300 "Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств"

специальности 260200 "Технология деревообработки" по дисциплине "Оборудование отрасли"

Екатеринбург 2004

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания относятся к проектированию цельных на­садных фасонных фрез.

Они могут быть использованы при изучении дисциплины "Обору­дование отрасли", "Резание древесины и дереворежущий инструмент", "Организация инструментального хозяйства", при прохождении учебных практик, а также при выполнении курсовых и дипломных проектов сту­дентами специальностей 170402, 260200 очной и заочной форм обуче­ния.

В основу методических указаний положены разработки

А. Э. Грубе, Е. Г. Ивановского, В. В. Малышева.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


Цельная насадная фасонная фреза - наиболее распространенный фрезерный инструмент. Она предназначена для обработки поверхностей деталей сложного профиля. Главные требования, предъявляемые к фрезе, относятся к безопасности работы и удобству заточки зубьев. Кроме того, независимо от числа переточек зубьев в процессе эксплуа­тации их угловые и линейные параметры должны оставаться неизмен­ными. Это достигается тем, что задание поверхности зубьев (их затылки) выполняют по спирали Архимеда с полярным уравнением R = a j, где R - радиус спирали, мм; а - коэффициент пропорциональности, мм/град; j - текущий полярный угол, град.

Здесь а = k /j, где k - величина падения кривой затылка зуба.

Затыловку зубьев по архимедовой спирали делают на токарно-за­тыловочных станках. Корпус фрезы на станке вращается непрерывно, а затыловочный резец совершает возвратно-поступательное радиальное движение движение на участке каждого зуба.

Фреза, затылованная по спирали Архимеда, дает погрешность по заданному углу резания на величину 1...2°.

На рис. 1. показаны основные элементы и параметры фрезы.

Элементы фрезы. Фреза включает зубья 1 с передними гранями 3 и затылками 4. Между зубьями расположены межзубовые впадины 2 с задними гранями впадин 5. Для крепления на станке корпус фрезы имеет ступицы с опорными торцовыми поверхностями 6. Зубья снабжены главными 7 и боковыми 8 режущими кромками.

Параметры фрезы. Каждая фреза характеризуется совокупностью числовых значений основных и вспомогательных параметров.

Основными параметрами фрезы служат наружный диаметр D, диаметр посадочного отверстия d, углы резания: передний g, заострения b, задний a и угол резания d; угол косой обточки затылка зуба t, угол выхода затыловочного резца w; величина падения кривой затылка зуба k, ширина зуба фрезы В.

Вспомогательные параметры фрезы: диаметр ступицы d1, диа­метр торцовой выточки d2, диаметр выточки посадочного отверстия d', радиус закругления впадин r, радиус закругления торцовой выточки r1, ширина ступицы b, глубина торцовой выточки b1, расстояние от опорной торцовой поверхности до выточки посадочного отверстия l, высота про­филя зуба в нормальном (радиальном) сечении h'.

АНАЛИЗ ПРОФИЛЯ ДЕТАЛИ

Профиль детали, подлежащий обработке проектируемой фрезой, должен быть подвергнут анализу. Результатом анализа могут быть сле­дующие выводы:

- профиль пригоден для обработки цельной фрезой;

- профиль должен быть упрощен, изменен для обработки цельной фрезой;

- профиль детали может быть обработан составной фрезой.

Наиболее трудными для профильного фрезерования яв­ляются поверхности детали пер­пендикулярные оси вращения фрезы. Эти поверхности форми­руются боковыми режущими кромками фрезы. Если задний угол боковой режущей кромки будет равен нулю, то профиль детали при последующих пере­точках фрезы будет сохра­няться, но при работе эти кромки будут сильно нагре­ваться, изнашиваться, затуп­ляться. Во избежание этого на боковых кромках приходится делать поднутрение с углом l = 1...1,5° (рис. 2 а) или проектировать составные фрезы с задним углом при боковой кромке, что делает инструмент сложным и дорогим.

Рис. 2. Проектирование зуба фрезы

а – поднутрение боковой кромки со стороны передней грани;

б – изменение профиля детали в точке С

У профиля детали в точке С (рис. 2 б) поверхность точек перпен­дикулярна оси вращения фрезы и для нее присущи вышеуказанные трудности. Для устранения этого недостатка считают возможным изме­нить профиль детали в этой точке так, чтобы кривая поверхность в точке С была бы наклонна к оси вращения под углом 80°, за счет этого размер профиля ВС увеличивается на 0,08...0,4 мм, а боковой зазор становится равным 1,5°.

На рис. 3 показаны другие примеры видоизменения профиля де­тали.

Если профиль детали односторонний, несимметричный с прямо­линейными участками, перпендикулярными оси вращения фрезы (рис. 4), то цельную фрезу проектировать можно. В этом случае линии за­тылка зуба фрезы делаются не перпендикулярными оси вращения, а с косой обточкой t = 2...4°, что обеспечивает такой же задний угол для бо­ковых режущих кромок. При последующих переточках профиль зуба смещается вправо, но сохраняется.

Случаи про­ектирования цель­ной фрезы. На осно­вании проведенного анализа профилей детали можно сде­лать вывод, что цельную фасонную насадную фрезу до­пускается проекти­ровать в следующих случаях:

- для профи­лей, ограниченных криволинейными поверхностями и прямыми, параллельными оси вращения фрезы или на­клонными к ней под углом до 80°;

- для профилей односто­ронних, несимметричных с прямолинейными участками перпендикулярными к оси вращения фрезы. Для таких профилей зубья затачивают с поднутрением или с косой бо­ковой обточкой кромок за­тылка.

ВЫБОР ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ФРЕЗЫ

Численные значения па­раметров фрезы зависят от многих факторов: скорости главного движения, шерохова­тости обработанных поверхно­стей детали, условий труда (ручная, механизированная подача), сложив­шихся традиций и практического опыта. Скорость главного движения при фрезеровании имеет значения в пределах 20...40 м/с при частоте вращения фрезы 3000...12000 мин-1. Исходя из этого наружный диаметр D принимается из следующего ряда чисел.

Тип фрезерного станка Легкий Средний Тяжелый

D, мм

60; 80; 100 100; 120; 140 140; 160

 

Диаметр посадочного отверстия d связан с наружным диаметром фрезы D соотношением

d » (0.25...0.33)D.

(1)

Полученное значение посадочного отверстия d округляют до нор­мализованного из ряда (ГОСТ 6636-74), мм:

22; 27; (30); 32; (35) ; 40; 50; 60; 70.

Число зубьев фрезы Z = 2; 4; 6. Меньшее значение Z принимают при работе на станке с ручной подачей. Для станков с механической по­дачей Z = 4; 6.

Выбор угловых параметров. Угловые параметры фрез приведены в табл. 1.

У фасонной фрезы режущие кромки на передней грани АВ (рис. 5), формирующие высоту обрабатываемого профиля h, имеют раз­личные радиусы вращения. Так для наружных точек А радиус вращения равен R, а для нижних точек В радиус вращения равен R - h. В связи с этим при переходе от точки А к точке В углы задний a и передний g увеличиваются до aн и gн. Они математически связаны следующими формулами:

(2)

При проектировании фасонной фрезы надо стремиться к тому, чтобы значения g и gн, a и aн были близки к табличным. Для этого зна­чения g и a, принятые по табл. 1, надо несколько уменьшить.

Таблица 1.

Численные значения угловых параметров фрез

Назначение фрезы Угол, град:

передний g

задний a

обточки боковой поверхности (t)

поднутре-ния (l)

Фрезерование вдоль

волокон:

- мягких лиственных и хвойных пород;

- твердых лиственных

пород.

Фрезерование поперек

волокон твердых по­род.

Фрезерование в торец.

30

25

30

30

15

15

15

10...15

4

4

2

4

4

2...4

2

4

 

Величина падения кривой затылка зуба k, мм:

(3)

Угол выхода затыловочного резца. Затыловочным резцом обра­батывают затылки зубьев фрезы на токарно-затыловочном станке. Угол выхода w необходим для того, чтобы затыловочный резец, обработав за­тылок предыдущего зуба, успел выйти в исходное положение для обра­ботки затылка последующего зуба.

Значение w = 0,3 w0 для цилиндрических фрез и w = (0,11...0,17) w0 при обработке очень глубоких профилей. Здесь w0 = 360°/Z. Мини­мально возможный угол w = 10...12°.

Материал для изготовления фрез. Фрезы изготавливают из вы­соколегированных сталей марок Х12Ф, Х12М, 9Х5ВФ, Х6ВФ.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФАСОННОЙ ФРЕЗЫ

Дано. Наружный диаметр фрезы D, диаметр посадочного отвер­стия d, число зубьев фрезы Z, уточненные значения углов переднего g и заднего a, чертеж профиля обрабатываемой детали показан на рис. 6.

Требуется. Выполнить чертеж фасонной фрезы.

На основании выбранных исходных данных чертят фрезу в следующем порядке [1].


Информация о работе «Проектирование дереворежущих фрез»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 19918
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
111245
36
19

... источник лома твердых сплавов − это отработавшее горнобуровое оборудование и конструкционные детали, а так же отходы и брак при производстве этой продукции. 3.2. Основные способы переработки твёрдых сплавов. 3.2.1. Хлорирование. 1) Подготовленные отходы хлорируют смесью хлора с диоксидом углерода при 850-900°С. Образовавшиеся хлориды вольфрама (WC16), титана (TiCl4) и кобальта ( ...

Скачать
14584
31
5

... лесоматериал. Рециркуляционная система возвращает очищенный воздух в цех. Она может работать только с сухими древесными частицами. В задании на проектирование аспирационной системы цеха обычно прилагается схема технологического процесса, планировка цеха, указывается место расположения вентиляторов и бункера для временного хранения измельченных отходов. 1. Определение количества систем Каждая ...

Скачать
76200
29
12

... стяжек и установочные размеры регламентируются ОСТ 13-78-79. Для изделия стяжка выбирается из каталога мебельной фурнитуры [ ].   3. Разработка технологического процесса производства изделия   3.1 Описание технологического процесса Технологический процесс изготовления предложенной кровати несложен, трудоёмкость и материалоемкость имеют не большие показатели. Следовательно, кровать будет ...

Скачать
43355
6
0

... размеры, мм: длина……………………… 1000 1000 1180 ширина…………………… 1000 1090 1250 высота…………………….. 1355 1355 1360 Масса, т.......................... ………. 0,84 0,85 1,1 Техническая характеристика одношпиндельных фрезерных станков с шипорезной кареткой ФТШ ФСШ-1 ФЛШ Толщина обрабатываемого изделия, мм……………… 125 100 80 Размеры стола (длина х ширина), ...

0 комментариев


Наверх