3.2.1. Кабина управления.
Кабина управления представляет собой сварную конструкцию из листовой стали, которая крепиться болтами на площадке и на раме поворотной платформы. Первая боковая стена имеет на верху скос для того, чтобы можно было транспортировать кран по железной дороге без снятия кабины. Кабина сконструирована таким образом, чтобы у крановщика была хорошая видимость по всей рабочей зоны. Это достигается с помощью больших боковых и лобового стекла. В крыше кабины имеется люк, которую можно при необходимости прикрывать отражателем солнечного света. Такие же два отражателя солнечного света и имеются для лобового стекла. Для защиты от падающих частей люк в крыше имеет защитную решетку. Для вентиляции кабины при закрытой двери может служить и люк в крыше. Дверь кабины, которая закрывается снаружи на ключ, защищает помещение кабины от неблагоприятных погодных факторов. Лобовое стекло оборудовано двумя стеклоочистителями. Но их не разрешается включать при обледенелых стеклах. С помощью обогрева стёкол производиться освобождение ото льда. В кабине управления предусмотрено сидение для помощника крановщика.
3.3. Сменное стреловое обродувание.
Кран может работать в стреловом и башенно-стреловом исполнении. В стреловом исполнении кран оснащается стрелой с вынесенным вперёд жёстким оголовником. Кроме того, кран может быть оснащён также жёстким гуськом длиной 5м. при любой длине стрелы. Изменение вылета на кране в стреловом исполнении происходит при изменении угла наклона стрелы.
В башенно-стреловом исполнении кран оснащается башней с маневровым гуськом, а так же др. элементами, предназначенными для удержания маневрового гуська в заданном положении. Изменение вылетов на кране в башенно-стреловом направлении происходит при изменении угла наклона маневрового гуська. Башня отличается от стрелы той же длины только головкой.
3.4. Полиспасты.
При работе в стреловом исполнении кран оборудуется полиспастом стрелы и др. полиспастами главного и вспомогательного подъемника.
При работе в башенно-стреловом исполнении кран оборудуется полиспастами башни и маневрового гуськами грузовым полиспастом главного подъёма.
Схема запасовки канатов в полиспастах стрелы и башни является одинаковой. Отличие имеется в длинах и числе стяжек полиспастов, а так же в том, что между оттяжками полиспаста башни не ставится распорка.
С учётом сказанного с учётом описания полиспастов даётся в следующем порядке:
1. Грузовой полиспаст главного подъёма в стреловом исполнении.
2. Грузовой полиспаст вспомогательного подъёма.
3. Полиспаст стрелы (башни).
4. Полиспаст маневрового гуська.
5. Грузовой полиспаст главного подъёма в башенно-стреловом исполнении.
3.5. Крюковые обоймы.
Кран РДК-25-2 оснащён крюковыми обоймами главного(25т.) и вспомогательного(5т.) подъёмов. Крюковая обойма главного подъёма имеет 3 блока, а крюковая обойма вспомогательного подъёма – 1блок.
При работе в стреловом исполнении кран оснащается одновременно обеими крюковыми обоймами. При этом кратность запасовки крюкового полиспаста главного подъёма при стрелах 12.5м., 15.3м., 17.5м., 20.3м., 22.5м., 25.3м. равна 4, а при стрелах длиной 27.5м., 30.3м., 32.5м., 35.3м.- равна 2. Канаты грузового полиспаста запасовываются на блоках оголовка стрелы.
Кратность запасовки грузового полиспаста вспомогательного подъёма во всех случаях равно 2. При работе крана в стреловом исполнении без жесткого гуська канат обоймы вспомогательного объёма запасовывается на блоках обоймы стрелы. При работе крана в стреловом исполнении с жестким гуськом канат обоймы запасовывается на блок головки гуська.
В целях обеспечения безопасной работы грузовые крюки оснащены устройствам, предотвращающими самопроизвольное выпадение строповочных канатов из зева крюков. Кроме того, на обоймах имеется специальное ограждение, предохраняющие грузовые канаты от выпадания из ручьёв блока обоймы.
3.6. Приборы устройства безопасности.
На кране установлены следующие приборы безопасности:
1. ограничитель грузового момента.
2. ограничитель предельного груза главного подъёма.
3. ограничитель предельного груза вспомогательного подъёма.
4. ограничитель высоты главного подъёма.
5. ограничитель высоты вспомогательного подъёма.
6. ограничитель углов наклона стрелы (башни).
7. ограничитель углов наклона маневрового гуська.
8. креномер.
9. указатель вылета стрелы.
10. указатель вылета маневрового гуська.
11. маятниковый указатель угла наклона крана
12. анемометр
Кроме указанных выше приборов безопасности кран РДК-25-2 оснащён устройством безопасности:
1. упором, предотвращающим запрокидывание стрелы
2. страховочной оттяжкой, предотвращающий запрокидывание маневрового гуська.
3. Страховочными растяжками, ограничивающие наибольший вылет маневрового гуська и др. приборами и устройствами, повышающие степень безопасности крана.
4. Электрооборудование от цепи переменного тока - 380 вольт.
Механизмы крана оборудованы индивидуальными приводами. Управление механизма крана независимое, с помощью командоконтролёра. Электроприводы лебёдок главного и вспомогательного подъёмов обеспечивают возможность получения дополнительных скоростей опускания груза за счёт подтормаживающего действия гидротолкателями, подключенными для питания от цепей роторов электродвигателей лебёдок.
При полной исправности электрооборудования перед его включением необходимо следить, чтобы были:
1. все рукоятки /рычаги/ командоконтроллёров в кабине управления в нулевом управлении.
2. Включены все защитные выключатели в распределительном шкафу.
3. Включены все реле максимальной защиты.
4. Ввинчены все предохранители в распределительном шкафу и главном выключателе крана.
Принципиальная электросхема крана, перечень элементов электрооборудования, чертежи, схемы составных частей электрооборудования крана РДК-25-2 находятся в прилагаемой отдельной папке “Электрооборудование крана РДК-25-2” /АМК-30/.
4.1.Отпление и вентиляция.
Кабина имеет электрическую и отопительную систему. Общая установленная система составляет 3500вт,которая подразделяется следующим образом:
- I шт. отопитель, 2х 750 вт, для обогрева как лобового, так и правого бокового, стекл в комбинации с вентилятором мощностью 2.0 – 2.7м/мин.
Вентилятор всасывает воздух из кабины и продавливает его через радиатор, после чего через специальный трубопровод, нагретый воздух передаётся к выше названным стёклам. Этот отопитель имеет штуцер, из которого может быть направлена часть от общего потока тёплого воздуха к ногам крановщика.
- I шт. отопитель, 2х750 вт, для прямого обогрева кабины управления, скомбинирована с вентилятором 2.0 – 2.7 м/мин.
Принцип работы такой же, как у первого отопителя. Он полностью отдаёт свой тёплый воздух через штуцер в кабину. Его место установления находится вне кабины у левой боковой стенки.
- I шт. отопитель, 500 вт, для обогрева левого бокового стекла.
При помощи обоих выключателей в кабине можно получить в 4х комбинациях включения отопительную мощность на 1500вт, 500вт, 2000вт, 3500вт.
При включении больших отопителей одновременно включается воздуходувка. Если воздуходувка следствии неисправности не работает, тогда надо обязательно выключать радиатор на 1500вт.
Вентиляция.
Для вентиляции служат 2 вентилятора. Оба вентилятора можно отдельно и независимо от их отопителей включить за счёт включения 2 выключателей:
- выключатель А6в52: вентилятор кабинного отопления
- выключатель А6в58: вентилятор переднего отопителя
Оба вентилятора могут в течение 1 мин. обновлять весь объём воздуха кабины. Наличие люка в крышке кабины обеспечивает хорошую вентиляцию кабины.
... во всех случаях должна обеспечивать восприятие гидростатического давления. Бетонная смесь подводного бетонирования должна быть пластичной консистенции с осадкой конуса 16-20 см. Прочность бетона назначается выше указанной в проекте на 15-20 %. Крупность применяемых заполнителей должна быть не более 40 мм. Откачав воду, удаляют верхний слой бетона (шлак) толщиной примерно 10 см, а затем бетонируют ...
... 2. радиусы действия крана и гидроманетора, 3. места складирования армокаркасов и закладных деталей, опалубки и лесов, 4. временные дороги. 4 Описание методов производства работ Работы по возведению опускного колодца включают следующие этапы: 1. подготовка строительной площадки и приспособлений для погружения. a. разработка котлована; b. устройство песчаного основания; ...
... , геологічні розрізи. В розділі технологія будівельного виробництва було вивчено науково-теоретичні положення сучасної технології будівельного виробництва і оволодіння практичними методами проектування технологічних процесів. Розроблені технологічні карти виконання робіт по зведенню монолітного каркасу, до яких входять: схема монтажу, схема організації робочого місця при бетонуванні вертикальних ...
... ; i3 – устройство основания; i4 – укладка дорожных плит; i5 – бурение; i5’ – вывоз изъятого грунта; i6 – монтаж арматуры; i7 – бетонирование; i8 – отрывка котлована под ростверк. До начала устройства буронабивных свай должны быть выполнены следующие работы: - разбиты и закреплены на местности оси опор и свай в свайном поле; - устроена площадка из железобетонных плит ПАГ по песчаному ...
0 комментариев