3.1 Техника безопасности при техническом обслуживании машин
Анализ производственного травматизма показывает, что около сорока процентов всех несчастных случаев происходит при техническом обслуживании машин. Основные причины производственного травматизма при техническом обслуживании машин - недостаточное использование оборудования и приспособлений, способствующий безопасному проведению работ, загрязнение рабочего места и производственных помещений, применение опасных, непредусмотренных технологией приемов работ, работа с неисправными инструментами, приспособлениями и оборудование, работа не по специальности и др.
Безопасное выполнение работ при проведение технического обслуживания машин носит конкретный характер и связано с особенностями этих работ.
Перед выполнением моечных работ машинист машины должен надеть костюм с водостойкой пропиткой и капюшоном, резиновые перчатки и прорезиненный фартук. Мыть машину следует только на выделенных для этого местах, имеющих сток воды. При открытой мойке рабочий пост располагается в зоне, из которой струи не могут достичь открытых ведущих проводников и оборудования, находящихся под напряжением. При выполнении моечного процесса необходимо следить, что бы рядом с машиной не было посторонних лиц, так как отлетевшая от машины струя воды и грязь могут привести к несчастному случаю.
Снижение производственного травматизма при выполнение крепежных очных работ во многом зависит от знания и применения безопасных работ.
Все крепежные и регулировочные работы, выполняют в последовательности, предусмотренной технологической картой.
Последовательность выполнения обязательного объема работ должна быть такой, чтобы исключать возможность одновременной работы сверху и снизу у сборочных единиц машин, так как при падении инструмента может быть несчастный случай с рабочими работающими внизу.
При выполнении этих работ бригадой необходимо расставить рабочих так что бы они не мешали друг к другу при выполнении той или иной операции. Такая расстановка создает не только создает удобство и безопасность в работе, но позволит качественно обслужить машину.
При выполнении крепежных работ следует пользоваться преимущественно крепежными и торцевыми ключами, они лучше держаться на гайках и удобны в работе. При работе в трудно доступных местах особое внимание необходимо обращать на прилаживание инструмента к объекту работы, так как соскользнувший инструмент может травмировать рабочего.
Выполнение смазочных работ относится к трудоемким операциям. Большое значение для предупреждения производственного травматизма имеет тщательное оборудование места смазки. Однако же хорошее оснащение не сможет предупредить производственного травматизма, если рабочий не будет обладать достаточными техническими знаниями и навыками безопасных приемов труда.
Перед началом смазочных работ необходимо проверить исправность пресс-масленок. Смазочные работы должны выполняться с широким использованием специализированного оборудования.
Большое влияние на снижение производственного травматизма при смазочных работах оказывают правильная расстановка рабочих мест и распределение между ними обязанностей. В частности, при составлении технологических карт необходимо предусмотреть такое выполнение операций, при которых бы смазчик не делал бы лишних движений.
3.2 Техника безопасности при ремонте машин
Во время выполнения разборочных и сборочных работ можно получить ушибы от падения детали, засорить глаза краской, нагаром, мелкими частями металла от изношенных деталей, порезы рук и т.п.
Во избежание травматизма разборочные работы должны производиться в такой последовательности, которая должна исключать потерю устойчивости отдельными сборочными единицами и деталями. Поднимать сборочные единицы необходимо постепенно во избежание потери ими равновесия. При закреплении балочных приспособлений при работе на высоте применяют раздвижные стремянки и приставные лестницы.
При перемещении тяжести необходимо следить, что бы на месте работ не было посторонних лиц не занятых при выполнении разборочно-сборочных работ.
Сборочные единицы и детали снятые с машин при разборке, складываются на заранее приготовленных местах, в стеллажах, в подкладках так, что бы они не могли упасть или опрокинуться и были легко доступны для осмотра и последующего захвата.
Станочная обработка. При обработке деталей режущими инструментами образуется металлическая стружка и пыль. Небрежное обращение со стружкой может вызвать порезы рук и лица, а так же ожоги, так как /температура стружки достигает 450 градусов по Цельсию. Пыль образованная в результате сухой шлифовки, содержит кремниевую кислоту, отрицательно действующую на дыхательные пути.
Для защиты от скалывающейся отлетающей стружки применяют экраны стекла. При отсутствии экрана на станке применяют станки. При высокой температуре стружки, когда стекло может не, применяют стружкоотводник. Стружка попадает в специальный сборник, где она теряет свою скорость и осаждается.
Против разбрызгивания жидкости на станках устанавливаются защитные щетки. Устанавливают так же блокировку, прекращающую подачу жидкости во время остановки станка.
Против разбрызгивания жидкости на станках устанавливаются защитные щетки. Устанавливают так же блокировку, прекращающую подачу жидкости во время остановки станка.
Перед началом работы на станке, необходимо тщательно смазать йодом или бактерицидам все царапины имеющиеся на руках и лице.
При работе на металлообрабатывающих станках, особенно сверлильных, необходимо застегнуть одежду на все пуговицы, длинные рукава подвязать, тесемки и свисающие концы одежды тщательно заправить, волосы подобрать под головной убор.
Слесарные работы. Во избежание травмы необходимо следить за тем, что бы напильники, зубила и ножовки имели гладкие, обработанные рукоятки, изготовленные из прочного сухого дерева. Острия зубила и крейцмейселя должны быть без трещин, забоин и заусенцев. Очищать изделия и рабочее место от опилок и стружек необходимо щеткой или другим приспособлением.
Существенным мероприятием по исключению травматизма является правильное размещение рабочих мест для выполнения слесарных работ. Необходимо обеспечить достаточную площадь для размещения слесарных верстаков и стеллажей для деталей.
Сварка. С целью уменьшения вредных выделений при сварке рекомендуется применять электроды с малым содержанием марганца и плавикового шпата.
Для защиты глаз и лица сварщика от лучистой энергии и от летающих искр применяют щитки или шлемы со светофильтрующими стеклами, которые снижают яркость дуги и задерживают инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.
Для защиты окружающих рабочих от яркого горения дуги устанавливают ширму или сварочные работы проводятся в закрытых кабинетах. Газовую сварку нельзя выполнять вблизи генератора и кислородных баллонов; расстояние между горелкой и генератором должно быть не менее 10 метров.
Помещение для сварочных работ должно иметь хорошую вентиляцию.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ровках С.Е., Фейгин Л.А., «Техническая эксплуатация и ремонт машин
транспортного строительства» - М.: Транспорт, 1985-335с.
2. Журба В.А. и др. «Машины для транспортного строительства».- М.: Транспорт, 1984-486с.
3. Рекомендации по ТойР строительных машин в организациях Миитранстроя-М.: ВНИИТС, 1983-124с.
4. Методические указания и задания по курсовому проектированию по
«Эксплуатации и ремонту подъемно-транспортных строительных, дорожных машин и оборудования».- УМЦГСДХ, 2001-169с.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение - стр.3
2. Организационно-технологическая часть – стр. 4 - 20
2.1. Определение годовой программы ТО и ТР машин – стр. 4 - 7
2.2. Определение трудоемкости годовой программы ТО и ТР машин – стр. 7 - 9
2.3. Распределение общей трудоемкости по видам работ – стр. 10 - 11
2.4. Определение годовых фондов времени – стр. 12
2.5. Расчет численности работающих – стр. 13 - 14
2.6. Расчет площадей помещении – стр. 15 - 17
2.7. Составление компоновочного плана проектируемого объекта – стр. 18
2.8. Строительные требования к проектируемому объекту – стр. 19
2.9. Описание организации технологического процесса ТО и ТР машин – стр. 19
2.10. Описание технологического процесса регулировки сборочной единицы – стр. 20
3. Техника безопасности при выполнении ТО и ТР машин – стр. 21 - 23
4. Приложения – стр. 24
... без создания соответствующих благоприятных условий: развития инфраструктуры, формирования законодательной базы, и, что немаловажно, изменения культурного сознания людей. 3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе 3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма Сегодня агротуризм можно рассматривать как ...
... кадровая политика и организуется управление персоналом внутри государственных и муниципальных структур, зависят авторитет государства, государственных и муниципальных служащих, эффективность затрат на государственное и муниципальное управление. Персонал – это весь личный состав работающих, постоянные и временные специалисты и обслуживающие их деятельность рабочие и служащие, или совокупность ...
... сфере государственного и муниципального управления Запрограммированное решение. Незапрограммированное решение. Многоуровневый характер принятия решений. Процесс принятия решений представляет собой эпицентр государственного управления, наглядно демонстрирующий не только назначение, но и специфику данного типа урегулирования общественных отношений. Принимаемые на данном уровне решения, учитывающие ...
... лиц МСУ на обращение в органы государственной власти; в) право муниципальных образований объединяться в союзы и ассоциации; г) самостоятельность населения в формировании органов и должностных лиц МСУ; д) право муниципальных образований иметь собственную символику. 23. Местный референдум: порядок и принципы проведения. Ст.22 ФЗ «Об ОПОМСУ в РФ»: По вопросам местного значения может ...
0 комментариев