1.5. Тарифы
Тарифы – система ставок, по которым взимается плата за транспортные услуги. Тарифы формируют доходы транспорта и являются при этом транспортными издержками потребителя товарных услуг.
С 1992 года в России введены свободные транспортные тарифы на грузовые перевозки (кроме морского и ж/дорожного транспорта). Для транспортных затрат в среднем по России составляет в конечной стоимости товара от 15 – 30 %.
Тарифная ставка определяется по формуле: Т=с(1 + r/100), руб., где,
- с – себестоимость перевозок в рублях;
- r – прибыль в процентах.
На транспорте используются следующие виды тарифов:
1. Автомобильный транспорт:
В зависимости от условий перевозок и вида услуг тарифы подразделяются на:
· Сдельные
· На условиях платных авто – тонно/часов
· За повременное пользование грузовым транспортом
· По километровому расчету
· За перегон подвижного состава
· Договорные тарифы
Оплата за перевозку грузов осуществляется в соответствии с тарифами на перевозку грузов и другие услуги, выполняемые автомобильным транспортом.
Сдельные тарифы применяются при условии предъявления заказчиком к перевозке груза с указанием его общего количества, массы отправок, пункта отправления и пункта назначения.
Тарифы на перевозку груза на условиях платных автотонно-часов применяются при условии, если заказчик, кроме упомянутых выше сведений, указал требуемую (согласованную с автотранспортным предприятием) грузоподъемность подвижного состава.
Тарифы за повременное пользование грузовыми автомобилями применяются при предоставлении заказчику по его требованию автомобиля определенного типа на определенное время.
За пользование автомобилями могут применяться и тарифы по километрового расчета. Их применяют при расчетах за подачу или возврат автомобиля к пункту первой погрузки или от пункта последней разгрузки, если эти пункты расположены за чертой населенного пункта, в котором расположено автохозяйство. Кроме того, ими пользуются при расчетах за пробег автомобиля в обоих направлениях, если перевозка не состоялась по вине заказчика, а также за пробег автомобиля к месту работы вне места его постоянного пребывания сроком выше суток и при возвращении обратно.
2. Железнодорожный транспорт:
· Общие тарифы;
· Исключительные тарифы;
· Льготные тарифы;
· Местные тарифы.
3. Морской транспорт:
· По тарифу на постоянных линиях;
· По фрахтовым ставкам на непостоянных линиях.
4. Речном транспорт:
· Тарифы определяются самостоятельно пароходством.
1.6. Задачи развития различных видов транспорта
По видам транспорта общие направления и задачи развития конкретизируются следующим образом.[6]
Железнодорожный транспорт. Сохранит в перспективе ведущую роль в обеспечении основной массы межрегиональных транспортно-экономических связей и должен выполнять более 70 % грузооборота транспортной системы (без трубопроводного транспорта),
Для обеспечения устойчивой и рентабельной работы железнодорожного транспорта приоритетными задачами являются:
- внедрение технологий перевозочного процесса, ориентированных на высокое качество транспортных услуг и снижение ресурсоемкости перевозок, расширение комплекса сервисных услуг с учетом возрастающих требований пользователей к их качеству, переход на систему гарантированного обеспечения перевозок по договорам и долгосрочным контрактам, организация системы фирменного транспортного обслуживания, базирующейся на широком применении современных средств информатизации;
- проведение гибкой тарифной политики;
- внедрение комбинированных перевозок,
- обеспечение равного доступа к услугам железнодорожного транспорта для всех участников рынка фрахта и экспедиторских услуг.
Для надежной работы международных транспортных коридоров необходимо осуществить развитие подходов к морским портам, пограничных переходов и станций, в том числе на границах со странами ближнего зарубежья.
Морской транспорт. Главные задачи морского транспорта заключаются в предоставлении экспортных услуг, удовлетворении потребностей в перевозке и перевалке внешнеторговых грузов, надежном снабжении северных и отдаленных районов, сокращении валютных затрат.
Принципиальные направления развития производственно-технологической базы морского транспорта, включающие обновление и пополнение торгового флота и наращивание мощностей морских портов.
Восстановление роли морского транспорта России в обеспечении внешнеэкономических связей на Балтике, Черном и Каспийском морях необходимо строительство новых портов. Для повышения доли российского флота в экспортно - импортных перевозках до 50 – 55 % следует увеличить общий дедвейт транспортного флота до 13,5-14 млн.т., пополнить флот лесовозами, контейнеровозами, танкерами для плавания в арктических морях, судами других типов.
Приоритетными задачами являются:
- сооружение специализированных перегрузочных комплексов для перевалки таких грузов, мощности для которых в российских портах отсутствуют вовсе или же их недостаточно.
- повышение роли Северного морского пути в обеспечении потребностей арктического региона;
Воздушный транспорт.
Должен обеспечить надежное авиасообщение между всеми регионами страны, стабильное функционирование воздушных линий в районах Севера и местностях, не имеющих других средств сообщения, расширить участие отечественной авиации в международных перевозках.
Для этого необходимо:
- осуществить обновление парка воздушных судов всех классов;
- довести техническое состояние основных федеральных аэропортов до норм и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО), расширить сеть международных аэропортов, соответствующих мировому уровню обслуживания клиентуры;
- усовершенствовать систему организации воздушного движения путем реализации принципиально новых функций, методов, технологий и технических средств, включая спутниковые системы связи, навигации и наблюдения;
- стимулировать развитие воздушного местного сообщения.
Неотложными задачами являются повышение качества перевозок, безопасности и регулярности полетов, снижение вредного воздействия на окружающую среду.
С целью стимулирования процесса обновления авиатехники целесообразно широко использовать систему лизинга воздушных отечественных судов.
Автомобильный транспорт. Автомобильный транспорт имеет перспективы увеличения своего участия в перевозках грузов и изменением состава перевозок.
Приоритетными задачами этого вида транспорта являются:
- увеличение в составе автомобильного парка доли автомобилей большой грузоподъемности и автомобилей малой грузоподъемности;
- осуществление комплекса мер по повышению безопасности движения.
Промышленный транспорт. Наиболее актуальными для промышленного транспорта, являются обновление и улучшение технического оснащения традиционных его видов, развитие новых видов специализированного транспорта и создание ремонтной базы.
Практика работы предприятий и подразделений промышленного транспорта различных форм собственности показала необходимость государственного регулирования их функционирования и развития, прежде всего по вопросам создания нормативно-правовой базы, регламентирующей взаимоотношения промышленного транспорта с магистральными видами транспорта и с обслуживаемым производством в новых хозяйственных условиях, координации научно-технической политики, охраны труда и подготовки кадров.
Транспортно-экспедиционное обслуживание.
Транспортно-экспедиционное обслуживание, как самостоятельный вид деятельности при осуществлении перевозочного процесса, должно обеспечить снижение издержек по завозу-вывозу грузов по сравнению с вариантом самостоятельного выполнения этих операций самим грузовладельцем.
Кардинальным решением, меняющим роль и значимость экспедиторских услуг, должно быть совершенствование института операторов смешанных перевозок, организующих на договорной основе перевозку по схеме "от двери до двери", действующих на договорной основе от своего имени и за свой счет.
Освобождая грузовладельцев от всех забот по организации перевозок, выбору вида транспорта и схемы доставки грузов, операторы должны нести ответственность перед грузовладельцем за выполнение перевозки в целом и за груз с момента его принятия в свое распоряжение и до момента выдачи получателю.
Необходимо обеспечить развитие транспортной инфраструктуры в пунктах непосредственного взаимодействия различных видов транспорта и создание в них многофункциональных терминальных комплексов, информационных и логистических центров.
... Основные направления совершенствования организации транспортного обеспечения в коммерческой деятельности ООО «Птица Плюс» 3.1 Недостатки организации транспортного обеспечения в коммерческой деятельности ООО «Птица Плюс» Как и на любом другом предприятии в организации транспортного обеспечения на «Птице Плюс» существуют свои отрицательные моменты, устранив которые предприятие сможет более ...
... перемещения грузов с одного вида транспорта на другой в связи с ликвидацией перегрузочных операций; в) лучшее обеспечение сохранности и качества груза; г) ускорение доставки грузов за счет сокращения времени на перевалку грузов и общего расстояния перевозок; д) упрощение коммерческих операций по передаче грузов с одного вида транспорта на другой. Недостатки паромных переправ: а) при ...
... 3660290 16943809 52359305 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУП «УАПО» Проведенный анализ и выявление негативных явлений на предприятии, позволяет предложить мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности ФГУП «УАПО» по двум направлениям: · Повышение эффективности снабженческой деятельности. · Повышение эффективности сбытовой ...
ся одним из главных показателей деятельности торгового предприятия. Зато существенно изменяется его роль и функции. Ушло в прошлое тотальное планирование объемов товарооборота отдельных торговых предприятий и объединений высшими управленческими органами отраслевого управления; использование объема товарооборота и степени выполнение плана в качестве основного показателя премирование трудовых ...
0 комментариев