10.2. Межрегиональные пропорции в России. Отраслевые и региональные производственные связи.


Экономическое развитие территории России неравномерно. Наряду с высокоразвитыми индустриальными и аграрными районами имеются еще слаборазвитые в экономическом отношении районы.

Основными причинами территориальной неравномерности экономического развития страны являются следующие моменты:

Исторический процесс региональной концентрации населения и хозяйства в европейской части страны;

Суровые природные и климатические условия;

Относительно низкий уровень техники.

В пределах территории бывшего СССР выделялись три макрорегиона: европейская часть с Уралом, Средняя Азия и Казахтан, Сибирь и Дальний Восток. После распада СССР , Россию можно разделить на два макрорегиона: европейская часть и Сибирь и Дальний Восток.

Границы макрорегионов принимаются условно, т.к. в пределах каждого макрорегиона имеются районы, природно-экономическая характеристика которых значительно отклоняется от закономерностей, пприсущих макрорегиону в целом. Например, северные районы европ.ч. , север Урала по природным и климатическим условиям, уровню экономического развития ближе к северу Сибири, чем к западным и центральным районам страны.

Европейская часть – характерные особенности:

Мягкий климат;

Высокая концентрация населения, городов сельских поселений.

Наличие значительного комплекса природных ресурсов (все виды минеральных ресурсов, большой фонд земель и т.д.)

Широкая постоянно развивающаяся транспортная сеть;

Высокоразвитое с/х;

Сибирь и Дальний Восток:

Значительно больше территории США или Канады, Китая, Бразилии. Ощие характеристики:

Наличие различных климатических зон , с преобладание суровых природных климатических условий и районов, трудных для жизни людей;

Использование природных ресурсов (топливные, минерально-сырьевые);

Концентрация населения в южных районах Сибири и Дальнего Востока, редкая заселенность северных территорий;

Почти полное отсутствие регулярности транспорта во многих северных районах;

Территориальные пропорции хозяйства макрорегионов определяют экономическое развитие не только макрорегиона в целом , но и экономических районов, входящих в состав макрорегиона. Каждый экономический район обладает своими, только ему присущими особенностями, с помощь которых осуществляется динамичное экономическое развитие макрорегиона.

Сибирь и дальни восток обычно разделяют на Западную Сибирь, Восточную Сибирь и дальний восток. З.С. – имеет с/х направленность (знрновые культуры, картофель, овощи и т.д.).

В.С. является электроэнергетической базой страны, на основе электроэнергетики развились многие энергоемкие отрасли: хим. Промышленность, цветная металлургия, производство алюминия, продукция лесохимическая и др.)

Д.В. – предприятия топливной промышленности, судостроения, целлюлозно-бумажной промышленности, черной и цветной металлургии, рыбной и других отраслей промышленности. На долю Дальневосточных районов приходится более 1/3 всего улова рыбы по стране.

Наличие в макрорегионе обильной и дешевой энергии, разнообразных сырьевых ресурсов определяет становление новых крупных отраслей промышленности или развитие .

Энергетический фактор влияет на развитие в Сибири нефтехимии и производства синтетических материалов.

Территориальные пропорции народного хозяйства изменяются и оказывают непосредственное влияние на территориальные производственно-экономические связи. В прошлом главные направления производственно-экономических связей ограничивались в основном европейской частью страны, т.к. там сосредоточена большая часть населения и материального производства.

В связи с усилением роли Сибири и Дальнего Востока в экономике страны изменились направления и масштабность производственно-экономических отраслевых и региональных связей.

Количественная оценка и структура производственных связей зависит от сл. факторов:

- Рациональное сочетание центров производства промышленной и с/х продукции с районами потребления;

Сдвиги в размещении производительных сил и в плановом формировании производственной структуры отраслей хозяйства;

Комплексность развития хозяйства экономических районов;

Развитие транспортной сети, соответствующей изменяющимся межрегиональным и внутрирегиональным производственным связям;

Территориальные пропорции развития производительных сил макрорегионов постоянно изменяют и общую конструкцию пространственных производственных связей н/х. Они подразделяются на вертикальные (отраслевые) и горизонтальные (региональные).

Вертикальные направления производственных связей определяют сложившиеся и прогнозируемые территориальные пропорции в развитии сырьевых, энергетических, обрабатывающих отраслей промышленности, а также технологическое и экономическое сочетание между отраслями производства.

Региональные производственные связи между отдельными районами, макрорегионами (зонами отражают сложившееся в данный период территориальное разделение труда, рациональность размещения отраслей производства и отдельных предприятий, степень специализации хозяйства и комплексность его развития в районе, эффективность использования ресурсов, региональну взаимозависимоть отраслей народного хозяйства территории страны.

Региональные производственные связи являются основой формирования экономики всей ссистемы регионов и каждого в отдельности .

Межрегиональные и внутрирегиональные производственные связи должны совершенствоваться на основе:

Размещения новых центров производства в сочетании с природными и трудовыми ресурсами, производственной и социальной инфраструктурой регионов;

Развития и совершенствования транспорта сырья, материалов, энергии и продукции между районами;

Изменения регионального потребления промышленной и сельскохозяйственной продукции, совершенствования размещения баз материально-технического снабжения.


Тема1. Рыночная система хозяйствования.

Общая характеристика рыночного хозяйства.

Из курса общей экономической теории Вам известно, что термин «экономика», образованный от двух греческих слов «эйкос»- хозяйство и «номос»- закон, в переводе с древнегреческого означает «законы хозяйствования».

Таким образом, экономика – это все виды деятельности людей, которые позволяют обществу, обеспечивать себе материальные условия для существования.

Современная рыночная экономика представляет сложнейший хозяйственный организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих , финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием – рынок.

Рынок многолик и разнообразен, он действует по своим собственным законам.

Любая экономич6еская система в процессе своей деятельности постоянно сталкивается и вынуждена отвечать на три фундаментальных вопроса:

Что производить и в каких количествах?

Как производить и какими затратами?

Для кого производить и как распределять произведенное?

В централизованной плановой экономике ответы на все три вопроса находятся в компетенции центральных органов управления, в рыночной же экономике, государство непосредственно участвует лишь в решении третьей задачи путем перераспределения доходов и реализации социальных программ.

На все остальные вопросы отвечает рынок, в котором цены, стимулы, прибыли и потери определяют что, как и для кого производится огромная масса товаров и услуг.

Существует множество определений рынка, его сущности большинство из которых можно свести к следующему.

РЫНОК – это совокупность форм взаимоотношений, связей между отдельными самостоятельно принимающими решения хозяйствующими субъектами, взаимодействие которых в качестве покупателей и продавцов приводит к возможности обмена, то есть возможности продавцам продать, а покупателям купить необходимые товары.

Схема1.Основные движущие силы функционирования рынка.

Совокупность взаимоотношений

в связи с производством и товарообменом - Рынок


Спрос

(покупатели)

Разрешение противоречий – ЦЕНА


Основное противоречие

Дешевле дороже

Предложение (продавцы)

Производство

Потребности (желания)

Ресурсы (возможности)

Изучение потребностей

Ресурсы (возможности)


Рыночное хозяйство, сама современная экономическая система невозможны без установления определенной ценности, стоимости каждого товара или услуги. Отсюда важнейшая функция цены – решение проблемы обоснованного выбора, с одной стороны, с потребителя, отвечающего на вопрос, что лучше приобрести, и с другой стороны, производителя, отвечающего на вопрос , что выгоднее произвести, какую часть ресурсов направить на то или иное производство.

Именно поэтому функция цены является центральной проблемой функционирования рынка.

Основные функции, выполняемые рынком:

Рынок является средством связи между продавцами товаров и услуг и покупателями. К продавцам относятся товаропроизводители, то есть предприятия, реализующие свои товары и услуги; работники, продающие свою способность к труду, рабочую силу; владельцы всех видов производственных ресурсов, которые продают или уступают пользование этими ресурсами на определенное время. К покупателям относятся потребители, приобретающие предлагаемые товары и услуги, а также отдельные потребители или фирмы, покупающие те ресурсы , с помощью которых они и осуществляют производство своих товаров и услуг; чаще всего один и тот же субъект выступает на рынке и продавцом и покупателем.

В результате взаимодействия продавца и покупателя рынок устанавливает взаимоприемлимые и для первого, и для второго цены на товары (услуги), стимулируя тем самым их производство и сбыт.

Рынок, средство взаимосвязи продавцов и покупателей, распространяет информацию о том, что именно хотят продать продавцы ( и по какой цене) и что именно приобрели бы или приобретут в будующем покупатели. При этом рынок не должен быть обязательно каким-то конкретным географическим местом. Любой источник распространения информации о продаже и покупке товаров и услуг формирует рынок этих товаров.

Обеспечивая обмен новой информацией об изменении ситуации, рынок дает возможность его участникам достаточно быстро реагировать на эти изменения и соответственно ситуации менять цены. В свою очередь, цены действуют как сигнал продавцам и покупателям, сообщая им информацию о дефиците товаров, услуг, ресурсов либо об их избытке.

Рынок в цело характеризуется сложной и разветвленной структурой. Его можно классифицировать по различным признакам:

По элементам рыночной инфраструктуры ;

По экономическому назначению объектов рыночных отношений;

По географическому положению и масштабам, границам, его характеризующим;

По степени ограничения конкуренции;

По отраслям сфер производства и услуг;

По характеру и размерам продаж.

А. Первый признак классификации рынка вообще, в целом, предполагает выделение трех основных элементов:

Рынка товаров и услуг;

Рынка факторов производства;

Финансового (или денежного) рынка.

Рынок товаров и услуг включает в себя огромное количество специальных рынков купли-продажи соответствующих товаров, а также предполагает наличие и функционирование таких структур, как товарные биржи по соответствующим товарам, организации оптовой и розничной торговли, маркетинговые и посреднические организации.

Рынок факторов производства охватывает процессы купли продажи факторов производства – земли, труда, капитала, предпринимательских способностей.

При этом такой фактор производства, как земля, включает в себя не только непосредственно определенные участки земли, используемые для того или иного производства, но и природное сырье, добываемое из недр земли или получаемое в результате ее использования.

Труд – предполагает использование труда всех категорий работающих, а также наличие такого фактора производства, как биржа труда, где непосредственно формируется спрос на рабочую силу различного вида и квалификации и предложение этой рабочей силы.

Капитал – включает в себя все средства производства в виде зданий, сооружений, транспортных средств, а также денежные средства, которые могут быть использованы на приобретение этих средств производства.

Финансовый (денежный) рынок охватывает процессы купли-продажи, передачи во временное пользование финансовых средств – денег, облигаций, акций, казначейских и банковских обязательств и др.

Все перечисленные элементы рыночной инфраструктуры органически взаимосвязаны и соответственно воздействуют друг на друга. Если они находятся в равновесии, то и во всей экономики наступает общее макроэкономическое равновесие.

Б. Второй признак классификации элементов рынка – по экономическому назначению объектов рыночных отношений – предполагает выделение более мелких сегментов рынка в виде:

Рынка потребительских товаров и услуг;

Рынка товаров производственного назначения;

Рынка новых идей, технологий, проектов;

Сырьевого рынка;

Рынка труда;

Рынка ценных бумаг;

Рынка вторичного сырья и др.

В. По географическому положению и границам распространения рынок подразделяется на следующие виды:

Местный (региональный);

Национальный (в пределах страны);

Мировой рынок.

Г. По степени ограничения конкуренции различают:

Свободный рынок;

Рынок монополистической конкуренции;

Олигополистический рынок;

Чистую монополию.

Д. По отраслям сфер производства и услуг можно выделить огромное количество субрынков, характеризующих соответствующие отрасли экономики:

Топливный рынок;

Автомобильный рынок;

Компьютерный рынок;

Рынок хлебопродуктов и т.п.;

Е. По характеру и размерам продаж различают:

Оптовый рынок;

Розничный рынок.

Нетрудно заметить из приведенной выше классификации видов и элементов рынка, что в указанных рамках осуществляется деятельность по производству и обмену (продаже и покупке) товаров и услуг на рынке. Если же какие-либо товары, блага, услуги предоставляются бесплатно, без установления цены на них, и соответственно не осуществляются сделки купли-продажи, то такая деятельность носит название нерыночной. Пример: решение вопросов национальной обороны, органов внутренней и внешней безопасности, охраны природы, социального обесп6ечения, пенсионного обслуживания.

Любой рынок может функционировать только по товарам, права собственности на которые могут легко устанавливаться, реализовываться и передаваться другому собственнику. Отсутствие этих условий лишает стимула и на производство данного товара, и на его покупку, сбыт.



Информация о работе «Экономика отрасли (транспорт)»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 195802
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
185807
9
3

... 42881 предприятие, основанное на иностранном капитале и капитале инвесторов из Сянгана, Аомыня и Тайваня. Наряду с положитель­ным вкладом их в развитие экономики КНР в экономической литературе от­мечаются и значительные проблемы. Очень редко иностранные инвесторы вкладывают свой пай в совместные предприятия живыми деньгами, предпочи­тая вносить импортное оборудование, порой завышая его цену и ...

Скачать
240932
11
13

... , численности работников и уровень занятости населения; 5.      Ресурсно - разместительная функция. Значение этой функции состоит в оптимизации размещения трудовых ресурсов по регионам, отраслям экономики и предприятиям; 6.      Функция формирования платежеспособного спроса населения. Назначение этой функции – увязка платежеспособного спроса, под которым понимается форма проявления потребностей, ...

Скачать
18699
10
0

... дорогах России и зарубежных стран, овладеть экономическими методами управления, уметь самостоятельно разрабатывать нормативы процессов производства в интересах предприятия и человека. Экономика железнодорожного транспорта изучает транспорт с точки зрения производственных отношений в процессе производства. При этом экономика ориентируется на человека как на главную производительную силу, на его ...

Скачать
39658
62
0

... Общий пробег км 5620780 5594034 13.Объем перевозок т,пасс 239836 24909912 14.Грузооборот ткм 21585272 - 15.Пассажирооборот пасс-км - 160416981 V. Определение себестоимости перевозок Себестоимость автомобильных перевозок представляет собой затраты предприятия в денежном выражении на выполнение единицы транспортной работы. Она определяется делением суммы затрат предприятия на ...

0 комментариев


Наверх