Реализация мероприятий Программы позволит создать:
- туристскую отрасль как составную часть экономики ЯНАО
- удовлетворить потребности отечественных и зарубежных туристов
- увеличить численность занятых в сфере туризма и новых рабочих мест (в первую очередь в городах и районах со сложными хозяйственными условиями),
- расширить налогооблагаемую базу регионального и местных бюджетов
- снизить уровень теневого оборота в сфере предпринимательства.
Рассмотрев состояние и перспективы развития туристической отрасли в регионе, автор пришел к выводу, что:
- в условиях социально-экономического и финансового кризиса, продолжающего развиваться в России, наблюдается дальнейшее ослабление туристической инфраструктуры, потеря кадрового состава предприятий туристской индустрии;
- в исполнительных органах власти территорий, перспективных в плане развития индустрии туризма не всегда присутствует понимание необходимости создания структурных подразделений, ответственных за весь комплекс вопросов, связанных с развитием индустрии туризма и превращения этой сферы в экономически доходную отрасль для регионов;
- отсутствуют целевые инвестиционные программы развития туристической отрасли;
- законодательным органам ЯНАО необходимо продолжить законотворческую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы для развития туристической индустрии на территории Полярного и Приполярного Урала;
- органам исполнительной власти ЯНАО необходимо формировать структурные подразделения, которые бы функционально занимались развитием индустрии туризма, управлением туристской отраслью на территории субъекта и создавали условия для ее перспективного развития и превращения туризма в доходную статью региональных бюджетов;
- представителям турбизнеса ЯНАО рекомендовать принять участие в международном проекте рабочей группы по туризму Форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое содружество" (АТЭС) - "Примеры социально-экономического развития туристско-ориентированных районов". А также принять участие в региональных и международных туристических выставках, представляя общеокружной турпродукт.
ЗаключениеВыбрав тему «Экстремальные и экзотические туристские маршруты Севера России», принимала во внимание регион, который сейчас является «белым пятном» на карте туристских маршрутов, но в будущем имеет все перспективы для развития экстремальных и экзотических видов туризма. Название этому региону Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). На мой взгляд – один из самых экзотических и экстремальных регионов в России.
Предлагаемые маршруты расположены на территории Полярного и Приполярного Урала. На его территории находятся памятники археологии, истории, культуры, имеются уникальные природные зоны. Здесь расположено множество самых красивых и больших озер Ямало-Ненецкого автономного округа, берега которых хранят следы древних поселений, - все это привлекает гостей из других регионов России и зарубежья. Отсутствие в районе в течение длительного времени туристских организаций привело к развитию неорганизованного туризма, доходы от которого не пополняют окружной бюджет.
Анализ работы туристских фирм, действующих на рынке экстремальных и экзотических туристских маршрутов показал, что деятельность фирм ориентирована на молодежный сектор туристов, а также на профессионалов туристов-экстремальщиков. В деятельности туристских фирм отсутствует направленность на международный рынок, привлечение в регион иностранных туристов, организацию их досуга и обслуживания. Другие фирмы, работающие на международном рынке также не учитывают запросы иностранных туристов-экстремальщиков, а предлагают в основном культурные туры. С целью восполнить образовавшийся пробел автором предложены экстремальные туристские маршруты, адаптированные для международных туристов, предпочитающих активные виды отдыха в экологически чистых районах Полярного и Приполярного Урала, а также специальный тур на по 501-ой ГУЛАГовской стройке.
В округе есть возможности для организации культурного, гостевого, водного, горного, охотничье – рыболовного, экстремального и других видов туризма. В связи с этим администрации Ямало-Ненецкого автономного округа необходимо внедрение программы развития туризма на Ямале, задачами которой являются:
- объединение всех ресурсов для туристского освоения территории;
- развитие экстремального туризма в регионе;
- сохранение и развитие народных традиций и промыслов;
- формирование партнерских отношений между местными сообществами и жителями в создании условий для приема туристов;
- создание новых рабочих мест.
Для достижения поставленных целей уже проведены в жизнь некоторые проекты,
призванные привлечь туристов в регион:
· Проведение ежегодных туристских фестивалей, совпадающих по времени с традиционными празднованиями Дня оленевода в заполярных поселках.
· Участие в выставках ТУРСИБ-СПОРТСИБ-2001, УРАЛ ТУРИЗМ СПОРТ в Екатеринбурге, X Международная туристская биржа INWETEX-2001 в Санкт-Петербурге.
· В рамках выставки ТУРСИБ-СПОРТСИБ-2001 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Государственное регулирование современной туристской индустрии», на которой были определены перспективные направления туризма на следующие 5 лет. В их числе экстремальный и приключенческий туризм.
· Строительство горнолыжной базы в поселке Харп, сооружены два подъемника.
· В городе Лабытнанги создание федерации горнолыжного туризма округа.
· Проведение ежегодных соревнований горнолыжников.
Предложенные маршруты учитывают нововведения, сроки проведения туров совпадаютс с проведением фестивалей, соревнований. Маршруты проложены как по диким нехоженым местам (горные и водные маршруты), так и по былым вехам цивилизации лагерям ГУЛАГа (пешеходный маршрут). Последний, как показывает практика, вызывает наибольший интерес у иностранных туристов, что открывает возможности для привлечения иностранных инвестиций.
Развитие материально-технической инфраструктуры туризма, привлечение отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции и нового строительства туристских объектов, улучшение качества обслуживания туристов на основе конкуренции, углубления специализации и кооперации в работе туристических предприятий предусматривается рядом относительно самостоятельных проектов. Каждый из этих проектов выполняется частными или муниципальными предприятиями за счет собственных ресурсов. Включение их в региональную программу развития туризма позволит привлечь дополнительные ресурсы и получить другие дополнительные возможности при реализации. В период реализации программы получат развитие и будут доступны для массового туриста все имеющиеся в Ямало-Ненецком автономном округе туристские продукты.
Уникальность проекта состоит в том, что появляется реальная возможность введения в информационный оборот неиспользованного ранее материала о традиционной культуре хантов, селькупов, манси, исторических объектах и природных заповедных зонах Полярного и Приполярного Урала. Для реализации проекта необходимо распространение информации на внутреннем и внешнем туристском рынке о культурно-исторических объектах, природных достопримечательностях, традиционной национальной культуре, народных промыслах, праздниках, о туристских маршрутах на территории Полярного и Приполярного Урала.
Проект рассчитан на широкий круг людей, увлекающихся экстремальными видами туризма, а также на образование туристических фирм.
Вполне очевидно, что разработка и внедрение экстремальных туристских маршрутов являются крайне необходимыми. Они, кроме того, требуют комплексного и детального подхода. Но средства и силы, затраченные на данные мероприятия, при условии тщательной разработки и соблюдении всех необходимых правил, сполна окупаются и во многом предопределяют доходность отрасли.
Туризм как развивающаяся отрасль экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, несомненно, могущая приносить доход в казну округа, должен получить более серьезную поддержку со стороны президента и правительства.
Список литературы:1. Аркин Я. и др. Горный туризм. – Таллин: Ээсти раамат, 1981. – 182 с.
2. Биржаков М.Б. Введение в Туризм – СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000. – 192 с.
3. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие – М.: Нолидж – 1996. –312 стр.
4. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. – М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1999. – 352 с.
5. Данилова Н. А. и Кеммерих А. О. Времена года Изд-во Мысль, 1964
6. Долженко Г.П. Рекреационная география, туризм, экскурсионное дело. Вып. 2 Библ. Указатель. Ростов-на-Дону. Ростовский университет. 1989, - 190 с.
7. Захаров Ю.С. Национальные парки в Приполярном Урале. – М.: Российское НИИ культурного и природного наследия. 1993, - 87 с.
8. Земля Ямал: альбом ямальских экспедиций В.П. Евладова. – М.: Советский спорт, 1998. – 184 с., ил.
9. Карпова Г.А. Экономика современного туризма. М. – СПб.: Герда. 1998.
10. Кеммерих А. О. Приполярный Урал. Издательство «Физкультура и спорт» Москва 1970.-158 с.
11. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. Пособие. – М.: РМАТ, 1998 – 284 с.
12. Краткий справочник туриста / Автор-составитель Ю.А. Штюрмер – 3-е изд., с изм. и доп. – М.: Профиздат, 1985 – 272 с.
13. Красный Север №41(13689) 15 октября – 21 октября 1998г.
14. Маршрутная книжка туристтского спортивного похода. Туристско-спортивный союз России. М.: 1005 – 82 с.
15. Методические рекомендации по водному туризму. – М., ЦРИБ Турист, 1984. – 82 с.
16. Методические рекомендации по организации горных путешествий. – М., ЦРИБ Турист, 1982. – 168 с.
17. Методические рекомендации по проведению водных туристских путешествий. – М., ЦРИБ Турист, 1979. – 122 с.
18. Новые картографические материалы для туризма. В справ. «Туристские Фирмы». Вып. 10. – СПб.: ОЛБИС, 1996.
19. Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Древний Обдорск и заполярные города-легенды – М.: Изд-во «ОПОЛО» - 1998. – 400 с., ил.
20. Приходько Ю. П. Туристские походы по Приполярному Уралу. «Известия Коми филиала ВГО», вып. 4, 1957
21. Репин Ю.В. и др. основы безопасности человека в экстремальных ситуациях. Екатеринбург, 1995 – 74 с.
22. Сенин В.С. Введение в туризм. М.: РИПРИКТ., 1993 – 352 с.
23. Смирнов В.А. Живое вокруг нас. – Мурманск: Кн. изд-во, 1985. – 104 с., ил.
24. Сборник нормативных документов по спортивному туризму. Туристско-спортивный союз России. М.: 1996 – 266 с.
25. Сибирская Туристическая Газета №9(38) 6 мая 1998г. – Мокеева С. - У курортов Сибири более чем 100-летняя история
26. Сибирская Туристическая Газета №10(39) 20 мая 1998 г.
27. Сибирская Туристическая Газета 5(64) 14 марта 2000г.
28. Сибирская Туристическая Газета №6(35) 18 марта 1998 г. - Ляпунов К. Л. - Зимний сезон 97/98. Популярность отдыха в Сибири растет.
29. Сибирская Туристическая Газета №4(33) 18 февраля 1998 г. – Орлова М. – Оздоровительный туризм
30. Стукалов А.И. Экологический туризм и рациональное природопользование на Севере. В справ. «Туристские Фирмы». Вып. 17. – СПб.: ОЛБИС, 1998, с. 76-81.
31. Туристские маршруты / Сост.: Г.Н. Семивол, К.Е. Шапакина. – М.: Профиздат. 1982. – 176 с.
32. Туризм в СССР / Составитель В.В. Новоспасский – М.: Профиздат, 1983 – 202 с.
33. Туристский терминологический словарь / Авт.-сост. И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. – М.: Советский спрот, 1999. – 308 с.
34. Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. – М.: Российское НИИ культурного и природного наследия. 1994, - 216 с.
35. Чернов Г. А. Туристские походы в Печорские Альпы. Изд. 2-е. ФиС. 1965.
36. Ямал: грань веков и тысячелетий / Ред. Морозов Ю. – Салехард: Артвид, Санкт-Петербург: Русская коллекция - 2000. – 656 с.
37. Auvo Konstiainen. Политический туризм между Финляндией и ССР в период 1950-1980 гг. В справ. «Туристские Фирмы». Вып. 15. – СПб.: ОЛБИС, 1997, с. 247-248.
[1] Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие – М.: Нолидж – 1996. –39 стр.
[2] Краткий справочник туриста / Автор-составитель Ю.А. Штюрмер – 3-е изд., с изм. и доп. – М.: Профиздат, 1985 – 272 с.
2 Краткий справочник туриста / Автор-составитель Ю.А. Штюрмер – 3-е изд., с изм. и доп. – М.: Профиздат, 1985 – 272 с.
1 Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие – М.: Нолидж – 1996. –312 стр. (с 19-21)
... на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивается экономическое развитие общин коренного населения[32]. 3. Направления повышения эффективности государственного управления в Ямало-Ненецком автономной округе 3.1 Направления развития эффективности государственного управления в регионе На основе анализа, проведенного в практической части работы определены основные задачи в ...
... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...
... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: · ...
... v услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов; v услуги по работе на вычислительной технике. Глава 2 Анализ деятельности отраслей сферы услуг УрФО Гостиничные и ресторанные услуги особенностями самих этих сфер, которыми являются прежде всего работа с людьми и проведение ими отдыха, с желанием максимального комфорта и условий ...
0 комментариев