1. Действительными членами ВТО могут являться все суве­ренные государства.

Утверждение членства в этой категории осуществляется на генеральной ассамблее ВТО путем одобрения кандидатуры боль­шинством в две трети голосов присутствующих и голосующих действительных членов при условии, что такое большинство является большинством всех действительных членов органи­зации.

2. Ассоциированные члены ВТО, статус которых распространяется на все территории или группы территорий, чьи правитель­ства не несут ответственности за осуществление своих внешних отношений (связей), должны быть предварительно одобрены государствами-членами, несущими ответственность за их внеш­ние отношения, и, в свою очередь, заявляют от их имени о признании ими устава ВТО и согласии принять на себя обязан­ности члена. Процедура приема в члены на генеральной ассамб­лее аналогична процедуре утверждения действительных членов.

3. Присоединившиеся члены ВТО, статус которых предостав­ляется по уставу «международным организациям, межправитель­ственным и неправительственным, имеющим специальные инте­ресы в туризме, а также коммерческим организациям и ассоциа­циям, деятельность которых находится в связи с целями, пресле­дуемыми организацией или входящими в ее компетенцию» (п. 1 ст. 7). Для вступления в эту категорию необходимо заявле­ние о приеме в письменном виде на имя генерального секретаря ВТО, а также одобрение со стороны государства, на территории которого расположена штаб-квартира кандидата.

В последние годы в связи с невыполнением со стороны ряда членов своих обязательств по уплате членских взносов усилился контроль по вопросам приема в эту категорию. Кандидатуры рассматриваются специальным подкомитетом (в рамках Комите­та присоединившихся членов ВТО) с последующим направлени­ем рекомендаций в адрес генеральной ассамблеи ВТО.

Генеральная ассамблея большинством в две трети голосов присутствующих и голосующих действительных членов может принять резолюцию о приостановлении прав и привилегий член­ства в ВТО, если будет признано, что «какой-либо член организа­ции проводит политику, противоречащую основным целям орга­низации» (ст. 34 устава ВТО). В последние годы в практике ВТО под такое уставное положение подпадают те члены, которые имеют хроническую (более 3 лет) задолженность по уплате членских взносов. На этот счет имеются специальные решения генеральной ассамблеи и исполнительного совета ВТО.

Любой действительный член может выйти из организации (через год) после соответствующего письменного уведомления, направленного правительству-депозитарию. Выход из организа­ции ассоциированных членов аналогичен, однако уведомление направляется действительным членом, который обеспечивает внешние сношения данного ассоциированного члена. Присоеди­нившийся член может выйти из организации через год после направления генеральному секретарю ВТО письменного уведом­ления.

Членский состав ВТО (по состоянию на 31 декабря 1989 г.):

1. Категория действительных членов (10б): Австралия, Австрия, Алжир, Арабская Республика Йемен, Аргентина, Афга­нистан, Бангладеш, Бельгия, Бенин, Болгария, Боливия, Брази­лия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гаити, Гамбия, Гана, Гвинея, Германская Демократичес­кая Республика, Гренада, Греция, Демократическая Кампучия, Доминиканская Республика, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Иран, Ирак, Италия, Камерун, Кения, Катар, Канада, Кипр, Китай, Колум­бия, Конго, Корейская Народно-демократическая Республика, Куба, Кувейт, Корея, Кот-д'Ивуар, Лаос, Лесото, Ливан, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Народная Демократическая Респуб­лика Йемен, Непал, Нигер, Нигерия, Нидерланды, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Перу, Польша, Пор­тугалия, Руанда, Румыния, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сирия, США, СССР, Судан, Сьерра-Леоне, Таиланд, Танзания, Того, Тунис, Турция, Уганда, Уругвай, Федеративная Республика Германия, Финляндия, Франция, Чад, Чехословакия, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Ямайка, Япония.

2. Категория ассоциированных членов (4): Антильские Остро­ва (Нидерландские), Аруба, Макао, Пуэрто-Рико.

3. Единственным представителем одобренной генеральной ассамблеей категории постоянного наблюдателя в ВТО является Ватикан.

4. Категорию присоединившихся членов ВТО составляет более 150 международных организаций, правительственных и неправительственных, а также коммерческие организации и ассоциации, прямо или косвенно связанные с целями и характе­ром деятельности ВТО (транспортные, научно-исследователь­ские, национальные, региональные и другие фирмы и компании).

Членский состав ВТО (по состоянию на 10 декабря 2000 г.): 130 членов.

Албания, Андорра, Армения, Австрия, Босния Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская республика, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Казахстан, Киргизстан, Мальта, Республика Молдова, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Словения, Испания, Швейцария, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан, 47 стран Африки, 23 СТРАНЫ Америки ,

Азия - 13 стран, Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Йемен, Лиссабон, 8стран южной Африки.

В разное время со дня основания прекратили членство в ВТО Сингапур (1977 г.), Тринидад и Тобаго (1977 г.), Никарагуа (1979 г.), Сальвадор (1981 г.), Бахрейн (1984 г.), Катар (1986 г.), Малайзия (1987 г.), Коста-Рика (1988 г.), Филиппины (1989 г.), Гондурас (1989 г.), Таиланд (1990 г.). [5]

Рабочая про­грамма ВТО формируется и утверждается на двухлетний период. Одним из существенных элементов при ее подготовке и опреде­лении в последние годы становятся размеры бюджетных ассигно­ваний, то есть происходит формирование так называемой программы-бюджета организации. В работе по формированию прог­раммы-бюджета ВТО активное участие принимают Технический комитет по программе и координации (ТКПК) и Бюджетно-финансовый комитет (БФК). Программа и бюджет организации утверждаются на генеральной ассамблее.

В стратегии и направлениях работы на протяжении почти 15-летнего существования ВТО происходили существенные пере­мены. Они были взаимосвязаны как с количественным и каче­ственным ростом объемов международного туризма, так и с раз­витием и применением новейшей технологии в туристской инду­стрии. Необходимо отметить, что и в самих странах — членах ВТО происходили и происходят изменения в структуре и целях национальной туристской политики с учетом расширения между­народных туристских связей, новых приоритетов в стратегии раз­вития или формирования (для большинства развивающихся стран) отрасли иностранного туризма.

Определяющим направлением деятельности ВТО, зафикси­рованным в уставе организации (п. 2 ст. 3), является помощь развивающимся странам в области туризма. Этот принцип фоку­сируется в основном в программе под названием «Техническое сотрудничество». В системе ООН принято узкое определение по­нятия «техническое сотрудничество», а именно предоставление специфической помощи развивающейся стране или группе разви­вающихся стран. В рамках ВТО, а вернее — в практике туризма, это понятие несколько расширяется и включает также использо­вание результатов работы и конкретного практического опыта в других направлениях деятельности, о которых будет сказано ниже.

Техническое сотрудничество требует весьма значительных ка­питаловложений в виде людских ресурсов и финансовых средств. В этой связи значительная помощь в реализации этого вида деятельности оказывается со стороны Программы развития Орга­низации Объединенных Наций (ПРООН), исполнительным агентством которой является ВТО. Поскольку, согласно Финансово­му регламенту ВТО, запрещается выделение бюджет­ных средств организации на выполнение проектов технического сотрудничества на местах, все внебюджетные расходы (на поездки специалистов и экспертов, на оборудование и т. д.) берет на себя ПРООН.

Таким образом, в осуществлении технического сотрудниче­ства по национальному проекту из области туризма участвуют правительственные органы (регламентирующие социально-эконо­мическое планирование в стране в целом), национальные тури­стские органы (администрации), ПРООН и исполнительное агентство в лице ВТО. Судьба определенного проекта, очевидно, зависит в первую очередь от решения правительственного органа, который фактически санкционирует выделение финансовых средств из фондов, выделяемых ПРООН на развитие всех секто­ров социально-экономической деятельности в данной стране. По подсчетам ВТО, из всех фондов ПРООН в среднем только 0,5 % направляется правительствами в конечном счете на осуществле­ние проектов в секторе туризма.

В рамках выполнения проектов ПРООН в области туризма ВТО осуществляет конкретную помощь в виде миссий сектораль­ной поддержки, используя соответствующие фонды ПРООН. За прошедшие годы было выполнено около 500 таких миссий в 130 странах.

В таблице 2 приводятся разбивка этих миссий по регионам в 1988 году и планы на 1989 год. [3, c. 77]

Таблица 2 Мисси секторальной поддержки

Регион число миссий (1998) число стран - заявителей (1989) число стран ОПЗ (1989)
Африка 9 20 49
Америка 6 11 41
Восточная Азия и район Тихого океана 2 3 26
Южная Азия 2 1 11
Европа 1 0 10
Ближний восток 4 3 12
Итого 24 38 149

На проведение миссий секторальной поддержки ПРООН вы­делила ВТО на 1989 год 185 тыс. долл. США. ВТО, в свою оче­редь, связывается со странами-заявителями для согласования организационных вопросов по направлению этих миссий.

В денежном выражении (в долл. США) помощь, оказываемая развивающимся странам по проектам ПРООН для туризма (по бухгалтерским ориентирам ПРООН), отражена в таблице 3.[3, c. 78]

Таблица 3 Помощь оказываемая ВТО регионам

Регион 1978—1987 гг. 1988 г. 1989 г.
Африка 1 916 300 259 002 1 400 000
Америка 1 383 742 94 103 205 000
Восточная 2 504 364 647 658 1 095 000
Европа 250 124 125 121 145 000
Ближний Восток 41 251 22 050 450 000
Южная Азия 3 185 625 419 040 505 000
Итого 9 281 406 1 566 974 3 800 000

Различия между регионами являются результатами взаимо­действия и влияния целого ряда факторов, в том числе таких, как:

— количество стран ОПЗ в регионе;

— размер общих межсекторальных ассигнований ПРООН каждой стране;

— направления политики и деятельности правительства в об­ласти туризма;

— достигнутый (на данный период) уровень развития ту­ризма;

— уровень правительственных ассигнований на сектор туриз­ма в странах ОПЗ;

— политический и административный авторитет националь­ной туристской администрации (органов);

— решение о привлечении посреднических органов ВТО;

— незначительная текучесть кадров в национальной турист­ской администрации.

В качестве примера приводятся основные проекты техниче­ского сотрудничества (по данным ВТО), выполнение которых было предложено или началось в 1989 году.

Африка

Регион — Региональное сотрудничество в целях

развития туризма в странах Восточной

и Южной Африки;

Сомали — Генеральный план развития туризма и

профессиональная подготовка кадров;

Уганда — Модернизация туристских объектов и

планирование развития сферы туризма;

Руанда — Генеральный план развития туризма;

Эфиопия — Генеральный план развития туризма.

Америка

Центральная — Развитие Туризма в Центральной Аме-

Америка рике;

Карибский бассейн — Региональное развитие туризма;

Восточная часть — Экономическое планирование туризма;

Карибского

бассейна

Боливия — Продвижение (пропаганда и реклама) и развитие туризма;

Бразилия — Определение и экономическое разграни­чение сектора туризма.

Восточная Азия и район Тихого океана

АСЕАН — Разработка стратегии туристского марке-

(6 стран) тинга в странах АСЕАН;

Южная часть — Развитие регионального туризма и про-

Тихого океана фессиональная подготовка;

(13 стран)

КНР — Генеральный план развития туризма для Тибета. Подготовка кадров для Китай­ского центра мировой торговли;

Монголия — Планирование туризма и профессиональ­ная подготовка;

Индонезия — Программирование сектора туризма и по­литика развития;

Фиджи — Содействие и организация торговли для туристов.

Европа

Регион — Вопросы экологии и развития туризма;

Польша — Сохранение исторических памятников и профессиональная подготовка кадров в сфере туризма;

Мальта — Оказание содействия школе гостинично­го хозяйства, общественного питания и туризма.

Ближний Восток

Оман — Планирование туризма и профессиональ­ная подготовка кадров;

Йемен — Планирование туризма и профессиональ­ная подготовка кадров.

Южная Азия

Регион — Региональное сотрудничество в области профессиональной подготовки кадров;


Информация о работе «Создание в 1963 г. Международного союза туристических организаций (МСОТО), а затем Всемирной туристической организации (ВТО)»
Раздел: Туризм
Количество знаков с пробелами: 54088
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53867
0
0

... составной и принципиальной частью в будущий устав ВТО, следует, что основной целью организации должно быть поощрение и развитие туризма с оказанием особого внимания интересам развивающихся. 1.2. Роль и значение всемирной туристской организации (ВТО) Развитие международного туризма становится все более актуальной темой. По оценке ВТО, в 2010 г. количество иностранных туристов удвоится, и из ...

Скачать
113116
2
1

... поддержки международного туризма завершились тем, что международный туризм признан инструментом экономики, применение которого не только приносит стране доходы, но и проблемы. Почти все развивающиеся страны понимают целесообразность развития международного туризма. Правительства этих стран при планировании мер по развитию туризма должны принимать во внимание экономические, социальные и культурные ...

Скачать
50649
0
0

... Приложение 2 Устав Всемирной Туристской Организации (UNWTO) (Мехико, 27 сентября 1970 г.) Статья 1 Настоящим создается Всемирная Туристская Организация как международная организация межправительственного характера (именуемая в дальнейшем "Организация"). Всемирная Туристская Организация создана путем преобразования Международного Союза Официальных Туристских Организаций (МСОТО). Статья 2 ...

Скачать
86263
0
0

... ресурсов острова компенсируется упорством местных жителей, их трудолюбием и оптимизмом. Всего за 150 лет Сингапур превратился в процветающий коммерческий и индустриальный центр всей Юго-Восточной Азии, а также удивительно привлекательным местом для международного туризма. Ежегодно сюда приезжают более 6 млн туристов, что более чем в 2 раза превышает собственное население Сингапура. Сингапур - это ...

0 комментариев


Наверх