1.1 Процессуальный статус лица, в отношении которого возможно прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Далее хотелось уделить внимание такому моменту, как процессуальный статус лица в отношении которого возможно прекращение уголовного дела в связи с деятельным раская­нием.

В статье 7 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР не указан статус лица, в отношении которого возможно пре­кращение уголовного дела. Его так и называют - лицо. Но УПК ссылается на статью 75 УК РФ"Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием".

Теория уголовно-процессуального права на этот счет придерживается следующей точки зрения. Привлечение к уголовной ответственности равнозначно предъявлению обви­нения, в связи с тем, что после предъявления обвинения у лица возникает обязанность отвечать за содеянное в пределах предъявленного обвинения и к нему могут быть применены меры уголовно-процессуального пресечения (применение данных мер по отношению к подозреваемому является ис­ключительным шагом[15] ). Отсюда можно сделать вывод, что при наличии признаков, указывающих на возможность пре­кращения уголовного дела в отношении лица в связи с дея­тельным раскаянием, ему нет необходимости предъявлять об­винение.

Тогда лицо может выступать в процессуальном статусе свидетеля или в статусе подозреваемого[16] (основанием для за­держания лица в качестве подозреваемого могут являться по­казания очевидцев, указывающих на данное лицо, как на лицо совершившее преступление или, если на лице или на его одежде, обнаружены явные следы преступления[17]).

Но к данному вопросу можно подойти и с другой сто­роны. Согласно части 3 статьи 209 "Постановление о пре­кращении уголовного дела" следователь письменно уведомляет о прекращении дела и об основаниях прекращения лицо, привлекавшееся в качестве обвиняемого, и разъясняет поря­док обжалования. Если следователь не привлекает лицо в ка­честве обвиняемого, то согласно этой норме он не должен его уведомлять, то есть налицо явное ущемление прав личности (относительно его права на обжалование).

Видя противоречия в этих нормах, я бы предпочла следующий способ решения данного вопроса. При наличии признаков, указывающих на возможность прекращения дела в связи с деятельным раскаянием, не привлекать лицо, совер­шившее преступление, к уголовной ответственности, то есть не выдвигать обвинение. Процессуальный статус лица опре­делять в зависимости от наличия оснований его задержания, то есть он может быть как подозреваемым, так и свидетелем. А в статью 209 внести изменение, касающиеся прекращения дела по п.1 ч.1 статьи 208 УПК РСФСР, где бы данное лицо определялось как лицо совершившее преступное деяние.

Однако возможны случаи, когда у лица будет статус обвиняемого. Ситуация может быть следующей. Лицо, произ­водящее расследование неправильно истолковало действия лица, совершившего преступление, и не видит причин для прекращения в отношении него уголовного дела. Оно выно­сит постановление о привлечении лица в качестве обвиняе­мого, а в последствии заканчивает расследование обвини­тельным заключением. Но прокурор, при рассмотрении мате­риалов дела, может усомниться в правомерности действий следователя (или дознавателя) и прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием. При этом лицо, совершившее преступление, будет иметь процессуальный статус обвиняе­мого[18].

Далее, в связи с неопределенностью процессуального статуса лица, будем использовать формулировку, данную в статье 7 УПК РСФСР, - лицо, совершившее преступление.

1.2 Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Рассмотрим процессуальный порядок прекращения уго­ловного дела в связи с деятельным раскаянием лица, совер­шившего преступное деяние.

Если в действиях лица присутствуют все три элемента, указывающие на его деятельное раскаяние, то это еще не яв­ляется основанием для прекращения уголовного дела в отно­шении него.

В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР существу­ет норма, которая дает право определенным лицам в опреде­ленных случаях прекращать уголовное дело со всеми выте­кающими отсюда последствиями в связи с деятельным рас­каянием лица, совершившего преступление[19].

К лицам, которые вправе прекратить уголовное дело, закон относит:

1) Суд;

2) Прокурор;

3) Следователь;

4) Орган дознания.

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием возможно лишь в случае, когда лицо впервые со­вершило преступление небольшой тяжести. Это означает, что необходимы три основных условия для прекращения уголов­ного дела:

1) само деятельное раскаяние лица;

2) лицо совершило преступление впервые;

3) лицо совершило преступление небольшой тяжести. Для принятия соответствующего решения необходимо установить и доказать все три данных момента.

Процесс доказывания деятельного раскаяния более подробно рассмотрим далее.

Вторым условием является совершение лицом преступ­ления впервые. Лицо или орган, производящий рассмотрение материалов дела, должен выяснить - не совершало ли ранее данное лицо каких-либо преступлений. Если в прошлом были подобные прецеденты, то в отношении данного лица уголовное дело не может быть прекращено, но его действия, свя­занные с деятельным раскаянием будут учитываться судом при назначении наказания, так как они являются обстоя­тельствами, смягчающими наказание.

Будет считаться, что лицо совершило преступление впервые, если оно ранее совершало преступление, но суди­мость за данное деяние снята или погашена в соответствии с законодательством Российской Федерации[20].

Третьим условием является совершение лицом преступ­ления небольшой тяжести. Понятие преступления небольшой тяжести рассмотрено в Уголовном кодексе Российской Феде­рации. К таким преступлениям относятся умышленные и не­осторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Примером преступле­ния небольшой тяжести могут являться побои (ст. 116 УК). Таким образом, действия лица, производящего предваритель­ное расследование, сводятся к определению состава преступ­ления, который присутствует в действиях лица, явившегося с повинной, и определению максимального наказания, пред­усмотренного настоящим Уголовным кодексом за совершение данного преступления.

Часть вторая статьи 7 УПК РСФСР предусматривает возможность прекращения уголовного дела в связи с деятель­ным раскаянием о преступлениях и иной категории, по осно­ваниям, предусмотренным частью первой данной статьи ( т.е. в случае совершения лицом преступления впервые), в случаях специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (здесь речь идет о примечаниях к статьям УК РФ).

Рассмотрим это более подробно. Ранее мы выделили три основных признака, которые и являются основаниями прекращения уголовного дела, предусмотренные частью пер­вой статьи 7 УПК РСФСР. При наличии этих оснований воз­можно прекращение уголовного дела: само деятельное рас­каяние, совершение преступления лицом впервые и соверше­ние преступления небольшой тяжести.

Но уголовный закон несколько по другому трактует случаи, когда возможно прекращение уголовного дела.

Первое, согласно формулировок примечаний к статьям УК в действиях лица не всегда присутствуют все три элемен­та деятельного раскаяния, а лишь один или два. Здесь налицо явное противоречие норм уголовного и уголовно-процессуального кодексов.

Второе, уголовный закон ничего не говорит о случаях освобождения лица от уголовной ответственности и прекра­щения в отношении него уголовного дела, когда лицо ранее совершало преступления и у него имеется непогашенная су­димость. По смыслу УПК в таком случае нельзя прекращать уголовное дело, совершенные лицом действия должны счи­таться как обстоятельства, смягчающие наказание. Но по смыслу УК прекращение уголовного дела должно произойти во всех случаях, независимо от прежних действий лица. Здесь также присутствует противоречие.

Третье, статьи уголовного закона, к которым даны при­мечания, устанавливают ответственность за совершение пре­ступлений не только небольшой тяжести, но и других катего­рий. Но в части второй статьи 7 УПК РСФСР говорится о возможности прекращения уголовных дел о преступлениях и иной категории (то есть кроме преступлений небольшой тя­жести). Можно сделать вывод, что в этом пункте нет проти­воречий между УК РФ и УПК РСФСР.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает до­полнительную гарантию законности и обоснованности пре­кращения дела. Это - разъяснение лицу, в отношении которо­го прекращается дело, правовых оснований прекращения и возможности возражать против принятого решения. Но дан­ный момент плохо регламентирован в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР. В частности, в части 4 ста­тьи 7 УПК сказано: "До прекращения уголовного дела лицу должны быть разъяснены основания прекращения дела в со­ответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения дела по этим основа­ниям". Каким образом должно происходить это разъяснение, каким документом это действие должно быть оформлено, ка­кие правила проведения данного действия - все эти вопросы не разъяснены в УПК, что зачастую приводит к ошибкам и нарушениям прав граждан. По смыслу закона лицо, произво­дящее расследование, должно провести действие, при кото­ром лицу, совершившему преступление, должны быть объяснены его права. Должен быть составлен протокол разъясне­ния.

Но зачастую, на практике, лицу вообще ничего не объ­ясняют. Практические работники ссылаются на отсутствие норм уголовно-процессуального закона, который бы это стро­го регламентировал. Это является одним из просчетов нашего законодательства.

В статьи 209 УПК РСФСР "Постановление о прекраще­нии уголовного дела", в части 3 говорится: "... Одновременно следователь письменно уведомляет о прекращении и основа­ниях прекращения уголовного дела лицо, привлекавшееся в качестве обвиняемого ..." Так как мы считаем, что в предъ­явлении обвинения нет необходимости, то мы должны уведо­мить лицо, совершившее преступление, а не обвиняемого, о прекращении уголовного дела. Разъяснять ему право на об­жалование нет необходимости, в связи с тем, что это уже бы­ло сделано ранее.

В случае, если лицо, совершившее преступление, воз­ражает против прекращения уголовного дела в отношении не­го в порядке, предусмотренным ч.1 ст.7 УПК РСФСР, произ­водство по уголовному делу ведется в общем порядке.

Но в законе ничего не сказано о случае, когда возмож­но прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в части 2 этой статьи, а лицо против этого возражает. Данный пункт можно понять, как разрешение следователю (или дру­гому субъекту) прекращать дело по этим основаниям, если лицо против этого возражает. Я считаю такую точку зрения неправильной. При наличии возражений лица нельзя прекра­тить уголовное дело в отношении него. И в части 5 статьи 7 УПК РСФСР необходимо внести изменения, касающиеся это­го вопроса.

О прекращении уголовного дела письменно уведом­ляется потерпевший[21]. Он получает право в течении пяти су­ток с момента его уведомления обжаловать данное решение либо вышестоящему прокурору, либо в вышестоящий суд.

При прекращении уголовного дела суд выносит опре­деление, а судья, прокурор, следователь, орган дознания -постановление.

Данный документ носит название - постановление (или определение) о прекращении уголовного дела. Юридическим основание для его вынесения является УПК РСФСР[22]. Процес­суальный порядок и правила вынесения данного постановле­ния указаны в ст. 209 УПК РСФСР. Оно состоит из трех основных частей; вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части должны быть указаны; лицо, соста­вившее данный документ, № уголовного дела, материалы ко­торого рассматривались, лицо, обвиняемое в совершении конкретного преступления (так как мы остановились на точке зрения, что нет необходимости выносить обвинение, то не обвиняемый, а лицо, совершившее преступное деяние) и ста­тья Уголовного кодекса с указанием части и пункта (если та­ковые имеются), которая предусматривает данное преступле­ние.

В описательно-мотивировочной части должны быть указаны все обстоятельства, при которых было совершено преступление[23], определены виновность лица в совершенном преступлении и мотивы преступления, обстоятельства, смяг­чающие и отягчающие ответственность, характер и размер ущерба. Также должны быть указаны обстоятельства, связан­ных с деятельным раскаянием (явка с повинной, возмещение причиненного ущерба, способствование раскрытию преступ­ления). Необходимо указать, как решены следующие вопро­сы: вопрос с мерой пресечения, если таковая применялась, вопрос с наложением ареста на имущество, вопрос о веще­ственных доказательствах.

В заключительной части лицо, производящее расследо­вание, постановляет - прекратить уголовное дело на основа­нии ст. 7 УПК РСФСР. Если была избрана мера пресечения, то она отменяется. Также отмечается, что необходимо уведо­мить об этом потерпевшего и разъяснить ему право на обжа­лование[24].

Вопрос, связанный с процессуальной самостоятель­ностью всех указанных субъектов, разберем ниже.


Информация о работе «Деятельное раскаивание»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 67931
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155428
0
0

... З.В. Понятие и содержание права граждан на медицинскую помощь // Адвокат. 2004. № 7. С. 18. 35.       Кашепов В.П. Изменение квалификации преступлений против жизни и здоровья М., Юнити. 2008. – 476 с. 36.       Кирпиченко Т.В. Уголовная ответственность за оставление в опасности М., Юрайт. 2008. – 326 с. 37.       Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации / Под ред. ...

Скачать
89545
1
0

... ] Актуальность, практическая значимость и недостаточная теоретическая проработка данной проблемы и обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы: Влияние профессионального психологического отбора на эффективность деятельности организации. В ходе исследования было теоретически изучено и практически проверено влияние психологического отбора на эффективность работы сотрудников транспортной ...

Скачать
31863
0
0

... имеющий ни конца, ни начала, воплощает в себе и мужские образы, и женский, играющий роль матери. В процессе дальнейшего исторического развития представление / понятие о Боге в сознании человека изменялось по двум параметрам: 1. происходило сокращение количества и рост персонального величия и могущества каждого оставшегося в разряде сверхъестественных существ отдельного Бога; 2. утончалось и ...

Скачать
85804
0
0

... процессов, представляет вызов когнитивным психологам, но такой, который они уже адресуют самим себе (например, Erdelyi, 1974) (2). Некоторые принципы психотерапии Таковы, следовательно, элементы психопатологии, построенной на теории привязанности. Какое руководство дает это для доступа к проблемам пациента и помощи ему? Во-первых, мы должны решить, является ли представленная проблема такой, к ...

0 комментариев


Наверх