1. деятельности, возможность осущест­вления которой дает органу

специфика внешней (основной, административно-пра­вовой) функции;

2. деятельности, вытекающей чисто из внутренней (уголовно- процессуальной) функции, из обеспечительной функции ор­гана дознания.

Нарушение закона тождества привело к картине кажущегося отсутствия единого мнения на то, является ли оперативно-ро­зыскная деятельность элементом до­знания. Тем не менее, большинство процес­суалистов по этому вопросу имеют одина­ковую точку зрения. Различие их позиций заключается лишь в том, что первые в конце своих рассуждений дают определе­ние этапу расследования, а вторые одно­именной уголовно-процессуальной деятель­ности, обычно осуществляемой на этапе до­знания.

Первые отмечают, что на этапе дознания производятся оперативно-розыскные меро­приятия; вторые - что это деятель­ность уголовно-процессуальная, и поэтому оперативно-розыскные меры не входят в ее содержание. И те, и другие ученые правы. Они характеризуют разные по свое­му содержанию понятия. Поэтому их опре­деления не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. На самом деле, оператив­но-розыскная деятельность не урегулирова­на нормами уголовно-процессуального за­кона и поэтому не может быть признана уголовно-процессуальной, хотя в ряде слу­чаев она осуществляется во временном промежутке между возбуждением уголовно­го дела и передачей его следователю, то есть на этапе дознания.[1]

В характеристи­ку любого из основных понятий института дознания входят задачи (цели), решение ко­торых определяет специфику объекта ис­следования. Так и дознание, и деятельность органов дознания, да и сам этап имеют свои задачи, выполняют строго определен­ную роль в системе уголовного процесса.

Для любого органа дознания задачи осу­ществляемой деятельности в общем, виде закреплены в ст.2 УПК и конкретизированы в ст.ст. 118 и 119 УПК. В ст. 118 УПК гово­рится об обнаружении преступлений и лиц, их совершивших, предупреждении и пресе­чении преступлений. Статья 119 УПК, хотя и не имеет прямого упоминания о задачах до­знания, тем не менее, предполагает наличие таковых. Изложенные в нормах права зада­чи органов дознания не в полной мере от­носятся к самому дознанию. Они лишь дают возможность из задач всего органа вычле­нить те, что характеризуют один из видов осуществляемой им деятельности.

Часть авторов в своих определениях по­нятия дознания ничего не говорят о его за­дачах. Большинство же дефиниций включало в свое содержание и этот понятиеобразующий признак. Задачи дознания, описываемые процессуалистами, разнооб­разны. Среди них можно назвать следую­щие:

а) Обнаружение преступлений.

б) Обнаружение (установление) следов преступления.

в) Обнаружение (установление) лиц, совершивших

преступление; раскры­тие преступлений и розыск "винов­ных".

г) Предупреждение преступлений и ликвидация причин,

их порождающих.

д) Пресечение преступлений, как правило, приводится наравне с предупреж­дением, но иногда и как самостоятельная задача.

 Некоторыми процессуалистами эта задача понимается более узко, лишь как за­держание лиц подозреваемых в совершении преступления.

Реже в литературе встречаются упомина­ния о таких задачах, как:

а) расследование в полном объеме;

б) "изобличение виновных", а равно лиц, их совершивших;

в) "обеспечение успешного хода расследования" или же "ведения по уголовно­му делу предварительного следствия ";

г) "собирание доказательств", "за­крепление следов преступления", "фик­сирование первичных доказательств" и другие.

Понятия "обнаружение преступлений" и их "установление" в контексте большинства определений употребляются как равнознач­ные. Постановка этих задач перед дознанием на первый взгляд вытекает из ст.118 УПК. Между тем в указанной статье УПК термин "дознание" не употребляется. Сле­дуя логике изложения главы девятой уго­ловно-процессуального кодекса, вышеука­занной и последующих статей, представля­ется возможным сделать вывод, что ст. 118 УПК хотя и конкретизирует задачи уголов­ного судопроизводства, однако не на уров­не отдельного вида деятельности органа дознания, а на более высоком - уровне всей деятельности органа дознания, как процессуальной, так и иной, как на этапе дознания, так до и после него.

Поэтому механическое перенесение ука­занных в этой статье целей к специфичес­кой части деятельности органа дознания не всегда будет правильным. Так обстоит дело с задачей обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.

Обнаружение преступлений более свой­ственно деятельности, осуществляемой ор­ганом дознания до возбуждения уголовного дела. Хотя при производстве расследова­ния могут и должны наряду с известными выявляться и неизвестные факты преступ­лений, оно не свойственно ни дознанию, ни деятельности, осуществляемой на этапе до­знания. Тем более нельзя выдвигать подоб­ную задачу применительно к рассматривае­мым объектам как один из понятиеобразующих признаков.

Учитывая изложен­ное, основные понятия института дознания применительно к деятельности органов дознания, неуполномоченных на осуществле­ние оперативно-розыскной деятельности, на этапе дознания могут быть охарактери­зованы следующим образом.

Дознание - это проведение органом до­знания и лицом, производящим дознание, неотложных следственных действий и при­нятие связанных с ними процессуальных решений в целях обеспечения всесторон­ности, полноты и объективности предвари­тельного следствия; предупреждения, пре­сечения и раскрытия преступлений.1

Этап дознания - это первоначальный этап расследования, период времени от возбуждения уголовного дела до направле­ния его следователю, в течение которого органом дознания и лицом, производящим дознание, в пределах своей компетенции осуществляются уголовно-процессуальная и иная деятельность в целях обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного следствия; предупрежде­ния, пресечения и раскрытия преступлений.

Деятельность органа дознания на этапе дознания заключается в осущест­влении уголовно-процессуальной и иной деятельности с целью обеспечения всесто­ронности, полноты и объективности предва­рительного следствия, пресечения и рас­крытия преступлений.

Иначе говоря, дознание - это всегда производство неотложных следствен­ных действий и принятие соответствую­щих процессуальных решений. Поэтому нельзя именовать дознанием деятельность, осуществляемую в порядке ст.120 УПК.

А, ис­ходя из результатов анализа всей уголовно-процессуальной функции органа дознания, дознанием последовательно называть осу­ществляемую средствами стадии предвари­тельного расследования уголовно-процес­суальную деятельность органа дознания, направленную на обеспечение всесторонне­го, полного и объективного расследования преступлений, но не само расследование в полном объеме. Несомненно, что в других странах в содержание дознания могут вклю­чаться не только неотложные следственные действия и связанные с ними процессуаль­ные решения. Так, во Франции, к примеру, согласно ст. 14 УПК Франции сюда отнесено "установление фактов нарушения уголовно­го закона, собирание о них доказательств и розыск лиц, их совершивших, пока не нача­то следствие".1

Глава 2. Общие условия предварительного расследования. 2.1. Понятие и значение общих условий предварительного расследования уголовных дел.

Общие условия предварительного рас­следования - это, как следует из самого определения, закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, исполне­ние которых обязательно для любой из форм предварительного расследования. Так должно быть. Однако общие условия пред­варительного расследования в полном объеме относятся только к предварительно­му следствию. Они не в полной мере отно­сятся к дознанию и смешанному расследо­ванию, при чем совершенно не касаются протокольного расследования.

На стадии предварительного расследова­ния, как и на любой другой стадии уголов­ного процесса, реализуются принципы уго­ловного процесса. Но общие условия пред­варительного расследования не являются принципами уголовного процесса. Это пра­вила меньшей, чем принципы процессуаль­ной значимости. Они касаются не всего уго­ловного процесса, а всего-навсего одной из его составляющих - предварительного расследования.

Система правил, составляющих общие условия предварительного расследования, включает в себя:

1. Подследственность.

2. Полномочия следователя. Процессу­альная самостоятельность следователя.

3. Начало, место и сроки производства предварительного расследования.

4. Соединение и выделение уголовных дел.

5. Расследование уголовных дел группой следователей.

6. Профилактическую деятельность орга­нов дознания и предварительного следст­вия или, иначе, меры по выявлению причин и условий совершения преступлений

7. Взаимодействие следователя с органа­ми дознания.

Профессор Б.Т.Безлепкин к общим усло­виям предварительного расследования также относит:

● привлечение общественности к учас­тию в раскрытии и расследовании уголов­ных дел;

● обязательное удовлетворение хода­тайств, имеющих значение для дела;

● недопустимость разглашения данных предварительного расследования;

● применение научно-технических средств в ходе предварительного расследования;

● обжалование действий следователя;

● порядок сношения следователей с со­ответствующими органами других госу­дарств;

● этические основы и воспитательное воздействие предварительного следствия.

В литературе высказаны и другие подхо­ды к понятию и перечню общих условий предварительного расследования.

Разногласия по поводу представления о системе и количестве общих условий пред­варительного расследования обусловлены различными представлениями процессуа­листов о соотношении понятий "принцип уголовного процесса" и "общее условие предварительного расследования". Именно поэтому многие ученые под общими усло­виями производства предварительного рас­следования понимают также положения, по своей сути являющиеся проявлениями в со­ответствующих формах деятельности самих принципов.1

2.2. Система общих условий предварительного расследования и характеристика их видов.

Следующей за ста­дией возбуждения уголовного дела идет стадия предварительного расследования. Тем не менее, о предварительном расследо­вании как о понятии, также как и о возбуж­дении уголовного дела можно говорить в разных значениях.

Так, предварительное расследование - это:


Информация о работе «Предварительное расследование»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 71261
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
134670
0
0

... . При отсутствии возможных негативных последствий для осужденного пересмотр в порядке надзора вступившего в законную силу судебного решения каким-либо сроком не ограничивается. К общим условиям предварительного расследования уголовно-процессуальный закон относит обязательность рассмотрения ходатайств. Процессуальные действия - это следственные, судебные или иные действия предусмотренные УПК РФ1. ...

Скачать
80254
0
0

... и 123 настоящего Кодекса (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1983г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, N 32, ст. 1153) Глава II. Роль следователя в процессе предварительного расследования Предварительное следствие в уголовном судопроизводстве РФ - одна из форм предварительного расследования преступлений, осуществляемая специально созданными для этого органами ...

Скачать
99986
0
0

... ), если таковое не причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства ( ст.27.1 УПК). Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования. Действия , предшествующие вынесению постановления. Прежде чем приступить к оформлению постановления о прекращении уголовного дела, следователь должен произвести ряд ...

Скачать
30145
0
0

... для применения принудительной меры медицинского характера. К промежуточным решениям можно отнести постановление следователя о приостановлении уголовного дела, о его возобновлении. Таким образом, предварительное следствие – форма предварительного расследования, обладающая специфическими чертами и проводимая по подавляющему большинству уголовных дел.   4. Дознание как особая форма ...

0 комментариев


Наверх