2.1 Меры по финансовому оздоровлению с.-х. предприятий.

 

То, о чем так долго говорили в кругах российского Агропромышленного комплекса сбудется в 2003 году. Речь идет о Постановлении правительства РФ «О реализации Федерального закона «о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», принятом 30 января 2003 г.

Жесткие сроки не ставятся, но есть расчёт на то, что все участники этой про­граммы в текущем году подпишут соглашения с кредиторами.

В соответствии с постановлением правительства все сель­хозпредприятия будут разделены на пять групп в зависимости от их финансового состояния. Для каждой группы предусмат­ривается свой вариант реструктуризации задолженности, при­чем минимальный срок отсрочки платежей составит 5 лет плюс последующие 4 года рассрочки.

Кредиторская задолженность сельхозпредприятий в настоящее время составляет 340 млрд. руб. и за последний год она возросла на 20% (по­ловина кредиторской задолженности приходится на долги го­сударству). Из этой суммы 170 млрд. руб. - это просроченные долги. Именно на эту сумму начисляются пени и штрафы, ко­торые не позволяют сельхозпроизводителям развиваться. По подсчетам около 80% сельхозпроиз­водителей в Российской Федерации имеют просроченную кредиторскую задолжен­ность.

Руководить реструктуризацией задолженности АПК будут специальные региональные комиссии, которые возглавляют заместители глав администраций регионов, а в ряде случаев и сами главы администраций. Эти комиссии будут являться сво­его рода клубами кредиторов. Кроме того, уже создана и федеральная комиссия.

Программой финансового оздоровления реально могут воспользо­ваться 80% сельхозпроизводителей. В отношении остав­шихся 20% станут прини­мать другие меры помощи, поскольку эти хозяйства будут рассматриваться не как экономические субъекты. Для них, считают в министерстве сельского хозяйства, нужны особые социальные программы.

Разработка системы страхования сельхозрисков считается приори­тетной задачей. В настоящее время в России застраховано не более 5% посевных площадей.

 В ближайшем бу­дущем Минсельхоз готовится предложить Правительству или, возможно, Федеральному собранию принять программу, ко­торая бы охватывала все аспекты, связанные с вопросами страхования урожая. Предусматривается ряд принципов, которые должны быть заложены в программу. Прежде всего, система должна но­сить федеральный характер, и в ней должно участвовать го­сударство. Общенациональный характер страховой защиты сельхозрисков, широкая вовлеченность в программу страхователей позволят снизить уровень страховых тарифов. Именно уровень стои­мости страхования делает в настоящее время услуги страхов­щиков недоступными для сельхозпроизводителей.

 Признаётся необходимым условие создания общероссий­ской системы перестрахования сельхозрисков на случай засу­хи и в иных чрезвычайных ситуациях. Система перестрахова­ния позволила бы страховщикам спокойно работать и сохра­нять бизнес, несмотря на чрезвычайные ситуаций или проис­шествия. Пока речь идет о страховании рисков российских сельхозпроизводителей. Однако в перспективе созданная си­стема может быть распространена и на Белоруссию.

И, если государство будет поддерживать сельхозпроизво­дителей, создавать соответствующие транспортные схемы с учетом удаленности от рынков сбыта, мощности по глубокой переработке продукции, а также если будут задействованы выбывшие в последние годы из оборота около 20 млн., га зе­мли, то Россия в ближайшие годы сможет увеличить сбор зерна почти на 30 млн. тонн и до­вести его производство до 100-110 млн. тонн в год, а также увеличить сбор других видов продукции сельского хозяйства.

2.2 Налоговое реформирование в сфере АПК.

 

Налоговое реформирование в отношении сельхозпроизводителей имело и имеет большое значение в деле восстановления отрасли ‘сельское хозяйство’ и всего АПК в целом.

Совместно с заинтересованными ве­домствами и депутатами российское правительство рассматривает два ва­рианта реформирования системы единого сельскохозяйственного нало­га. Имеется в виду создание об­щего режима для всех сельхозпроиз­водителей, вне зависимости от фор­мы бизнеса, либо создание специаль­ного налогового режима только для предприятий малого бизнеса.

Первый вариант предполагает, что универсальный налог заменит ряд других налогов: на при­быль, на имущество, транспортный налог и единый социальный налог. При этом налог на землю сохранится. Вариант, при котором специальный налоговый режим конструиру­ется только для малого бизнеса, предполага­ет, что средние и крупные предприятия сель­ского хозяйства постепенно, в течение 10-15 лет, будут выходить на общий режим налого­обложения.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. В частности, если все сельхозпредприятия будут выведены из-под режима единого соци­ального налога, то это будет означать боль­шие финансовые потери и проблемы с пенси­онным обеспечением сельхозработников. В Министерстве финансов РФ считают, что больше перспектив имеет тот вариант, при котором для предприятий малого бизнеса разрабаты­вается отдельный режим по единому сель­скохозяйственному налогу.

Сейчас пока рано говорить о возможных раз­мерах ставок налога. В то же время переход сельскохозяйст­венных предприятий в будущем на другую си­стему единого сельскохозяйственного налога будет, скорее всего, добровольным.

Минэкономразвития РФ подго­товило изменения в Налоговый кодекс по единому сельхозналогу. Предлагается исчис­лять базу единого сельхозналога как доходы, уменьшенные на расходы. Минэкономразви­тия считает, что ставка не должна превышать 6 процентов. Минимальная ставка налога должна составлять 0,1% от оборота. Ее предложено взи­мать, когда сумма уплачиваемого налога меньше суммы исчисленного. Разрешать пе­реход на единый сельхозналог сельскохозяйственным производителям предлагается, ис­ходя из среднесписочной численности работ­ников. По мнению специалистов Минэконом­развития, ограничение по численности долж­но составлять 500 человек. По предложению же Минсельхоза - не более 100 человек.

Налоговый период должен составлять год (сейчас квартал). Предлагается добровольная уплата НДС сельхозпроизводителями, пере­шедшими на единый сельхозналог.

Глава 26.1 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйствен­ный налог)» действует с 2002 года, но опыт внедрения налога показал необходимость из­менения главы.

Единый сельхозналог был введен для уп­рощения налогообложения сельхозпроизводителей. Он заменяет уплату налога на при­быль, на доходы от капитала, подоходный налог, единый социальный налог, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, налог на имущество организации, на недви­жимость, налог с продаж, налог на рекламу, земельный, транспортный, дорожный, лес­ной, водный и экологический налоги.

Согласно действующему закону, сельхоз­производители переводятся на уплату едино­го сельхозналога при условии, что за прошед­ший календарный год доля выручки от реа­лизации сельхозпродукции и продуктов ее переработки составила не менее 70% от общей выручки. Ставка налога устанавлива­ется законодательными органами субъектов Российской Федерации с 1 гектара кадастровой стоимо­сти сельхозугодий, расположенных на их тер­риториях.

Работа над новой редакцией единого сельхозналога уже ведется Минэкономразвития совместно с Минфином и Минсельхозом РФ.


Информация о работе «Перспективы агропромышленного реформирования в РФ»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 34077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62952
7
0

... ее переоснащению.   2.2 Анализ деятельности АПК Республики Беларусь Для определения дальнейших путей реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь целесообразно проанализировать существующее состояние и тенденции развития аграрного сектора, поскольку основные экономические показатели могут служить как прямыми, так и косвенными критериями уже проделанных реформ. Основные ...

Скачать
39791
2
0

... в РБ сегодня – это недостаток кадров, структура сельского хозяйства (колхозы, а не фермерские хозяйства), что выливается в дотационность данной отрасли. 3. Направления реформирования и перспективы развития АПК В последнее время Правительство страны, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, местные органы государственного и хозяйственного управления предпринимают многие меры по ...

Скачать
51285
10
0

... и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего ...

Скачать
38205
0
1

... Однако в декабре 1991 года были приняты указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства, которые вместо комплексного, системного подхода к решению проблем реформирования определили проведение в кратчайшие сроки приватизации и реорганизации сельскохозяйственных предприятий. С 1992 года “централизованная приватизация” приобрела форсированный, принудительный характер. Вся ...

0 комментариев


Наверх