2.2. Задачи органов управления государственной службой

в реформировании системы государственной службы

Состояние государственной службы Российской Федерации характеризуется значительным количеством накопившихся проблем и противоречий, связанных со становлением государственности Российской Федерации и гражданского общества, переходным состоянием экономики, в том числе:

·     отсутствием целостной системы государственной службы (государственная служба осуществляется как служба в отдельном государственном органе на федеральном уровне и на уровне субъекта Российской Федерации);

·     отсутствием общего (рамочного) законодательного регулирования госу­дарственной службы в целом, а также прямого законодательного регулирования различных видов государственной службы, противоречивостью законодательства;

·     низкой эффективностью государственных органов и государственных служащих и недоверием к ним граждан;

·     снижением престижности государственной службы и авторитета государ­ственных служащих;

·     неэффективностью кадровой политики на государственной службе, выра­жающейся в высокой текучести кадров, в том числе вследствие частых изменений структуры органов исполнительной власти, а также структуры аппаратов государственных органов;

·     в отсутствии механизма перевода государственного служащего из феде­рального государственного органа или государственного органа субъекта Российской Федерации или вида государственной службы в другой с сохранением его статуса;

·     в недостаточном уровне профессионализма государственных служащих и несовершенстве системы их профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации;

·     слабой разработанностью и неэффективностью механизмов профилактики и борьбы с коррупцией, а также правовых и организационных мер контроля со стороны гражданского общества за деятельностью государственных органов;

·     неопределенностью статуса государственных служащих отдельных видов государственной службы;

·     несоответствием социального положения государственного служащего ха­рактеру возлагаемых на него ответственности и ограничений;

·     отсутствием унификации основных гарантий государственных служащих различных уровней и видов государственной службы и в ряде случаев декларативным характером этих гарантий;

·     отсутствием системы управления государственной службой Российской Федерации;

·     неупорядоченностью внутренней организации государственной службы, отсутствием надлежащей регламентации деятельности государственных органов и государственных служащих, способствующих коррупции, злоупотреблениям, бюрократизации отношений между государственными органами, структурными подразделениями государственного органа, а также государственных органов с гражданами и структурами гражданского общества;

·     не разработанностью механизмов взаимосвязи государственной службы с муниципальной службой.

Нерешенные проблемы государственной службы являются причиной ее низкой эффективности, недостаточной гибкости и приспособленности к решению задач развития гражданского общества и рыночной экономики, невосприимчивости к новым методам и формам организации, планирования, ресурсного обеспечения государственных органов и стимулирования профессиональной деятельности государственных служащих.

Реформирование системы государственной службы Российской Федерации является приоритетным направлением государственной политики в области го­сударственного строительства.

Целью реформирования государственной службы является кардинальное повышение ее эффективности в интересах развития гражданского общества и укрепления государства, содействие экономическому и социальному прогрессу, повышение доверия граждан через улучшение качества оказываемых им госу­дарственных услуг, рациональное использование государственных ресурсов и улучшение положения государственных служащих. Реформирование должно обеспечить создание целостной системы государственной службы с учетом ис­торических, культурных, национальных и иных особенностей Российской Федерации, а также тенденций мирового развития.

Реформирование системы государственной службы при активном участии органов управления государственной службой предполагает решение следующих задач:

·     приведение системы государственной службы в соответствие со сложившимися общественными отношениями, новыми экономическими условиями;

·     определение и утверждение структуры государственной службы Российской Федерации;

·     создание комплексной нормативной правовой основы регулирования госу­дарственной службы Российской Федерации на основе рамочного федерального закона, федеральных законов прямого действия и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих соответствующие виды государственной службы;

·     разработка эффективных механизмов кадровой политики на государственной службе;

·     формирование системы государственных органов по управлению государ­ственной службой в Российской Федерации;

·     упорядочение внутренней организации государственной службы и деятельности федерального государственного органа или государственного органа субъекта Российской Федерации и государственного служащего;

·     комплексное совершенствование финансово-экономического и материально-технического обеспечения государственной службы.

Укрепление нормативно‑правовой базы государственной службы следует развивать по пути повышения правового статуса органов управления государственной службой и кадровых служб государственных органов, установления четких правил, обеспечивающих увязку должностных перемещений государственных служащих с результатами труда, обучения и использования полученных знаний.

Процессы происходящие в российском обществе столь стремительны, что наблюдается недостаточность правовой базы развития государственной службы, отсутствие достаточно полного свода законов государственной службы, как на федеральном, так и на региональном уровне. Несмотря на многочисленность нормативных правовых актов, регулирующих вопросы государственной службы, законодательство в этой сфере имеет значительные пробелы. Так в частности, требуют правового регулирования вопросы прохождения государственной службы, и прежде всего вопросы, связанные с проведением квалификационных экзаменов, присвоением квалификационных разрядов, определением критериев оценки качества работы государственного служащего, условиями продвижения по службе, государственными гарантиями государственных служащих.

Заключение

Необходимость реформы государственной службы в России обусловлена потребностями происходящих в стране экономических и политических преобразований.

За последние годы проделана работа, направленная на обеспечение более эффективного функционирования государственного аппарата, наработана определенная правовая база, причем как центром, так и субъектами Федерации.

Однако формирование современной государственной службы только начато. Решение этой задачи требует еще многих усилий и средств, а также большой работы над новыми и уже существующими нормативно-правовыми актами по вопросам государственной службы, в том числе и по вопросам управления государственной службой.

Проведенный нами анализ системы органов управления государственной службой позволил сделать следующие выводы:

1.   Управление государственной службой - часть государственного управления и неотъемлемое условие, обеспечивающее его эффективность.

2.   В научной литературе вопросы управления государственной службой, ее принципы, функции и организация остаются открытыми. Нам не удалось найти единства мнений и подходов к данной проблеме.

3.   При общем несовершенстве российского законодательства о государственной службе, вопросы, касающиеся управления государственной службой упущены полностью.

4.   Закрепление в Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» единых функций кадровых служб государственных органов могло бы являться правовым основанием для единого Положения о службе кадров в государственных органах.

5.   В системе федеральных органов исполнительной власти отсутствует полноценный орган управления государственной службой, который выявлял бы в целом потребности государства по численности и расходам на содержание государственных служащих во всех ветвях государственной власти, осуществлял бы координацию деятельности государственных органов по вопросам государственной службы, контролировал бы состояние государственной службы в центре и регионах.

6.   Деятельность существующих федеральных органов управления государственной службой на деле носит в основном консультативный характер, кроме того, сами органы управления подвергаются частым реорганизациям и зачастую дублируют друг друга.

7.   Управление государственной службой Российской Федерации в большей степени осуществляют непосредственно Президент РФ и Правительство РФ, что в свою очередь, вызвано отсутствием полноценных законов о государственной службе.

Для дальнейшего совершенствования управления государственной службой необходимо создать полноценный федеральный орган управления государственной службой, наделенный широкими полномочиями.

Основными функциями такого органа должны быть:

1.   Контроль за соблюдением законодательства о государственной службе;

2.   Рассмотрение споров, связанных с государственной службой. Решение органа управления государственной службой в пределах его компетенции должно носить обязательный характер для соответствующих государственных органов и должностных лиц;

3.   Разработка и совершенствование нормативно-правовой базы по всем вопросам государственной службы;

4.   Методическое и консультационное обеспечение деятельности органов по делам государственной службы субъектов РФ;

5.   Финансирование государственной службы - совместно с центральными финансовыми органами.

Список литературы

1.   «Об основах государственной службы Российской Федерации»: Федеральный закон от 31.07.95 №119-ФЗ (ред. от 18.02.99) // Государственная служба. Сборник нормативных документов. - М.: Дело, 1995.

2.   «О Совете по вопросам государственной службы при Президенте Российской Федерации»: Указ Президента РФ от 1.12.95 №1208 (ред. от 6.02.96 №152) // Консультант Плюс.

3.   Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. - М.: 1995.

4.   Старилов Ю.А. Служебное право. - М.: БЕК, 1996.

5.   Манохин В.М. Советская государственная служба. - М.: 1966.

6.   Габричидзе Б.Н., Зобов В.Е. Таможенная служба в Российской Федерации. - М.: 1993.

7.   Гришин А.Ф. Проблемы формирования системы управления государственной службой. - Сыктывкар, 1998.

8.   Государственная служба Российской Федерации: первые шаги перспективы. - М.: РАГС, 1997.

9.   Государственная служба: теория и организация. Курс лекций / Под общей ред. Охотского Н.В., Игнатова В.Г. - Ростов‑на‑Дону: Феникс, 1998.

10.        Горбачев А.И. Теория и организация государственной службы: Учебно‑методическое пособие. - Сыктывкар: КРАГСиУ при Главе РК, 2000.


Информация о работе «Совет по вопросам государственной службы при Президенте РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49550
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66026
0
2

... государственной службы Российской Федерации и профессионального развития государственных служащих, а также формирование системы управления государственной службой Российской Федерации. II. Эффективность государственной жизнедеятельности   Что такое государственное управление? Управление представляет собой целеполагающее (сознательное, направляющее, продуманное), организующее и регулирующее ...

Скачать
162031
0
0

... , Министерства) государственной службы, деятельность которых регулируют соответствующие законодательные акты. Функции управления кадрами и государственной службы возложены на Управление государственной и муниципальной службы МО, которое является структурным подразделением канцелярии Губернатора Московской области (далее - Управление). Существенное значение в деятельности Управления занимают ...

Скачать
120522
0
0

... Со дня присвоения федеральному государственному служащему квалификационного разряда ему устанавливается надбавка к должностному окладу в установленных размерах. При прекращении федеральной государственной службы квалификационный разряд сохраняется. Вопросы, связанные с по рядком присвоения и сохранения квалификационных разрядов, рассматриваются соответствующим государственным органом в пределах ...

Скачать
104967
1
0

... или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Статья 21 данного Закона добавляет обязательные условия, при которых гражданин России может претендовать на занятие должности государственной службы: предельный возраст не моложе 18 и не старше 65 лет, необходимость владеть государственным языком, иметь профессиональное образование. Правовой статус государственного служащего ...

0 комментариев


Наверх