3. Принятие закона. Как отмечалось, оно осуществляется путем голосования на пленарном заседании и требует определенного большинства.
4. Промульгация и издание закона. После принятия закона парламентом наступает стадия промульгации закона главой государства. Промульгация включает несколько элементов. Это удостоверение закона и того факта, что он принят по должной процедуре, подписание закона, распоряжение о его опубликовании и исполнении. Глава государства имеет право не подписать закон (право вето), и тогда он не вступает в силу.
5. Закон вступает в силу с момента опубликования, в указанный в нем срок или предусмотренный законодательством страны срок вступления законов в силу, например через 10 дней после опубликования.
2. Контроль над деятельностью правительства. Данное полномочие входит в компетенцию практически всех парламентов независимо от форм правления; последнее влияет лишь на объем данного полномочия. Объектом парламентского контроля обычно является исполнительная власть, однако этот контроль может распространяться и на главу государства, на судебную власть, на вооруженные силы и т.п. Контроль за исполнительной властью носит политический характер (хотя и осуществляется в юридических формах). Это означает, что предметом контроля выступает политическая деятельность правительства. В отношении других объектов характер контроля является чисто юридическим.
Основными методами осуществления парламентского контроля являются:
1. Постановка вопроса о доверии - применяется в парламентарных странах, где правительство несет ответственность перед парламентом (как правило, перед нижней палатой). В современных условиях применяется довольно редко.
2. Интерпелляция - это обращение к правительству относительно мотивов его деятельности, его дальнейших действий по вопросам, относящимся к определенным аспектам правительственной политики.
3. Деятельность расследовательских комитетов и комиссий. В случае, представляющем особый общественный интерес, парламент (или его палаты) могут проводить парламентское расследование, для него создается парламентская комиссия, обладающая практически неограниченными возможностями получения интересующих ее сведений, а, следовательно, и контроля.
3. Полномочия по ратификации и денонсации международных договоров.
Ратификация - это утверждение высшим органом государства международного договора, после чего этот договор приобретает юридическую силу. И, напротив, денонсация - в установленной форме волеизъявление государства, направленное на расторжение договора.
4. Назначение референдумов. Референдум - это голосование избирателей, посредством которого принимаются государственное или самоуправленческое решение.
Назначение референдума - не слишком частое конституционное полномочие парламента; компетенция в этой области носит либо исключительный, либо альтернативный характер.
5. Полномочия в области обороны и безопасности. К ним прежде всего относится право объявления войны (состояние обороны).
6. Квазисудебные полномочия. Встречаются в парламентах ряда стран. Условно к ним можно отнести:
1.Процедуру импичмента (заимствована из парламентской практики Англии). Суть ее в следующем: субъектами ответственности являются глава государства, должностные лица исполнительной власти, судьи; основание привлечения к суду импичмента - измена, взяточничество, иное тяжкое преступление.
2.Право возбуждения перед судебными органами обвинения против высших должностных лиц.
3.Объявление амнистии.
Билет 19. Роль исполнительной власти и ее органов
Исполнительную власть можно определить как "высший эшелон власти" гос. аппарата. Он представляет собой высшее руководство или руководителя, его/ее/ министров и лиц, занимающих ключевые посты. В парламентской системе, например, основа исполнительной власти - комплекс институтов и лиц, включая премьер-министра, кабинет министров, комитеты при кабинетах и координирующие министерства и ведомства (например, министерство финансов).
Задача политиков, принадлежащих к исполнительной ветви власти - осуществлять руководство, быть реальными лидерами в государственном управлении. Исполнительная власть концентрирует власть и полномочия, ее представители действительно могут управлять страной, влиять на положение дел.
Это включает в себя выполнение нескольких функций:
Во-первых, это обязанность проводить в жизнь основные направления государственной политики. Во-вторых, руководитель исполнительной ветви власти осуществляет надзор за выполнением политических решений. С учетом масштабов и сложности политических задач, стоящих перед руководителем высокого уровня управления, это представляет огромные трудности. В третьих, исполнительная власть должна мобилизовать силы и ресурсы для проведения своей политики, обеспечить ей поддержку. Осуществление политики требует координации деятельности тех структур, на которые она направлена: политические цели не могут быть достигнуты без соответствующей поддержки. В четвертых, исполнительная власть имеет ряд чисто представительских задач, выполняет символические функции осуществление определенных церемоний и ритуалов, выражающих и символизирующих идею национального единства, национального государства - провозглашаемого или реального. Последняя функция исполнительной власти - осуществление руководства в критических, кризисных ситуациях, что предполагает употребление власти в пределах широких, почти неограниченных полномочий в чрезвычайных обстоятельствах.
Органы исполнительной власти – это высший орган федеральной исполнительной власти – Правительство Российской Федерации, а также министерства, государственные комитеты и ведомства при Правительстве Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (президенты и главы администраций субъектов федерации, их правительства, министерства, государственные комитеты и другие ведомства), возглавляемые Правительством Российской Федерации. Для органов исполнительной власти характерно то, что они либо образуются (назначаются) соответствующими руководителями исполнительной власти, либо избираются народом.
Правительство Российской Федерации образуется Президентом Российской Федерации и состоит из Председателя (который назначается с согласия Государственной Думы), его заместителей и федеральных министров по предложению Председателя Правительства Российской Федерации. Правительство разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение. Правительство также обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения и социального обеспечения. Оно принимает меры по обеспечению законности, правопорядка, по борьбе с преступностью.
Органы исполнительной власти делятся по территориальному признаку на федеральные и субъектов федерации. По характеру полномочий различают органы исполнительной власти общей компетенции (ведающие всеми или многими отраслями исполнительной деятельности) и специальной компетенции (ведающие отдельными отраслями или сферами). Следует также различать органы исполнительной власти коллегиальные (Правительство Российской Федерации и правительства субъектов федерации) и единоначальные (например, министерства).
Органы исполнительной власти: осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность; наделены оперативной самостоятельностью; как правило, имеют постоянные штаты; образуются вышестоящими органами (кроме Президентур); подотчетны и подконтрольны вышестоящим органам управления; их образование, структура, порядок деятельности в основном регламентируется нормами административного права.
Президент РФ
Президент как высшее должностное лицо республики наделен большими полномочиями. Он представляет РФ внутри Федерации и вовне, в частности, ведет переговоры и подписывает от ее имени международные и межреспубликанские договоры, которые вступают в силу после ратификации.
Как глава всей управленческой иерархии, всей системы исполнительной власти Президент руководит деятельностью Правительства республики и принимает меры для эффективного осуществления Правительством своих полномочий.
Глава исполнительной власти России обязан принимать меры по обеспечению государственной и общественной безопасности, он возглавляет Совет безопасности РФ, в установленном законом порядке объявляет чрезвычайное положение.
Президент вправе издавать указы и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории республики, и проверять их исполнение.
Президент обслуживается специальным аппаратом - администрацией Президента. В нее входят секретариаты, управление делами, информационно-аналитический центр, пресс-центр и другие структурные подразделения.
Правительство
Правительство РФ является высшим органом исполнительной власти. Он возглавляет систему органов государственного управления, обеспечивает их согласованную деятельность и правомочен решать вопросы государственного управления, отнесенные Конституцией и законами к ведению РФ.
Российское правительство - орган коллегиальный. В него входят Председатель Правительства, его первые заместители и заместители, министры, председатели государственных комитетов, а также руководитель аппарата Правительства.
Правительство действует в пределах срока полномочий Президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом, продолжая выполнять свои обязанности до формирования нового Правительства.
Как федеральный орган управления общей компетенции Правительство наделено широкими полномочиями во всех областях жизни страны. В сфере экономики Правительство разрабатывает проекты важнейших программ экономического развития, занимается экономическими процессами, создает условия для свободного предпринимательства на основе рационального сочетания всех форм собственности, способствует укреплению денежной и кредитной системы, приводит единую политику цен, рационального использования природных ресурсов. Правительство разрабатывает федеральный бюджет и организует его исполнение.
Правительство подготавливает программы социального развития, организует здравоохранение, народное образование, способствует развитию культуры.
Главное направление деятельности Правительства - защита интересов государства, прав и свобод граждан, охрана общественного порядка, обеспечение обороноспособности и государственной безопасности. На него возложено руководство в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями, внешнеэкономической деятельности, научно-технического и культурного сотрудничества.
Порученные задачи Правительство частично выполняет непосредственно, но в основном через подведомственные ему органы.
Центральные органы федеральной исполнительной власти.
В настоящее время в России существует несколько организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти:
... 4. Бинарные отношения. Математика как наука отражает мир взаимодействующих простых и сложных объектов (вещей, явлений, процессов). Абстрагируясь от реальности, математика рассматривает унарные, бинарные и другие отношения. В вопросе требуется рассмотреть бинарные отношения, их свойства и особо обратить внимание на отношение эквивалентности, заданного на одном множестве. Рассмотрим ...
... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...
... к экзамену времени к значимости получения желаемой оценки на самом легком экзамене (Ii=1) при легкости данного экзамена = 1 (Ei=1). Общие зависимости. Общий эффект от подготовки к экзамену i (ценность) может быть выражен с использованием вышеописанных обозначений как Ci = Qi*Ii/(Qi0*(1+Ei))=Qi*Ii'/Qi0 (3) где Qi - суммарный объем знаний, полученный студентом за время подготовки. Qi можно ...
... коучинга может являться условием уменьшения страха перед экзаменом и добавить уверенности. Объект исследования: Состояние страха перед экзаменом. Предмет: Применение технологий личностного коучинга, как условие уменьшения страха перед экзаменом и повышения уверенности в себе. Цель: Изучение возможностей применения технологий личностного коучинга, как условия уменьшения страха перед экзаменом и ...
0 комментариев