ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Переход школы на базисный план и появление государственного образовательного стандарта требуют совершенно нового подхода к изучению физики в школе. Сегодня, как никогда, от учителя требуется высокий уровень методической и общетеоретической культуры, выработки своей собственной педагогической концепции, построения на ее основе личностно-индивидуализированной педагогической технологии. Только через педагогическую технологию устанавливаются новые научные закономерности учебного процесса, которые иным путем и средствами получить не удавалось. Педагогическая технология возвращает педагогике истинно-научное содержание и предназначение. Современная педагогическая технология должна быть личностно-ориентированной. Принципиальным положением при этом выступает дифференцированное обучение физике, то есть осваивая общий курс физики, одни учащиеся ограничиваются уровнем образовательной подготовки по базовой школе, другие учащиеся достигают более высокого уровня. При этом достижение базового уровня является обязанностью ученика в учебной работе.

Таким образом, важной частью педагогической технологии должна быть диагностика – установление факта достижения микро цели или не достижения, причем диагностика тоже должна быть дифференцирована. Учащиеся, не прошедшие диагностику, становятся участниками работы учителя по коррекции. Результаты диагностики являются не только итогом работы учителя, но и поводом для его рефлексии. Анализируя их, учитель может увидеть свои ошибки в педагогическом процессе, исправить их, более целенаправленно воздействовать на учащихся.

Педагогическая технология является как бы внутренней сутью учебно-методического комплекса. Составными частями учебно-методического комплекса (УМК) являются:

·     программа с указанием требований к знаниям и умениям учащихся;

·     технологические карты, разработанные поурочно для каждого дидактического модуля;

·     контролирующий комплекс (вопросы взаимоконтроля, тесты, физические диктанты, проверочные контрольные работы).

Отдельные части УМК в литературе описаны. Например, технологические карты разрабатывают в своих работах академик Монахов В.М. и его творческая группа в Новокузнецке, контролирующий комплекс – в работах Кабардина О.Ф., Усовой А.В., Оноприенко О.В., Луппова Г.Д. и т.д. Объединения же этих составных частей в единое целое в литературе не встречается.

Таким образом разработка в рамках определенной педагогической технологии УМК для уроков по данной теме или курсу является практически важным и нужным делом.

Целью данной работы является разработка УМК для системы уроков физики в 10 классе, используя технологию академика Монахова. В предыдущей работе мною был разработан УМК для 10 класса по одной теме – “Основы молекулярной кинетической теории”. В нее входит и система самостоятельных, тестовых и контрольных работ для диагностики этой темы. В данную работу я включила контролирующий комплекс по другой теме – “ Магнитное поле”, проводя по этой же теме анализ успешности обучения.

Для создания учебно-методического комплекса нужно было решить ряд предварительных задач:

1.    Определить объем и содержание теоретической и практической части курса.

2.    Определить методы для работы и формы организации познавательной деятельности учащихся при отработке основных законов, понятий, при практической отработке и применении полученных знаний для решения различного рода задач и выполнения заданий индивидуального характера.

3.    Определить характер оценивания

-     усвоения знаний

-     их применения на различных уровнях обучения.

4.    Разработка системы заданий для учащихся разного уровня сложности для

-     отработки знаний

-     отработки практических умений

-     обработки общеучебных умений

-     контроля и оценки знаний и умений учащихся

-     анализа уровня успешности обучения

-     проверки прочности знаний, системности полученных знаний.

После разработки УМК для 10 класса он был использован в учебной работе. Результаты обучения рассмотрены в отдельной главе данной работы с точки зрения полезности и целесообразности применения этой методики.


II. Разработка структуры учебно-методического комплекса.

2.1. Анализ и разработка программы по курсу физики 10 кл.

Задачи обучения по курсу 10 класса остаются теми же, что и для всего курса физики:

-     развитие мышления учащихся, формирование у них умений самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления;

-     овладение знаниями об экспериментальных фактах, понятиях, законах, теориях, методах физической науки; о современной научной картине мира; о широких возможностях применения физических законов в технике и технологиях;

-     усвоение школьниками идей единства строения материи и неисчерпаемости процесса ее познания, понимание роли практики в познании физических явлений и законов;

-     формирование познавательного интереса к физике и технике, развитие творческих способностей, осознанных мотивов учения, подготовка к продолжению образования и сознательному выбору профессии.

Применительно к курсу 10 класса триединую дидактическую цель можно сформулировать так:

(О) – Знать основы современных физических теорий – молекулярной физики и

электродинамики.

-     Знать возможности применения моделей в физике (на примере идеального

газа)

-     Научить решать качественные и расчетные задачи по молекулярной физике и

электродинамике.

(В) – Воспитывать честность, самостоятельность, чувство ответственности,

взаимопомощь.

(Р) – Овладевать языком физики, уметь его использовать для анализа и изложения

информации.

-     Формировать умение систематизировать наблюдения явлений природы и техники, планировать и проводить эксперименты.

-     Приобретать элементарные практические навыки умений пользоваться измерительными приборами и приспособлениями.

В связи с уменьшением времени на изучение предмета в классах с естественным, гуманитарным, юридическим профилем (2 часа в неделю вместо 4) некоторая часть материала изучается в ознакомительном плане, обзорно, или используется для организации индивидуальной работы с наиболее одаренными учащимися. При этом материал опрашивается только по желанию. Так в теме “Основы МКТ” не изучается опыт Штерна по определению скорости молекул и не рассматривается зависимость температуры кипения от давления, а в теме “Электрический ток в различных средах” материал о термоэлектронной эмиссии изучается наиболее сильными учащимися для получения дополнительной оценки “5”.

Предлагаемая программа – государственная, общеобразовательная; программа адаптирована в условиях составного урока 3x30’ в классах с гуманитарной направленностью (юридический, естественнонаучный, гуманитарный).

Уровень обучения – стандарт.

Составной урок (3x30’), в режиме которого работает наша школа, как организационная форма учебного процесса поставил учащихся в более комфортные условия при обучении.

1.    Первые 30’ – коррекция, закрепление, ответы на вопросы, поэтому учащиеся не испытывают страха перед двойкой.

2.    Наличие двух перемен внутри урока позволяет произвести переключение деятельности учащихся, нет опасности потери внимания (как известно, внимание после 25’ резко падает).

3.    Изменяется количественное соотношение времени, потраченного на изучение новой темы и на контроль за знаниями 2:1, т.е. возрастает качество преподавания.

Такой режим уроков и комфортный алгоритм разработан научным руководителем нашей школы Латышевым Ю.И.

Программа реализовалась с использованием комплексной технологии. В нее входят элементы следующих педагогических технологий (по Г.К. Селевко):

-     современное традиционное обучение

-     педагогические игры

-     дифференцированное обучение

-     интенсификации обучения (по В.Ф. Шаталову)

-     составление технологических карт для проектирования учебного процесса (по Монахову В.М.)

-     коллективная система обучения – КСО – (по А.С. Границкой)

Программой определен круг основных вопросов, знания которых необходимы учащимся (ЗУН).

(Выделены требования государственного образовательного стандарта)


Молекулярная физика

Учащимся необходимо знать:

Физические понятия : тепловое движение частиц; масса и размеры молекул; идеальный газ; изотермический, изобарный, изохорный и адиабатический процессы; броуновское движение; температурная шкала Цельсия и Кельвина, необратимость тепловых процессов; насыщенные и ненасыщенные пары; влажность воздуха; анизотропия кристаллов; кристаллические и амфотерные тела; упругие и пластические деформации.

Физические величины: температура, давление газа, концентрация молекул, скорость молекул, внутренняя энергия, количество теплоты, работа газа.

Законы и формулы : основное уравнение молекулярно-кинетической теории; уравнение Менделеева-Клайперона; связь между параметрами состояния газа в изопроцессах, первый закон термодинамики.

Практическое применение : использование кристаллов и других материалов в технике, направление теплообмена, тепловые двигатели, и их применение на транспорте, в энергетике и сельском хозяйстве; методы профилактики и борьбы с загрязнением окружающей среды.

Учащиеся должны уметь:

Решать задачи: на расчет количества вещества, молярной массы, с использованием основного уравнения молекулярно-кинетической теории газов, уравнения Менделеева-Клайперона, связи средней кинетической энергии хаотического движения молекул и температуры, с использованием графиков, первого закона термодинамики, на расчет работы газа в изобарном процессе, КПД тепловых двигателей.

Читать и строить графики зависимости между основными параметрами состояния газа; вычислять работу газа с помощью графика зависимости давления от объема.

Пользоваться психрометром, определять экспериментально модуль упругости материала.

Переводить температуру из шкалы Цельсия в шкалу Кельвина и обратно.

Приводить примеры, подтверждающие основные положения МКТ в быту, технике, природе.

Объяснять явления диффузии, броуновского движения, давления газа, испарения и конденсации, кипения.

Электродинамика

Учащимся необходимо знать:

Физические понятия: электрическое и магнитное поля; сторонние силы; электрический ток в растворах, полупроводниках, нагревание проводника, термоэлектронная эмиссия, собственная и примесная проводимость полупроводников p-n переход в полупроводниках.

Физические величины: электрический заряд; напряженность, разность потенциалов, напряжение, электроемкость, диэлектрическая проницаемость; ЭДС; магнитная индукция, магнитный поток, магнитная проницаемость.

Законы: Кулона, сохранения заряда, Ома для полной цепи, электролиза.

Практическое применение: электроизмерительные приборы магнитоэлектри-ческой системы (магнитная запись звука, электролиз в металлургии и гальвано-технике, электронно-лучевая трубка); полупроводниковый диод, терморезистор, (транзистор).

Учащимся необходимо уметь:

Решать задачи: на закон сохранения электрического заряда и закон Кулона; на движение и равновесие заряженных частиц в электрическом и магнитных полях; на расчет напряженности, напряжения, работы электрического поля, электроемкости, на выделение энергии при прохождении тока; на расчет магнитной индукции, силы Лоренца, силы Ампера.

Производить расчеты электрических цепей с применением закона Ома для участка и полной цепи и закономерностей последовательного и параллельного соединений проводников.

Пользоваться амперметром, вольтметром, омметром, выпрямителем электрического тока.

Собирать электрические цепи.

Измерять ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока.


Учебная программа по физике Х класс

Название темы Тема урока Количество часов
По плану Фактически

Молекулярная физика

1. Основы молеклярно-кинетической теории

1(1) Основные положения молекулярно кинетической теории и их опытное обоснование.

2(2) Броуновское движение. Масса и размеры молекул.

3(3) Основное уравнение молекулярно-кинетической теории идеального газа.

4(4) Температура и ее измерение.

5(5) Уравнение Менделеева-Клайперона. Изопроцессы в газах.

6(6) Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха.

7(7) Кристаллические и аморфные тела. Механические свойства тел и материалов: упругость, прочность, пластичность. Л/р №1 “Измерение модуля упругости резины”.

8(8) Создание материалов с заданными техническими свойствами.

Контрольная работа №1

“Основы МКТ”

68

24

16

58

24

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.


Название темы Тема урока Количество часов
По плану Фактически

2. Основы термодинамики

Электродинамика

1. Электрическое поле.

1(9) I закон термодинамики.

Применение I закона термодинамики к изопроцессам.

Адиабатный процесс.

2(10) Необратимость тепловых процессов.

3(11) Принцип действия тепловых двигателей. КПД тепловых двигателей. Направления совершенствования тепловых двигателей и повышения их КПД.

4(12) Роль тепловых двигателей в народном хозяйстве. Тепловые двигатели и охрана природы.

К/р “Основы термодинамики”.

1(13) Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона.

Диэлектрическая проницаемость.

2(14) Напряженность электрического поля. Проводники в электрическом поле.

3(15) Работа электрического поля при перемещении заряда. Разность потенциалов. Напряжение. Связь между напряжением и напряженностью.

4(16) Электрическая емкость.

Конденсатор. Энергия электрического поля.

5. Контрольная работа № 3

“Электрическое поле”

8 ч.

32 ч.

9 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

32 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

1 ч.


Название темы Тема урока Количество часов
По плану Фактически

2. Законы постоянного тока

3. Магнитное поле

1(17) Применение закона Ома для участка цепи к последовательному и параллельному соединению проводников.

2(18) Л/р №2 “Последовательное и параллельное соединение проводников”.

Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи.

3(19) Л/р №3 “Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока”.

4(20) Самостоятельная работа “Электрический ток”.

1(21) Взаимодействие токов. Магнитная индукция. Магнитный поток.

2(22) Принцип действия электроизмерительных приборов. Громкоговоритель.

3(23) Сила Лоренца. Ферромагнетики.

4(24) Контрольная работа №4

“Магнитное поле”.

7 ч.

8 ч.

1 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.


 

Название темы Тема урока Количество часов
По плану Фактически

4. Электрический ток в различных средах.

Обобщающее занятие

1(25) Основные положения электронной теории проводимости металлов. Скорость упорядоченного движения электронов. Зависимость сопротивления от температуры. Сверхпроводимость.

2(26) Электрический ток в полупроводниках. Электропроводимость полупроводников и ее зависимость от температуры.

Собственная и примесная проводимость полупроводников. Терморезистор. Электронно-дырочный переход. Полупроводниковый диод. Применение полупроводниковых приборов.

3(27) Электрический ток в растворах и расплавах электролитов. Закон электролиза.

4(28) Контрольная работа №4

“Законы постоянного тока. Электрический ток в различных средах”.

(29) Основные законы электродинамики и их технические применения

8 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

 


Информация о работе «Курс физики»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 39513
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
5632
0
5

... всесторонний анализ явления, выявить его причинно-следственные связи и обосновать экспериментальные наблюдения.  В качестве примера рассмотрим применение графического метода при изучении резонанса в электрической цепи. Так, при изучении в 11 классе темы: «Электрический резонанс», после проведения опыта по наблюдению за яркостью свечения электрической лампочки, активное сопротивление которой , ...

Скачать
38442
0
0

... вузе должен рассматриваться как методическая система, ведущим принципом которой, должен является принцип единства фундаментальности и профессиональной направленности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ проблем реформирования курса физики в техническом вузе в контексте современной образовательной парадигмы позволил выявить ряд основополагающих моментов: - традиционно информационным образованием и подготовкой ...

Скачать
78776
8
0

... действию указанной щели, плоскость которых параллельна щели. Применение этой аналогии делает явление поляризации света понятным и доступным. ГЛАВА 2 Другие виды аналогий в школьном курсе физики. § 5 Использование аналогии при изучении транзистора. В настоящее время транзистор как полупроводниковый прибор нашел широкое применение во всех сферах человеческой деятельности. Популярность ...

Скачать
44597
2
1

... заранее подготовленные учащимися доклады и рефераты по теме. Изложение темы можно завершить демонстрацией фильма «Плазма – четвёртое состояние вещества». 3.   Перспективы в области изучение плазмы в школьном курсе. Возможные пути для изучения плазмы. Как я уже упоминал ранее, объём преподаваемого материала по теме «Плазма» крайне мал, даже по сравнению с тем же материалом за границей. ...

0 комментариев


Наверх