Федорова Е.В.

Имена в латинской эпиграфике имеют большое значение, так как встречаются они очень часто. Чтобы прочесть имя в надписи, надо знать как эпиграфические правила написания полного имени, так и основные закономерности римской антропонимии.

По имени можно судить о социальном положении упомянутого лица, а иногда о времени и подлинности надписи.

1. Имена римских граждан

А. Имена мужчин

Римское мужское имя состояло, как минимум, из двух частей: личного имени (praenomen) и родового имени (nomen); кроме того, могло быть индивидуальное прозвище или наименование ветви рода (cognomen).

a. Praenomen

Римляне употребляли небольшое число личных имен; как правило, они были столь древнего происхождения, что в классическую эпоху значение большинства их оказалось забытым. В надписях личные имена почти всегда писались сокращенно. Наиболее употребительные praenomina:

A, AVL Aulus, в просторечии существовала архаизированная форма Olus, так что сокращением этого имени может также служить О.
С Gaius, очень редко сокращается как G.
CN Gnaeus (архаическая форма Gnaivos); очень редко сокращается как GN. Встречаются формы Naevus, Naeus.
D, DEC Decimus, архаическое Decumos.
L Lucius, архаическое Loucios.
M Marcus, существует написание Marqus.
P Publius, архаическое Poblios (сокращение PO).
Q Quintus, в просторечии Cuntus, встречаются Quinctus, Quintulus.
SEX Sextus.
TI, TIB Tiberius.
T Titus.
Реже употреблялись praenomina:
АР, АРР Appius. По преданию, это имя произошло от сабинского Atta и в Рим было принесено родом Клавдиев.
К Kaeso.
МАМ Mamercus. Имя осского происхождения, употреблялось. только в роду Эмилиев.

Manius.
N Numerius, осского происхождения.
SER Servius.
S, SP Spurius, может быть также употреблено не как praenоmen, а в своем исконном значении (внебрачный). Praenomen Pupus (мальчик) употреблялось только по отношению к детям.

 Остальные редкие praenomina писались обычно полностью: Agripра, Ancus, Annius, Aruns, Atta, Cossus, Denter, Eppius, Faustus, Fertor, Herius, Hospolis, Hostus, Lar, Marius, Mesius, Mettus, Minatius, Minius, Nero, Novius, Numa, Opiter, Opiavus, Ovius, Pacvius (Paquius), Paullus, Percennius (Pescennius), Petro, Plancus, Plautus, Pompo, Popidius, Postumus, Primus, Proculus, Retus, Salvius, Secundus, Sertor, Statius, Servius, Tertius, Tirrus, Trebius, Tullus, Turus, Volero, Volusus, Vopiscus.

Часто старший сын получал praenomen отца. В 230 г. до н. э. эта традиция была закреплена постановлением сената, так что praenomen отца стало, как правило, переходить к старшему сыну.

В некоторых родах употреблялось ограниченное число личных имен. Например, у Корнелиев Сципионов были только Гней, Луций и Публий, у Клавдиев Неронов – только Тиберий и Децим, у Домициев Агенобарбов – только Гней и Луций.

Личное имя преступника могло быть навсегда исключено из того рода, к которому он принадлежал; по этой причине в роду Клавдиев не употреблялось имя Луций, а в роду Манлиев – имя Марк. По постановлению сената имя Марк навсегда было исключено из рода Антониев после падения триумвира Марка Антония.

б. Nomen

Все лица, принадлежавшие к одному и тому же роду, имели общее для всех родовое имя, которое в классическую эпоху оканчивалось на -ius (Caecilius); в республиканское время встречаются также окончания -is, -i (Caecilis, Caecili).

Родовые имена неримского происхождения имеют следующие суффиксы и окончания:

сабинско-осские -enus Alfenus, Varenus
умбрские

-as

-anas

-enas

-inas

Maenas

Mafenas

Asprenas, Maecenas

Carrinas, Fulginas

этрусские

-arna

-erna

-enna

-ina

-inna

Mastarna

Perperna, Calesterna

Sisenna, Tapsenna

Caecina, Prastina

Spurinna

 В надписях родовые имена, как правило, пишутся полностью; сокращению подвергались только имена очень известных родов:

Aelius AEL
Antonius ANT, ANTON
Aurelius AVR
Claudius CL, CLAVD
Flavius FL, FLA
Iulius I, IVL
Pompeius POMP
Valerius VAL
Ulpius VLP

 Большинство родовых имен имеет столь древнее происхождение, что значение их забыто.

С I в. до н. э., когда в Риме появились предпосылки для перехода от республиканской формы правления к единовластию, у лиц, завладевших верховной властью, все более и более стала проявляться тенденция обосновывать свои права на власть происхождением от древних царей и героев. Юлий Цезарь, стремясь найти своим честолюбивым стремлениям некое правовое и моральное обоснование, еще будучи молодым человеком, произнес на похоронах своей тети Юлии и жены Корнелии следующие слова: "Род моей тети Юлии восходит по матери к царям, по отцу же к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марции Рексы (= цари), имя которых носила ее мать, а от богини Венеры – род Юлиев, к которому принадлежит наша семья (Юпитер – Венера – Эней – Юл – род Юлиев). Вот почему наш род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари"1.

в. Cognomen

Третье имя, cognomen, было индивидуальным прозвищем, которое часто переходило на потомков и превращалось в наименование ветви рода.

Наличие cognomen не обязательно. В некоторых плебейских родах (у Мариев, Антониев, Октавиев, Серториев и др.) cognomina, как правило, отсутствовали.

Так как praenomen отца переходило к старшему сыну, то для того, чтобы отличить сына от отца, приходилось употреблять третье имя. В надписях встречаются Луций Сергий Первый, Квинт Эмилий Второй; в одной надписи дед, сын и внук именуются Квинт Фульвий Рустик, Квинт Фульвий Аттиан и Квинт Фульвий Каризиан2.

Cognomina возникли значительно позднее, чем личные и родовые имена, поэтому значение их в большинстве случаев понятно.

Cognomina могут говорить о происхождении рода (Фуфии переселились в Рим из кампанского городка Cales и поэтому имели cognomen Calenus), о памятных событиях (в плебейском роду Муциев появилось cognomen Scaevola "левша" после того, как в 508 г. до н. э. во время войны с этрусками Гай Муций сжег свою руку на огне жаровни, чем привел в трепет врагов и их царя Порсенну), о внешности (Crassus – толстый, Laetus – тучный, Macer – худой, Celsus – высокий, Paullus – невысокий, Rufus – рыжий, Strabo – косоглазый, Nasica – остроносый и др.), о характере (Severus – жестокий, Probus – честный, Lucro – обжора и др.).

Бывали случаи, когда один человек имел два cognomina, второе cognomen называлось agnomen.

Появление второго cognomen обусловлено отчасти тем, что старший сын часто наследовал все три имени отца, и таким образом в одной семье оказывалось несколько человек с одинаковыми именами. Например, у знаменитого оратора Марка Туллия Цицерона отец и сын тоже были Марки Туллии Цицероны.

Agnomen чаще всего бывало личным прозвищем в том случае, если cognomen было наследственным. Например, Lucius Aemilius Paullus получил прозвище Macedonicus за победу над македонским царем Персеем в 168 г. до н. э. Диктатор Сулла сам присоединил к своему имени agnomen Felix (счастливый), так что его полное имя стало Lucius Cornelius Sulla Felix. Agnomen Felix из личного прозвища превратилось в наследственное (консул 52 г. н. э. Faustus Cornelius Sulla Felix).

Как правило, agnomina имели члены древних и знатных родов, насчитывавших много ветвей и cognomina. В таких родах cognomen иногда почти сливалось с nomen и употреблялось нераздельно с ним для названия рода. Известный плебейский род Цецилиев (Caecilii) имел древнее cognomen Metellus, значение которого забыто. Это cognomen как бы слилось с названием рода, который стал называться Цецилии Метеллы. Естественно, что почти все члены этого рода имели agnomen.

Много ветвей имел патрицианский род Корнелиев. Один из членов этого рода получил прозвище Scipio (жезл, палка), потому что был поводырем своего слепого отца и служил ему как бы вместо посоха3. Cognomen Scipio закрепилось за его потомками, со временем Корнелии Сципионы заняли видное место в своем роду и получили agnomina. В III в. до н.э. Гней Корнелий Сципион получил agnomen Asina (ослица) за то, что в виде залога привел на Форум ослицу, нагруженную золотом. Прозвище Asina перешло к его сыну Публию (Publius Cornelius Scipio Asina). Другой представитель Корнелиев Сципионов получил прозвище Nasica (остроносый), которое перешло к его потомкам и стало служить названием ветви рода, так что в роду Корнелиев из ветви Сципионов выделились Сципионы Назики. Естественно, что Сципионы Назики в качестве индивидуального прозвища получали третье cognomen, так что полное имя могло состоять уже из пяти имен: Publius Cornelius Scipio Nasica Serapio, консул 138 г. до н.э.; прозвище Serapio (от египетского бога Сераписа) ему дал народный трибун Куриаций за его сходство с торговцем жертвенными животными.

Некоторые лица имели по два родовых имени, получалось это в результате усыновления. По римским обычаям, усыновленный принимал praenomen, nomen и cognomen того, кто его усыновлял, а свое родовое имя сохранял в измененном виде с суффиксом -an-, которое занимало место второго cognomen.

Гай Октавий, будущий император Август, после усыновления его Гаем Юлием Цезарем получил имя Gaius Iulius Caesar Octavianus.

г. Полное имя римского гражданина в надписях

В надписях, как правило, после личного и родового имени указывается личное имя отца, реже – деда и прадеда, с добавлением следующих слов, написанных сокращенно:

F, FIL filius сын
N, NEP nepos внук
PRO, PRON, PRONEP pronepos правнук
ABN, ABNEP abnepos праправнук
ADN, ADNEP adnepos прапраправнук

 Например, имя консула 42 г. до н. э. в надписи выглядит так:

L(ucius) Munatius, L(ucii) f(ilius), L(ucii) n(epos), L(ucii) pron(epos), Plancus. [Dess. 886 (prope Gaetam)].

"Луций Мунаций Планк, сын Луция, внук Луция, правнук Луция..."

В редких случаях praenomen отца стоит после cognomen или вообще отсутствует.

При полном имени римского гражданина может быть указана триба (район Рима и прилегающих к нему земель), к которой он приписан:

L(ucius) Caecilius, L(ucii) f(ilius), Pap(iria tribu), Optatus. [Dess. 6957 (Barcinone)].

Названия триб имеют в надписях следующие сокращения (звездочкой отмечены городские трибы, все остальные – сельские):

Aemilia AEM, AEMI, AEMIL, AEMILI
Aniensis AN, ANI, ANIE, ANIES, ANIEN, ANIENS, ANN, ANNI
Arnensis (Arniensis) AR, ARN, ARNE, ARNEN, ARNENS, ARNI, ARNIEN, ARNN?, HARN
Camilla CAM, CAMIL
Claudia C, CL, CLA, CLAV, CLAVD
Clustumina CL, CLV, CLVS, CLVST, CRV, CRVST
*Collina COL, COLL, COLLIN
Cornelia COR, CORN, CORNEL
*Esquilina ESQ, ESQVIL
Fabia FAB
Falerna F, FAL, FALE, FALL
Galeria G, GA?, G A?, GAL, CAL, GALER
Horatia Н, HOR, ORA, ORAT
Lemonia LEM, LEMO, LEMON
Maecia МАЕ, MAEC, MAI, ME, MEC, MI
Menenia MEN, MENE, MENEN
Oufentina OF, OFE, OFEN, OFENT, OFFENT, OFENTIN, OFF, OVF, OVFF, OVFENT, VFEN
*Palatina PA, PAL, PALAT, PALATIN
Papiria P, PA, PAP, PAPER, PAPI, PAPIR
Pollia P, POL, POLL, POLI, POLLI
Pomptina POM, POMEN, POMENT, POMI, POMP, POMPT, POMPTIN, POMT, PONT
Publilia (Poplilia, Poblilia) PO, РОВ, POP, PVB, PVBL, PVBLI, PVBLIL
Pupinia (Popinia) PVP, PVPI, PVPIN, POPIN
Quirina Q, QV, QVI, QVIR, QVIRI, QVIRIN, QR, QVR, QIR, CYR, CYRIN
Romilia ROM, ROMIL, ROMVL
Sabatina SAB, SABATI, SABATIN
Scaptia SCA, SCAP, SCAPT, SCAPTINS, SCAT
Sergia SER, SERG, SR
Stellatina ST, STE, STEL, STELLA, STELL, STELLAT, STL
*Suburana (Sucusana) SVB, SVC
Teretina TER, TERET, TERETIN
Tromentina T, TR, TRO, TROM, TROMEN, TROMETIN
Velina VE, VEL, VELL, VELIN, VIL
Voltinia V, VOL. VOLT, VOLTI, VOLTIN, VL, VLT, VVLTIN
Voturia VOT, VET

 Редко бывает указан город, откуда родом упоминаемое в надписи лицо:

C(= Gaius) Cornelius, C(= Gaii) f(ilius), Pom(ptina tribu), Dert(ona), Verus. [CIL, III, 4057 (Pettaviae in Pannonia Superiori)].

"Гай Корнелий Вер, сын Гая, из Помптиновой трибы, родом из Дертоны..." (Дертона – совр. Тортона – город лигуров в Северной Италии).

Б. ИМЕНА ЖЕНЩИН

В позднереспубликанское и императорское время женщины не имели личных имен, а именовались родовыми именами. Так как все женщины в одном роду имели единое имя, то в пределах рода они различались по возрасту. Например, Iulia Maior (= старшая), Iulia Secunda (= вторая), Iulia Tertia (= третья) и так до самой младшей (Iulia -Minor).

Знатные женщины могли носить кроме родового имени cognomen своего отца; например, жена Суллы была дочерью Луция Цецилия Метелла Далматика и именовалась Цецилия Метелла, жена императора Августа была дочерью Марка Ливия Друза Клавдиана и именовалась Ливия Друзилла.

В надписях при именах женщин иногда указываются praenomen и cognomen отца, а также cognomen мужа в родительном падеже: Caeciliae, Q(uinti) Cretici f(iliae), Metellae, Crassi (uxori). "Цецилии Метелле, дочери Квинта Кретика, (жене) Красса".

Из надписи следует, что эта женщина была дочерью Квинта Цецилия Метелла Кретика и супругой Красса. Надпись сделана на большом круглом мавзолее около Рима на Аппиевой дороге, в котором похоронена Цецилия Метелла, дочь консула 69 г. до н.э., жена Красса, предположительно старшего сына триумвира Марка Лициния Красса.


Информация о работе «Имена в античных латинских надписях»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 33982
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59202
0
0

... и анализа, выводить более глубокие закономерности строя латинского языка и его исторического развития. От состава этих текстов, от богатства и разнообразия памятников, документирующих различные периоды истории латинского языка, от того, в какой мере в памятниках пред­ставлены различные речевые стили, зависят и возможности научной разработки вопросов истории языка, степень охвата различных сторон ...

Скачать
221899
0
5

... был построен не ранее 253 г., а здание подверглось разрушению во время одного из перечисленных нападений «скифов» в 50-х — 60-х годах III в., тогда же, по-видимому, попала в Тиру босфорская монета 251 г. § 9. Тира в конце III—IV в. н. э. Конец античного города 1. Археологические памятники поздней Тиры. До сравнительно недавнего времени судьба Тиры после варварских нашествий середины III в. ...

Скачать
63407
0
0

... , когда с пафосным призывом “Laboremus!” — “Так станем же трудиться!” к своему девятилетнему сыну обращался пореформенный сановник Сипягин. В связи с вопросом о шаржировании античного материала в тему “Тургенев и античное наследие” особенно отчетливо входит международный, общеевропейский контекст. С 1830-х и вплоть до 1870-х годов в Германии, во Франции и особенно в Англии пародийная античность ...

Скачать
108935
0
0

... христианства, утверждая веру в бессознательный божественный дух. Литература 1.   Советский энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия. 1985 2.   А.Б. Ранович. Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. М. Политиздат. 1990 [1]Правда, существовали обширные мастерские по изготовлению рукописей (известно, например, предприятие по изданию рукописей ...

0 комментариев


Наверх