4.7. Триалы[5]

Триалы – это соревнования внедорожной техники в условиях, приближенных к боевым. Чаще всего в триалах участвуют любители «джипов» и другого всевозможного мыслимого и немыслимого полного привода. Эти соревнования пока еще нельзя отнести к профессиональному спорту, но триалы все-таки набирают популярность, и за прошедший 2002 год состоялось несколько весьма внушительных событий. К триалам относят также всевозможные ралли-рейды, трофи и другие веселые путешествия на автомобиле по бездорожью. Другими словами, триал – это неформальный аналог.Кэмел.трофи.

У нас существует несколько «джипперских» клубов в разных городах России, вокруг этих клубов и происходит движение любителей триалов. Это немного сумасшедшие люди, способные отправиться чуть ли не на край света, чтобы испытать свой автомобиль на прочность, а свои нервы - на надежность и крепость.

 

Кому это нужно? Тем, кто ищет новых мест, его мучает жажда приключений, а здоровья, финансов и свободного времени хватает. И все это на фоне любви в автомобилям. Ограничений можно поменьше, а экстрима не скупясь. Тогда ему сюда, в ралли-рейды на вседорожниках (триалы).

Про грязи, воды и полный привод. Все, конечно же, видели их в городе. Каждому хотелось хоть раз оказаться за рулем такого автомобиля. Все знают, что они могут проехать везде. Ну, или практически везде. Знающие уверены, что такому автомобилю нужно не только изрядное количество литров топлива на 100 км пути, но и простор для настоящей жизни. Они не ошибаются. Это всё абсолютная правда об особой "породе" автомобилей, именуемых вседорожниками.

У всех людей отношение к новшествам и всякого рода приключениям весьма различается. Кто-то более склонен к тихому и спокойному времяпрепровождению, и с большой опаской относится к любым переменам. А кого-то, наоборот, не страшат никакие трудности и новые веяния, и каждая возможность испытать свои нервы на прочность встречается на ура.


Правила проведения триалов

 

Соревнования проводятся, как правило, для двух классов (до 2000 и более 3000 см3). Размечается кольцевая трасса с естественными или искусственными секциями (соревновательные участки). Длина участка на кольце – минимум 50 км, причём количество секций может быть любым. Между секциями находятся нейтральные зоны. Гонщики проходят большое количество этапов (кругов). Каждому гонщику задаётся общее время для прохождения трассы. Если это время не соблюдается, гонщик получает штрафные очки или даже исключается из соревнований. Победителями в классе считаются гонщики с наименьшим количеством штрафных очков.

 

4.8. Формула 1

 

История. Первая автомобильная гонка состоялась в 1894 году по маршруту Париж-Руан. Подобные соревнования конца XIX века отличались большим количеством происшествий и жертв. Толпы людей, желавших полюбоваться необычным действом, окружали дорогу, по которой с рёвом мчались машины. Часто зрители выбегали на проезжую часть и попадали под колёса. В свою очередь и водители нередко теряли контроль над «железным конём», и он вылетал с дороги.

 На рубеже веков в гонках участвовали по меньшей мере двухместные машины. В экипаже обязательно был механик: помогал в ремонте, предупреждал пилота о том, что их кто-то хочет обогнать. С повышением надёжности конструкции и изобретением зеркала заднего вида гоночные автомобили стали одноместными. Их технические характеристики никак не лимитировались – каждый спортсмен выставлял на соревнования такую машину, какую хотел.

В 1904 году начала свою деятельность международная автомобильная федерация (ФИА), призванная следить за безопасностью на дорогах. ФИА обратила своё внимание на автогонки, неизменно сопровождавшиеся человеческими жертвами, и приняла решение ограничить технические возможности гоночных автомобилей, а также обеспечить безопасность водителей и зрителей. Появилась идея перенести гонки на специальные автодромы с кольцевой трассой. Это позволило бы избежать рискованных ситуаций, а зрители могли бы следить за ходом состязания.

Тогда и создали формулу – перечень технических требований к гоночным машинам. Первая «формула» была очень простой: ограничивался лишь максимальный вес автомобиля. В дальнейшем неоднократно менялись максимальный и минимальный вес, количество цилиндров, расход топлива и другие показатели. При всём несовершенстве правила ФИА того времени имели огромное значение, поскольку позволяли проводить международные соревнования (раньше автомобильный клуб в каждой стране вводил собственные правила). Самые авторитетные гонщики на автодромах получали статус Гран-при (Grand prix).

Итак, на сегодняшний день гонщику Формулы 1 для победы нужно проехать несколько десятков кругов быстрее других. Очки на финише получают лишь первые шесть пилотов. В каждой команде – две машины, обычно гонщики помогают друг другу.

Основные сложности заключаются в тактике движения (при обгоне не врезаться в машину соперника, ограждение, не дать другим обогнать себя), выборе резины перед стартом (это зависит от погоды), точном расчёте количества дозаправок в специальных сооружениях – пит-стопах. Последнее сильно влияет на исход гонки. Так, Михаэль Шумахер предпочитает в самом разгаре гонки оттягивать дозаправку до последнего (ехать на облегчённой машине), а ближе к финалу – выехать с дозаправки под носом у противника и прийти к финишу первым.

За нарушение правил гонки гонщики могут получить стандартное наказание – десятисекундная остановка. (Фактически же теряется не 10, а 20-30 секунд: чтобы отстоять положенный штраф, нужно заехать в бокс. Вынужденный заезд для дозаправки не считается.) Остановку на 10 с присуждают за фальстарт, превышение скорости у боксов (она ограничена в целях безопасности), «срезание» поворотов и т.д.

Более серьёзные правила (например, когда гонщик принимает помощь от посторонних лиц вне зоны технического обслуживания) грозят полной дисквалификацией. После окончания гонки также не исключена дисквалификация, если машина и сам гонщик не пройдут контроль.

 

Технический регламент

Разрешается во время гонки дозаправлять горючее и менять шины в специально оборудованных для этого местах (пит-стопах).

Вес гонщика в любой момент гонки (в частности, и после финиша с полностью выработанным топливом) не должен быть менее 600 кг. Поскольку благодаря использованию современных синтетических материалов технически возможно сделать более лёгкую машину, конструкторы вынуждены нагружать её балластом до необходимого веса. Автомобили и сами гонщики после финиша обязательно взвешиваются. Производятся и обмеры геометрических параметров машин, так как в Техническом регламенте оговариваются их длина, ширина, высота; ширина и диаметр шин; размеры и расположение многих других элементов конструкции. Выполняется и экспресс-анализ топлива на предмет обнаружения в нём запрещённых присадок*.

При благополучном завершении гонки счастливый призёр поднимается на подиум, где ему вручают кубок. Кроме пилотов, приз получает представитель команды, за которую выступает победитель гонки. Далее, по традиции, спортсмены обливают друг друга шампанским из больших бутылок и отправляются на пресс-конференцию.

«Формула 1» - серьёзные соревнования, требующие от гонщиков большой концентрации и выносливости, а от конструкторов – безостановочного совершенствования автомобилей.

 


Информация о работе «Автоспорт - виды и особенности»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 51299
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71006
0
0

... , выявление скрытых психоэнергетических резервов организма.   * * * 8. Трассы   Трассы различаются в зависимости от их особенностей: это круглые или открытые трассы. На все трассы или треки необходимо разрешение от соответствующих управлений мотоспорта, и их необходимо измерить геодотом по средней линии. В ралли длина трассы определяется на основании ...

Скачать
110519
2
3

... на дом», спортивное телевидение превратилось в один из основных вещательных продуктов». В соответствии с мировыми тенденциями, на российском телевидении значительной место отводится спортивным программам. Исследованию этих телевизионных программ посвящено исследование П.А. Виноградова. Автор приводит сравнительную таблицу объемов трансляций различных спортивных передач телевизионными каналами: ...

Скачать
21677
0
0

... первый советский автомобиль на московском заводе АМО (завод им.И.А.Лихачева). Все массовые автомобильные соревнования и пробеги стали проводиться только на автомобилях отечественного производства. Первый советский гоночный автомобиль ЦАМК-ГАЗ, 1937г. Развитие массовости автомобильного спорта тормозилось из-за отсутствия специальных трасс. В предвоенные годы у нас в стране появилось много ...

Скачать
54060
2
3

... единовременная концентрация столь крупных денежных ресурсов представляется маловероятной, в связи с чем уже во второй половине 2001 года представителями ОАО «Нагатино» было объявлено первостепенности гоночного комплекса перед туристской инфраструктурой и переброской на него всех денежных средств. Из этого следует, что даже если каким-то образом одна из трасс будет введена в действие в указанные ...

0 комментариев


Наверх