8.2. Гоночные трассы на подъем

 

Это обычные гоночные трассы с преобладанием виражей. Особое значение

здесь имеет покрытие дороги составом, препятствующим скольжению.

На таких трассах от водителя требуется особо отточенная техника вождения на виражах, так как трасса, начинаясь со старта, постепенно поднимаясь в вираж, ведет к финишу.

8.3. Рекордные трассы

 

Трассы для установления рекордов на коротких дистанциях должны

иметь уклон до 1%. Эти испытания нужно проводить в обоих направлениях примерно в течение 60 минут. Из средней величины показанных результатов выводятся официальное время. Рекорды на длинных дистанциях ил рекорды на время устанавливаются на отрезках с поворотом в середине дистанции или на кольцевых трассах с минимальной длиной 10 км. Уровень высоты старта и финиша должен быть одинаков. Измерение трассы проводится с точностью до сантиметра по определенным предписаниям и может проводиться только специально для этого предусмотренными инструментами. Трасса маркируется

полосой посередине, ширина которой не менее 15 см.

8.4. Гоночные трассы

Сюда относятся песчаные трассы, трассы для спидвея, трассы с

травянистым покрытием, ледовые трассы, трассы мотокросса.

8.5. Трассы с песчаным покрытием

 

Укрепленный нижний грунт покрыт мелким, в большинстве случаев

смешанным с землей шлаком. Верхний слой хорошо утрамбован для того,

чтобы препятствовать распылению. Длина трассы должна быть неменее 450 м и может достигать 1500 м. Ширина виражей от 12 до 15 м,прямые отрезки имеют ширину 10 м.

8.6. Трассы для спидвея

Верхний слой трассы должен иметь толщину от 3 до 7 см и не может быть из асфальта, бетона или подобного материала, применяемого для обычного покрытия. Толщина верхнего слоя не должна превышать 7 мм. Длина трассы должна составлять от 280 до 400 м (измерение 1 м от внутреннего канта трассы) и быть ровной. Виражи должны иметь ширину 15 м, прямые отрезки – 9 м.

18.7. Трассы для спидвея на льду

 

Поверхность трассы состоит из искусственного или естественного

льда. Размеры трассы соответствуют размерам трасс, применяемых в

спидвее. В большинстве случаев используются круглые кольцевые дорожки стадиона или для скоростного бега на коньках.

8.8.Трассы с травяным покрытием

 

В большинстве случаев имеют форму и по планировке подобны песчаным трекам.

8.9. Трассы для мотокроссов

 

Они имеют длину от 1,5 до 5 м, самое узкое место для одной машины

должно быть не уже 3 м, а при спуске 3-х машин с коляской не уже 5 м.

Проезду не должны мешать камни и сточные ямы на дороге. Хорошо обозначенная

на местности трасса располагается таким образом, чтобы не превышать среднюю скорость 50 км/час. Ширина стартовой площадки для одиночной машины должна составлять 20 м, а для мотоцикла с коляской - 30 м. Уменьшение этой ширины до обычной должно проходить постепенно, чтобы не возникло препятствий во время гонок.

 

9. Категории, группы и классификация

Мотоциклы в мотоспорте разделяются на категории, группы и классы.

К категории 1 относятся:

·     группа А1 - одиночные мотоциклы (сольные);

·     группа А2 - роллеры;

·     группа А3 - мопеды с педалями;

·     группа В1 - мотоциклы со съемными прицепами;

·     группа В2 - мотоциклы с постоянно приделанными колясками;

·     группа В3 - мотоциклы с тремя колесами.

Категория 2:

·     группа С - специальные двухколесные мотоциклы;

·     группа В - специальные трехколесные мотоциклы;

·     группа Е - скоростные мотороллеры;

·     группа F - спритресркие мотоциклы и дрегстеры.

По рабочему объему двигателя мотоциклы делятся на следующие классы:

Категория 1, группы А1 и А2: 50, 75, 100, 175, 250, 350, 500, 750, 1000

и 1300 см.

Группа А3: 50 и 75 см.

Группа В1, В2 и В3: 250, 350, 500, 750, 1000 и 1300 см.

Категория 2, группа Е: 250, 350, 750 и 1300 см. В группах В, С и F классификация не регламентирована.

10. Виды спортивных мотоциклов 10.1. Гоночные мотоциклы для шоссейных гонок

 

Двигатель, шасси в таких машинах предназначен для высоких скоростей на укрепленных и гладких (скользких) дорогах, и поэтому срок действия его весьма ограничен. Эти машины имеют облицовку для того, чтобы достичь незначительного сопротивления воздуха. Для того чтобы достичь незначительного сопротивления качению при сохранении достаточной боковой стабильности и сцепления колес с дорогой, применяются специальные покрышки.

10.2. Спринтерские машины и дрэгстеры

 

Двигатель, шасси, облицовка и покрышки предназначаются для развития высоких скоростей на дистанциях 500-1000 м, причем соревновательные отрезки не имеют виражей.

 

10.3. Машины для спидвея и для гонок на дистанциях с травянистым и

песчаным покрытием

 

Двигатель с большой степенью сжатия (конденсацией) – от 10 до 16, стабильность требуется только на короткую дистанцию. Поэтому у машин имеется маленький бак и нет тормозов (торможение производится двигателем, а также ногой, обутой в ботинки - «стальной ногой»).

10.4. Машины для мотокросса

 

Двигатель предназначен как для достижения максимального ускорения с высоким вращающим (крутящим) моментом, так и для самых высоких скоростей. В общем, такие машины имеют короткую передачу, так как средняя скорость составляет 40-42 км/час. Из-за неровности местности и больших для этого вида соревнований прыжков машины отличаются большим ходом подвески. Амортизирующие элементы при этом подвержены большим нагрузкам.

11. Правила пилотирования[11]

 

Просто или сложно? Казалось бы, что сложного? Поворачивать учимся с детства, еще катаясь на велосипеде, а позже - тренируясь на "фигурке" перед сдачей на "права". Однако в поворотах чаще всего происходят падения. Значит, секрет Быстрой и безопасной езды именно в умении технично их проходить. Но не существует универсальных рецептов, как это делать лучше всего. Каждый вид мотоспорта - кольцевые, гаревые, ледовые гонки, кросс, триал и другие - породил и свою технику езды в поворотах. Общим, пожалуй, вляется только один совет: затормозить до входа в поворот. Ему, безусловно, нужно следовать, где бы и на чем бы вы не передвигались: на скутере, чоппере, спортбайке или эндуро.

В мотоспорте главный критерий техничности езды в поворотах (кроме триала) - их прохождение с возможно большей скоростью. В неспортивной езде цель иная - пройти поворот уверенно, как говорится, "с запасом". Но для того, чтобы почувствовать, сколь велик "запас", нужно иметь представление о том, что определяет предельную скорость. Немного теории...

11.1. Стратегия и кинематика

 

Что происходит на вираже? Мотоциклист наклоняется в сторону поворота и движением руля искривляет траекторию. Сила веса его и мотоцикла старается опрокинуть их внутрь поворота. Так бы и произошло, если бы не действовала в противоположную силу другая сила - центробежная. Задача мотоциклиста - создать своими действиями динамическое равновесие этих сил, двигаясь при этом по желаемой траектории, удерживая оптимальную скорость. Лимитирует предельную скорость сцепление с дорогой или грунтом. Как только центробежная сила (она зависит от радиуса поворота и скорости) превысит силу сцепления шин с землей, мотоцикл с водителем, говоря по-научному, уйдет на больший радиус и потеряет устойчивость. А если попросту, то грохнется.

Конечно, если за рулем – ас, то он продемонстрирует поворот с управляемым заносом. Но об этом чуть позже. А сейчас рассмотрим составляющие техники прохождения поворотов.

При входе в поворот необходимо мысленно наметить траекторию движения - плавную, с максимальным радиусом. Если езда происходит по дороге общего пользования, следует учитывать требования ПДД и соображения безопасности. Выбранная передача и положение ручки "газа" должны соответствовать скорости и коэффициенту сцепления шин с дорогой, а распределение веса водителя на мотоцикле - избранному приему прохождения поворота и покрытию.

11.2. Выбираем "парту"

Если мотоциклист собирается проехать с заносом, он должен сместиться вперед, на скользком грунте расположиться впереди мотоцикла, а на песчаной или заснеженной трассе лучше сместиться назад. Здесь нужно оговориться: все тренировки поворотов с заносом колес и возможными падениями следует проводить только на мотоциклах типа эндуро или кроссовых. Шоссейники, чопперы или классики для этого не подходят. Наши "Совы" и "Ижи", а также "Мински", "Явы" и "ЧЗ" (наиболее доступные начинающему спортсмену) лишь с некоторой натжкой подходят для выработки навыков. В самую последнюю очередь (если нет ничего другого) можно воспользоваться "оппозитом"-одиночкой.

Самого серьезного отношения требуют тренировки на спортбайках. Лучше обратиться в специальные школы (такие уже существуют в России). В любом случае, нужна фирменная экипировка, снижающая вероятность травм, и подготовленная площадка (трасса) с соответствующим покрытием и закрытая от постороннего транспорта.

11.3. Берегите ноги!

 

Вход в поворот сопровождается некоторым замедлением мотоцикла. Но не за счет действия тормозов - нужно научиться прикрывать ручку "газа" и, таким образом, тормозить двигателем. Вторая часть поворота, как правило, проходит с наращиванием скорости. Следует учитывать, что если мотоцикл в повороте к моменту прибавления "газа" находился на грани сцепления покрышек с дорогой, то ускорение может привести к скольжению резины по полотну. Если крутящий момент будет нарастать плавно, первым из-под вас уйдет переднее колесо, а если резко - то заднее. Последний прием используют при прохождении поворота в "гаревом" стиле, "ломая" мотоцикл резким прибавлением "газа". "Разгрузка" переднего колеса ведет к увеличению траектории и снижению точности ведения машины. При правильном распределении вашего веса на мотоцикле при срыве колес в юз скользить они должны оба одновременно. Важную роль, с точки зрения распределения веса, играет снятая с подножки нога: она при повороте скорее балансир, чем точка опоры. Спортсмен, вывешивая ногу вперед, контролирует только касание земли в случае, если колесо, заднее или переднее, резко сорвется в юз. При этом водитель тут же убавит "газ" и восстановит равновесие. Поэтому ошибочен способ, когда ногу выставляют в сторону и она скользит по земле на протяжении всего поворота. Прежде всего, это опасно: ведь ею можно зацепитьзя за неровности. На асфальте же такая тактика просто бессмысленна - на скорости вы мотоцикл на ноге все равно не удержите, а вот травме, скорее всего, быть.



Информация о работе «Мотоспорт - виды и особенности»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 71006
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35774
0
0

... девиз поколения 30-х годов. В 1936 году ВЦСПС принял решение о создании добровольных спортивных обществ. Опыт работы российских обществ “Динамо”, “Спартак” показывал, что такая централизация усилий укрепляет коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях. 21 июня 1936 года при совете Народных Комиссаров СССР был образован Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта. ...

Скачать
24762
0
0

... спортивные игры. Быстрота зрительного различения и подвижность нервных процессов Развиваются в спортивных и в подвижных («удочка») играх. 8.  Прикладные психические качества врача и средства физической культуры для их развития Развитие и совершенствование прикладных психических качеств врача: внимание, оперативное мышление, эмоциональная устойчивость, волевые качества. Внимание - ...

Скачать
101039
0
0

... мира и первенство области. В руках комментатора сила, правильно воспользовавшись которой, он может привлечь вниманию людей к спорту, даже дворовому." Глава II. Спортивный комментарий как жанр   2.1 Практика журналистского комментария Комментарий - это мнение компетентного человека, журналиста или специалиста, о событии, явлении, факте. В отличие от интервью, где журналист выступает как ...

Скачать
74752
0
0

... форм и методов ППФП студентов. Каким образом применяется ППФП для воспитания профессиональных качеств студентов и курсантов учебных заведений гражданской авиации, у которых в профессиональной деятельности присутствует элемент экстремальной ситуации, мы рассмотрим на примере подготовки курсантов Кировоградского училища гражданской авиации. Физическая подготовка как важное ...

0 комментариев


Наверх