3. Непосредственные обучения самоконтролю и саморегуляции.

 Этот раздел работы состоит из двух этапов . На первом этапе спортсмены выполняют все необходимые для паузы психорегуляции (физические упражнения исключаются).

Психолог лишь подает команды , выделяя периоды расслабления , переходную стадию и стадию идеомоторной тренировки.

Внимательно наблюдая за позами спортсменов , фиксируя мелкие движения с целью коррекции позы , (поддергивание век ) он составляет представление о том , насколько успешно происходит расслабление.

В процессе опроса спортсменов выясняется, какие неудобства они испытывали , что им мешало .На втором.

26

этапе с помощью средств гетерорегуляции отрабатываются элементы релаксации

4.   Работа над формированием образа психического состояния , значимого для наиболее полной реализации физических и тактических возможностей спортсмена.

 Главное внимание должно обращаться на формирование ощущений , которые являются составными компонентами образа , а также умение их поэлементно тренировать , а затем интегрировать. Выработав у спортсменов умение создавать ощущение ''свободной от мыслей'' головы, надо научить его вызывать эти же ощущения и во время тренировочного занятия , фиксируя их и постоянно удлиняя во времени.

5.   Организация и контроль проведения пауз психорегуляции.

Пауза позволяет решать многие вопросы психологической подготовки спортсменов в те периоды, когда в комманде нет психолога , а тренер и врач не могут его заменить . Основной акцент делается на самоподготовку спортсменов.

6.   Индивидуальная работа со спортсменами , нуждающимися в гетерорегуляции.

 В этом разделе работы наиболее полно реализуются задачи конкретной психологической настройки на предстоящую деятельность , а также закрепления и автоматизации элементов спорт деятельности.

7.   Индивидуальная работа с тренерами по определению программы и плана их работы со спортсменами.

Важно, чтобы совместная деятельность обоих специалистов носила целенаправленный и плановый характер. Тренер должен усвоить истину, что главный психолог в команде – он сам.

8.   Специальная психологическая подготовка тренера.

Во всех случаях, когда контакт тренера со спортсменом неизбежен (выполняет ли он секундирование , дает ли

27

полезные советы перед боем ) им передаются его эмоции и настроения бойцу. Волнующийся тренер способен ''заразить'' волнением спортсменов так же , как и его спокойствие и уверенность могут придать спортсменам дополнительные силы и волю к победе.

Поэтому с тренерами необходимо проводить так же специальную психологическую подготовку, которая направлена на становление необходимых психических функций.

9.   Прочие виды работ .

В этом раздел входят дополнительные мероприятия , проводимые психологом в команде : текущее обследование спортсменов , составление индивидуальной тактики психорегуляции, обработка полученных данных и т.п. [5]

На основе принципов комплексной психорегуляции сложилась определенная система последовательного обучения спортсменов саморегуляции , условно названная психодидактикой .

Под психодидактикой понимается сочетание использованных средств и методов психорегуляции , направленных на поэтапное совершенствование процессов самоконтроля и саморегуляции.

На первом этапе предусматривается использование различных средств и методов гетерорегуляции с целью создания у спортсменов представления о том , что он должен достигнуть самостоятельно . Важно формировать в сознании спортсмена условно рефлекторные связи между словами и ощущениями тяжести тела , прохлады, легкого тела , ясной (“пустой”)

головы и т.п.

В этот период используются различные аппаратурные и вербальные средства гетерорегуляции. Роль спортсмена в основном пассивная : все ощущения ему создают , а он лишь фиксирует их в памяти.

28

На втором этапе спортсмен уже сам должен учиться формировать ощущения. Процесс саморегуляции ведется с помощью вспомогательных средств и без них. Здесь важно найти “ключ к себе” ,т.е. конкретный технический прием, конкретное средство

самовоздействия , с помощью которого можно будет добиться необходимой стадии расслабления , или наоборот , мобилизации. На третьем этапе отработанная, индивидуально значимая система саморегуляции автоматизируется.

Важно что на уровне представлений эти реакции настолько отработанны , что могут реализовываться практически мгновенно .

Человек при этом может даже полностью не осознавать

нового ощущения , но оно уже способно включать комплекс полезных и рациональных защитных психофизиологических механизмов . Например , у боксера появляется чувство боли в боку , по механизму самоприказа немедленно формируется защитная реакция в виде локального ощущения тепла или срабатывает так называемая реакция самоанестезии , , когда спортсмен как бы не замечает боли . Без этого, было бы необходимо просто терпеть , что намного нерациональнее. Другой пример : когда во время ведения боя появляется чувство усталости и начинает нарастать влияние комплекса факторов лежащих в основе утомления , также рациональнее вместо настройки на терпение получить самоприказ : “Я ничего не чувствую “ или “ тело легкое , невесомое, нет никаких мыслей “.

На третьем этапе идет систематическая тренировка степени доминирования конкретных состояний , которые уже сформированы и имеют конкретное выражение . Третий этап еще до конца не разработан в методическом плане .

29

 Спортсмен на этом этапе может сравниться с актером , который выучил роль , сыграл в первых спектаклях , но

продолжает совершенствовать образ , который он

создает.[19]

Главное в систематическом сотрудничестве психолога и тренера – подготовка спортсмена к конкретным соревнованиям .

30


Информация о работе «Психологическая подготовка боксера»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 45044
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148607
1
2

... личности: разнообразия интересов, волевых черт характера; должна стимулировать развитие психических процессов, способствующих успешному выполнению боксерских задач: ощущений, восприятий и т. д. Психологическая подготовка боксера к предстоящему бою, естественно, диктуется задачами, которые надо решить в конкретном соревновании. К их числу относятся[8]: осознание своеобразия спортивных задач ...

Скачать
22897
1
0

... (срок зависит от опытности спортсмена); 3) последующего обсуждения принятого спортсменом решения (эффективность, рациональность, оптимальность предполагаемых действий).[3]   4. Личный пример психологической подготовки спортсмена к соревновательному процессу Спортом, которым я занималась, был спортивное ориентирование. Спорти́вное ориенти́рование— виды спорта, в котором участники ...

Скачать
390147
0
0

... а носитель этого духа — человек является главным орудием боя. Еще задолго до появления военной психологии как науки, а точнее появлением ратных людей на Руси, надобность психологической подготовки к ведению рукопашного боя ни у кого не вызывала сомнений.С появлением письменности многие выдающиеся личности оставили свой след в формировании военной психологии, как отдельной науки. По этому поводу ...

Скачать
78692
0
0

... требованиям к физическим качествам: 1)            скоростно-силовые упражнения; 2)            упражнения, требующие определенной выносливости; 3)            упражнения, требующие высокой координации. Упражнения в боксе следует классифицировать по комплексному проявлению физических качеств в условиях переменных режимов двигательной деятельности, непрерывных изменений ситуаций и форм действий, ...

0 комментариев


Наверх