2. Цель и задачи дипломного проектирования

Основной целью дипломного проектирования является использование и проверка полученных в процессе обучения студентом теоретических знаний и практических навыков, студент должен уметь самостоятельно ставить и решать с использо­ванием современных экономико-математических методов (ЭММ) и средств вычислительной техники (СВТ), (с помощью информационных технологий, информационных систем управления и методов системного анализа), экономические и инженерные задачи управ­ления производственно-хозяйственной, научно-исследовательской, финансовой и предпринимательской деятельностью различных орга­низационно-экономических структур в современных условиях рынка.

Достижение указанной цели требует от студента последователь­ного выполнения следующих работ:

• технико-экономического обследования и анализа производ­ственно-хозяйственной деятельности объекта управления и предмета информатизации;

• содержательной постановки задачи, ориентированной на рыночные методы хозяйствования и применение ЭММ и СВТ;

• автоматизации решения задачи на реальных или условных дан­ных с последующим расчетом показателей, характеризующих ее экономическую эф­фективность; (по прилагаемому к данному положению о дипломном проектировании методики расчета фактической экономической эффективности ДП и ДР).

• разработки организационно-технических рекомендаций и прак­тических мероприятий по внедрению результатов решения задачи в производственно-хозяйственную деятельность объекта;

• постановки и решения задач обеспечения безопасности жизнедеятельности управленческого персонала в условиях функционирования конкретного объекта с учетом внедрения технических средств автоматизации.

Дипломный проект выполняется студентом самостоятельно, на конкретном материале различных хозяйственных объектов.

В результате работы над дипломным проектом и его защиты перед Государственной аттестационной комиссией студент должен показать, в какой степени он подготовлен для самостоятельной ра­боты по информатизации организационной, экономической, управ­ленческой, научно-исследовательской, проектно-конструкторской, финансовой и предпринимательской деятельности.


3. Объекты дипломного проектирования

Объектами дипломного проектирования для студентов, обучающихся по спе­циальности 071900, могут быть:

3.1. Применение информационных технологий для решения задач менеджмента. (Проектирование фрагментов ИС).

3.2. Применение методов системного анализа и информационных технологий для оптимизации бизнес-процессов.

3.3. Проектирование ИС на базе готовых программных компонентов. (Проектирование внедрения модулей готовых программных компонентов).

3.4. Проектирование новых бизнес-процессов с применением информационных технологий.

3.5. Применение математических моделей или экономико-математических методов для решения задач менеджмента или реинжиниринга (реорганизации) бизнеса.

3.6. Организация обработки информации для решения функциональных задач производственного менеджмента (формирование годовой про­изводственной программы предприятия; автоматизация учета мате­риальных ценностей на предприятии и т.д.)

3.7. Организация банков данных и проектирование структуры баз данных в экономических информационных системах (организация нормативной базы данных в системе управления предприятием; проектирование базы данных в условиях распределенной обра­ботки информации и т.д.)

3.8. Организация автоматизированной обработки информации в области на­учных исследований, технологической подготовки производства, в си­стеме управления предприятием и др.

3.9. Организация и планирование работ предприятий индустрии информационного обслуживания (задачи по оценке себестоимости инфор­мационных продуктов и услуг)

3.10. Автоматизация процессов маркетинговой логистической деятельности с при­менением локальных вычислительных сетей.

Объектами дипломного проектирования могут быть различные хо­зяйственные структуры: предприятия, организации, учреждения и их объединения независимо от их вида собственности, где возникает необходимость применения знаний и навыков в рамках подготовки экономистов по специальности 071900.

В основу тем дипломных проектов могут быть положены материалы. Полученные во время прохождения преддипломной практики, а так же предложения со стороны выпускающей кафедры.

Выбор и закрепление темы дипломного проекта за студентом (или студентами) производится при согласовании с потенциальным руководителем. Затем студент(ы) пишут заявление на имя заведующего выпускающей кафедры, где указывают:

• свою фамилию, имя, отчество, № группы;

• фамилию руководителя дипломного проекта;

•тему дипломного проекта.

Заявление должно быть подписано самим студентом и руководи­телем дипломного проекта. Заявления сдаются ответственному за ди­пломное проектирование. После этого оформляется задание на ди­пломное проектирование. Форма задания приведена в прил. 1.

4. Содержание, структура и объем дипломного проекта

Структура дипломного проекта должна включать следующие основные разделы: введение, аналитическую часть, про­ектную часть, экспериментальную часть, заключение, список исполь­зованной литературы, список условных сокращений, приложения и графические материалы.

Общий объем дипломного проекта и приложений к нему не дол­жен превышать 110 - 120 страниц рукописного или 60 - 70 - машино­писного текста формата 11 (297х210 мм).

Примерное соотношение объема отдельных частей проекта следующее:

1. Введение 2-4 %.

2. Аналитическая часть 20 - 30 %.

3. Проектная часть 25 - 35 %.

4. Экспериментальная часть 15 - 20 %.

5. Заключение 5-10 %.

6. Список использованной литературы 1-3 %.

7. Словарь и список условных сокращений 1 - 2 %.

8. Приложения 10-15%.

Аналитическая, проектная и экспериментальная части обычно оформляются в виде самостоятельных и логически увязанных между собой глав.

Приложения брошюруются вместе с дипломным проектом од­ной книгой. Допускается формирование приложения на дискетах или в виде слайдов, которые также прилагаются к дипломному проекту и могут быть по просьбе членов ГАК продемонстрированы студентом на ПЭВМ и других технических средствах.

Графические материалы (схемы, рисунки и таблицы) выполня­ются тушью или фломастерами на отдельных листах ватмана формата А1 (594х841) с угловым штампом, образец углового штампа приведен в прил. 3. Их общее количество не должно превышать 5 листов. Надписи на плакатах (т.е. названия схем, рисунков и таб­лиц) должны соответствовать стандартам и располагаться в верхней части листа.

Поощряется использование для показа графических материалов проекционного аппарата, соединенного с компьютером.



Информация о работе «Автоматизация системы бюджетирования финансовой службы»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 568458
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 78

Похожие работы

Скачать
190208
37
10

... границей филиалы, отделения, представительства. Организационная структура ООО «Тольяттикаучук» утверждается руководителем организации (Приложение 3).2.2 Структура построения системы бюджетирования на ООО «Тольяттикаучук» Постановка бюджетного управления начинается с утверждения организационной структуры, потому что финансовая структура строится именно на ее базе. Поэтому организационная структура ...

Скачать
105390
1
2

... тянущихся из прошлого без изменений, которые при составлении бюджета «с нуля» могли бы быть пересмотрены и оптимизированы. Далее рассмотрим типовые стадии организации системы бюджетирования на предприятии [24, с. 263]. 1.   Информационная структуризация. На первой стадии осуществляется структуризация статей бюджета и схем их консолидации. При правильном понимании финансово-экономической модели ...

Скачать
110009
5
2

... рисками мы предлагаем бюджет МУП «ПТК «Орскгортранс» детализировать, так как при агрегированных статьях затрат, управление издержками является затруднительным. Мы предлагаем процесс бюджетирования на МУП «ПТК «Орскгортранс» представить как цепочку управленческих действий: сначала сверху, от генерального директора, поступает информация о целях и стратегии предприятия вниз, к руководителям ...

Скачать
134703
11
6

... наших положительных или отрицательных оценок: начавшись в последней четверти ХХ в., он протекал, протекает и будет протекать в обозримом будущем. 1.3 Понятие о финансовых супермаркетах как следствии глобализации в деятельности финансовых институтов Финансовый супермаркет - структура, предлагающая клиентам в одном и том же месте под одним брендом максимально полный спектр финансовых услуг и ...

0 комментариев


Наверх