1.2. Основы организации рынка ценных бумаг
Структуру рынка ценных бумаг составляют:
субъекты (участники) рынка;
информационно-правовая инфраструктура;
ценные бумаги различного вида как рыночный товар;
организационно-экономический механизм функционирования
рынка.
К участникам рынка ценных бумаг относят юридические и физические лица, которые продают или покупают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот и осуществляют расчеты по ним, то есть субъекты, вступающие в экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.
Среди участников рынка ценных бумаг выделяются:
эмитенты;
инвесторы;
фондовые посредники и организации, обслуживающие ры
нок ценных бумаг;
органы государственного регулирования и надзора;
саморегулируемые организации.
Эмитенты ценных бумаг — это юридические лица, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и обязуются выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. В качестве эмитентов могут выступать государство в лице его органов (Министерство финансов, Национальный банк, местные органы власти), а также негосударственные структуры, такие, как акционерные общества, инвестиционные фонды, предприятия, банки,
Те, кто инвестирует деньги в ценные бумаги с твердым процентом, надеются, с одной стороны, на высокую надежность (то есть низкий риск), а с другой — на получение высокой доходности на вложенный капитал. Приобретая облигации при первичном размещении, инвестор может приобрести либо купонные, либо дисконтные облигации. Оба эти вида облигаций обеспечивают инвестору два существенно различных вида денежных потоков. Так, купонная облигация приобретается по номинальной стоимости и гарантирует владельцу периодические купонные выплаты плюс получение номинала в момент погашения облигации. Что касается дисконтных облигаций, то они продаются по цене ниже номинала, и в день погашения ее владелец получает полную стоимость.
При оценке облигаций каждого из названных видов основное значение имеет концепция текущей стоимости, под которой понимается такое количество денег, которое инвестор готов заплатить за финансовое средство (облигации), чтобы через определенные промежутки времени оно приносило ему требуемые суммы денег.
Для построения соответствующей математической модели введем обозначения:
М„ — номинальная стоимость облигаций;
С, — периодические купонные выплаты по облигации;
п — количество периодов, по окончании которых производятся купонные выплаты;
Jc — номинальная годовая купонная ставка;
т — количество платежных периодов в году;
k — ставка дисконта .для купонного периода;
РV — Текущая стоимость облигации, равная цене облигации (Ри) в момент ее покупки при 1: = 0;
i — купонная ставка для платежного периода, которая определяется, как
Оценка финансовой эффективности владения облигацией того или другого займа — важный фактор нри выборе инвестором объекта капиталовложения. Таким фактором и является доходность облигации.
В общем случае доходность представляется относительным показателем и воплощает величину дохода, приходящуюся на единицу затрат.
Существует несколько видов категорий доходности. Наиболее часто встречаются:
номинальная, или купонная доходность;
действительная (текущая) доходность;
конечная доходность или доходность к погашению.
Номинальная доходность (купонная ставка) показывает относительную величину ежегодного суммарного дохода, получаемого от облигации в виде купонных выплат по отношению к номинальной стоимости облигации:
где iа. — купонная ставка, выраженная в долях (для получения выражения в процентах необходимо умножить iсг на 100); Сг — годовой купонный доход.
Номинальная доходность позволяет оценить ежегодную сумму, которую получает инвестор в виде процента по облигациям. Если годовая купонная ставка равна 10 %, то ежегодные купонные выплаты будут составлять 0,1 номинальной стоимости, то есть 0,1 М„.
Следующей важной характеристикой является текущая, или действительная доходность, которая характеризует годовые (текущие) поступления по облигациям относительно рыночной стоимости облигации. Обозначим через Рр рыночную или курсовую стоимость облигации, то есть цену, по которой она приобретена. Тогда гс ~ текущая доходность — вычисляется по формуле
Итак, п = 2, М„ =10 000, Р = 6000. Подставим эти значения (2.52):
- 1 = 0,29, или 29 %.
2.5. Депозитные и сберегательные сертификаты
В предыдущих параграфах были рассмотрены ценные бумаги! как с рискованным денежным доходом (акции), так и с фиксиро-3 ванным денежным доходом — облигации.
К ценным бумагам с фиксированным доходом относятся финан-| совые инструменты, которым присущи:
определенная дата погашения;
заранее определенная схема выплаты номинала и процентов,
которые, как правило, указываются в процентах. ;
Ценными
бумагами с
фиксированным
доходом помимо
облига-
ций
являются депозитные
и сберегательные
сертификаты,
которые
в
настоящее время
наиболее
распространены
в республике.
... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...
... в качестве платежного средства. Возникли и другие инструменты, удостоверяющие движение товаров (коносаменты, закладные документы и т.д.). Однако настоящим прорывом в формировании рынка ценных бумаг явились акционерные общества. В условиях капиталистического способа производства наблюдается противоречие между тенденцией ко все большему расширению предприятий и ограниченностью индивидуальных ...
... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...
... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...
0 комментариев