3. Наиболее частая проверка проблемных ссуд, увеличение частоты проверок по мере роста проблем, связанных с конкретным кредитом.
4. Более частые проверки кредитов в условиях экономического спада или появления значительных проблем в тех отраслях, в которые банк вложил значительную часть своих ресурсов (например, заметное изменение налогового или экспортно-импортного законодательства; появление новых конкурентов или изменение технологий, требующее использования новых методов производства и реализации продукции).
Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитования. Такая проверка осуществляется (как негласно , так и открыто) отделом , подведомственным контролеру банка. Контролер находится в непосредственном административном подчинении президента банка либо лица, его замещаюшего. Аудиторская проверка имеет целью определить:
- состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам;
- реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокращением кредитного риска;
- положение с организацией кредитного процесса :соответствие практики выдачи и погашения ссуд требованиям кредитного меморандума банка, правильность отражения всех ссуд в учетных документах, особенно по пролонгированным и просроченным ссудам; состояние резервов на покрытие убытков по ссудам и организация аналогичной работы по кредитованию.
Проверка соблюдения порядка кредитования включает контроль за учетом заявок на получение ссуд в журнале регистрации , основными реквизитами которого являются: дата поступления, наименование и адрес просителя, сумма, назначение , срок, процентная ставка, обеспечение и примечание.
Кредитный архив - это база кредитного мониторинга. Там сосредотачивается вся необходимая информация - финансовые отчеты , переписка , аналитические обзоры кредитоспособности, залоговые документы.
Каждый банк имеет свою систему ведения кредитного досье. Обычно документы сгруппированы в следующие разделы:
- документы по ссуде ( копии кредитного соглашения долговых обязательств, гарантийных писем, свидетельство на право подписи документов)
- финансовая и экономическая информация( балансы, отчеты о прибылях и убытках, аналитические таблицы, отчеты о денежных поступлениях, бизнес планы, налоговые декларации)
- запросы и отчеты о кредитоспособности( справки кредитных агентств, телефонные запросы )
- материалы по обеспечению ссуды (документы о праве вступления во владения, финансовые свидетельства о залоге, документы о передаче прав во вклад и ценным бумагам, закладные)
- переписка и памятные записки ( переписка с клиентом по вопросам кредита, записи телефонных разговоров, справки о состоянии текущего счета заемщика).
Кредитный портфель служит главным источником доходов банка и одновременно - главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества портфеля банка в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация, его финансовый успех. Поэтому во всех банках ведется контроль за качеством ссуд, проводится независимая экспертиза и выявление случаев отклонения от принятых стандартов кредитной политики банка. Кредитные работники и высшие служащие внимательно анализируют состав портфеля с целью выявления чрезмерной концентрации кредитов в определенных отраслях или у отдельных заемщиков , а также проблемных ссуд , требующих вмешательства со стороны банка.
Программы контроля над кредитным портфелем зависят от банка , его специализации, принятых там методов оценки кредитоспособности . Например, банк , выдавший много ссуд предприятиям в отраслях переживающих спад производства, может производить систематическую проверку дел своих заемщиков каждые 2-3 месяца. Часто применяется дифференцированный подход : наиболее надежные кредиты подвергаются проверке один раз в год , тогда как проблемные ссуды требуют постоянного анализа и контроля.
Проверка ссуды может состоять в повторном анализе финансовых отчетов , посещении предприятия заемщика , проверки документации ,обеспечения. При проверке вновь рассматривается вопрос о соответствии данной ссуды целям и установкам кредитной политики банка , анализируется кредитоспособность и финансовое состояние клиента , рентабельность операции. Многие банки в ходе очередной контрольной проверки присваивают ссудам рейтинг, представляющий итоговую оценку кредита по ряду параметров .Классификация ссуд по рейтингу позволяет банку контролировать состав кредитного портфеля.
Проверка кредитов необходима для осуществления разумной программы банковского кредитования. Она помогает руководству банка не только быстрее выявлять проблемные кредиты, но и постоянно контролировать соответствие кредитной политики банка действиям уполномоченных сотрудников кредитного управления. Кредитный контроль помогает также президенту и совету директоров банка в оценке совокупного риска и осуществлении соответствующих превентивных мероприятий по укреплению финансовой устойчивости банка.
Одновременно с оформлением кредитного договора (договора об открытии кредитной линии) кредитный работник оформляет дополнительные соглашения к договорам на расчетно-кассовое обслуживание (договору банковского счета и договору банковского счета (в иностранной валюте), а также в зависимости от вида обеспечения: договора (ы) залога, договора (ы) поручительства, другие документы согласно Регламентам Сбербанка России.
Все документы, кроме договоров залога, составляются в З-х экземплярах, один экземпляр каждого документа - для Заемщика (поручителя), два экземпляра - для Банка
Договора залога составляются
в З-х экземплярах, если не требуется нотариальное удостоверение и регистрация (аналогично кредитному договору);
4-х экземплярах, если необходимо нотариальное удостоверение и регистрация; один для залогодателя, второй для Банка, третий остается у нотариуса, четвертый - в органе, регистрирующем сделку.
Кредитный работник обеспечивает выполнение следующих требований при оформлении документов:
- в текстах документов денежные суммы должны быть обозначены хотя бы один раз прописью, адреса, имена, фамилии, наименования написаны полностью;
- договор должен быть подписан теми лицами, которые упомянуты в тексте.
При составлении кредитного договора учитывается следующее. В кредитном договоре может быть предусмотрено взимается платы за проведение операций по ссудному счету.
В этом случае размер этой платы в совокупности с процентной ставкой за пользование кредитом должны быть не ниже минимальной ставки , установленной Комитетом Сбербанка России по процентным ставкам и лимитам.
Оформление депозитного договора осуществляет операционная служба в соответствии с приложением № 2 к “Схеме кредитования юридических лиц под обеспечение депозитом”, утвержденной Комитетом Сбербанка России по предоставлению кредитов и инвестиций 06.06.97.
Схема кредитования под обеспечение депозитом с использованием установленной процентной маржи при определении процентной ставки по кредитному договору применяется только при условии соблюдения требовании, предъявляемых к схеме, а именно:
- кредит предоставляется в той же валюте, в которой размещены средства в депозит;
- сумма кредита и процентов за его использование не превышает сумму депозита.
Дополнительные соглашения к договору банковского счета и договорам банковского счета (в иностранной валюте) предусматривают право Банка на безакцептное списание средств с соответствующих счетов Заемщика (расчетного и валютных) в случае неисполнения им обязательств по кредитному' договору.
Дополнительные соглашения к договорам банковского счета подписываются Заемщиком и Кредитором одновременно с кредитным договором. Заключение названных дополнительных соглашений обязательно.
Договоры поручительства и банковские гарантии должны быть составлены в соответствии с приказом Сбербанка России от 12.04.96 № 58-о.
Поручитель несет с Заемщиком солидарную ответственность по кредитному договору.
Договор залога имущества может быть заключен как с Заемщиком, так и с третьим лицом.
В договоре залога указываются: предмет залога и его оценка, существо. размер и сроки-исполнения обязательств по кредитному договору, у какой из сторон находится заложенное имущество, адрес нахождения предмета залога.
Оформление договоров залога объектов недвижимости и ценных бумаг осуществляется в соответствии с нормативными документами Сбербанка России по ипотеке и кредитованию под залог ценных бумаг.
Договоры залога объектов недвижимости должны быть нотариально удостоверены и зарегистрированы в соответствующих государственных органах (органах, ведущих государственную регистрацию объектов недвижимости). Договоры залога транспортных средств регистрируются в органах Госавтоинспекции .
Договор залога отдельно стоящих зданий должен предусматривать залог нрав на земельный участок.
Кредитный договор, завизированный кредитным работником и руководителем кредитующего подразделения, направляется на подпись Заемщику, а затем визируется юридической службой и передается на подпись руководителю Банка или другому уполномоченному им лицу.
Юридическая служба при визировании договора проверяет соответствие его текста типовой форме и полномочия лица, подписавшего договор от имени Заемщика.
Кредитный работник регистрирует подписанный сторонами договор в журнале регистрации кредитных договоров. Один экземпляр оформленного договора передается Заемщику.
Другие договоры, оформляемые кредитным работником (договоры залога, поручительства и т.д.), визируются и подписываются в том же порядке, что и кредитный договор. Депозитный договор визируется операционным работником, (руководителем операционной службы, затем кредитным работником и далее в том же порядке, что и кредитный договор.
Ответственность, за соответствие текстов кредитных документов утвержденным типовым формам возлагается на кредитующее подразделение и юридическую службу.
После оформления договоров (кредитного, залога и др.) кредитный работник:
* формирует кредитное дело, в которое подшиваются копии каждого договора, страхового полиса и полный пакет документов, послуживших основанием для предоставления кредита;
* направляет распоряжение бухгалтерии на открытие Заемщику ссудного счета вместе с карточкой с образцами подписей должностных лиц Заемщика - распорядителей ссудного счета и одним комплектом подлинных кредитных документов , а также справки из ГНИ и отделения Пенсионного фонда России о намерении Заемщика открыть ссудный счет , если в Банке обязанность извещения указанных органов об открытии ссудного счета возложена на бухгалтерскую службу.
* обновляет базу данных.
Другой комплект подлинных кредитных документов передается в хранилище.
Бухгалтерия открывает Заемщику ссудным счет на основании распоряжения , подписанного руководителем Банка или директором управления кредитования , другим уполномоченным лицом. В распоряжении должен быть указан номер ссудного счета, соответствующий вписанному в текст кредитного договора (договора об открытии кредитной линии).
Незамедлительно после открытия ссудного счета бухгалтер в установленном порядке (факсом и почтой) направляет соответствующие извещения ГНИ и отделению Пенсионного фонда России, а справки об уведомлении Заемщиком этих органов о намерении открыть ссудный счет подшивает в дело вместе с кредитным договором ( если обязанность извещения указанных органов об открытии ссудного счета возложена на бухгалтерию). По получении информационного письма ГНИ бухгалтер сообщает кредитующему подразделению о возможности проведения операций по ссудному счету Заемщика.
Если в Банке обязанность извещения ГНИ и отделения ПФР об открытии Заемщику ссудного счета возложена на кредитующее подразделение, кредитный работник незамедлительно после передачи бухгалтерии распоряжения на открытие счета направляет в установленном порядке соответствующие извещения налоговому органу и отделению ПФР. В этом случае справки об уведомлении Заемщиком этих органов о намерении открыть ссудный счет и последующее информационное письмо ГНИ подшиваются в кредитное дело Заемщика.
Операции по ссудному счету Заемщика не проводятся до получения из налогового органа подтверждения о получении извещения об открытии ссудного счета.
Кредитующее подразделение до начала проведения операций по ссудному счету Заемщика представляет в бухгалтерию и при необходимости в операционную службу служебные записки за подписью руководителя Банка или директора управления кредитования с указанием фамилий и образцов подписей кредитных работников, которым предоставляется право визировать платежные документы Заемщика на перечисление средств в счет заключенного кредитного договора с его ссудного счета (для бухгалтерии) и расчетного или текущего валютного счета (для операционной службы).
Для проведения операции по выдаче кредита Заемщик представляет необходимые платежные документы в кредитующее подразделение.
Кредитный работник в тот же день:
* проверяет правильность оформления этих документов и соответствие суммы и назначения платежей кредитному договору;
* визирует платежные документы:
* готовит распоряжение бухгалтерии на перечисление средств со ссудного счета за подписью руководителя Банка или директора управления кредитования, другого уполномоченного лица;
* передает платежные документы с распоряжением работнику бухгалтерии и при необходимости операционному работнику под расписку на последнем экземпляре, который затем подшивается в кредитное дело Заемщика.
В случае выдачи кредита на выплату заработной платы кредитный работник также визирует чек и контролирует передачу его Заемщиком в операционный отдел .
При кредитовании экспортно-импортных операций с целью минимизации рисков Банка рекомендуется применять аккредитивную форму расчетов между поставщиком и импортером.
В период действия кредитного договора кредитный работник контролирует исполнение Заемщиком условий договора; осуществляет постоянный контроль за целевым использованием кредита и финансовым состоянием Заемщика; принимает меры к погашению просроченной задолженности в случае ее возникновения; оформляет изменения условий кредитного договора; выполняет обязанности по формированию резерва на возможные потери по ссудам.
В случае пролонгации кредитного договора (договора об открытии кредитной линии) или повышения процентной ставки в обязательном порядке вносятся соответствующие изменения в условия договоров залога, поручительства, гарантии, которые оформляются дополнительными соглашениями.
Если в качестве обеспечения по кредитному договору используется поручительство, то любое изменение условии кредитного договора следует сопровождать оформлением соответствующего дополнительного соглашения к договору поручительства.
При использовании в качестве обеспечения по кредитному договору залога имущества (кроме ценных бумаг) кредитный работник не реже одного раза в квартал проверяет наличие и сохранность, этого имущества у залогодателя с выездом на место его нахождения.
По результатам проверки составляет акт .
При пролонгации договора об открытии невозобновляемой кредитной линии или генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии в дополнительное соглашение включается условие о внесении Заемщиком дополнительно платы за пользование открытым лимитом кредитной линии за период, на который производится пролонгация.
В случае получения из страховой компании, от Заемщика, залогодателя, из средств массовой информации сообщения о наступлении страхового случая в отношении застрахованного предмета залога кредитный работник должен не позднее следующего рабочего дня направить страховой компании в соответствии с установленным порядком письмо-требование о выплате страхового возмещения согласно последующим инструкциям Банка.
После получения из страховой компании письменного сообщения с характеристикой страхового случая и указанием суммы страхового возмещения кредитный работник готовит заключение для кредитного комитета Банка с привлечением юридической службы, при необходимости службы безопасности и других.
Кредитный комитет Банка принимает решение о порядке использования страхового возмещения исходя из следующего:
а) При отсутствии просроченной задолженности по кредитному договору получателем страхового возмещения может выступить как Банк - в пределах остатка задолженности по кредиту и срочных процентов и других платежей, начисленных на дату получения возмещения, так и страхователь - в полной сумме или оставшейся части ее после получения Банком.
В случае принятия решения о получении страхового возмещения Банком Банк в соответствии с условиями договора извещает Заемщика о своем требовании досрочного возврата кредита и направляет полученную сумму страхового возмещения на погашение обязательств Заемщика.
В случае принятия решения о выплате страхового возмещения в полной сумме страхователю Заемщик должен предоставить другое обеспечение по кредитному договору) или обеспечить дострахование имущества.
б) При наличии просроченной задолженности по кредитному договору Банк в обязательном порядке выступает получателем страхового возмещения в пределах просроченной задолженности (в том числе по процентам и другим платежам ) и неустойки. Если сумма страхового возмещения превышает размер просроченном задолженности и неустоек, по оставшейся части принимается решение с учетом изложенного в подпункте “а”.
... в основные фонды; - на затраты по внешнеэкономической деятельности. Становление банковской системы, адекватной рыночному хозяйству, идет по двум направлениям: с одной стороны, созданы коммерческие банки и различные финансовые организации, выполняющие кредитные функции, с другой - контролирующий и регулирующий их деятельность Национальный Банк РК, который работает не с хозяйствующими субъектами, ...
... представлен прогноз состояния активов и пассивов Банка на 01.01.08. Прогнозные расчеты свидетельствуют о росте основных статей активов и пассивов Банка, а также источников формирования собственных средств Банка. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 3.1 Рассмотрение кредитной заявки В положении о кредитной политике банка, отражаются: 1) цели, исходя из которых сформирована ...
... кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций [12, 152] 2. Перспективы развития системы кредитования российскими коммерческими банками Кредитная политика, проводимая современными коммерческими банками, находится под влиянием многих факторов, определяемых особенностями экономической и политической ситуации в России. Под влиянием этих же ...
... » позволяет сделать вывод о том, что банк успешно реализует одно из своих одно из своих основных направлений деятельности – кредитование. 2.3. Проблемы и пути совершенствования кредитования в ОАО «АКИБАНК» Анализ кредитной политики ОАО «АКИБАНК» выявил проблемы, с которыми банку приходится сталкиваться в процессе кредитования. Во-первых, ключевым видом риска для Банка является риск ...
0 комментариев