2.1. Организация кредитного процесса в СБС «Агро».
Организация кредитного процесса осуществляется банком исходя из собственной кредитной политики, которая учитывает экономические, политические, организационные и иные факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Считается, что риски банка повышаются, если он не имеет своей кредитной политики; если он ее имеет, но не довел до сведения всех исполнителей; если он имеет противоречивую или неконкретную политику.
Кредитная политика создает необходимые общие предпосылки эффективной работы персонала кредитного подразделения банка (понимание приоритетов, целей, инструментов, методов организации кредитных сделок), объединяет и организует усилия персонала, уменьшает вероятность ошибок и принятия нерациональных решений.
Долгие десятилетняя практика СБС «Агро» была связана с проведением аграрной политики государством.
Как известно, до 1987 года действовала громоздкая трехуровневая система:
Первый уровень - Центральный банк (Госбанк СССР).
Второй уровень - Специализированные государственные банки (Жилсоцбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР), которые сейчас провозглашены "акционерными коммерческими банками".
Третий уровень - Коммерческие и кооперативные банки, которые в большинстве случаев были вынуждены иметь корреспондентский счет в банках первого или второго уровней.
Созданная административными методами в 1987 году система специализированных банков практически с самого начала не соответствовала возложенным на нее задачам, не способствовала действенному использованию кредита.
Внутреннее кредитование "нерентабельных" производств, привело к нарастанию ссудной задолженности по счетам специализированных банков. Парадокс заключался лишь в том, что решения о выдаче кредита принимались государством, а долг ложился "на плечи" коммерческих банков. И лишь с начала 1995 года Телеграмма СБС в корне изменила ситуацию: "процентная политика кредитования" отныне должна была "обеспечивать прибыльную деятельность учреждений банка" (Телеграмма СБС N 10-95 от 13. 01. 95).
Сегодня СБС «Агро»- это акционерный коммерческий банк. Ориентируясь в своей деятельности на прибыльность своих операций, он был вынужден передать часть своих "нерентабельных" клиентов на обеспечение государства. Сегодня СБС «Агро» кредитует потенциальных в будущем клиентов, а также новые структуры и фирмы, ведущих производственно-коммерческую деятельность.
В рассматриваемом нами отделении банка ситуация аналогичная, кроме того акционирование самого банка привело к необходимости самостоятельного ведения дел и внутри отделения. Отделение СБС «Агро» имеет на сегодня особый юридический статус. Это отделение-филиал. А это означает, что с одной стороны как юридическое лицо оно вправе вести любые самостоятельные действия, а с другой они ограничиваются при решении некоторых крупных и стратегических задач(реорганизация, изменение политики, в том числе и кредитной, решения по поводу выдачи крупных сумм кредита и др. ) В целом, диапазон выдаваемых кредитов юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица колеблется в пределах от 5 млн.руб. до 700 млн.руб. При рассмотрении заявки на получение кредита в сумме свыше 100 млн. руб отделение запрашивает разрешение у Регионального представительства СБС «Агро». В среднем за месяц отделением предоставляется до 10 кредитов. К примеру, по последним отчетным данным(на 01. 04. 96) отделение имеет 8 срочных кредитных договоров и 8 договоров просроченных. Причинами "просрочек" называются: приостановление хозяйственной деятельности, арест счетов и имущества предприятий Налоговой инспекцией, огромная картотека задолженности, проблемы с дебиторской задолженностью и другие.
Ситуация в целом на кредитном рынке такова, что большинство потенциальных заемщиков предпочитают использовать собственные средства, ибо рисковать кредитными ресурсами при определенном контроле банка (целевое использование кредита) невыгодно, да и средства в этом случае становятся немобильными. Вряд ли можно с этим согласится, поскольку, экономический эффект возможен для обеих сторон. Вспомним эффект финансового рычага, когда рентабельность собственных средств возрастает за счет использования заемных средств.
Очевидно, что в недалеком будущем, кредит (несмотря на нестабильные экономические условия) являясь составной частью финансовых ресурсов, станет действенным рычагом эффективной работы предприятия.
Организация кредитного процесса в СБС «Агро» основывается на функциональном разграничении обязанностей кредитного персонала, позволяющем добиваться высокого профессионализма. Так, юрисконсульт:
- обеспечивает законность и единообразие применения законодательства и банковских нормативных указаний;
- участвует в разработке кредитных договоров, договоров залога и других, а также визирует их;
- участвует в составлении претензий и исков, а также представляет интересы банка в арбитраже и правоохранительных органах. Ведущий экономист:
- проводит собеседование и информирует клиентов по вопросам предоставления кредитов;
- проверяет кредитоспособность клиента, его финансовое состояние оформляет кредитные договора .договоров залога, поручительства;
- ведет внесистемный учет выданных кредитов и процентов по ним;
- контролирует целевое и эффективное использование кредита;
- контролирует состояние срочной и просроченной ссудной задолженности, а также своевременность, правильность начисления и взимания процентов по кредитным договорам банка;
- представляет периодическую отчетность по кредитованию.
Экономист кредитно-договорного отдела следит за состоянием денежного обращения (14.-с.1-3). .
Приведём для сравнения данные о функциональных обязанностях кредитного персонала из международной практики. Известно, что крупные и средние банки обычно имеют следующие специальные подразделения, обеспечивающие кредитный процесс:
-отдел кредитной политики и маркетинга,
-отдел кредитного анализа,
-кредитный отдел,
-отдел ссудной документации.
Отдел кредитной политики и маркетинга занимается составлением и доведением до соответствующих работников основ кредитной политики, наблюдением за выполнением принципов кредитной политики, определением требований к ссудной документации, организацией обучения сотрудников банка по вопросам кредитования.
Отдел кредитного анализа осуществляет сбор информации о фактических и потенциальных клиентах, их финансовом положении, платежеспособности, о перспективах развития отрасли, к которой принадлежит заемщик, проводит анализ кредитного портфеля, занимается подготовкой заседаний кредитного комитета и регистрацией его решений.
Кредитный отдел ведет непосредственную работу с клиентами по вопросам кредитования. Внутри отдела выделяются специальные группы по обслуживанию разных типов клиентов. Работники отдела рассматривают возможность выдачи ссуды, выбирают конкретный вид кредита.
Отдел ссудной документации подотчетен юридическому отделу. В его обязанности входит оказание помощи кредитным работникам в оформлении ссудной документации и осуществление контроля за правильностью оформления такой документации.
Руководство по кредитной политики включает в себя инструкции по организации кредитования, методические указания по анализу кредитоспособности , методические указания по анализу кредитного портфеля, методические указания по анализу выполнения кредитных договоров.
Методика определения кредитоспособности заемщика является основным пособием кредитного работника. Имея даже рекомендации аналитиков, кредитный работник самостоятельно изучает вопрос о возможности и целесообразности выдачи ссуды и принимает собственное решение. В отделе есть специалисты, которые осуществляют разного рода проверки на месте у заемщика. При заключении кредитного договора возможно появление нестандартной ситуации, при которой для отражения ее в тексте договора кредитный работник консультируется с сотрудниками отдела ссудной документации. И делается это, как правило, перед контактом с клиентом.
2. 2. Основы методики оценки кредитоспособности.
На сегодня «Основные положения по организации кредитования в филиалах СБС «Агро» » утвержденные в октябре 1995 года являются прямым руководством по организации кредитных отношений с заемщиками для региональных филиалов и отделений СБС «Агро».
Ранее существовавшие "Рекомендации по краткосрочному и долгосрочному кредитованию" утратили силу, как и некоторые другие изменения, изложенные в Письмах СБС «Агро» и касающихся прежней методики по организации кредитования.
Старые Рекомендации были первой попыткой СБС «Агро» организовать кредитный процесс на акционерной основе. Огромные перемены, происшедшие в нашей стране (включая развитие научных идей и практики кредитования) привели к необходимости пересмотра методического аппарата банка.
В новой методике нашли отражение положения законов и нормативных актов, изданных за последнее время, практические наработки, относящиеся к сфере кредитования. В Основных положениях отмечено, что их применение должно носить продуманный, индивидуальный характер и способствовать осуществлению кредитования с наименьшим риском для банка. При этом, выдача кредита должна быть поставлена в строгую зависимость от величины устанавливаемого максимального размера риска на одного заемщика. Предусмотрено также, что кредитование должно осуществляться в пределах установленной нормы, определяющей ликвидность баланса банка.
К основным положениям прилагаются пересмотренные примерные формы договоров: Кредитный договор, Договор об ипотеке и другие, а также вновь разработанные договора (Договор залога сельскохозяйственной продукции будущего урожая (будущей животноводческой продукции), Договор уступки права требования, Договор о переводе долга). Проработан ранее действующий Договор поручительства и вновь разработаны Договора банковских гарантий, когда банк выступает в качестве кредитора и гаранта.
В Основных положениях впервые изложен Порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его реализация.
В части Основных положений, отражающей анализ кредитоспособности предприятия заемщика), отмечено, что данный анализ проводится с целью предотвращения или снижения кредитного риска. Поэтому банк" обязан определить финансовое состояние заемщика, обратившегося за кредитом, т.е. определить его кредитоспособность". Таким образом, в Методике (далее по тексту Методикой будем называть раздел Основных положений по организации кредитования, изложенной в одном из Приложений этого документа) понятие кредитоспособности не отразило правовую сторону положения заемщика (его дееспособность, репутацию и прочее).
Отмечено, что анализ кредитоспособности - это качественная оценка заемщика, которую дает банк до решения вопроса о возможности и условиях кредитования, позволяющая предвидеть вероятность своевременного возврата ссуды и процентов по ней. Для оценки кредитоспособности будущего заемщика банк использует все доступные материалы, получаемые непосредственно от заемщика, имеющиеся в его кредитном досье, поступившие из других источников.
Банковский анализ кредитоспособности может проводиться
... поставщиков, результаты обработки данных обследования по специальным программам, сведения специализированных бюро по оценке кредитоспособности хозяйственных организаций. Глава 2. Методики оценки кредитоспособности заемщика. Рейтинговая оценка. Анализ кредитоспособности предприятия-заемщика включает два основных этапа: Общий анализ кредитоспособности предприятия. Рейтинговая оценка ...
... анализ финансового состояния ЗАО КБ «Пятигорск», определить важнейшие его показатели. 2.3. Эффективность методики оценки кредитоспособности заемщика и ее совершенствование Сущность анализа финансового состояния во многом определяется его объектами, которые в коммерческом банке отражают содержание финансовой деятельности кредитного учреждения (См.: Рис. 2.3.). Объекты ...
... показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. Данная методика отражает общую схему оценки кредитоспособности заемщика. В ней приводится количественный анализ (расчет основных финансовых коэффициентов) и качественный анализ, где оцениваются риски, связанные с деятельностью предприятия. ГЛАВА 2. Оценка ...
... основании приказа Министерства Финансов Российской Федерации; фамилия, имя, отчество руководителя аудиторской организации — Михайлов Алексей Иванович. 2.2. Действующие методики оценки кредитоспособности юридических лиц в ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» Главная, активная работа банка – это предоставление кредитов, от состояния кредитного дела в банке зависит его жизнеспособность. ...
0 комментариев