4.4. Основные принципы и нормы (стандарты) аудита

Аудит является одним из видов финансового контроля и поэтому основные принципы у них общие:

·     независимость;

·     гласность;

·     превентивность (предупредительный характер);

·     действенность;

·     регулярность;

·     объективность;

·     всеохватывающий характер.

Существуют определенные нормы аудита (стандарты).Аудиторские стандарты формулируют единые основополагающие предписания, определяющие нормативные требования к качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенные гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении. С изменением экономических условий аудиторские стандарты должны пересматриваться для максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности.

На основе аудиторских стандартов формируются учебные программы для подготовки аудиторов, а также единые требования для проведения экзаменов.

Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов аудиторов, во­просы методологии, а также основные принципы, которым должны следовать все представители этой профессии. Аудитор, допускающий в своей практике отступление отстандарта, должен быть готов обосновать причину этого.

Значение стандартов состоит в том, что они:

·     обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

·     содействуют внедрению в практику научных достижений;

·     помогают пользователям понять процесс проверки;

·     создают общественный престиж профессии;

·     устраняют контроль со стороны государства;

·     помогают аудитору вести переговоры с клиентом.

С развитием транснациональных корпораций, интеграции и превращением аудиторских фирм в крупные международные группы появилась необходимость унификации аудита в международном масштабе. Проблемы в этой области практически одинаковы во всем мире. Поэтому профессиональные организации какой-либо страны, решающие очередную проблему аудита, изучают вариант ее решения в других организациях, разрабатывающих стандарты.

Создание стандартов аудита становится необходимым и в Украине с учетом ее специфических особенностей и международного опыта.

Международные стандарты применяются в любых случаях проведения независимого аудита. Однако Международные стандарты не превалируют над местными.

Существуют так же этические нормы аудиторской деятельности, которые можно сформулировать как независимость; компетентность; добросовестность; объективность.

На практике профессиональные организации разрабатывают кодексы профессиональной этики аудиторов очень подробно и скрупулезно, пытаясь предусмотреть все возможные нюансы их поведения.

Соблюдение этических норм профессионального поведения гарантируется высокими моральными качествами и профессиональной ответственностью аудиторов, объективной необходимостью поддержать в общественном мнении уважение и дове­рие к профессии аудитора.

Нарушители этических норм профессионального поведения проявляют неуважение ко всему аудиторскому сообществу и наносят ему моральный и материальный ущерб.

Сообщество аудиторов в целом и каждый аудитор в отдельности осуждают неэтичное поведение отдельных аудиторов и требуют их наказания вплоть до исключения из своей среды, лишения квалификационного аттестата и лицензии на прове­дение аудиторской деятельности.

Приведем кратко основные этические нормы для аудиторов:

1. Соблюдение общепринятых моральных норм и принципов

Аудиторы обязаны придерживаться общечеловеческих моральных правил и нравственных норм в своих поступках и ре­шениях, жить и работать по совести. Руководствоваться в своих поступках общечеловеческим правилом: "Старайся не делать другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе"; соблюдать правила и нормы общей морали, прав­дивость и честность в поступках и решениях, самостоятельность и объективность в суждениях и выводах, непримири­мость к несправедливости, нарушениям морально-нравственных и правовых норм во всех их проявлениях.

2. Соблюдение общественных интересов

Внешний аудитор обязан действовать в интересах общества и всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика. Защищая интересы клиента в налоговых, судебных и иных органах власти, а также в его взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами, аудитор должен быть убежден, что защищаемые интересы возникли на законных и справедливых основаниях. Как только аудитору станет известно, что защищае­мые интересы клиента возникли в нарушение закона либо спра­ведливости, он обязан отказаться от их защиты.

3. Объективность аудитора

Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуе­мой информации.

Аудиторы не должны представлять факты сознательно неточно или предвзято. Оказывая любые профессиональные услуги, аудиторы обязаны объективно рассматривать все возникающие ситуации и реальные факты, не допускать, чтобы личная предвзятость, предрассудки либо давление со стороны могли сказаться на объективности их суждений.

Поступки аудиторов, их решения и заключения не могут за­висеть от суждений или указаний других лиц. Аудитору следует избегать взаимоотношений с лицами, которые могли бы повлиять на объективность его суждений и вы­водов, либо немедленно прекращать их, указывая на недопустимость давления на аудитора в любой форме.

4. Внимательность аудитора

При выполнении профессиональных услуг следует проявлять максимальное внимание. Аудиторы должны внимательно и серьезно относиться к своим обязанностям, соблюдать утвер­жденные аудиторские стандарты, адекватно планировать и кон­тролировать работу, проверять подчиненных специалистов.

5. Независимость аудитора

Аудиторы обязаны отказаться от оказания профессиональ­ных услуг, если имеются обоснованные сомнения в их незави­симости от организации клиента и ее должностных лиц во всех отношениях.

В заключении или в другом документе, составленном в ре­зультате оказанных профессиональных услуг, аудитор обязан сознательно и без каких-либо оговорок заявить о своей незави­симости в отношении клиента.


Информация о работе «Финансовый контроль и аудит»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 75256
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159559
2
0

... хозяйственных операций способствуют повышению эффективности и качества ревизии. Однако большую часть вопросов ревизорам приходится решать с учетом взаимосвязи различных хозяйственных и финансовых ситуаций. 2.2 Ревизия как основной метод финансового контроля на предприятии Элементом любой системы управления является контроль. Контроль нужен как при структурном, так и при процессном построении ...

Скачать
81964
0
0

... ·  Разработка и реализация единой финансовой, бюджетной. Налоговой и валютной политики в Российской Федерации; ·  Осуществление в пределах свей компетенции предварительного и последующего государственного финансового контроля. Органы налоговой полиции не наделены полномочиями по осуществлению предусмотренных НК РФ процедур налогового контроля и взысканию налоговых санкций, однако, если они при ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

Скачать
64548
22
1

... и отличается системным и пофакторным исследованием, а также использованием традиционных аналитических инструментов: средние и относительные величины, группировки, индексный метод и т.д. Финансовый контроль не может быть сведен только к аналитической деятельности. Можно лишь ограниченно использовать специфические приемы финансово-экономического анализа; - ревизия производится с целью установления ...

0 комментариев


Наверх